ФАНО России провело в Новосибирске совещание по интеграционным проектам

PDF Печать

Федеральное агентство научных организаций провело выездное двухдневное совещание в Новосибирске. Оно было посвящено реализации четырех интеграционных проектов, в которых принимают участие сибирские институты. В течение двух дней специалисты ФАНО России консультировали научные коллективы по юридическим, организационным и финансовым вопросам. По итогам мероприятия была разработана дорожная карта. В ней зафиксированы основные этапы и сроки объединения.

На встрече в Новосибирске обсуждались четыре интеграционных проекта. Речь идет о создании Федерального научного центра агробиотехнологий, Федерального исследовательского центра информационно-вычислительных технологий, Федерального исследовательского центра – Института катализа им. Г.К. Борескова и Федерального исследовательского центра угля и углехимии. Их реализация соответствует поручениям Правительства РФ по активизации научных и прикладных исследований в области химических технологий, энергетики, сельского хозяйства.

Открывая работу сессии, заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев напомнил принципы кооперации, которых придерживается Агентство. Среди ключевых он назвал: сохранение научной школы, инициаторами объединения должны выступать сами ученые, интеграционные проекты реализуются на основе паритета прав всех участников.

Не менее важным является вопрос защиты научных сотрудников. «Безусловный приоритет – сохранение коллективов, которые входят в интеграционные процессы. На первом этапе кооперации будет зафиксировано фактическое положение дел, которое сейчас есть в организациях. Это касается как научных коллективов, так и подразделений, которые обеспечивают административно-хозяйственные функции в институтах», – подчеркнул А. Медведев.

Незыблемым остается и правило о том, что объединение институтов происходит по проектному принципу. В основе любой интеграции должна лежать долгосрочная программа развития. В противном случае, ФАНО России не станет поддерживать проект.

А. Медведев также познакомил участников встречи с проектом дорожной карты, где прописаны основные этапы интеграции, процедуры и сроки их реализации. Согласно документу, подготовительная стадия объединения должна завершиться в конце декабря 2014 года. К этому моменту по каждому проекту должна быть готова Концепция программы развития, проект расширенного госзадания объединенной организации, расчет затрат на реорганизацию, штатное расписание новой структуры, положение об оплате труда и концепция системы управления.

Рабочая часть совещания была посвящена практическим вопросам. Представители Проектного офиса Федерального агентства научных организаций по интеграционным проектам, в который вошли специалисты Правого управления, Управления методологии, программ и проектов, Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки, Планово-экономического управления, Управления бухгалтерского учета и отчетности, Экспертно-аналитического управления ФАНО России провели серию консультаций по реализации дорожной карты.

В заключительный день, руководители каждого из интеграционных проектов, познакомили представителей ФАНО России с результатами проделанной работы.

Академик Александр Семенович Донченко представил промежуточные результаты по созданию Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий. Новая структура объединит ряд научных организаций, которые раньше входили в состав Сибирского отделения Российской сельскохозяйственной академии. В частности, в кооперации примут участие Сибирский НИИ животноводства, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, Сибирский НИИ механизации электрификации сельского хозяйства, Институт земледелия и химизации сельского хозяйства, Сибирский институт кормов и другие. Центр ставит своей целью увеличить среднюю урожайность культур до 2,2 т с га. Производство молока вырастит до 5000 тонн.

Академик Юрий Иванович Шокин сообщил, что создаваемый под его руководством Федеральный исследовательский центр информационно-вычислительных технологий будет сформирован на базе трех институтов – Института вычислительных технологий СО РАН, Конструкторско-технологического института вычислительной техники СО РАН и Специального конструкторского технологического бюро в Красноярске. Концепция развития новой организации будет готова уже к концу ноября 2014 года.

Федеральный исследовательский центр – Институт катализа им. Г.К. Борескова формируется под руководством академика Валентина Николаевича Пармона. В его структуру войдут Институт катализа им. Г.К. Борескова, филиалы организации в Волгограде и Санкт-Петербурге, Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, Институт химии и нефти СО РАН. В настоящий момент создание центра находится в высокой стадии проработки.

Четвертый интеграционный проект – Федеральный исследовательский центр угля и углехимии – реализуется под руководством академика Алексея Эмильевича Конторовича. Он объединит ряд крупнейших научных организаций региона, в том числе Институт угля СО РАН, Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН, Институт экологии человека, а также будет развивать сотрудничество с ведущими вузами Сибирского федерального округа. Задачи центра участники проекта формулируют так: создать научное обеспечение всего комплекса угольной отрасли, начиная от добычи, заканчивая глубокой переработкой сырья. Кроме того, работа объединенной структуры будет направлена на решение экологических проблем региона. В частности, будут разрабатываться эффективные методы рекультивации земель горных разработок, восстановления комфортной среды после добычи угля.

Подводя итоги работе выездной сессии, заместитель руководителя ФАНО России А. Медведев поблагодарил участников встречи за плодотворное сотрудничество и напомнил, что Агентство окажет всю необходимую помощь для успешной реализации интеграционных проектов.

В свою очередь, директора научных институтов позитивно оценили результаты совещания.

Ю.И. Шокин, директор Института вычислительных технологий СО РАН: «За эти два дня специалистами ФАНО России было проделано много работы. Нам стала понятна интеграционная процедура. Мы смогли получить ответы на все вопросы. В ходе кооперации у нас появится возможность значительно усилить многие направления, по которым мы работаем».

В.Н. Пармон, директор Института катализа им. Г.К. Борескова: «Химические институты в Сибири всегда тесно сотрудничали друг с другом. Отчасти потому, что перед нами всегда ставились четкие задачи. В этом плане, интеграционные проекты по хорошо структурированным проблемам, могут в очень короткое время дать прорывные результаты».