Фамилия: Кузнецова
Имя: Татьяна
Отчество: Георгиевна
Дата рождения: г.
Образование: высшее, Московский технологический институт мясной промышленности, 1975 г., специальность: ветеринария
В настоящее время Руководитель направления
Ученая степень: доктор ветеринарных наук
Ученое звание: доцент
Места работы: Прошлые
Московский государственный университет пищевых производств
Почетные звания, награды, членство в академиях (в том числе общественных):
Медаль «850 летия г. Москва», почетная грамота от РАН и РАСХН
Область научной деятельности: сенсорная оценка мясных продуктов, микроструктурный анализ мясного сырья и готовой продукции, стандартизация
Какие научные разработки внедрены в отрасль: 10 национальных и межгосударственных стандартов по сенсорной оценке мясных продуктов, более 10 комплектов методических рекомендаций по сенсорной оценке качества мясных продуктов органолептическими и инструментальными (мультисеснорная система «Электронный нос» методами.
Имеет 107 публикаций, за последние пять лет, среди которых
1 |
Контроль качества мяса с использованием мультисенсорной системы |
Мясная индустрия, 2010, № 1, с. 20–22 |
Т.Г.Кузнецова, И.М.Чернуха , Е.Б.Селиванова, А.В.Богданова |
2 |
Влияние трансглютаминазы на качественные характеристики колбас |
Мясная индустрия, 2010, № 5, с.44–45 |
Т.Г.Кузнецова, А.А.Семенова, В.В.Насонова, С.А.Горбатов |
3 |
Консервирование готовых блюд в зависимости от видов сырья и их кулинарной |
Мясная индустрия, 2010, № 7, с. 13–18 |
Т.Г.Кузнецова, Л.Б.Сметанина, И.Г.Анисимова, А.Ш. Тактаров |
4 |
Формирование микрострук- турных и ароматических свойств копчено-вареных продуктов из свинины |
Мясная индустрия, 2010, № 8, с 12–15 |
Т.Г.Кузнецова, А.А.Семенова, А.А. Мотовилина, Л.И. Лебедева, Л.А. Веретов |
5 |
Investigations of micro- structure of smoked-cooked products from hot and chilled pork |
56 International Congress of Meat Science and Technology.- Jeju. Korea.- 2010.- P 206. |
Т.Г.Кузнецова, А.А.Семенова, А.А. Мотовилина, Л.И. Лебедева, Л.А. Веретов |
6 |
Современные подходы к объективной оценке качества мясного сырья и готовой продукции |
Все о мясе, № 2, 2010, с. 19–23 |
Т.Г.Кузнецова, И.М.Чернуха, Е.Б.Селиванова, Е.И. Марсакова |
7 |
Изучение возможности мультисенсорной системы «электронный нос» для оценки количественного содержания свинины в фарше |
Сборник материалов Всероссийский научно- практической конферен-ции. «Принципы пище-вой комбинаторики – основа моделирования поликомпонентных пищевых продуктов». Углич, 2010, с. 137–140 |
Т.Г.Кузнецова, А.В. Богданова |
8 |
Получение иммобилизованных форм витаминов и оценка органолептичес-ких свойств пищевых композиций на их основе методом электронного нанобаланса |
«Инновационные аспек- ты переработки мясного сырья и создания кон- курентоспособных про- дуктов питания» Материалы 13-й Между- народной научно-прак- тической конференции памяти В.М. Горбатова и в связи с 80-летием ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии 2010, с.83–84 |
Т.Г.Кузнецова, А.В.Богданова, А.Н. Иванкин, Н.А.Горбунова |
90 |
Разработка ресурсосберега.щих технологий консерви-рованных мясопродуктов с высоким содержанием пищевых волокон животного проис-хождения на основе модификации низкосортного сырья |
13-ая Международная научно-практическая конференция памяти В.М. Горбатова и в связи с 80-летием ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии 2010, с.93–99 |
Т.Г.Кузнецова, Л.Б.Сметанина, Е.В. Большова, Ю.К. Юшина, Н.А. Косырев |
10 |
Инновационные технологии консервированных паштетов из мяса перепелов |
13-й Международная научно-практическая конференция памяти В.М. Горбатова и в связи с 80-летием ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии 2010, с.100–103 |
Т.Г.Кузнецова, Л.Б. Сметанина, А.Н. Захаров, Д.С. Батаева, Б.А.Лисицын |
11 |
Изучение возможности использования мультисенсорной системы «электронный нос» для определения термического состояния сырья |
13-й Международная научно-практическая конференция памяти В.М. Горбатова и в связи с 80-летием ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. 2010, с.126–129 |
Т.Г.Кузнецова, И.Г.Анисимова, А.В.Богданова |
12 |
Сенсорный анализ – инструмент управления качеством мясной продукции |
Все о мясе, 2010, № 6, с.50–51. |
Т.Г.Кузнецова, А.А.Семенова, И.Г.Анисимова |
13 |
Концентрация СО2 при газовой анестезии свиней и качество мяса |
Мясная индустрия,2011, № 6, с. 36–39 |
Т.Г.Кузнецова, Сусь И.В., Миттельштейн Т.М. |
14 |
Химический состав мяса. Справочные таблицы общего химического, аминокислотного, жирнокислотного, витаминного, микро-и макроэлементного состава и пищевой ценности мяса. |
Москва, ВНИИМП,2011 |
Т.Г.Кузнецова, Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Орлов О.Н., Мкртичян В.С. |
15 |
Изучение возможности мультисенсорной системы «электронный нос» для оценки свежести субпродуктов |
14-я международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В.М.Горбатова «Перспективные направления исследований в области переработки мясного сырья и создания конкурентоспособных продуктов питания, М,2011, с. 132–137 |
Т.Г.Кузнецова, Богданова А.В., Анисимова И.Г. |
16 |
Изучение влияния стартовых культур на формирование микро-структуры сырокопче-ных колбас |
Сборник трудов научно-практич.конференции, посвященной 100-ю Российского Универ-ситета кооперации, 2012, с. 11–17 |
Т.Г.Кузнецова, Семенова А.А., Кровопусков Д.Е. |
17 |
Новые возможности изучения формирования аромата сырокопченых колбас |
Сборник трудов научно-практической конферен-ции, посвященной 100-ю Российского Универ-ситета кооперации, 2012, с. 21–26 |
Т.Г.Кузнецова, Семенова А.А., Рогатин А.И. |
18 |
Исследование качественных показателей сосисок в процессе хранения |
Мясные технологии, № 3, 2013 г., с.6–8. |
Т.Г.Кузнецова, Насонова В.В., Голова-нова П.М., Тактаров А.Ш. |
19 |
Сенсорный анализ – инструмент в управлении качеством мясной продукции. |
Мясные технологии», № 3, 2013 г., с. 14 -17. |
Т.Г.Кузнецова, Анисимова И.Г. |
20 |
Изучение возможности использования современных методов для объективной оценки качества мясного сырья |
Материалы Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в производ-стве и переработке сельскохозяйственной продукции» — г.Волго-град, 4–5 июня, 2013 г., «Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов» , часть 2, стр. 19–22. |
Т.Г.Кузнецова, Анисимова И.Г., Лазарев А.А |
21 |
Исследование показателей качества сосисок и шпикачек, упакованных в модифицированной газовой среде |
«Все о мясе». № 2. 2013 г., с.14–16. |
Т.Г.Кузнецова, Семенова А.А., Насонова В.В., Голованова П.М., Тактаров А.Ш. |
22 |
Совершенствование методов оценки свежести субпродуктов с использованием мути-сенсорной системы анализа состава газовой фазы |
Материалы Между-народной научно-практической конферен-ции «Инновационные технологии в произ-водстве и переработке сельскохозяйственной продукции» — г.Волгог-рад, 4–5 июня, 2013 г., «Переработка сель-скохозяйственного сырья и пищевых продуктов» , часть 2, стр. 22–24. |
Т.Г.Кузнецова, Анисимова И.Г., Скопцова А. |
23 |
Стабилизация качества мясных полуфабрикатов при холодильном хранении |
Мясная индустрия. 2013. № 8.–с.49–53. |
Т.Г.Кузнецова, Бухтеева Ю.М., ДоанТхи Ван, Лазарев А.А. |
24 |
Полезные БАВ при гидротермической переработке вторичного животного сырья |
Материалы Между-народной научно-практической конферен-ции «Инновационные технологии в производстве и переработке сельско-хозяйственной продук-ции» — г.Волгоград, 4–5 июня, 2013 г., «Переработка сельско-хозяйственного сырья и пищевых продуктов» , часть 2, стр. 26–30. |
Т.Г.Кузнецова, Бабурина М.И., Иванкин А.Н., Горбунова Н.А. |
25 |
Роль сенсорного анализа в управлении качеством мясной продукции |
Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. 2013. — № 2.-с.2–3. |
Т.Г.Кузнецова, Семенова А.А., Анисимова И.Г |
26 |
Изучение механизма влияния заменителей поваренной соли на формирование функционально-технологических характеристик мяса |
Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы повышения конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО» — г.Углич, 4–5 сентября, 2013 г., стр. 158–160. |
Т.Г.Кузнецова, Туниева Е.К., Семенова А.А |
27 |
Экстракция физиологически активных соединений при гидротермической обработке животного сырья |
Материалы Всерос-сийской научно-практической конферен-ции «Актуальные проблемы повышения конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО» — г.Углич, 4–5 сентября, 2013 г., стр. 40–43. |
Т.Г.Кузнецова, Бабурина М.И., Иванкин А.Н., Горбунова Н.А. |
28 |
Сенсорный анализ вареных колбас методом электронного нанобаланса» |
Материалы Всероссийской научно-практической конферен-ции «Актуальные проблемы повышения конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО» — г.Углич, 4–5 сентября, 2013 г., стр. 35–37. |
Т.Г.Кузнецова, Анисимова И.Г., Лазарев А.А. |
29 |
Чья колбаса претендует на Докторскую |
Мясная индустрия. 2013. № 9. – с.10–13. |
Т.Г.Кузнецова, |
30 |
Влияние породных особенностей крупного рогатого скота на запах мясного сырья |
Все о мясе, № 5, 2013 г., с.7–11. |
Т.Г.Кузнецова, Анисимова И.Г., Лазарев А.А |
31 |
Как сделать «Брауншвейгскую» марочным продуктом? |
Все о мясе, № 5, 2013 г., с.12–17. |
Т.Г.Кузнецова, Семенова А.А., Насонова В.В., Анисимова И.Г., Рогатин А.И. |
32 |
Дисперсные пищевые композиции повышенной биологической ценности |
Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В.М. Горбатова «Развитие постге-номных технологий при формировании и оценке качества сельско-хозяйственного сырья и готовых пищевых продуктов», Сборник докладов, М.,2013,11 декабря, с. 6–11. |
Т.Г.Кузнецова, Бабурина М.И., Иванкин А.Н., Анисимова И.Г. |
33 |
Использование мультисенсорного анализа для оценки сенсорных свойств вареных колбас. |
16 Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В.М. Горбатова «Развитие постгеном-ных технологий при формировании и оценке качества сельскохозяйственного сырья и готовых пищевых продуктов», Сборник докладов, М.,2013,11 декабря, с. 71–74. |
Т.Г.Кузнецова, Анисимова И.Г., Лазарев А.А. |
34 |
Изучение влияния породных особенностей свиней различных генотипов на формирование запаха мясного сырья. |
16 Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В.М. Горбатова «Развитие постгеном-ных технологий при формировании и оценке качества сельскохозяйственного сырья и готовых пищевых продуктов», Сборник докладов, М.,2013,11 декабря, с. 75–78. |
Т.Г.Кузнецова, Анисимова И.Г., Лазарев А.А. |
35 |
Влияние солезаменителей на биохимические и микроструктурные изменения посоленного мяса. |
16 Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В.М. Горбатова «Развитие постгеномных технологий при формировании и оценке качества сельскохозяйственного сырья и готовых пищевых продуктов», Сборник докладов, М.,2013,11 декабря, с. 79–81. |
Т.Г.Кузнецова, Туниева Е.К. |
36 |
Выбор солезаменителей с точки зрения их влияния на микроструктуру мяса. |
«Мясные технологии», № 3, 2014 г., с.22–23. |
Т.Г.Кузнецова, Туниева Е.К. |
37 |
Сравнение основных сенсорных характеристик вареных колбас. |
«Мясная индустрия», № 4, 2014 г., с.32–35. |
Т.Г.Кузнецова, Кузнецова Т.Г., Лазарев А.А., Анисимова И.Г |
38 |
Совершенствование методов потребительской оценки вареных колбас |
Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях». С. 42–44. 3–5 июня 2014 г., г. Волгоград. |
Т.Г.Кузнецова, Кузнецова Т.Г., Лазарев А.А. |
39 |
Использование принципов наносенсорного анализа для дифференциации образцов древесных материалов. |
Технология и оборудование для переработки древесины Науч. тр. — вып. 370.- М.: ФГБОУ ВПО МГУЛ, 2014. — C. 94–100 |
Т.Г.Кузнецова, Иванкин А.Н., Олиференко Г.Л. |
40 |
Влияние генотипов свиней на формирование аромата мясного сырья |
60 Международный конгресс мясной науки и технологии, 17–22 августа, 2014, Пунта-дель-Эста, Уругвай. |
Т.Г.Кузнецова, Лисицын А.Б, Анисимова И.Г., Лазарев А.А. |
41 |
Сенсорный анализ мясного сырья методом электронного нанобаланса. |
60 Международный конгресс мясной науки и технологии, 17–22 августа, 2014, Пунта-дель-Эста, Уругвай. |
Т.Г.Кузнецова, Чернуха И.М., Лазарев А.А. |
42 |
Изучение возможностей применения современных статистических методов для совершенствования органолептических характеристик мясных продуктов. |
17 Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические аспекты управления технологиями пищевых продуктов в условиях усиления международной конкуренции», посвященная памяти В.М. Горбатова, Сборник докладов, М., 2014, 11 декабря, с.95–98. |
Т.Г.Кузнецова, Лазарев А.А., Анисимова И.Г |
43 |
Изучение органолептических свойств коллагеновых пленок с СО2- экстрактами пряностей методом мультисенорного анализа |
17 Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические аспекты управления технологиями пищевых продуктов в условиях усиления международной конкуренции», посвященная памяти В.М. Горбатова, Сборник докладов, М., 2014, 11 декабря, с.99–102. |
Т.Г.Кузнецова, Насонова В.В., Голованова П.М., Ревуцкая Н.М., Лазарев А.А |
44 |
Исследование потребительской оценки вареных колбас |
Журнал «Tehnologija mesa». – 2014 – Vol. 55.– № 2. – P. 142–147. |
Т.Г.Кузнецова, Лазарев А.А., Чернуха И.М., Анисимова И.Г. |
45 |
SENSORY ANALYSIS FOR WOODEN MATERIALS RECOGNITION |
VII-th Iinternational Scientific and Technical Conference “INNOVATIONS IN FOREST INDUSTRY AND ENGINEERING DESIGN”. 13–15 Nov. 2014 Yundola, Bulgaria:University of Forestry, 2014. – p.2. |
Т.G.Kuznetsova, Ivankin A.N., Oliferenko G. L., Shalaev V.S., Touzanovich N. B., |
46 |
Карты предпочтений как инструмент исследования потребительских симпатий при выборе мясных продуктов. |
«Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов», №6(29), 2014 г. С. 62–67 |
Т.Г.Кузнецова, Лазарев А.А., Чернуха И.М |
47 |
Золотая осень – 2014». Награды развезли по России |
Все о мясе, 2014, № 6, с.9–11. |
Т.Г.Кузнецова, Семенова А.А. Анисимова И.Г. Лазарев А.А. |
48 |
Статистические методы для оптимизации сенсорных характеристик мясных продуктов |
Теория и практика переработки мяса, 2014, № 5, с.18. |
Т.Г.Кузнецова, Лазарев А.А., Анисимова И.Г. |
49 |
Влияние тепловой обработки на микроструктуру шпика |
Мясная индустрия.- 2015- №4. С.34–37. |
Т.Г.Кузнецова, Семенова А.А.,Насонова В.В., Спиридонов К.И. |
50 |
Современные методы сенсорной оценки мясной продукции |
«Все о мясе». – 2015. – № 3. – С. 26–30 |
Кузнецова Т.Г., Лисицын А.Б., Лазарев А.А., Анисимова И.Г. |
51 |
Статистическое моделирование «идеала» вареной колбасы «Докторская» на основе потребительской оценки |
«Все о мясе». – 2015. – № 4. – С. 38–40. |
Т.Г.Кузнецова, Лазарев А.А. |
52 |
Study on organoleptic properties of collagen films and meat products in collagen films with CO2 extracts of spices by multi-sensor analysis. |
The 61th International Congress of Meat Science and Technology, 23–28th August 2015, Polydome — Clermont-Ferrand, France, |
KuznetsovaT.G., SemenovaA.A., NasonovaV.V., GolovanovaP.M., RevutskayaN.M. |
53 |
Современные подходы к сенсорной оценке мясных продуктов на основе профильно-дескрипторных методов |
Сборник докладов 18-ой Международной научно-практической конференции «Теоретические и практические аспекты управления технологиями пищевых продуктов в условиях усиления международной конкуренции», посвященной памяти В.М.Горбатова. – Москва: ФГБНУ «ВНИИМП ИМ. В.М.Горбатова», 2015. – С. 276–281. |
Кузнецова Т.Г., Лазарев А.А. |
54 |
Изучение влияния коллагеновых белков на ароматообразование вареных колбасных изделий |
Сборник докладов 18-ой Международной научно-практической конференции «Теоретические и практические аспекты управления технологиями пищевых продуктов в условиях усиления международной конкуренции», посвященной памяти В.М.Горбатова. – Москва: ФГБНУ «ВНИИМП ИМ. В.М.Горбатова», 2015. – С. 271–275. |
Кузнецова Т.Г., Лазарев А.А. Иванкин А.Н. |
55 |
Совершенствование сенсорных свойств вареных колбас с помощью статистической модели «идеального» продукта |
Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Инновации в интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции». – Волгоград: СФЕРА, 2015. – С. 216–219. |
Кузнецова Т.Г., Лазарев А.А. |
56 |
Особенности подготовки дегустаторов мясной продукции и сенсорной оценки |
«Все о мясе». – 2015. – № 6. – С. 33. |
Кузнецова Т.Г., Лазарев А.А. |
Профили автора