Отдел организован в 2015 г. на базе основных технологических лабораторий института.
В отделе работают 21 сотрудник, из них 2 доктора и 8 кандидатов наук.
Отдел включает 5 научных направлений.
Основной задачей отдела является технологическая поддержка отрасли в отношении современных разработок, направленных на повышение качества мясной продукции и оптимизации технологических процессов производства.
Специалистами отдела с 2010 года разработано более 80 межгосударственных и национальных стандартов, в т. ч. стандарт ЕЭК ООН, свыше 65 комплектов технической и методической документации, внедренных на предприятиях Российской Федерации и др. стран, опубликовано более 400 научных трудов, в т. ч. 2 монографии, получены 5 патентов на изобретения. Технологические разработки отдела отмечены 5 наградами специализированных агропромышленных выставок.
Учитывая особенности технологических лабораторий, вошедших в новое подразделение института, отдел включает 5 научных направлений:
- технологии предубойной подготовки, переработки и оценки качества продуктивных животных и продуктов убоя;
- технологии колбасных изделий, полуфабрикатов и упаковки;
- технологии консервированных и экструдированных продуктов питания;
- функциональные пищевые композиции и технологические вспомогательные средства;
- квалиметрия и сенсорная оценка мясного сырья и готовой продукции.
- обеспечение мясной отрасли технологическими разработками, направленными на повышение качества мясной продукции и оптимизацию технологических процессов производства;
- проведение семинаров и курсов повышения квалификации персонала предприятий и организаций мясной отрасли;
- разработка нормативной и технической документации;
- создание и внедрение новых технологий, процессов и продуктов на мясной основе;
- участие в нормативно-законодательном регулировании мясной отрасли;
- проведение работ по проектированию и организации новых производственных мощностей, цехов и предприятий;
- проведение технологических экспертиз предприятий и подготовка рекомендаций по повышению эффективности технологических процессов;
- участие во внедрении современных систем контроля безопасности, качества и прослеживаемости мясной продукции на этапах ее производства и реализации.
Специалистами отдела с 2010 года разработано более 80 межгосударственных и национальных стандартов, в т.ч. стандарт ЕЭК ООН, свыше 65 комплектов технологической и методической документации, внедренных на предприятиях Российской Федерации и других стран, опубликовано более 400 научных трудов, в т.ч. 2 монографии. В соавторстве со специалистами отдела получены 5 патентов на изобретение, подготовлена Энциклопедия «Пищевые технологии», Том 5. Технологии мясной промышленности» (под ред. Панфилова), Энциклопедический словарь мясной промышленности, издан «Справочник технолога консервного производства». Технологические разработки отдела отмечены 5 наградами специализированных агропромышленных выставок.