Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Направление функциональных пищевых композиций и технологических вспомогательных средств

Исследования в направлении создания многокомпонентных функциональных пищевых композиций были начаты в 1950-е гг., когда специалистами института были предложены и разработаны нитритно-посолочные смеси. В 1970‑х гг., благодаря вкладу Г. Л. Солнцевой, Г. П. Динариевой, Н. В. Романовой и др. институт успешно решил задачу по замене импортных пряностей (в составе пряных смесей № № 1–5) на эфирные масла, а затем экстракты отечественных пряно-ароматических растений. Были разработаны методические основы формирования рецептур вкусо-ароматических композиций, изучены свойства различных сыпучих компонентов как носителей ароматических веществ, в т. ч. способы нанесения, способность различных носителей к удержанию летучих веществ, условия хранения и сохранность лабильных веществ в составе пищевых композиций и пр. Эти исследования легли в основу организации отечественного производства комплексных пищевых добавок для мясной промышленности.
За последние 10 лет в Институте разработаны свыше 150 пищевых композиций, которые нашли широкое применение в производстве мясной продукции. Разработки удостоены наград Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», и в настоящее время выпускаются отечественными предприятиями.
Сегодня специалисты направления продолжают комплексное изучение пищевых микроингредиентов не только с учетом их функционально-технологических свойств, но и физиологического действия. Важной задачей направления является разработка и оптимизация рецептур композиций с целью адекватного применения пищевых ингредиентов и добавок, используемых в мясной промышленности.

Руководитель направления - Туниева Елена Карленовна
Руководитель направления
Туниева Елена Карленовна
Тел.: +7 (495) 676-9511 e-mail: lenatk@bk.ru

Виды деятельности:

 - обучение в отношении законодательных основ применения и маркировки пищевых добавок;
 - комплексные исследования функциональных свойств пищевых добавок и ингредиентов;
 - выбор оптимальных дозировок пищевых микроингредиентов и разработка комплексных пищевых добавок для мясных продуктов;
 - разработка технической документации (ТУ, ТИ) по производству комплексных пищевых добавок.

Предложения для промышленности:

 -  консультационные услуги в отношении законодательных основ применения и маркировки пищевых добавок в виде проведения семинаров, в том числе на территории заказчика;
 - оптимизация рецептур мясной продукции в части содержания пищевых добавок и ингредиентов для снижения себестоимости без ухудшения потребительских характеристик;
 - проведение комплексных исследований пищевых добавок и ингредиентов, в том числе для осуществления входного контроля компонентов, поступающих на предприятие;
 - разработка технической документации (ТУ, ТИ) по производству комплексных пищевых добавок.

История направления

Исследования в направлении создания многокомпонентных функциональных пищевых композиций были начаты в 1950-е гг., когда специалистами института были предложены и разработаны нитритно-посолочные смеси. В 1970-х гг., благодаря вкладу Солнцевой Г.Л., Динариевой Г.П., Романовой Н.В. и др. институт успешно решил задачу по замене импортных пряностей на эфирные масла, а затем экстракты отечественных пряно-ароматических растений. Были разработаны методические основы формирования рецептур вкусо-ароматических композиций, изучены свойств различных сыпучих компонентов как носителей ароматических веществ, в т. ч. способы нанесения, способность различных носителей к удержанию летучих веществ, условия хранения и сохранность лабильных веществ в составе пищевых композиций и пр. Эти исследования легли в основу организации отечественного производства комплексных пищевых добавок для мясной промышленности. 
За последние 10 лет разработаны свыше 150 пищевых композиций, которые нашли широкое применение в производстве мясной продукции.
Сегодня специалисты направления продолжают комплексное изучение пищевых микроингредиентов не только с учетом их функционально-технологических свойств, но и физиологического действия. Важной задачей направления является разработка и оптимизация рецептур композиций с целью адекватного применения пищевых ингредиентов и добавок, используемых в мясной промышленности.


Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика