Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Резолюция 1-ой Международной научно-практической конференции «Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления» ФПП -2017

PDF Печать e-mail

25 октября 2017 г. в ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, по адресу: г. Москва, ул. Талалихина, 26 прошла 1-ая Международная научно-практическая конференция «Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления».

Конференция прошла при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Российской академии наук, Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации. Организаторами конференции выступили ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Московский государственный университет пищевых производств.

В конференции, приняло участие более 200 человек. В их числе представители науки, бизнеса, органов Государственной власти РФ, общественных организаций, производителей и дистрибьюторов пищевых продуктов, врачей диетологов, разработчиков функциональных пищевых продуктов, средств массовой информации.

Участники конференции отметили:

- в настоящее время массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, развитие и жизнеспособность населения России является несбалансированность и недостаточность рационов питания по жизненно необходимым микро- и макронутриентам;

- несбалансированное питание провоцирует появление хронических неинфекционных заболеваний: атеросклероза, инсулиннезависимого сахарного диабета, ожирения, гипертонической болезни, желчнокаменной и мочекаменной болезней, заболеваний опорно-двигательного аппарата, онкологических заболеваний, вторичных иммунодефицитов и пр.;

- одним из основных факторов решения проблем здорового образа жизни, а также профилактики алиментарно-зависимых, неинфекционных заболеваний и повышения качества жизни населения является необходимость включения функциональных пищевых продуктов (здесь и далее по тексту под функциональными пищевыми продуктами понимаются, все виды функциональных пищевых продуктов животного, растительного, микробиологического, искусственного или биотехнологического происхождения, вода, напитки, ингредиенты, биологически активные добавки) в рационы питания россиян для их оптимизации и персонификации;

- в соответствии с Паспортом приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», утверждённого президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 26 июля 2017 г. №8), разработана концепция коммуникационной кампании по размещению на продукции отличительных знаков и информационных сообщений, связанных с правилами здорового питания, а также начата коммуникационная кампания по здоровому питанию с участием производителей;

- качество пищевой продукции, представленной на российском рынке, требует повышенного внимания, как изготовителей, так и представителей медицинского научного сообщества и разработчиков технологий переработки сельскохозяйственного сырья;

- в настоящее время разработана и утверждена Стратегия повышении качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (РП РФ от 29.06.2016 N 1364-р), которая предусматривает создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества, а также создает условия для производства пищевой продукции нового поколения с заданными показателями качества. План мероприятий по реализации Стратегии включает в себя разработку критериев, методов и порядка подтверждения эффективности (пользы для здоровья) функциональной пищевой продукции, создание инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья для получения новых видов функциональной пищевой продукции, а также разработку и реализацию пилотных проектов для подготовки предложений по повышению заинтересованности предпринимательского сообщества в производстве функциональной пищевой продукции;

- расширение ассортимента функциональных пищевых продуктов и существенное увеличение их производства должно способствовать не только решению задач по сохранению здоровья населения России, но и развитию перерабатывающих отраслей АПК;

- положительные результаты в области сотрудничества и консолидации действий по решению проблем, связанных с развитием функциональных продуктов в Российской Федерации;

- актуальность и важность поставленных на обсуждение в рамках конференции научных, технологических и организационных проблем в области разработки и производства функциональных продуктов питания;

- целесообразность проведение настоящей конференции ежегодно.

По итогам конференции участниками предложены следующие рекомендации:

Совету Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думе РФ:

- инициировать работу по формированию нормативно-правовой базы и разработке мер стимулирования и развития производства функциональных пищевых продуктов в Российской Федерации, с привлечением представителей, профильных министерств, заинтересованных общественных и коммерческих организаций, научного сообщества и представителей потребительских и профессиональных объединений;

- для обеспечения качества и безопасности функциональных продуктов питания с участием Росстандарта стимулировать создание системы производства «От поля до прилавка» с учетом технического, технологического, научного и производственного потенциала, включающей разработку отраслевых стандартов и утверждение специальной маркировки для функциональных продуктов;

- стимулировать работу по продвижению функциональных пищевых продуктов в санатории, дома отдыха, дома для престарелых и другие социальные учреждения, с учётом необходимости обеспечения их приоритета перед обычными продуктами питания при проведении закупок и тендеров с целью повышения заинтересованности предпринимательского сообщества в производстве функциональной пищевой продукции;

- поддержать инициативу формирования саморегулируемой организации для создания благоприятных условий развития функциональных продуктов питания, взаимодействия и сотрудничества добросовестных, социально ориентированных компаний и государственных органов, становления и развитие цивилизованного рынка функциональных продуктов питания;

- способствовать развитию процесса частно-государственного партнёрства, снижению административных барьеров для добросовестных предпринимателей, повышению ответственности и социальной ориентированности бизнеса, его нетерпимости к фальсификации и мошенничеству.

Правительству Российской Федерации:

- в рамках государственных программ РФ разработать мероприятия, обеспечивающие благоприятные условия для бизнеса, с целью выпуска функциональных пищевых продуктов, в т.ч. лечебного и профилактического назначения. В рамках мероприятий рассмотреть возможность налоговых преференций для предприятий, обеспечивающих выпуск и обращение функциональной пищевой продукции на российском рынке;

- в рамках программ социально-экономического развития Российской Федерации и плана мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года разработать механизмы по реализации практических мер, направленных на удовлетворение потребностей граждан в продовольствии с использованием функциональных пищевых продуктов, с учетом существующих предприятий, производящих качественные и безопасные функциональные пищевые продукты.

Министерству здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

- при реализации приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» учесть необходимость оказания государственной поддержки организациям, осуществляющим производство и продвижение функциональных пищевых продуктов;

- разработать проект Методических рекомендаций по использованию функциональных пищевых продуктов для организации питания граждан как основы формирования здорового образа жизни, в т.ч. в учреждениях социальной сферы (образовательные учреждения, учреждения социального обслуживания, медицинские организации);

- развивать междисциплинарные исследовательские проекты, объединяющие знания и опыт медиков, диетологов и технологов для разработки, производства и подтверждения соответствия функциональных пищевых продуктов;

- способствовать более тесному взаимодействию врачей-нутрициологов, разработчиков, производителей и дистрибьюторов функциональных пищевых продуктов, с целью расширения производства и стимулирования их продвижения в торговых сетях регионального и федерального значения;

- инициировать подготовку информационной кампании в средствах массовой информации, включая телевидение, по разъяснению населению роли функциональных пищевых продуктов в укреплении здоровья, формировании активного долголетия и здорового образа жизни;

- содействовать в организации проведения проверки терапевтической эффективности новых видов функциональных пищевых продуктов в государственных учреждениях здравоохранения.

Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:

- разработать меры государственной поддержки для предприятий перерабатывающего комплекса, выпускающих функциональные продукты;

- разработать программы продовольственной поддержки для различных социальных групп граждан (дети, люди пожилого возраста, беременные и кормящие женщины, военнослужащие и т.д.), в т.ч. малоимущих, с включением в продуктовый набор функциональных продуктов.

Министерству транспорта Россий Федерации:

- разработать рекомендации по комплектации продуктовых наборов для бортового питания (авиатранспорт, железнодорожное сообщение, водный транспорт) на основе функциональных продуктов.

Федеральной службе государственной статистики:

- Инициировать включение в официальные отчетные документы показатели по объемам производства функциональных пищевых продуктов.

Министерству образования и науки Российской Федерации:

- включить конференцию в Сводный план участия Министерства образования и науки РФ в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях в научно-технической, образовательной и инновационной сферах в 2018 году с частичным бюджетным финансированием.

   

Оргкомитет конференции:

ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Национальный медицинский исследо-вательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России

Московский государственный университет пищевых производств

25 октября 2017 года

Материалы конференции:

Специализированная пищевая продукция: Забота государства и забота о государстве
Марьяновский Леонид, Саморегилируемая организация Союз производителей биологически активных добавок к пище, исполнительный директор

Эпигенетика старения и питания
Москалев А., Мальцева И., Гаврилов М.

Физические методы обработки продуктов функционального и специального питания
Будник С.В., управляющий, основатель ООО "Теклеор"

Проблемы питания в системе спортивной подготовки в России
Лидов П.И., Управление экспериментальной и иновационной деятельности Федерального центра подготовки спортивного резерва

Роль генетических исследований в оценке терапевтической эффективности функциональных пищевых продуктов и диетических добавок
Угаров И.В., к.м.н., доцент кафедры медицинской генетики МГМСУ

Некоторые спорные вопросы по составу и стратегии использования диетических добавок
Лысиков Ю.А., к.м.н., Компания NSP

Основные технологии в программах активного долголетия
Симонова А.В., д.м.н., профессор-иммунолог кафедры общей врачебной практики ГБУЗ МО Моники имени М.Ф.Владимирского, эксперт Министерства образования и науки РФ по биотехнологиям, эксперт ассоциации стратегических инициатив при презеденте РФ по превентивной медицине

Функциональная питьевая вода для восстановления и поддержания постоянства условий внутренней среды организма - универсальный компонент формирования благоприятной среды обитания
Пикалов М.С., начальник НОЦ ФИИАТ РУТ-МИИТ, доктор медицинского инжиниринга,  профессор, академик ЕАЕН им. Лейбница и АМТН РФ

Специальные натуральные продукты, произведенные с применением криогенной технологии, для оптимизации рациона питания спортсменов
Рахманов Р.С., д.м.н., профессор
Груздева А.Е., к.х.н., академик РАЕН 
Продукты «САНТЕВИЛЛЬ» производства ООО "ГРАНДЭ" (Н.Новгород)



Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика