Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

ПРОЕКТ ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М. ГОРБАТОВА» РАН В ЧИСЛЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА ГРАНТОВ КРУПНЫХ НАУЧНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Проект «Фундаментальные исследования перемещений патогенных микроорганизмов и вирусов в пищевых системах и создание инновационных средств их предотвращения с использованием антимикробных материалов и физических методов воздействий на биологические объекты», подготовленный ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН в кооперации с пятью организациями-участниками Консорциума, вошел в число победителей конкурса грантов на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Итоги конкурса были подведены Министерством науки и высшего образования РФ в конце июля 2020 г.
Всего по итогам конкурса определен 41 победитель (из 367), в их числе научные организации и университеты. Максимальная сумма гранта составит 300 млн рублей. Финансирование по грантам будет осуществляться до 2023 г.

Дополнительная информация об итогах конкурса: 

1.    01.08.2020 Минобрнауки России подвело итоги конкурса на проведение крупных научных проектов. Новости Министерства науки и высшего образования России
2.    Протокол № 2020-1902-01-3 от 28 июля 2020 г. оценки заявок на участие в конкурсном отборе на предоставление грантов в форме субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития
Общие сведения о проекте:
Шифр лота: 2020-1902-01. 
Шифр заявки: 2020-1902-01-288. 
Руководитель проекта: Лисицын Андрей Борисович. 
Номер гранта в форме субсидии: 13.1902.21.0002.
Тема проекта: Фундаментальные исследования перемещений патогенных микроорганизмов и вирусов в пищевых системах и создание инновационных средств их предотвращения с использованием антимикробных материалов и физических методов воздействий на биологические объекты
 

Исполнители проекта:

Федеральное Государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
(ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Физический институт им. П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) 
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук» (ИОФ РАН) 
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова»
Центр коллективного пользования «Протеом человека», структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.М. Ореховича»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»

Ученые-члены коллектива, реализующие проект:

1.    Батаева Дагмара Султановна, 1969 г.р., Российская Федерация
2.    Булычев Николай Алексеевич, 1980 г.р., Российская Федерация
3.    Василевская Екатерина Романовна, 1991 г.р., Российская Федерация
4.    Велебит Бранко, 1979 г…р., Сербия
5.    Грудистова Мария Александровна, 1984 г.р., Российская Федерация
6.    Гудков Сергей Владимирович, 1981 г.р., Российская Федерация
7.    Димитриева Светлана Елисеевна, 1979 г.р., Российская Федерация
8.    Зайко Елена Викторовна, 1993 г.р., Российская Федерация
9.    Зайцев Кирилл Игоревич, 1989 г.р., Российская Федерация
10.    Звягин Андрей Васильевич, 1961 г.р., Австралия
11.    Зезин Алексей Александрович, 1963 г.р., Российская Федерация
12.    Зезина Елена Анатольевна, 1966 г.р., Российская Федерация
13.    Иванова Ольга Евгеньевна, 1987 г.р., Российская Федерация
14.    Иони Юлия Владимировна, 1987 г.р., Российская Федерация
15.    Кириченко Марина Николаевна, 1987 г.р., Российская Федерация
16.    Колесник Сергей Александрович, 1979 г.р., Российская Федерация
17.    Кончеков Евгений Михайлович, 1988 г.р., Российская Федерация
18.    Костин Антон Алексеевич, 1987 г.р., Российская Федерация
19.    Котенкова Елена Александровна, 1990 г.р., Российская Федерация
20.    Лакицевич Бранкика, 1976 г.р., Сербия
21.    Ланкамсетти Кришна Бхарат, 1988 г.р., Индия
22.    Лисицын Андрей Борисович, 1945 г.р., Российская Федерация
23.    Лоскутов Святослав Игоревич, 1986 г.р., Российская Федерация
24.    Марданов Андрей Владимирович, 1983 г.р., Российская Федерация
25.    Метлин Артем Евгеньевич, 1976 г.р., Российская Федерация
26.    Муру Жерар Альбер, 1944 г.р., Франция
27.    Николаев Юрий Александрович, 1961 г.р., Российская Федерация
28.    Панин Александр Николаевич, 1950 г.р., Российская Федерация
29.    Полищук Екатерина Константиновна, 1997 г.р., Российская Федерация
30.    Ребезов Максим Борисович, 1967, Российская Федерация
31.    Ревуцкая Наталия Михайловна, 1984 г.р., Российская Федерация
32.    Рябухин Дмитрий Сергеевич, 1986 г.р., Российская Федерация
33.    Сатабаева Дагмара Мухмадовна, 1995 г.р., Российская Федерация
34.    Семенова Анастасия Артуровна, 1963 г.р., Российская Федерация
35.    Сосулин Илья Сергеевич, 1994 г.р., Российская Федерация
36.    Сыбачин Андрей Владимирович, 1983 г.р., Российская Федерация
37.    Томашевич Игорь, 1974 г.р., Сербия
38.    Фельдман Владимир Исаевич, 1957 г.р., Российская Федерация
39.    Шпиронок Олеся Григорьевна, 1989 г.р., Российская Федерация
40.    Этирадж Анита Сагадеван, 1973 г.р., Индия
41.    Юшина Юлия Константиновна, 1975 г.р., Российская Федерация
42.    Ярославов Александр Анатольевич, 1952 г.р., Российская Федерация

Цель проекта 

Создание безопасных пищевых систем, устойчивых к глобальным вызовам, провоцирующим вспышки пищевых инфекций

Задачи проекта 

  • Изучить, систематизировать и проанализировать современное состояние исследований в мире по распространению и способам предотвращения пищевых инфекционных заболеваний, в том числе вирусной этиологии, подготовить по результатам не менее двух мета-анализов;

разработать и апробировать:

  • метод выявления вирусов в пищевых продуктах и объектах производственной среды; методы выявления планктона и биопленок патогенов в объектах производственной среды;
  • исследовать на наличие патогенных микроорганизмов и вирусов объекты производственной среды на пищевых предприятиях, изучить "микробиом" российских пищевых производств с использованием микробиологических, протеомных и геномных исследований; провести сравнительный анализ с данными исследований в ЕС;
  • исследовать причины и механизмы устойчивой циркуляции патогенных микроорганизмов и пищевых вирусов на предприятиях пищевой отрасли; выявить закономерности формирования и видового состава биоплёнок пищевых патогенов (в зависимости от сезона, окружения (цеха, типа подложки, сезона и др.), от баланса микроорганизмов в биопленках (антагонизм) и пр.; изучить основные пути распространения возбудителей пищевых инфекций вирусной этиологии;
  • разработать принципы усиления воздействия антисептиков, применяемых на пищевых производствах, путем использования веществ-ауторегуляторов;
  • оценить потенциал физических методов обработки для предотвращения распространения возбудителей пищевых инфекций, циркулирующих в условиях современных производств и разработать рекомендации по их использованию в зависимости от уровня и характера контаминации производственных объектов;
  • разработать рецептуры биоцидных полимеров для упаковочных материалов и покрытий и провести испытание новых материалов с антимикробными свойствами в сочетании с наиболее эффективными мерами дезинфекции;
  • разработать научные основы изменения общих риск-ориентированных подходов к обеспечению пищевой безопасности, включая рекомендации по наиболее эффективному сочетанию способов предотвращения распространения возбудителей пищевых инфекций, циркулирующих в условиях современных производств.

Тематика проекта 

  • Сельскохозяйственные науки;

  • биологические науки;

  • медицинские науки

Приоритетное направление научно-технологического развития из числа приоритетных направлений, определённых президиумом федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук"

Основное:

Пункт 20, г) Стратегии научно-технического развития Российской Федерации:
переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания;
Дополнительные (оказывает влияние):
  • а) переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта;
  • б) переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии;
  • в) переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных);
  • д) противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства;
  • е) связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики;
  • ж) возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук.

Куратор проекта:

Семенова Анастасия Артуровна, заместитель директора ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
a.semenova@fncps.ru







Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика