Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Резолюция 1-ой Международной научно-практической конференции «Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления» ФПП -2017

25 октября 2017 г. в ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, по адресу: г. Москва, ул. Талалихина, 26 прошла 1-ая Международная научно-практическая конференция «Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления».

Конференция прошла при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Российской академии наук, Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации. Организаторами конференции выступили ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Московский государственный университет пищевых производств.

В конференции, приняло участие более 200 человек. В их числе представители науки, бизнеса, органов Государственной власти РФ, общественных организаций, производителей и дистрибьюторов пищевых продуктов, врачей диетологов, разработчиков функциональных пищевых продуктов, средств массовой информации.

Участники конференции отметили:

- в настоящее время массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, развитие и жизнеспособность населения России является несбалансированность и недостаточность рационов питания по жизненно необходимым микро- и макронутриентам;

- несбалансированное питание провоцирует появление хронических неинфекционных заболеваний: атеросклероза, инсулиннезависимого сахарного диабета, ожирения, гипертонической болезни, желчнокаменной и мочекаменной болезней, заболеваний опорно-двигательного аппарата, онкологических заболеваний, вторичных иммунодефицитов и пр.;

- одним из основных факторов решения проблем здорового образа жизни, а также профилактики алиментарно-зависимых, неинфекционных заболеваний и повышения качества жизни населения является необходимость включения функциональных пищевых продуктов (здесь и далее по тексту под функциональными пищевыми продуктами понимаются, все виды функциональных пищевых продуктов животного, растительного, микробиологического, искусственного или биотехнологического происхождения, вода, напитки, ингредиенты, биологически активные добавки) в рационы питания россиян для их оптимизации и персонификации;

- в соответствии с Паспортом приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», утверждённого президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 26 июля 2017 г. №8), разработана концепция коммуникационной кампании по размещению на продукции отличительных знаков и информационных сообщений, связанных с правилами здорового питания, а также начата коммуникационная кампания по здоровому питанию с участием производителей;

- качество пищевой продукции, представленной на российском рынке, требует повышенного внимания, как изготовителей, так и представителей медицинского научного сообщества и разработчиков технологий переработки сельскохозяйственного сырья;

- в настоящее время разработана и утверждена Стратегия повышении качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (РП РФ от 29.06.2016 N 1364-р), которая предусматривает создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества, а также создает условия для производства пищевой продукции нового поколения с заданными показателями качества. План мероприятий по реализации Стратегии включает в себя разработку критериев, методов и порядка подтверждения эффективности (пользы для здоровья) функциональной пищевой продукции, создание инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья для получения новых видов функциональной пищевой продукции, а также разработку и реализацию пилотных проектов для подготовки предложений по повышению заинтересованности предпринимательского сообщества в производстве функциональной пищевой продукции;

- расширение ассортимента функциональных пищевых продуктов и существенное увеличение их производства должно способствовать не только решению задач по сохранению здоровья населения России, но и развитию перерабатывающих отраслей АПК;

- положительные результаты в области сотрудничества и консолидации действий по решению проблем, связанных с развитием функциональных продуктов в Российской Федерации;

- актуальность и важность поставленных на обсуждение в рамках конференции научных, технологических и организационных проблем в области разработки и производства функциональных продуктов питания;

- целесообразность проведение настоящей конференции ежегодно.

По итогам конференции участниками предложены следующие рекомендации:

Совету Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думе РФ:

- инициировать работу по формированию нормативно-правовой базы и разработке мер стимулирования и развития производства функциональных пищевых продуктов в Российской Федерации, с привлечением представителей, профильных министерств, заинтересованных общественных и коммерческих организаций, научного сообщества и представителей потребительских и профессиональных объединений;

- для обеспечения качества и безопасности функциональных продуктов питания с участием Росстандарта стимулировать создание системы производства «От поля до прилавка» с учетом технического, технологического, научного и производственного потенциала, включающей разработку отраслевых стандартов и утверждение специальной маркировки для функциональных продуктов;

- стимулировать работу по продвижению функциональных пищевых продуктов в санатории, дома отдыха, дома для престарелых и другие социальные учреждения, с учётом необходимости обеспечения их приоритета перед обычными продуктами питания при проведении закупок и тендеров с целью повышения заинтересованности предпринимательского сообщества в производстве функциональной пищевой продукции;

- поддержать инициативу формирования саморегулируемой организации для создания благоприятных условий развития функциональных продуктов питания, взаимодействия и сотрудничества добросовестных, социально ориентированных компаний и государственных органов, становления и развитие цивилизованного рынка функциональных продуктов питания;

- способствовать развитию процесса частно-государственного партнёрства, снижению административных барьеров для добросовестных предпринимателей, повышению ответственности и социальной ориентированности бизнеса, его нетерпимости к фальсификации и мошенничеству.

Правительству Российской Федерации:

- в рамках государственных программ РФ разработать мероприятия, обеспечивающие благоприятные условия для бизнеса, с целью выпуска функциональных пищевых продуктов, в т.ч. лечебного и профилактического назначения. В рамках мероприятий рассмотреть возможность налоговых преференций для предприятий, обеспечивающих выпуск и обращение функциональной пищевой продукции на российском рынке;

- в рамках программ социально-экономического развития Российской Федерации и плана мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года разработать механизмы по реализации практических мер, направленных на удовлетворение потребностей граждан в продовольствии с использованием функциональных пищевых продуктов, с учетом существующих предприятий, производящих качественные и безопасные функциональные пищевые продукты.

Министерству здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

- при реализации приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» учесть необходимость оказания государственной поддержки организациям, осуществляющим производство и продвижение функциональных пищевых продуктов;

- разработать проект Методических рекомендаций по использованию функциональных пищевых продуктов для организации питания граждан как основы формирования здорового образа жизни, в т.ч. в учреждениях социальной сферы (образовательные учреждения, учреждения социального обслуживания, медицинские организации);

- развивать междисциплинарные исследовательские проекты, объединяющие знания и опыт медиков, диетологов и технологов для разработки, производства и подтверждения соответствия функциональных пищевых продуктов;

- способствовать более тесному взаимодействию врачей-нутрициологов, разработчиков, производителей и дистрибьюторов функциональных пищевых продуктов, с целью расширения производства и стимулирования их продвижения в торговых сетях регионального и федерального значения;

- инициировать подготовку информационной кампании в средствах массовой информации, включая телевидение, по разъяснению населению роли функциональных пищевых продуктов в укреплении здоровья, формировании активного долголетия и здорового образа жизни;

- содействовать в организации проведения проверки терапевтической эффективности новых видов функциональных пищевых продуктов в государственных учреждениях здравоохранения.

Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:

- разработать меры государственной поддержки для предприятий перерабатывающего комплекса, выпускающих функциональные продукты;

- разработать программы продовольственной поддержки для различных социальных групп граждан (дети, люди пожилого возраста, беременные и кормящие женщины, военнослужащие и т.д.), в т.ч. малоимущих, с включением в продуктовый набор функциональных продуктов.

Министерству транспорта Россий Федерации:

- разработать рекомендации по комплектации продуктовых наборов для бортового питания (авиатранспорт, железнодорожное сообщение, водный транспорт) на основе функциональных продуктов.

Федеральной службе государственной статистики:

- Инициировать включение в официальные отчетные документы показатели по объемам производства функциональных пищевых продуктов.

Министерству образования и науки Российской Федерации:

- включить конференцию в Сводный план участия Министерства образования и науки РФ в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях в научно-технической, образовательной и инновационной сферах в 2018 году с частичным бюджетным финансированием.

   

Оргкомитет конференции:

ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Национальный медицинский исследо-вательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России

Московский государственный университет пищевых производств

25 октября 2017 года

Материалы конференции:

Специализированная пищевая продукция: Забота государства и забота о государстве
Марьяновский Леонид, Саморегилируемая организация Союз производителей биологически активных добавок к пище, исполнительный директор

Эпигенетика старения и питания
Москалев А., Мальцева И., Гаврилов М.

Физические методы обработки продуктов функционального и специального питания
Будник С.В., управляющий, основатель ООО "Теклеор"

Проблемы питания в системе спортивной подготовки в России
Лидов П.И., Управление экспериментальной и иновационной деятельности Федерального центра подготовки спортивного резерва

Роль генетических исследований в оценке терапевтической эффективности функциональных пищевых продуктов и диетических добавок
Угаров И.В., к.м.н., доцент кафедры медицинской генетики МГМСУ

Некоторые спорные вопросы по составу и стратегии использования диетических добавок
Лысиков Ю.А., к.м.н., Компания NSP

Основные технологии в программах активного долголетия
Симонова А.В., д.м.н., профессор-иммунолог кафедры общей врачебной практики ГБУЗ МО Моники имени М.Ф.Владимирского, эксперт Министерства образования и науки РФ по биотехнологиям, эксперт ассоциации стратегических инициатив при презеденте РФ по превентивной медицине

Функциональная питьевая вода для восстановления и поддержания постоянства условий внутренней среды организма - универсальный компонент формирования благоприятной среды обитания
Пикалов М.С., начальник НОЦ ФИИАТ РУТ-МИИТ, доктор медицинского инжиниринга,  профессор, академик ЕАЕН им. Лейбница и АМТН РФ

Специальные натуральные продукты, произведенные с применением криогенной технологии, для оптимизации рациона питания спортсменов
Рахманов Р.С., д.м.н., профессор
Груздева А.Е., к.х.н., академик РАЕН 
Продукты «САНТЕВИЛЛЬ» производства ООО "ГРАНДЭ" (Н.Новгород)



Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика