Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.521: 621.798
Табл. 1. Ил. 4. Библ. 16.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-3-20-23

Упаковка полуфабрикатов: ключевые факторы, определяющие стабильность качества

Ревуцкая Н.М., канд. техн. наук, Насонова В.В., канд. техн. наук, Милеенкова Е.В
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: упаковочные полимерные материалы, вакуум, модифицированная газовая атмосфера, хранение, температурные режимы
Реферат:
В настоящее время упаковка дает доступ к самообслуживанию в торговых сетях, благодаря этому возросло количество и разнообразие представленной на рынке продукции. Наряду с этим расширилось разнообразие материалов, используемых для упаковывания скоропортящейся продукции, основным сегментом среди которых являются мясные продукты. Одну из лидирующих позиций в списке мясных продуктов занимают полуфабрикаты, упаковка которых, несомненно, играет важную роль в вопросе стабилизации качества и увеличения сроков годности. Данная статья является первой частью в серии публикаций, в которой рассмотрены основные виды полимерных материалов и способы упаковывания, обеспечивающие надежную защиту полуфабрикатов в процессе хранения. В дальнейшем речь пойдет об упаковке колбасных изделий и продуктов из мяса.


Packaging of semi-finished products: key factors determining the stability of quality

Revutskaya N.M., Nasonova V.V., Mileenkova E.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: packaging polymer materials, vacuum, modified atmosphere packaging, storage, temperature conditions
Summary:
At present the packaging gives access to self-service in trade networks, therefore the quantity and variety of products on the market increased. Additionally the types of materials used for packaging perishable goods are expanded. Meat products are the main segment among them. One of the leading positions in the list of meat products is semi-finished products; their packaging of course plays an important role in the issue of stabilizing quality and extending shelf life. This article is the first part in a series of publications that discusses the main types of polymer materials and packaging methods that provide reliable protection of semi-finished products during storage. In the future, we will talk about packaging of sausages and meat products.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Электронный ресурс. — Режим доступа: [https:// article.unipack.ru/8321] (дата обращения: 07.05.18).

Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [https://article. unipack.ru/8321] (data obrashcheniya: 07.05.18)

2. Электронный ресурс. — Режим доступа: [http:// upakovkatorg.ru] (дата обращения: 02.05.18).

Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [http://upakovkatorg.ru] (data obrashcheniya: 02.05.18)

3. Любешкина, Е.Г. Полимерные материалы для упаковки пищевых продуктов: требования и принципы выбора / Е.Г. Любешкина // Полимерные материалы. — 2009. — № 4. — С. 4–10.

Lyubeshkina, Ye.G. Polimernyye materialy dlya upakovki pishchevykh produktov: trebovaniya i printsipy vybora [Polymer materials for food packaging: requirements and principles of choice] / Ye.G. Lyubeshkina // Polimernyye materialy. — 2009. — № 4. — Р. 4–10.

4. Электронный ресурс. — Режим доступа: [http:// www.euro-upak.ru/barernay-plenka-dlya-zapaiki] (дата обращения: 10.05.18)

Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [http://www.euro- upak.ru/barernay-plenka-dlya-zapaiki] (data obrashcheniya: 10.05.18)

5. Насонова, В.В. Изучение изменения показателей качества и безопасности мясных полуфабрикатов из говядины в зависимости от способа упаковки / В.В. Насонова, П.М. Голованова, Е.В. Милеенкова, Н.М. Ревуцкая // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В.М. Горбатова. — 2015. — № 1. — С. 333–337.

Nasonova, V.V. Izucheniye izmeneniy pokazateley kachestva i bezopasnosti myasnykh polufabrikatov iz govyadiny v zavisimosti ot sposoba upakovki [Study of changes in the quality and safety indicators in semifinished meat products from beef depending on the method of packaging] / V.V. Nasonova, P.M. Golovanova, Е.V. Mileyenkova, N.M. Revutskaya // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya, posvyashchennaya pamyati V.M. Gorbatov. — 2015. — № 1. — Р. 333–337.

6. Насонова, В.В. Влияние различных способов упаковки на показатели качества, безопасности и продолжительность хранения полуфабрикатов из свинины / В.В. Насонова, Н.М. Ревуцкая, П.М. Голованова // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. — 2016. — № 1. — С. 233–234.

Nasonova, V.V. Vliyaniye razlichnykh sposobov upakovki na pokazateli kachestva, bezopasnosti i prodolzhitel'nost' khraneniya polufabrikatov iz svininy [Influence of different packaging methods on quality, safety and shelf life of pork semi-finished products] / V.V. Nasonova, N.M. Revutskaya, P.M. Golovanova // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya, posvyashchennaya pamyati Vasiliya Matveyevicha Gorbatova. — 2016. — № 1. — Р. 233–234.

7. Горбунова, Н.А. Влияние способов и условий упаковки мяса на его качество и длительность хранения / Н.А. Горбунова // Все о мясе. — 2012. — № 5. — С. 54–56.

Gorbunova, N.A. Vliyaniye sposobov i usloviy upakovki myasa na yego kachestvo i dlitel’nost’ khraneniya [Influence of methods and conditions of packaging of meat on its quality and stability of storage] / N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. — 2012. — № 5. — P. 54–56.

8. Вагина, А.В. Smart-упаковка: красивая и «умная» / А.В. Вагина, Н.Ф. Ефремов // Мясные технологии. — 2010. — № 6. — С. 38–41.

Vagina, A.V. Smart-upakovka: krasivaya i «umnaya» [Smart-packaging: beautiful and «smart»] / A.V. Vagina, N.F. Yefremov // Myasnyye tekhnologii. — 2010. — № 6. — Р. 38–41.

9. Корж, А.П. Тенденции развития рынка активной и «умной» упаковки / А.П. Корж, Ю.Г. Базарнова // Мясные технологии. — 2016. — № 6. — С. 14–17.

Korzh, A.P. Tendentsii razvitiya rynka aktivnoy i «umnoy» upakovki [Trends in the development of the active and smart packaging market] / A.P. Korzh, Yu.G. Bazarnova // Myasnyye tekhnologii. — 2016. — № 6. — Р. 14–17.

10. Кирш, И.А. Упаковочные материалы для пищевой продукции с антимикробным компонентом природного происхождения / И.А. Кирш, Ю.В. Фролова, Д.М. Мяленко // Пищевая промышленность. — 2018. — № 1. — С. 24–25.

Kirsh, I.A. Upakovochnyye materialy dlya pishchevoy produktsii s antimikrobnym komponentom prirodnogo proiskhozhdeniya [Packaging materials for food products with an antimicrobial component of natural origin] / I.A. Kirsh, Yu.V. Frolova, D.M. Myalenko // Pishchevaya promyshlennost’. — 2018. — № 1. — P. 24–25.

11. Кирш, И.А. Антимикробные упаковочные материалы для мясной отрасли / И.А. Кирш, Ю.В. Фролова // Мясные технологии. — 2016. — № 6 (162). — С. 20–21.

Kirsh, I.A. Antimikrobnyye upakovochnyye materialy dlya myasnoy otrasli [Antimicrobial packaging materials for meat industry] / I.A. Kirsh, Yu.V.Frolova // Myasnyye tekhnologii. — 2016. — № 6 (162). — P. 20–21.

12. Семенова, А.А. Изучение показателей качества и безопасности мясных продуктов в коллагеновых пленках с СО2-экстрактами пряностей / А.А. Семенова, Н.М. Ревуцкая, П.М. Голованова // Международная научно-практическая конференция, посвященная 85-летию ВНИИПП. — 2014. — С. 186–191.

Semenova, A.A. Izucheniye pokazateley kachestva i bezopasnosti myasnykh produktov v kollagenovykh plenkakhs СO2-ekstraktami pryanostey [The study of quality and safety of meat products in collagen films with CO2-extracts of spices] / A.A. Semenova, N.M. Revutskaya,

P.M. Golovanova // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya, posvyashchennaya 85-letiyu VNIIPP. — 2014. — Р. 186–191.

13. Лисицын, А.Б. Прижизненное формирование состава и свойств животного сырья / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, О.И. Лунина, Л.В. Федулова. — М.: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 2018. — 440 с.

Lisitsyn, A.B. Prizhiznennoye formirovaniye sostava i svoystv zhivotnogo syr’ya [Intravital formation of the composition and properties of animal raw materials] / A.B. Lisitsyn, I.M. Tchernukha, O.I. Lunina, L.V. Fedulova. — M.: FNTS pishchevykh sistem im. V.M. Gorbatova, 2018. — 440 р.

14. Срок годности пищевых продуктов: расчет и испытание / Под ред. Р. Стеле; пер. с англ. В.Д. Широкова под общ. ред. Ю.Г. Базарновой. — Спб.: Профессия, 2008. — 480 с.

Srok godnosti pishchevykh produktov: raschet i ispytaniye [Understanding and measuring the shelf-life of food] / Pod red. R. Stele; trans. from engl. V.D. Shirokova pod obshch. red. Yu.G. Bazarnovoy. — StPb.: Professiya, 2008. — 480 p.

15. Федотова, М.С. Материаловедческие основы упаковки продуктов животного происхождения / М.С. Федотова, О.А. Легонькова // Пищевая промышленность. — 2011. — № 1. — С. 8–12.

Fedotova, M.S. Materialovedcheskiye osnovy upakovki produktov zhivotnogo proiskhozhdeniya [Material science basics of packaging products of animal origin] / M.S. Fedotova, O.A. Legon’kova // Pishchevaya promyshlennost’. — 2011. — № 1. — P. 8–12.

16. Лисицын, А.Б. Производство колбасных изделий и полуфабрикатов / А.Б. Лисицын, А.А. Семенова, В.В. Насонова, Л.А. Веретов, Н.А. Горбунова // Энциклопедия «Пищевые технологии». — 2017. — Т. 5. — Книга II. — 518 c.

Lisitsyn, A.B. Proizvodstvo kolbasnykh izdeliy i polufabrikatov [Production of sausages and semi-prepared products] / A.B. Lisitsyn, A.A. Semenova, V.V. Nasonova, L.A. Veretov, N.A. Gorbunova // Entsiklopediya «Food technologies». — 2017. — V. 5. — Book II. — 518 p.


Контакты:

Ревуцкая Наталия Михайловна
natasha-sam@mail.ru
Насонова Виктория Викторовна
vvnas@mail.ru
Милеенкова Елена Вячеславовна
milee-elena@mail.ru

Для цитирования:

Ревуцкая, Н.М. Упаковка полуфабрикатов: ключевые факторы, определяющие стабильность качества / Н.М. Ревуцкая, В.В. Насонова, Е.В. Милеенкова // Все о мясе. – 2018. – № 3. – С. 20-27.

For citation:

Revutskaya, N.M. Packaging of semi-finished products: key factors determining the stability of quality / N.M. Revutskaya, V.V. Nasonova, E.V. Mileenkova // Vsyo o myase. – 2018. – № 3. – Р. 20-23.





Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика