Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Направление экономических проблем мясной промышленности

На протяжении своей деятельности подразделение занималось научными исследованиями по следующим направлениям: географическое размещение предприятий отрасли, разработка перспективных планов развития отрасли, обоснование технико-экономических показателей производственной деятельности, решение проблем организации труда и его оплаты.

В шестидесятых годах ХХ века лаборатория была преобразована в отдел экономических исследований, в состав которого входили лаборатории прогнозирования, планирования, нормирования и научной организации труда, бухгалтерского учета.

Направление экономических  проблем мясной промышленности в своем сегодняшнем виде  существует с января 1994 года, как правопреемник отдела экономических исследований,  и  является  ведущим научно-исследовательским подразделением института по проблемам экономики мясной отрасли Российской Федерации.

Руководитель направления - Небурчилова Нина Федоровна
Руководитель направления
Небурчилова Нина Федоровна
Тел.: +7 (495) 676-9511 e-mail: econ@vniimp.ru

Общие направления научной и производственной деятельности подразделения в настоящее время:

- прогнозирование развития мясной промышленности в условиях действия рыночных отношений с целью обеспечения продовольственной безопасности России;
- совершенствование принципов калькулирования себестоимости мяса и мясных продуктов;
- реформирование основных положений по ценообразованию в мясной промышленности с учетом объективных качественных характеристик продуктов, вырабатываемых на предприятиях отрасли;
- разработка экономических аспектов повышения эффективности производства в отрасли за счет повышения глубины переработки всех видов основного, побочного сырья и отходов;
- разработка рациональной схемы размещения предприятий мясной отрасли на территории Российской Федерации;
- разработка основ управленческого учета и обоснование его роли в принятии управленческих решений;
- формирование интеграционных связей предприятий сельского хозяйства и мясной промышленности;
- разработка методических положений по нормированию труда, совершенствование форм организации, нормирования и оплаты труда.

Кроме того, сотрудниками направления проводится разработка дополнений к технологическим инструкциям, ГОСТам и прочим нормативным документам по расчету норм и нормативов выходов, коэффициентов потребительной стоимости, коэффициентов для расчетов себестоимости и экономической эффективности внедряемых в отрасли технических и технологических разработок.

На договорной основе сотрудники направления выполняют следующий перечень работ для предприятий отрасли:

- расчет индивидуальных норм выходов, разработанных на предприятиях по результатам контрольных переработок и фактически сложившихся выходов;
- расчеты норм затрат труда на операциях мясожирового и мясоперерабатывающего производств;
- определение укрупненной трудоемкости на основные виды продукции;
- расчеты численности основных и вспомогательных рабочих;
- схемы расстановки рабочих на участках основного производства;
- определение численного и профессионально-квалификационного состава управленческого персонала предприятия (руководителей, специалистов и других служащих);
- определение оптимальной структуры управления предприятием, состава и численности основных подразделений аппарата управления;

На базе учебного центра ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова" проводятся семинары-учебы по повышению квалификации для сотрудников экономических служб предприятий мясной отрасли (2 раза в год), а также индивидуальные стажировки (по договоренности) с целью обучения или повышения квалификации по вопросам:
- внедрения управленческого и производственного учета;
- разработки бизнес-плана предприятия и принципов бюджетирования;
- совершенствования методов калькулирования и ценообразования;
- определения нормативов численности работников;
- нормирования труда и рекомендаций по расчету заработной платы.

Научные и производственные достижения

На основе проведенных исследований за последние пять лет подготовлен ряд методических и нормативных документов, которые могут быть использованы в практике работы предприятий: новые методические указания по учету затрат и калькулированию себестоимости  мяса и мясных продуктов, сборник норм и нормативов затрат труда на ручных операциях в колбасном производстве, 3 дополнения к ГОСТам по нормам выходов и коэффициентам потребительной стоимости при разделке говядины и свинины, справочник показателей потребительских свойств мяса и мясных продуктов, методические  рекомендации по переводу мясных продуктов в основной вид продукции мясной промышленности (мясо на костях).

При участии сотрудников лаборатории подготовлена Отраслевая программы Ведомства «Развитие первичной переработки скота на 2010-2012 годы».

Разработан прогноз развития мясной промышленности Российской Федерации на перспективу до 2020 года.

Выполнены 4 конкурсные темы по контракту с Минсельхозом РФ:
- проведение научных исследований и разработка рациональной схемы размещения предприятий мясной отрасли (контракт № 1753/13 от 24.11.2008)
- анализ состояния, прогноз развития и разработка предложений по государственной поддержке первичной переработки скота и производства мяса в Российской Федерации на период до 2011 года (контракт №1710/13 от 12.08.2009)
- провести всесторонний анализ состояния технической базы предприятий по первичной переработке скота и разработать с учетом сырьевого обеспечения рациональную схему размещения высокотехнологичных предприятий в районах активного ведения животноводства (контракт № 1342/13 от 08.09.2008)
- провести комплексный анализ использования мясного сырья при производстве мясной продукции и разработать среднеотраслевые коэффициенты перевода мясных продуктов в основной вид продукции (мясо на костях) (контракт № 2415/13 от 25 ноября 2009 г.).

По результатам 2010 года лаборатория экономических проблем была награждена премией им. В.М. Горбатова за наиболее значимый научно-теоретический и научно-практический вклад в портфель института.

За прошедшие годы лаборатория выполняла экономические разработки для предприятий отрасли по расчетам себестоимости мяса и мясных продуктов, проблемам ценообразования на все виды продукции, нормированию труда с определением численности исполнителей. Работы проводились на следующих предприятиях отрасли: ЗАО «Мясокомбинат Клинский», ОАО «Царицыно», ООО МПЗ «КампоМос», ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода», ООО «Пушкинский мясной двор», ОАО «Белгородский бекон», ООО «МПЗ Богородский»


Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика