Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.5’639:637.5.05
Табл. 6. Ил. 2. Библ. 9.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-1-26-29

Исследование пищевой ценности мяса монгольских коз

Лхагваа Л., канд. техн. наук, Оюун Г., канд. техн. наук, Нарантуяа Д., Пүрэвсүрэн Б.
Научно-исследовательский и производственный «Само» институт пищевой промышленности Монголии
Ключевые слова:
Реферат:
В научно-исследовательском и производственном «Само» институте пищевой промышленности с 2010 года проводятся исследования состава и свойств мяса монгольских коз пастбищного и дикого содержания. Выявлены особенности химического состава мяса коз в зависимости от вида содержания, возраста, периода забоя, региона содержания. Установлена наиболее высокая пищевая ценность мяса молодых коз осеннего забоя.


The results of the investigation of goat meat and meat of wild goats (yangir)

Lkhagvaa L., Oyuun G., Narantuyaa D., Purevsuren B.
Mongolia Scientific food research and manufacturing «SAMO» institute
Key words: goat meat, protein, fat, microelements, macroelements
Summary:
Since 2010, the Scientific Food Research and Manufacturing Institute, «SAMO», has conducted studies of the composition and properties of meat of Mongolian goat grazing and wild content. The peculiarities of the chemical composition of goat meat depending on content, age, period of slaughter, in the region of the content. There are the highest food value of meat of young goats autumn slaughter.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Гаптулина, С.Ф. Пищевая ценность мяса коз / С.Ф. Гаптулина, С.Т. Дюсембаев, М.В. Заболотных, И.В. Якушкин // В сборнике: Аграрная наука – основа успешного развития АПК и сохранения экосистем. Материалы Международной научно-практической конференции. – 2012. – С. 154–155.

Gaptulina, S.F. Pishchevaya tsennost’ myasa koz [Nutritional value of goat meat] / S.F. Gaptulina, S.T. Dyusembayev, M.V. Zabolotnykh, I.V. Yakushkin // V sbornike: Agrarnaya nauka – osnova uspeshnogo razvitiya APK i sokhraneniya ekosistem. Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. – 2012. – P. 154–155.

2. Филатов, А.С. Мясная продуктивность и химический состав мяса молодняка овец и коз / А.С. Филатов, М.В. Забелина, М.В. Белова, В.Н. Кочтыгов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2011. – № 3. – С. 67–69.

Filatov, A.S. Myasnaya produktivnost’ i khimicheskiy sostav myasa molodnyaka ovets i koz [Meat productivity and chemical composition of meat from young sheep and goats] / A.S. Filatov, M.V. Zabelina, M.V. Belova, V.N. Kochtygov // Ovtsy, kozy, sherstyanoye delo. – 2011. – № 3. – P. 67–69.

3. Дегтяренко, И.В. Козлятина–гриль – диетический продукт питания / И.В. Дегтяренко // Инновации и продовольственная безопасность. – 2015. – № 1 (7). – С. 66–69.

Degtyarenko, I.V. Kozlyatina–gril’ – diyeticheskiy produkt pitaniya [Grilled goat meat – dietary food] / I.V. Degtyarenko // Innovatsii i prodovol’stvennaya bezopasnost’. – 2015. – № 1 (7). – P. 66–69.

4. Серикова, А.Т. Пищевая ценность козлятины в условиях бывшего СИЯП / А.Т. Серикова, С.Т. Дюсембаев, Д.Е. Иминова // Сборник научных трудов Всероссийского научно–исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2015. – Т. 1. – № 8. – С. 511–514.

Serikova, A.T. Pishchevaya tsennost’ kozlyatiny v usloviyakh byvshego SIYAP [Nutritional value of goat meat in the conditions of the former Semipalatinsk Test Site (STS)] / A.T. Serikova, S.T. Dyusembayev, D.Ye. Iminova // Sbornik nauchnykh trudov Vserossiyskogo nauchno–issledovatel’skogo instituta ovtsevodstva i kozovodstva. – 2015. – T. 1. – № 8. – P. 511–514.

5. Рэгдэл, Д. Мясо монгольского скота пастбищного содержания / Д. Рэгдэл, Б. Энхтуяа // Улан Батор, 2012. – 295 с.

Regdel, D. Myaso mongol’skogo skota pastbishchnogo soderzhaniya [Meat from Mongolian cattle raised on pasture] / D. Regdel, B. Enkhtuyaa // Ulan Bator, 2012. – 295 p.

6. Отчёт научно–технологического проекта «Особенности товарного качества монгольской породы козла пастбищного содержания и прогрессивная технология переработки мяса». – УБ, 2010–2013 гг.

Otchot nauchno–tekhnologicheskogo proyekta «Osobennosti tovarnogo kachestva mongol’skoy porody kozla pastbishchnogo soderzhaniya i progressivnaya tekhnologiya pererabotki myasa» [Peculiarities of commercial quality of the Mongolian breed of goats raised on pasture and the advanced technology of meat processing]. – UB, 2010–2013.

7. Предельная норма содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах. Стандарт Монголии MNS4504:2008

Predel’naya norma soderzhaniya tyazhelykh metallov v pishchevykh produktakh [The maximum content of heavy metals in food]. Standart Mongolii MNS4504:2008.

8. Casey, N.H. Goat meat in human nutrition / N.H. Casey // V international conference on goats: march 1992 // Indian council of agricultural research. – Р. 582–598.

9. Devendra, C. The nutritional value of goat meat / C. Devendra // Proceedings (IDRC‑268e). Goat Meat Production in Asia. – 1988.


Контакты:

Лхагваа Лодой
lkhagvaalodoi@gmail.com
Оюун Ганжууржав
ganjuuro@gmail.com
Нарантуяа Дондогсүрэн
narantuya0620@gmail.com
Пүрэвсүрэн Батаа
purevsuren0420@gmail.com








Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика