Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

ПРОЕКТ ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М. ГОРБАТОВА» РАН В ЧИСЛЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА ГРАНТОВ КРУПНЫХ НАУЧНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Проект «Фундаментальные исследования перемещений патогенных микроорганизмов и вирусов в пищевых системах и создание инновационных средств их предотвращения с использованием антимикробных материалов и физических методов воздействий на биологические объекты», подготовленный ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН в кооперации с пятью организациями-участниками Консорциума, вошел в число победителей конкурса грантов на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Итоги конкурса были подведены Министерством науки и высшего образования РФ в конце июля 2020 г.
Всего по итогам конкурса определен 41 победитель (из 367), в их числе научные организации и университеты. Максимальная сумма гранта составит 300 млн рублей. Финансирование по грантам будет осуществляться до 2023 г.

Дополнительная информация об итогах конкурса: 

1.    01.08.2020 Минобрнауки России подвело итоги конкурса на проведение крупных научных проектов. Новости Министерства науки и высшего образования России
2.    Протокол № 2020-1902-01-3 от 28 июля 2020 г. оценки заявок на участие в конкурсном отборе на предоставление грантов в форме субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития
Общие сведения о проекте:
Шифр лота: 2020-1902-01. 
Шифр заявки: 2020-1902-01-288. 
Руководитель проекта: Лисицын Андрей Борисович. 
Номер гранта в форме субсидии: 13.1902.21.0002.
Тема проекта: Фундаментальные исследования перемещений патогенных микроорганизмов и вирусов в пищевых системах и создание инновационных средств их предотвращения с использованием антимикробных материалов и физических методов воздействий на биологические объекты
 

Исполнители проекта:

Федеральное Государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
(ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Физический институт им. П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) 
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук» (ИОФ РАН) 
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова»
Центр коллективного пользования «Протеом человека», структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.М. Ореховича»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»

Ученые-члены коллектива, реализующие проект:

Ученые-члены коллектива, реализующие проект (3 этап, 2022 год):

1. Батаева Дагмара Султановна, 1969 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

2. Баймлер Илья Владимирович, 1995 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2021 г.

3. Баскаков Сергей Алексеевич, 1980 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2022 г.

4. Блюменкранц Дмитрий Алексеевич, 1995 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2022 г.

5. Бурмистров Дмитрий Евгеньевич, 1998 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2021 г.

6. Василевская Екатерина Романовна, 1991 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

7. Грудистова Мария Александровна, 1984 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

8. Гудков Сергей Владимирович, 1981 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

9. Димитриева Светлана Елисеевна, 1979 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

10. Дыдыкин Андрей Сергеевич, 1980 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2021 г.

11. Егорева Мария Алексеевна, 1987 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2021 г.

12. Завьялова Мария Геннадиевна, 1986 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

13. Зайко Елена Викторовна, 1993 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

14. Згода Виктор Гаврилович, 1966 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

15. Зезин Алексей Александрович, 1963 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

16. Зезина Елена Анатольевна, 1966 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

17. Зорина Елена Сергеевна, 1991 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

18. Зубков Илья Николаевич, 1997 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2022 г.

19. Иванов Владимир Евгеньевич, 1988 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2021 г.

20. Иванов Николай Викторович, 1995 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2022 г.

21. Иванова Ольга Евгеньевна, 1987 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

22. Ильгисонис Екатерина Викторовна   , 1991 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

23. Иони Юлия Владимировна, 1987 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

24. Кириченко Марина Николаевна, 1987 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

25. Киселева Ольга Игоревна, 1991 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

26. Климов Дмитрий Игоревич, 1989 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2021 г.

27. Козлова Анна Сергеевна, 2000 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2022 г.

28. Колесник Сергей Александрович, 1979 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

29. Кончеков Евгений Михайлович, 1988 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

30. Котенкова Елена Александровна, 1990 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

31. Костин Антон Алексеевич, 1987 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

32. Кудряшов Сергей Иванович, 1969 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2021 г.

33. Лисицын Андрей Борисович 1945 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

34. Лоскутов Святослав Игоревич, 1986 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

35. Насонова Виктория Викторовна, 1981 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2021 г.

36. Настулявичус Алена Александровна, 1992 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2021 г.

37. Насыров Назарбай Ахматович, 1995 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

38. Николаев Юрий Александрович, 1961 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

39. Новикова Светлана Евгеньевна, 1987 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

40. Панин Александр Николаевич 1950 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

41. Пестовский Николай Валерьевич, 1990 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2022 г.

42. Плешакова Татьяна Олеговна, 1975 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

43. Полищук Екатерина Константиновна, 1997 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

44. Помазкова Анастасия Владимировна, 1986 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2021 г.

45. Прасолова Ольга Владимировна, 1983 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2021 г.

46. Пятницкий Михаил Алексеевич, 1983 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

47. Ребезов Максим Борисович, 1967 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

48. Ревуцкая Наталия Михайловна 1984 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

49. Рябухин Дмитрий Сергеевич 1986 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

50. Сарыгина Елизавета Викторовна, 1999 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2022 г.

51. Сатабаева Дагмара Мухмадовна 1995 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

52. Семенова Анастасия Артуровна, 1963 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

53. Серов Дмитрий Александрович, 1995 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2021 г.

54. Синичкина Алена Игоревна, 1991 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2021 г.

55. Сосулин Илья Сергеевич 1994 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

56. Стаханова Олеся Алексеевна 2001 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2021 г.

57. Сыбачин Андрей Владимирович 1983 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

58. Тарбеева Светлана Николаевна, 2001 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2021 г.

59. Тимонин Андрей Николаевич, 1984 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2022 г.

60. Тихонова Ольга Валентиновна, 1972 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

61. Толордава Этери Ромеовна, 1979 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

62. Трифонов Михаил Валерьевич, 1981 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2022 г.

63. Уманская Софья Филлиповна, 1996 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2022 г.

64. Фельдман Владимир Исаевич, 1957 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

65. Чайкин Евгений Александрович, 1980 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2022 г.

66. Шевченко Михаил Александрович, 1987 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2022 г.

67. Шелыгина Светлана Николаевна, 1994 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2021 г.

68. Шкирин Алексей Владимирович, 1976 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2022 г.

69. Юшина Юлия Константиновна 1975 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

70. Ярославов Александр Анатольевич, 1952 г.р., Российская Федерация, в проекте с 2020 г.

Иностранные ученые, поддерживающие активное сотрудничество с российским коллективом гранта

1. Велебит Бранко, 1979 г.р., Сербия
2. Лакицевич Бранкика, 1976 г.р., Сербия
3. Томашевич Игорь, 1974 г.р., Сербия
 

Цель проекта 

Создание безопасных пищевых систем, устойчивых к глобальным вызовам, провоцирующим вспышки пищевых инфекций

Задачи проекта 

  • Изучить, систематизировать и проанализировать современное состояние исследований в мире по распространению и способам предотвращения пищевых инфекционных заболеваний, в том числе вирусной этиологии, подготовить по результатам не менее двух мета-анализов;

разработать и апробировать:

  • метод выявления вирусов в пищевых продуктах и объектах производственной среды; методы выявления планктона и биопленок патогенов в объектах производственной среды;
  • исследовать на наличие патогенных микроорганизмов и вирусов объекты производственной среды на пищевых предприятиях, изучить "микробиом" российских пищевых производств с использованием микробиологических, протеомных и геномных исследований; провести сравнительный анализ с данными исследований в ЕС;
  • исследовать причины и механизмы устойчивой циркуляции патогенных микроорганизмов и пищевых вирусов на предприятиях пищевой отрасли; выявить закономерности формирования и видового состава биоплёнок пищевых патогенов (в зависимости от сезона, окружения (цеха, типа подложки, сезона и др.), от баланса микроорганизмов в биопленках (антагонизм) и пр.; изучить основные пути распространения возбудителей пищевых инфекций вирусной этиологии;
  • разработать принципы усиления воздействия антисептиков, применяемых на пищевых производствах, путем использования веществ-ауторегуляторов;
  • оценить потенциал физических методов обработки для предотвращения распространения возбудителей пищевых инфекций, циркулирующих в условиях современных производств и разработать рекомендации по их использованию в зависимости от уровня и характера контаминации производственных объектов;
  • разработать рецептуры биоцидных полимеров для упаковочных материалов и покрытий и провести испытание новых материалов с антимикробными свойствами в сочетании с наиболее эффективными мерами дезинфекции;
  • разработать научные основы изменения общих риск-ориентированных подходов к обеспечению пищевой безопасности, включая рекомендации по наиболее эффективному сочетанию способов предотвращения распространения возбудителей пищевых инфекций, циркулирующих в условиях современных производств.

Тематика проекта 

  • Сельскохозяйственные науки;

  • биологические науки;

  • медицинские науки

Приоритетное направление научно-технологического развития из числа приоритетных направлений, определённых президиумом федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук"

Соответствие тематики гранта Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации:

Реализация проекта соответствует приоритетам научно-технологического развития (Пункт 20)

основное направление:

г) переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания;
оказывает влияние на : 

  • а) переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта;
  • б) переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии;
  • в) переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных);
  • д) противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства;
  • е) связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики;
  • ж) возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук.

Куратор проекта:

Семенова Анастасия Артуровна, заместитель директора ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
a.semenova@fncps.ru

Информация по выполнению проекта:

25-26 ноября 2020 года Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН проводит  международную научно-практическую конференцию и приглашает всех принять участие в обсуждении результатов  исследований текущего года.

Конференция проходит в онлайн формате. Вся необходимая информация находится по ссылке.

Первые итоги Мегагранта доступны по ссылке

Сотрудничества с Российским университетом дружбы народов - трансфер научных результатов выполнения гранта

С 2021 года Российский университет дружбы народов и Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова совместно проводят ежегодную международную конференцию «Food quality аnd food safety» («Качество и безопасность продуктов питания») (https://www.fqfs.org/). В рамках этой конференции в 2021 и 2022 гг. секция «Микробиологическая безопасность пищевой продукции. Угрозы и способы предупреждения» была посвящена итогам выполнения гранта. С программой конференции и секции можно познакомится здесь (https://www.fqfs.org/schedule/).

Итоги выполнения гранта в 2021 году:

Итоги выполнения гранта в 2022 году:

СМИ о нас







Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика