Навигатор: Главная » Пресс-Центр » Новости » Маслоделие сегодня
Вторник, 19 Мар 2024

Маслоделие сегодня

Филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия провел видеоконференцию «Маслоделие сегодня: сырьё, качество, безопасность, методы производства, выбор оборудования», посвященную 90-летию со дня рождения выдающегося учёного, доктора технических наук, профессора Франца Адамовича Вышемирского.

В мероприятии приняли участие более 80 человек, включая специалистов предприятий-изготовителей маслодельной  продукции Республик Башкортостан, Карелия, Крым, Татарстан, Удмуртия, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краёв, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской,  Ивановской,  Кемеровской, Кировской, Новосибирской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тульской и Ярославской областей и Узбекистана.

В качестве ключевых спикеров конференции выступили ведущие ученые и специалисты ВНИИМС: доктор технических наук, директор ВНИИМС Е.В. Топникова, кандидат технических наук,  заместитель директора по научной работе А.В. Дунаев,  доктор технических наук, руководитель направления микробиологических исследований молока и молочных продуктов Г.М. Свириденко, кандидат технических наук, руководитель направления исследований по технологии маслоделия Н.В. Иванова, руководитель направления исследований по стандартизации и метрологии Н.Н. Оносовская, а также представители фирм, работающих на молочном рынке:  компании «ЭФКО» (пищевые ингредиенты), ГК «Гран При» (моющие и дезинфицирующие средства), крупнейшие производители оборудования: Завод «МОЛМАШ», Механический завод «Тетра-ОТИЧ/Альфа-СБТ», компании «Плава»  и «Протемол».

В программе видеоконференции прозвучали доклады по актуальным вопросам производства продуктов маслоделия: технологические и микробиологические аспекты производства маслодельной продукции, производственный контроль качества и безопасности, техническое регулирование. Компании представили свои решения для предприятий молочной промышленности. Спикеры ответили на многочисленные вопросы, заданные участниками мероприятия. Очень интересным получился диалог производителей оборудования и изготовителей сливочного масла, состоявшийся в рамках конференции.

По материалам выступлений подготовлен электронный сборник, который будет размещён в электронной научной библиотеке и направлен всем участникам видеоконференции.