Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Сектор "Научная библиотека"

В 1930 году во ВНИИМП была основана научно-техническая библиотека (заведующая З.М.Тюлина), ее фонд насчитывал в период организации 1500 единиц.
В 1955 г. в институте организована лаборатория научно-технической информации (руководитель - профессор А.Н. Миронов), преобразованная в 1959 г. в отдел научно-технической информации, в состав которого вошли научно-техническая библиотека (руководитель - Е.И. Ермишина), патентное бюро (руководитель инж. В.Н. Комарова), сектор переводов (руководитель - канд. хим. наук А.К. Искандарян), сектор научно-технической информации (руководитель - В.И. Карпов), сектор оперативной информации, анализа и обобщения (руководитель - С.М. Заславская), редакционно-издательский сектор (руководитель - Г.Б. Трудолюбова), сектор по научно-технической пропаганде и обмену передовым опытом (руководитель - канд. техн. наук Б.П. Эпштейн).

В состав сектора входят:
- Научно-техническая библиотека;
- Сектор переводов.

Заведующий сектором - Фофанова Татьяна Сергеевна
Заведующий сектором
Фофанова Татьяна Сергеевна
Тел.: +7 (495) 676-9511 e-mail: perevod@vniimp.ru

Большой вклад в развитие информационной системы мясной отрасли внесли переводчики отдела С.М. Заславская, Ф.Н. Евтеева, М.П. Аджян, Н.Н. Чебаткова, И.В. Соколова, которые участвовали в работе ежегодных Международных конгрессов мясной промышленности, а также осуществляли научный перевод на русский язык основополагающих трудов зарубежных авторов, таких как Р.А. Лори «Наука о мясе», Э.М. Кармас «Технология колбасных изделий», Э.М. Кармас «Технология свежего мяса», В. Яспер «Консервирование мяса холодом», Э. Шиффнер «Бактериальные культуры в мясной промышленности», «Технология производства вареной колбасы», Л. Ляйстнер «Барьерные технологии», М. Эйснер «Введение в технику и технологию ротационной стерилизации» и др.
Сотрудники отдела вели большую редакционно-издательскую работу. Ежегодно издавались научные труды института, монографии. В 1973-1978 гг. отдел участвовал в подготовке к изданию 10 томов справочников серии «Техника и технология в мясной промышленности», которые стали для специалистов отрасли своего рода энциклопедией знаний на многие годы. В 1998 г. специалистами отдела (Ю.П. Ермаков, А.Э. Степнова) был организован выход в свет журнала «Все о мясе».
В 2003 г. на базе отдела создан Информационно-аналитический центр пищевой промышленности, основной задачей которого является информационное обслуживание ученых и специалистов института и отрасли путем формирования, ведения, организации доступа и хранения фондов научно-технической информации, ведения автоматизированных баз данных, анализа современного состояния и тенденций развития мясной промышленности.

Научно-техническая библиотека, входящая в состав Информационно-аналитического центра пищевой промышленности располагает уникальным справочно-информационным фондом научно-технической литературы по проблемам мясной промышленности и смежным отраслям знаний, который насчитывает около 74 000 единиц хранения:
- Книги;
- Материалы конгрессов и конференций;
- Журналы (Отечественные и Зарубежные);
- Диссертации и авторефераты;
- Переводы.

Кроме сотрудников института услугами научно-технической библиотеки пользуются работники предприятий мясной промышленности, аспиранты и студенты учебных заведений.

Сектор переводов
Специалисты Сектора осуществляют переводческую деятельность, обеспечивая ученых, специалистов и руководящих сотрудников института информационными материалами о зарубежных достижениях науки и техники.
Проводится перевод и аннотирование содержания ведущих отраслевых научно-технических зарубежных журналов.
Информационно-аналитический центр имеет большую базу переводов статей из зарубежных источников по отраслевой тематике.

Сектор аналитической информации
С 2006 г. специалисты сектора готовят материалы для ежемесячного информационного обозрения ««Рынок мяса и мясных продуктов». Издание содержит зарубежную статистическую и аналитическую информацию, официальные материалы - новые законы, постановления и т.д. - в области развития мясного дела в России, знакомит с материалами по мясной промышленности, рынку мяса и мясных продуктов, размещенными в средствах массовой информации. Это издание поможет лучше ориентироваться в ситуации на рынке мяса и мясопродуктов, а значит, работать еще эффективнее.

«Рынок мяса и мясных продуктов» - ежемесячное информационно-аналитическое обозрение для руководителей и специалистов мясной промышленности. «Рынок мяса и мясных продуктов» - это оперативная актуальная информация о мясной промышленности:
- состояние сырьевой базы;
- динамика производства продукции;
- импорт мяса и мясных продуктов;
- цены (мясная продукция, животноводческое сырье);
Также в обозрении Вы найдете информацию о развитии мясной промышленности за рубежом. 
Обозрение «Рынок мяса и мясных продуктов» регулярно принимает участие в отраслевых мероприятий и профильных выставках - «Агропродмаш», Международный Форум «Мясная индустрия», «Продэкспо», «Интерфуд», «World Food» и др.


Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика