Целевая аудитория:
- Гистологи лабораторий мясоперерабатывающих предприятий;
- Специалисты лабораторий государственных ветеринарных, сертификационных и других служб;
- Студенты по направлению подготовки 36.03.01 и 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
- Другие заинтересованные лица.
Ключевые темы курса:
- Новый ГОСТ 34989-2023 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом».
- Основные этапы пробоподготовки образцов, изготовление и окрашивание срезов. Особенности работы на разном гистологическом оборудовании.
- Обработка полученных результатов гистологического исследования и написание заключения.
- Особенности проведения контроля качества испытаний (исследований).
- Работа с ингредиентами, не вошедшими в ГОСТ 34989-2023.
Профессиональные компетенции и знания, приобретаемые в рамках курса:
- Научитесь проводить гистологические исследования по ГОСТ 34989-2023 в соответствии с этапами: отбор проб, пробоподготовка, изготовление и окрашивание срезов, анализ гистологических препаратов, обработка полученных результатов и написание заключения.
- Научитесь выявлять различные растительные и животные компоненты в мясных продуктах по их микроструктурным характеристикам.
- Сможете применять в лабораторной практике действующую нормативную документацию по гистологическим методам анализа мяса и мясных продуктов.
- Научитесь проводить контроль качества испытаний и работать с ингредиентами, не вошедшими в ГОСТ 34989-2023.
Автор программы курса — Ведущий научный сотрудник Экспериментальной клиники-лаборатории БАВ животного происхождения ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н. Пчелкина Виктория Александровна.
Лицензия:
№Л035-00115-77/00097064 от 08 декабря 2017 года.
Документ об образовании:
Удостоверение установленного образца, 16 академических часов.
Специальность:
«Гистолог»