Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

История аспирантуры

Аспирантура в институте была открыта в 1961 году Василием Матвеевичем Горбатовым, много лет возглавлявшим Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности. Руководили аспирантурой: Д.И. Рутковский (1961-1986гг.), Л.В. Урицкая (1987-1991гг.), И.П. Соловьева (1992-1993гг.) С 1994 г. по май 2010 г. заведующим аспирантурой был д.в.н., проф. А.А. Белоусов.

Среди первых выпускников аспирантуры – к.т.н. Г.Л. Солнцева и к.т.н. Г.П. Динариева, занимавшиеся разработкой новых органолептических и физико-химических методов оценки качества мяса и мясных продуктов; кандидаты наук И.Н. Карпова, Л.Ф. Кармышева и В.З. Кракова, составившие основу лаборатории биохимии мяса, а в последующем работающие в области аналитических исследований и сертификации пищевых продуктов; д.т.н., член-корр. РАСХН Г.Е. Лимонов, работы которого по использованию новых физических методов обработки мяса нашли широкое применение в практике многих мясоперерабатывающих предприятий; д.т.н., член-корр. РАСХН А.И. Сницарь и д.т.н. М.Л. Файвишевский – создали целое направление по переработке вторичного сырья мясной промышленности на пищевые, кормовые, лечебные и технические цели; к.т.н. С.И. Суханова, исследования которой в области метрологии позволили значительно повысить объективность оценки качества мясных изделий; к.т.н. В.В. Крылова и к.т.н. Е.Т. Спирин – специализировались на разработке новых технологий колбасного производства; к.т.н. А.Е. Михайлова и к.т.н. М.М. Михайлова – их работами было положено начало использованию молочнокислых заквасок при производстве копченых колбас и окороков; к.т.н. Т.А. Рудинцева - сосредоточила свое внимание на создании новых видов полуфабрикатов, а позднее – консервировочного производства; к.э.н. Н.М. Митусова и к.э.н. Н.Ф. Небурчилова, возглавившие работы в области экономических проблем мясной отрасли и повышения ее эффективности; к.т.н. Н.Н. Тузова и к.т.н. Л.Р. Макарова, исследования которых дали возможность создать основы получения коллагеновых покрытий для лечения ожогов и язв.

В начале перестройки (1990 год), когда финансирование на проведение научных исследований было существенно ограничено, из института начался отток высококвалифицированных научных кадров на предприятия и многочисленные вновь создаваемые фирмы, численность обучающихся в аспирантуре значительно сократилось, уменьшилось и количество защит диссертационных работ.

В этот период была поставлена цель – сохранить научно-технический потенциал института. В качестве стратегической задачи была определена планомерная программа подготовки научных кадров за счет изыскания внешних и внутренних резервов. Реализация программы проводилась в 2 этапа:

1. С 1994 по 1999 гг. – максимальное сохранение оставшихся высококвалифицированных кадров.

2. С 2000 г. по настоящее время – привлечение молодых ученых, усиление мотивации к занятиям наукой в государственном научном учреждении.

Была проведена большая работа по привлечению научных сотрудников и специалистов института, имеющих солидный научный багаж знаний, к выполнению диссертационных работ через аспирантуру и соискательство, а также специалистов отрасли с целью укрепления связи ВНИИМПа с предприятиями мясной промышленности.

Институт активно проводит работу в области сотрудничества с профильными образовательными организациями высшего образования. Во-первых, это привлечение студентов к научной работе в лабораториях, а во-вторых – участие ведущих научных сотрудников ВНИИМПа в образовательном процессе, что обеспечивает преемственность научных традиций, передачу накопленных знаний и формирование молодого поколения, обладающего необходимыми компетенциями и готового работать как в научной сфере, так и на производстве. 

У института заключены договоры о сотрудничестве с ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И Вавилова», ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», ГОУ ВПО «Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева», ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», ФГОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств», ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.С. Тимирязева. Институт активно сотрудничает с иностранными научными центрами Германии, Сербии, Дании, Южной Кореи, Китая. 

Совместно с ФГОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» на базе Института создана и активно функционирует базовая кафедра «Биотехнология продуктов животного происхождения», основной функцией которой является комплексное взаимодействие в образовательной, научной и инновационной сферах, а также стратегическое партнерство по подготовке специалистов для предприятий мясной и мясоперерабатывающей отрасли. 

Большая работа проводится по повышению квалификации научных сотрудников и аспирантов института. Это стажировки в зарубежные страны, участие в международных симпозиумах и конгрессах, посещение семинаров, организуемых учебным центром института для специалистов отрасли. 

Таким образом, намеченный и осуществляемый сегодня путь в кадровой политике института – ставка на молодежь в сочетании с передачей им ранее накопленного опыта – является ключевым в развитии как научно-технического прогресса института, так и в обеспечении высококвалифицированными специалистами всей мясной отрасли.

Дополнение к истории




Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика