Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Навигатор: Главная » Сотрудники » Татьяна Георгиевна Кузнецова
Пятница, 25 Мая 2018

Татьяна Георгиевна Кузнецова

Фамилия: Кузнецова

Имя: Татьяна

Отчество: Георгиевна

Дата рождения: г.

Образование: высшее, Московский технологический институт мясной промышленности, 1975 г., специальность: ветеринария

В настоящее время Руководитель направления

Ученая степень: доктор ветеринарных наук

Ученое звание: доцент

Места работы: Прошлые
Московский государственный университет пищевых производств

Почетные звания, награды, членство в академиях (в том числе общественных):

Медаль «850 летия г. Москва», почетная грамота от РАН и РАСХН

Область научной деятельности: сенсорная оценка мясных продуктов, микроструктурный анализ мясного сырья и готовой продукции, стандартизация

Какие научные разработки внедрены в отрасль: 10 национальных и межгосударственных стандартов по сенсорной оценке мясных продуктов,  более 10 комплектов методических рекомендаций по сенсорной оценке качества мясных продуктов органолептическими и инструментальными (мультисеснорная система «Электронный нос» методами.

Имеет 107 публикаций, за последние пять лет, среди которых
 

1

Контроль качества мяса с использованием мультисенсорной системы

Мясная индустрия,

2010, № 1, с. 20–22

Т.Г.Кузнецова,

И.М.Чернуха , 

Е.Б.Селиванова,

А.В.Богданова

2

Влияние трансглютаминазы на качественные характеристики колбас

Мясная индустрия,

2010, № 5, с.44–45

Т.Г.Кузнецова,

А.А.Семенова,  В.В.Насонова, С.А.Горбатов

3

Консервирование готовых

блюд в зависимости от видов сырья и их кулинарной

Мясная индустрия, 

2010, № 7,  с. 13–18

Т.Г.Кузнецова,

Л.Б.Сметанина,

И.Г.Анисимова,

А.Ш. Тактаров

4

Формирование микрострук-

турных и ароматических свойств копчено-вареных продуктов из свинины

Мясная индустрия, 

2010, № 8, с 12–15

Т.Г.Кузнецова,

А.А.Семенова, 

А.А. Мотовилина,

Л.И. Лебедева,

Л.А. Веретов

5

Investigations of  micro-

structure of smoked-cooked products from hot and chilled pork

56 International Congress of Meat Science and Technology.- Jeju. Korea.- 2010.- P 206.

Т.Г.Кузнецова,

А.А.Семенова,

А.А. Мотовилина,

Л.И. Лебедева,

Л.А. Веретов

6

Современные подходы к

объективной оценке

качества мясного сырья и готовой продукции

Все о мясе, № 2, 2010, с. 19–23

Т.Г.Кузнецова,

И.М.Чернуха,  Е.Б.Селиванова,

Е.И. Марсакова

7

Изучение возможности мультисенсорной системы «электронный нос» для оценки количественного содержания свинины в фарше

Сборник материалов

Всероссийский научно-

практической конферен-ции. «Принципы  пище-вой  комбинаторики – основа моделирования

поликомпонентных пищевых продуктов». Углич,  2010, с. 137–140

Т.Г.Кузнецова,

А.В. Богданова

8

Получение иммобилизованных форм витаминов и оценка органолептичес-ких свойств пищевых композиций на их основе методом электронного нанобаланса

«Инновационные аспек-

ты переработки мясного

сырья и создания  кон-

курентоспособных про-

дуктов питания»

Материалы 13-й Между-

народной научно-прак-

тической конференции памяти В.М. Горбатова и в связи с 80-летием ГНУ ВНИИМП им. В.М.

Горбатова Россельхозакадемии 2010, с.83–84

Т.Г.Кузнецова,

А.В.Богданова,

 А.Н. Иванкин, Н.А.Горбунова

90

Разработка ресурсосберега.щих технологий консерви-рованных мясопродуктов с высоким содержанием пищевых волокон животного проис-хождения на основе модификации низкосортного сырья

13-ая Международная научно-практическая конференция памяти В.М. Горбатова и в связи с 80-летием ГНУ ВНИИМП им. В.М.

Горбатова Россельхозакадемии 2010, с.93–99

Т.Г.Кузнецова,

Л.Б.Сметанина, Е.В. Большова,

 Ю.К. Юшина,

Н.А. Косырев

10

Инновационные технологии консервированных паштетов из мяса перепелов

13-й Международная научно-практическая конференция памяти В.М. Горбатова и в связи с 80-летием ГНУ ВНИИМП им. В.М.

Горбатова Россельхозакадемии 2010, с.100–103

Т.Г.Кузнецова,

Л.Б. Сметанина,

 А.Н. Захаров,

Д.С. Батаева,

 Б.А.Лисицын

11

Изучение возможности  использования мультисенсорной системы «электронный

нос» для  определения  термического состояния сырья

13-й Международная научно-практическая конференция памяти В.М. Горбатова и в связи с 80-летием ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. 2010, с.126–129

Т.Г.Кузнецова,

И.Г.Анисимова,

А.В.Богданова

12

Сенсорный анализ – инструмент управления качеством мясной продукции

Все о мясе, 2010, № 6, с.50–51.

Т.Г.Кузнецова,

А.А.Семенова,

И.Г.Анисимова

13

Концентрация СО2 при газовой анестезии свиней и качество мяса

Мясная индустрия,2011,

№ 6, с. 36–39

Т.Г.Кузнецова,

Сусь И.В., Миттельштейн Т.М.

14

Химический состав мяса. Справочные таблицы общего химического, аминокислотного, жирнокислотного, витаминного, микро-и макроэлементного состава и пищевой ценности мяса.

Москва, ВНИИМП,2011

Т.Г.Кузнецова,

Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Орлов О.Н., Мкртичян В.С.

15

Изучение возможности мультисенсорной системы «электронный нос» для оценки свежести субпродуктов

14-я международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В.М.Горбатова «Перспективные направления исследований в области переработки мясного сырья и создания конкурентоспособных продуктов питания, М,2011, с. 132–137

Т.Г.Кузнецова,

Богданова А.В., Анисимова И.Г.

16

Изучение влияния стартовых культур на формирование микро-структуры сырокопче-ных колбас

Сборник трудов научно-практич.конференции, посвященной 100-ю Российского Универ-ситета кооперации, 2012, с. 11–17

Т.Г.Кузнецова,

Семенова А.А., Кровопусков  Д.Е.

17

Новые возможности изучения формирования

аромата сырокопченых

колбас

Сборник трудов научно-практической конферен-ции, посвященной 100-ю Российского Универ-ситета кооперации, 2012, с. 21–26

Т.Г.Кузнецова,

Семенова А.А., Рогатин А.И.

18

Исследование качественных показателей сосисок в процессе хранения

Мясные технологии, № 3, 2013 г., с.6–8.

Т.Г.Кузнецова,

Насонова В.В.,   Голова-нова П.М., Тактаров А.Ш.

19

Сенсорный анализ – инструмент в управлении качеством мясной продукции.

Мясные технологии», № 3, 2013 г., с. 14 -17.

Т.Г.Кузнецова,

Анисимова И.Г.

20

Изучение возможности использования современных методов для объективной оценки качества мясного сырья

Материалы Международной  научно-практической конференции «Инновационные технологии в производ-стве и переработке сельскохозяйственной продукции» — г.Волго-град, 4–5 июня, 2013 г., «Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов» , часть 2, стр. 19–22.

Т.Г.Кузнецова,

Анисимова И.Г., Лазарев А.А

21

Исследование показателей качества сосисок и шпикачек, упакованных в модифицированной газовой среде

«Все о мясе». № 2. 2013 г., с.14–16.

Т.Г.Кузнецова,

Семенова А.А.,   Насонова В.В.,   Голованова П.М., Тактаров А.Ш.

22

Совершенствование методов оценки свежести субпродуктов с использованием мути-сенсорной системы анализа состава газовой фазы

Материалы Между-народной  научно-практической конферен-ции «Инновационные технологии в произ-водстве и переработке сельскохозяйственной продукции» — г.Волгог-рад, 4–5 июня, 2013 г., «Переработка сель-скохозяйственного сырья и пищевых продуктов» , часть 2, стр. 22–24.

Т.Г.Кузнецова,

Анисимова И.Г., Скопцова А.

23

Стабилизация качества мясных полуфабрикатов при холодильном хранении

Мясная индустрия. 2013. № 8.–с.49–53.

Т.Г.Кузнецова,

Бухтеева Ю.М., ДоанТхи Ван,  Лазарев А.А.

24

Полезные БАВ при гидротермической переработке вторичного животного сырья

Материалы Между-народной  научно-практической конферен-ции «Инновационные технологии в производстве и переработке сельско-хозяйственной продук-ции» — г.Волгоград, 4–5 июня, 2013 г., «Переработка сельско-хозяйственного сырья и пищевых продуктов» , часть 2, стр. 26–30.  

Т.Г.Кузнецова,

Бабурина М.И.,  Иванкин А.Н., Горбунова Н.А.

25

Роль сенсорного анализа в управлении качеством мясной продукции

Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. 2013. — № 2.-с.2–3.

Т.Г.Кузнецова,

Семенова А.А.,  Анисимова И.Г

26

Изучение механизма влияния заменителей поваренной соли на формирование функционально-технологических характеристик мяса

Материалы Всероссийской  научно-практической конференции «Актуальные проблемы повышения конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО» — г.Углич, 4–5 сентября, 2013 г.,  стр. 158–160.

Т.Г.Кузнецова,

Туниева Е.К., Семенова А.А

27

Экстракция физиологически активных соединений при гидротермической обработке животного сырья

Материалы Всерос-сийской  научно-практической конферен-ции «Актуальные проблемы повышения конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО» — г.Углич, 4–5 сентября, 2013 г.,  стр. 40–43.

Т.Г.Кузнецова,

Бабурина М.И.,  Иванкин А.Н., Горбунова Н.А.

28

Сенсорный анализ вареных колбас методом электронного нанобаланса»

Материалы Всероссийской  научно-практической конферен-ции «Актуальные проблемы повышения конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО» — г.Углич, 4–5 сентября, 2013 г.,  стр. 35–37.

Т.Г.Кузнецова,

Анисимова И.Г., Лазарев А.А.

29

Чья колбаса претендует на Докторскую

Мясная индустрия. 2013. № 9. – с.10–13.

Т.Г.Кузнецова,

30

Влияние породных особенностей крупного рогатого скота на запах мясного сырья

Все о мясе, № 5, 2013 г., с.7–11.

Т.Г.Кузнецова,

Анисимова И.Г., Лазарев А.А

31

Как сделать «Брауншвейгскую» марочным продуктом?

Все о мясе, № 5, 2013 г., с.12–17.

Т.Г.Кузнецова,

Семенова А.А., Насонова В.В., Анисимова И.Г., Рогатин А.И.

32

Дисперсные пищевые композиции повышенной биологической ценности

Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В.М. Горбатова «Развитие постге-номных технологий при формировании и оценке качества сельско-хозяйственного сырья и готовых пищевых продуктов», Сборник докладов, М.,2013,11 декабря, с. 6–11.

Т.Г.Кузнецова,

Бабурина М.И.,  Иванкин А.Н., Анисимова И.Г.

33

Использование мультисенсорного анализа для оценки сенсорных свойств вареных колбас.

16 Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В.М. Горбатова «Развитие постгеном-ных технологий при формировании и оценке качества сельскохозяйственного сырья и готовых пищевых продуктов», Сборник докладов, М.,2013,11 декабря, с. 71–74.

Т.Г.Кузнецова,

Анисимова И.Г., Лазарев А.А.

34

Изучение влияния породных особенностей свиней различных генотипов на формирование запаха мясного сырья.

16 Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В.М. Горбатова «Развитие постгеном-ных технологий при формировании и оценке качества сельскохозяйственного сырья и готовых пищевых продуктов», Сборник докладов, М.,2013,11 декабря, с. 75–78.

Т.Г.Кузнецова,

Анисимова И.Г., Лазарев А.А.

35

Влияние солезаменителей на биохимические и микроструктурные изменения посоленного мяса.

16 Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В.М. Горбатова «Развитие постгеномных технологий при формировании и оценке качества сельскохозяйственного сырья и готовых пищевых продуктов», Сборник докладов, М.,2013,11 декабря, с. 79–81.

Т.Г.Кузнецова,

Туниева Е.К.

36

Выбор солезаменителей с точки зрения их влияния на микроструктуру мяса.

«Мясные технологии», № 3, 2014 г., с.22–23.

Т.Г.Кузнецова,

Туниева Е.К.

37

Сравнение основных сенсорных характеристик вареных колбас.

«Мясная индустрия», № 4, 2014 г., с.32–35.

Т.Г.Кузнецова,

Кузнецова Т.Г., Лазарев А.А., Анисимова И.Г

38

Совершенствование методов потребительской оценки вареных колбас

Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях». С. 42–44. 3–5 июня 2014 г., г. Волгоград.

Т.Г.Кузнецова,

Кузнецова Т.Г., Лазарев А.А.

39

Использование

принципов наносенсорного анализа для дифференциации образцов древесных материалов.

Технология и оборудование для переработки  древесины Науч. тр. — вып. 370.- М.: ФГБОУ ВПО МГУЛ, 2014. — C. 94–100

Т.Г.Кузнецова,

Иванкин А.Н., Олиференко Г.Л.

40

Влияние генотипов свиней на формирование аромата мясного сырья

60  Международный конгресс мясной науки и технологии, 17–22 августа, 2014, Пунта-дель-Эста, Уругвай.

Т.Г.Кузнецова,

Лисицын А.Б,  Анисимова И.Г., Лазарев А.А.

41

Сенсорный   анализ   мясного сырья    методом   электронного нанобаланса.

60  Международный конгресс мясной науки и технологии, 17–22 августа, 2014, Пунта-дель-Эста, Уругвай.

Т.Г.Кузнецова,

Чернуха И.М.,  Лазарев А.А.

42

 Изучение возможностей применения современных статистических методов для совершенствования органолептических характеристик мясных продуктов.

17 Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические аспекты управления  технологиями пищевых продуктов  в условиях усиления международной конкуренции», посвященная памяти В.М. Горбатова, Сборник докладов, М., 2014,   11 декабря, с.95–98.

Т.Г.Кузнецова,

Лазарев А.А., Анисимова И.Г

43

Изучение органолептических свойств коллагеновых пленок с СО2- экстрактами пряностей методом мультисенорного анализа

17 Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические аспекты управления  технологиями пищевых продуктов  в условиях усиления международной конкуренции», посвященная памяти В.М. Горбатова, Сборник докладов, М., 2014,   11 декабря, с.99–102.

Т.Г.Кузнецова,

Насонова В.В., Голованова П.М., Ревуцкая Н.М., Лазарев А.А

44

Исследование потребительской оценки вареных колбас

Журнал «Tehnologija mesa». – 2014 – Vol. 55.– № 2. – P. 142–147.

Т.Г.Кузнецова,

Лазарев А.А., Чернуха И.М., Анисимова И.Г.

45

SENSORY ANALYSIS FOR WOODEN MATERIALS RECOGNITION

VII-th Iinternational Scientific and Technical Conference “INNOVATIONS IN FOREST INDUSTRY AND ENGINEERING DESIGN”. 13–15 Nov. 2014 Yundola, Bulgaria:University of Forestry, 2014. – p.2.  

Т.G.Kuznetsova,

Ivankin A.N., Oliferenko G. L., Shalaev V.S., Touzanovich N. B.,

46

Карты предпочтений как инструмент исследования потребительских симпатий при выборе мясных продуктов.

«Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов», №6(29), 2014 г. С. 62–67

Т.Г.Кузнецова,

Лазарев А.А.,  Чернуха И.М

47

Золотая осень –

2014».  Награды

развезли по России

Все о мясе, 2014, № 6, с.9–11.

Т.Г.Кузнецова,

Семенова А.А.

Анисимова И.Г.

Лазарев А.А.

48

Статистические методы для оптимизации сенсорных характеристик мясных продуктов

Теория и практика переработки мяса, 2014, № 5, с.18.

Т.Г.Кузнецова,

Лазарев А.А., Анисимова И.Г.

49

Влияние тепловой обработки на микроструктуру шпика

Мясная индустрия.- 2015- №4. С.34–37.

Т.Г.Кузнецова,

Семенова А.А.,Насонова В.В., Спиридонов К.И.

50

Современные методы сенсорной оценки мясной продукции

«Все о мясе». – 2015. – № 3. – С. 26–30

Кузнецова Т.Г.,

Лисицын А.Б.,

Лазарев А.А.,

Анисимова И.Г.

51

Статистическое моделирование «идеала» вареной колбасы «Докторская» на основе потребительской оценки

«Все о мясе». – 2015. – № 4. – С. 38–40.

Т.Г.Кузнецова,

Лазарев А.А.

52

Study on organoleptic properties of collagen films and meat products in collagen films with CO2 extracts of spices by multi-sensor analysis.

The 61th  International Congress of Meat Science and Technology, 23–28th August 2015, Polydome — Clermont-Ferrand, France,

KuznetsovaT.G.,

SemenovaA.A., NasonovaV.V., GolovanovaP.M., RevutskayaN.M.

53

Современные подходы к сенсорной оценке мясных продуктов на основе профильно-дескрипторных методов

Сборник докладов 18-ой Международной научно-практической конференции «Теоретические и практические аспекты управления  технологиями пищевых продуктов  в условиях усиления международной конкуренции», посвященной памяти В.М.Горбатова. – Москва: ФГБНУ «ВНИИМП ИМ. В.М.Горбатова», 2015. – С. 276–281.

Кузнецова Т.Г.,

Лазарев А.А.

54

Изучение влияния коллагеновых белков на ароматообразование вареных колбасных изделий

Сборник докладов 18-ой Международной научно-практической конференции «Теоретические и практические аспекты управления  технологиями пищевых продуктов  в условиях усиления международной конкуренции», посвященной памяти В.М.Горбатова. – Москва: ФГБНУ «ВНИИМП ИМ. В.М.Горбатова», 2015. – С. 271–275.

Кузнецова Т.Г.,

Лазарев А.А.

Иванкин А.Н.

55

Совершенствование сенсорных свойств вареных колбас с помощью статистической модели «идеального» продукта

Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Инновации в интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции». – Волгоград: СФЕРА, 2015. – С. 216–219.

Кузнецова Т.Г.,

Лазарев А.А.

56

Особенности подготовки дегустаторов мясной продукции и сенсорной оценки

«Все о мясе». – 2015. – № 6. – С. 33.

Кузнецова Т.Г.,

Лазарев А.А.

Профили автора




Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика