В России стартовала глобальная проверка качества продуктов

В Совете Федерации прошло заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества - 2018», который проводит ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова при поддержке Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, а также при активной помощи и поддержке Минсельхоза РФ. По словам председателя комитета Михаила Щетинина, участие в соревновании будет способствовать росту доверия к производимой продукции на внутреннем рынке, конкурентоспособности российских товаров на международных рынках. Сенатор подчеркнул, что важным фактором объективности результатов указанного конкурса является его проведение именно Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, который располагает высококвалифицированными специалистами, современным лабораторным оборудованием и методиками проведения испытаний пищевой продукции. Таким образом, объективные результаты конкурса позволят выявить производителей высококачественной продукции и повысить их конкурентоспособность. Кроме того, гарантом объективности станут члены наблюдательного совета в который вошли чиновники федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, сотрудники научных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций.

В конкурсе могут принять участие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, комбинаты питания и школьные столовые. В 2018 году, по данным организаторов, конкурс «Гарантия качества» будет проводиться по 17 номинациям: мясная продукция, продукты для детского, функционального питания, безалкогольные напитки, соки, овощи и фрукты и др.

Также на заседании совета отметили, что конкурс вызвал значительный интерес среди производителей. Только на старте приема заявок о своем участии заявили предприятия из 27 регионов, которые представят 182 образца продукции. Как отметили организаторы, больше всего заявок поступили от предприятий из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Московской области.

Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится 8 ноября 2018 года, в Международный день качества в Совете Федерации. После чего, каждый участник конкурса получит право на этикетке товара наносить медали конкурса «Гарантия качества», а победителей ждут преференции от Минсельхоза и Совета Федерации для продвижения продукции в регионах РФ и на международном рынке.

Принять участие в конкурсе можно заполнив заявку на сайте http://garant-kachestva.ru/