Согласно определению международной организации ИСО «стандартизация - установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности».
В рамках деятельности по стандартизации основными направлениями отдела являются:
- разработка и экспертиза национальных стандартов на продукцию и методы исследований;
- разработка и экспертиза национальных стандартов на термины и определения;
- разработка и экспертиза технических условий;
- разработка и экспертиза стандартов организаций.
На базе отдела функционирует секретариат Технического комитета 226 «Мясо и мясная продукция». Основной функцией ТК 226 «Мясо и мясная продукция» является проведение экспертизы, представление на рассмотрение и утверждение проектов документов национальной системы стандартизации, регламентирующих требования к сырью, процессам производства, маркировке, упаковке, хранению, реализации и утилизации мяса и мясной продукции.
Членами ТК 226 помимо сотрудников центра являются представители ведущих НИИ, Министерства сельского хозяйства, федеральных органов власти (Росстандарт, Роспотребнадзор, Россельхознадзор) и другие заинтересованные организации.
За период с 2018 по 2019 годы ФНЦ разработаны и утверждены Росстандартом следующие стандарты на продукцию, методы испытаний, термины и определения:
2018 г.
ГОСТ 34397-2018 «Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий»
ГОСТ 34480-2018 «Мясо и мясные продукты. Определение амфениколов и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии»
ГОСТ 34448-2018 «Мясо и мясные продукты. Методы определения L-(+)-глутаминовой кислоты»
ГОСТ ISO 6463-2018 «Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилгидроксианизола (БОА) и бутилгидрокситолуола (БОТ). Метод газожидкостной хроматографии»
ГОСТ 34422-2018 Консервы мясные для питания детей старше трех лет. Общие технические условия
ГОСТ 34423-2018 Консервы мясорастительные. Каши с мясом для детского питания. Технические условия
ГОСТ 34426-2018 Полуфабрикаты мясосодержащие для детского питания. Общие технические условия
ГОСТ 34424-2018 Промышленность мясная. Классификация жилованного мяса для производства мясной продукции детского питания
2019 г.
ГОСТ 23670 - 2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия» (взамен ГОСТ 23670-79)
ГОСТ 2192-2019 «Железы зобные замороженные. Технические условия» (пересмотр ГОСТ 21192-75)
ГОСТ 29128-2019 «Продукты мясные и мясосодержащие. Термины и определения по органолептической оценке качества» (пересмотр ГОСТ 29128-91)
ГОСТ 34567-2019 Мясо и мясные продукты. Метод определения влаги, жира и белка, золы и хлористого натрия с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
Изменение № 1 ГОСТ 9794-2015 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
Изменение № 1 ГОСТ 31499-2012 Консервы мясные фаршевые. Технические условия
Изменение № 1 ГОСТ 8558.1-2015 Продукты мясные. Методы определения нитрита
Изменение № 1 ГОСТ 33808-2016 Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Изменение № 1 ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия
Изменение № 1 ГОСТ 31498-2012 Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия
Протоколы Технического комитета 226 за 2022 год
Протокол ТК 226 № 1 от 11.01.2022г.
Протокол ТК 226 № 2 от 21.01.2022г.
Протокол ТК 226 № 3 от 21.02.2022г.
Протокол ТК 226 № 4 от 21.02.2022г.
Протокол ТК 226 № 5 от 31.08.2022г.
Протокол ТК 226 № 6 от 29.09.2022г.
Протокол ТК 226 № 7 от 25.11. 2022г.
Протокол ТК 226 № 8 от 21.12.2022г.
Протоколы Технического комитета 226 за 2021 год
Протокол заседания № 1 от 20.03.21
Протокол заседания № 2 от 01.06.21
Протокол заседания № 3 от 02.06.21
Протокол заседания № 4 от 20.08.21
Протокол заседания № 5 от 03.12.21
Протокол заседания № 6 от 03.12.21
Протоколы Технического комитета 226 за 2020 год
Протокол ТК 226 № 1 от 13.03.2020
Протокол ТК 226 № 2 от 08.04.2020
ПротоколТК 226 № 3 от 24.04.2020
Протокол ТК 226 № 4 от 25.05.2020
Протокол ТК 226 № 5 от 06.08.2020
Получить дополнительную информацию Вы можете по телефонам: тел./факс: +7 (495) 676-9511, +7 (495) 676-6121, e-mail: st@fncps.ru
- Отдел "Технического регулирования и систем управления качеством"