Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Навигатор: Главная » Институт » Структурные подразделения » Филиал
Вторник, 19 Мар 2024

Северо-Кавказский филиал ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии был создан в 1964 году (в соответствии с приказом Государственного комитета по пищевой промышленности при Госплане СССР № 198) в составе Всесоюзного научно- исследовательского института мясной промышленности Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

Первым директором филиала был Григорий Федорович Рудаков.

Более 25 лет (с 1971 по 1996 гг.) Северо-Кавказский филиал возглавлял Николай Дементьевич Мамонов.

В разное время в лабораториях филиала работали ведущие специалисты мясной отрасли: Т.И.Юрченко, П.Т.Решетников, Л.Г.Игнатенко, О.В.Казбанова, Л.М.Бартенева, Г.Г.Шилов.

Многие годы филиал специализировался на решении задач, связанных с первичной переработкой скота, обработкой и консервированием шкур, сбором и переработкой крови, изготовлением консервной тары.

В настоящее время Северо-Кавказский филиал самостоятельно, либо совместно с отделами и лабораториями ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии и другими организациями ведет научно-исследо-вательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы:
- по совершенствованию технологии и технических средств при производстве мяса и мясопродуктов;
- разработке новых видов продукции высокого качества, нормативов, стандартов, технических условий и другой нормативно-технической документации;
- по внедрению в промышленность результатов законченных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ,
- по решению вопросов экономики производства и эффективности внедрения новой техники и технологии;
- по вопросам маркетинга и информации.

В течение 5-ти лет (с 2006-2010 гг.) филиал был соисполнителем по проблемам:
- разработка системы комплексного мониторинга и контроля содержания токсичных веществ в мясных продуктах;
- разработка регламента для предприятий мясной промышленности Ростовской области по переработке мясного сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов;
- изучение мясной продуктивности и качества мяса свиней новых пород и породосочетаний, крупного рогатого скота разных направлений продуктивности;
- изучение целесообразности использования водного экстракта чаги при
производстве функциональных мясных продуктов;
- исследование влияние барьеров на показатели качества и безопасности полукопченых и варено-копченых колбас в производственных условиях;
- изучение комбинации макро- и микронутриентов вторичных ресурсов АПК и их рационального использования в кормлении сельскохозяйственных животных.

Северо-Кавказской филиал принимал участие в отработке рецептур, включаемых в проект нового ГОСТа Р 16351-2007. Специалистами филиала были выработаны опытные партии колбас полукопченых по предлагаемым рецептурам в различных оболочках.

Кроме того, за данный период специалистами Северо-Кавказского филиала было разработано семь стандартов организаций (СТО) на производство колбас вареных, сосисок, сарделек, шпикачек, колбас полукопченых, варено-копченых, сырокопченых, изделий мясных вареных, варено-копченых, пятнадцать технических условий (ТУ) и технологических инструкций (ТИ) к ним (полуфабрикаты из мяса и субпродуктов, полуфабрикаты из мяса гусей продукты из свинины, говядины, птицы вареные и варено-копченые, колбасы сырокопченые, полусухие, сыровяленые, паштеты, кулинарные изделия, изменения технических условий на консервы для животных, полуфабрикаты мясные), рекомендуемые нормы выхода при обвалке и жиловке свинины по ГОСТ Р 53221-2008 для колбасного и полуфабрикатного производств.

Контакты:

Директор Северо-Кавказского филиала ВНИИМП, к.э.н.
Тел.: +7(8632)64-6762
wniimp-don@yandex.ru




Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика