Конкурсы. Конгресс. Агропродмаш - 2012

В рамках деловой Программы 17-ой Международной выставки «Агропродмаш-2012» ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии совместно с дирекцией выставки проводит:

1. II-ой Международный мясной Конгресс

2. Конкурсы Мясной промышленности:

- Конкурс поставщиков оборудования;

- Конкурсы: Оболочек, пищевых добавок и ингредиентов;

- Шоу-конкурс «Профессионального мастерства представителей рабочих профессий – обвальщиков».

II Международный Мясной конгресс на выставке «Агропродмаш 2012»

12 октября в рамках деловой программы 17-й международной выставки «Агропродмаш 2012» состоялся второй Международный Мясной конгресс «Стратегия развития мясной промышленности России в условиях глобализации мировой экономики».

Впервые ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатовапровел Мясной конгресс на выставке «Агропродмаш» в 2011 году. Опыт первого конгресса показал, что в рамках крупнейшей специализированной выставки подобные мероприятия интересны посетителям и гостям выставки, а научному сообществу, отраслевым союзам и экспертам необходимы, как средство живого общения с заинтересованной аудиторией, с теми, для кого работают отраслевые институты, союзы предприятий и отдельные компании, чей бизнес тесно связан с отраслью.

«Экспоцентр» поддержал идею проведения II Международного мясного конгресса в рамках ведущей российской агропромышленной выставки «Агропродмаш-2012», которая является естественной средой для крупнейших отраслевых мероприятий». Заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Михаил Толкачев, приветствуя участников конгресса отметил, что конгресс успешно развивается и подобное мероприятие существенно повышает статус выставки и интерес к ней со стороны специалистов. В этом году конгресс объединил более 100 производителей и переработчиков мяса, научных специалистов, консультантов по технике и оборудованию, закупщиков и поставщиков сырья и многих других участников агропродовольственного рынка.

Выбор места, формы мероприятия и его идея были продиктованы, прежде всего, необходимостью поднять на новый уровень взаимодействие в отрасли между наукой и производством, донести до аудитории сведения о возможностях практического использования достижений науки и техники.

Заявленная тема конгресса «Стратегия развития мясной промышленности России в условиях глобализации мировой экономики» отражает главные вызовы, которым мясоперерабатывающие предприятия вынуждены противостоять после присоединения России к ВТО и которые составляют суть международных торговых отношений большинства стран Мира.

Программа Конгресса

Специализированные секции конгресса были посвящены обсуждению приоритетов и стратегии развития российского мясного рынка и факторов повышения конкурентоспособности отечественных предприятий мясной промышленности.

Фотогалерея

Впервые в рамках конгресса состоялось подведение итогов и награждение победителей профессиональных конкурсов поставщиков оборудования; оболочек, пищевых добавок и ингредиентов, а также конкурса «Бренд года».

Организаторами конкурсов выступили ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии совместно с ЗАО «ЦВК Экспоцентр».

В конкурсах приняли участие 18 предприятий, которые представили на конкурсы 35 образцов лучших оболочек, пищевых добавок, ингредиентов, продемонстрировали ассортимент поставляемого оборудования, виды услуг оказываемых предприятиям мясной отрасли и самые яркие бренды поставщиков мясной отрасли.

Из представленных на конкурс образцов и материалов, членами конкурсных комиссий были отобраны лучшие материалы с вручением победителям дипломов «Поставщик года», «Бренд года», золотых и серебряных медалей.

Обладателями золотых и серебряных медалей за высокое качество пищевых добавок и ингредиентов стали, следующие предприятия:

- ООО «Колви»;

- ООО «Коллекция вкусов»;

- ООО «Керри»;

- ЗАО «Могунция-Интеррус»;

- ООО «Химфуд»;

- ЗАО «Матимэкс»;

- ЗАО «Инжиниринговый центр «Протеин-Продукт»;

- ЗАО «Партнер-М».

Превосходное качество оболочек было отмечено Золотыми и Серебряными медалями у следующих компаний:

- ООО «Поли-ПакКейсинг»;

- ООО «Стар-Натурдарм»;

- ООО «DEVRO с.p.o.»;

- ООО «Научно-производственное объединение «Слава»;

- ООО «ПФК «Атлантис-Пак»;

- ООО «Научно-производственное объединение «Слава».

Лучшими поставщиками оборудования для предприятий мясной отрасли были признаны следующие компании:

- ООО «ПКФ ДЕФТ» - за доверие от предприятий мясной отрасли;

- компания UNITY (ЗАО «Единство») - за победу в конкурсе поставщиков оборудования;

- ЗАО «Агрос» - за поставки термокамер для предприятий мясной отрасли;

- ООО «МНПП «Инициатива» - за поставки модульных цехов по переработке мяса.

Одновременно с основными конкурсами выставки «Агропродмаш 2012» компании соревновались в дополнительной номинации «Бренд года». Самыми успешными брендами конкурса были признаны:

- бренд компании ООО «ПКФ «Атлантис-Пак»;

- бренд компании ООО «Стар-Натурдарм»;

- бренды компании ООО «НПО «Слава».

Награды победителям конкурсов на церемонии открытия «Мясного конгресса», также проводимого в рамках выставки «Агропродмаш-2012», вручали: директор ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии, Вице-президент Россельхозакадемии Лисицын Андрей Борисович, заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Толкачев Михаил Петрович, заместитель директора ВНИИМП им. В.М. Горбатова по научной работе Семенова Анастасия Артуровна, заместитель директора ВНИИМП им. В.М. Горбатова по экономическим связям и маркетингу Захаров Александр Николаевич.

Итоги Мясного конгресса и конкурсов организованных ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии и ЗАО «ЦВК Экспоцентр» показали высокий профессиональный уровень их участников, выявили лучшие оболочки, пищевые добавки и ингредиенты, отразили лучших поставщиков оборудования для мясной отрасли выявили самые яркие бренды за 2012 год и вызвали огромный интерес у посетителей выставки. В связи с этим ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии будет рад видеть участников и зрителей на следующем Мясном конгрессев рамках выставки Агропродмаш 2013 и всех конкурсах организуемых ВНИИМП.

Шоу-конкурс обвальщиков мяса на выставке «Агропродмаш 2012»

На выставке «Агропродмаш 2012» впервые состоялся Шоу-конкурс обвальщиков мяса, который проводил ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова. В конкурсе приняли участие шесть профессиональных обвальщиков, представлявших три компании – ООО «Велес», холдинг «Агро-Белогорье» и компания «Дымов». Генеральным спонсором конкурса выступила компания «Дэфт», которая предоставила обвалочные столы и другое оборудование, необходимое для работы обвальщиков в условиях выставочного зала. Вел конкурс главный специалист по связям с общественностью ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии Борис Ефимович Гутник.

Фотогалерея

Конкурс обвальщиков имел прежде прописку на форуме «Мясная индустрия» и хорошо известен специалистам отрасли. Новая площадка оказалась для конкурса вполне счастливой: шоу прошло при большом стечении посетителей и участников «Агропродмаша», которыезаняли не только все пространство перед сценой, но и второй этаж ближайшего к сцене стенда. Борьба за призовые места была принципиальной и напряженной, а решение жюри – трудным, поскольку соперники были равными по силам. Основная трудность объективной оценки заключалась в том, чтобы отдать должное и скорости работы, и ее качеству. Решением жюри 1 место и Золотая медаль были присуждены обвальщику пятого разряда С.С. Ильичеву, работнику компании «Дымов». Немного уступил ему многократный победитель этого конкурсаН.С. Байдалиев, занявший 2 место и получивший Серебряную медаль. Так же Серебряные медали были присуждены С.А. Чистову («Велес») и В.Ю.Гасанову («Агро-Белогорье»), занявшим 3 и 4 места. Участникам, занявшим 5 и 6 места, а ими оказались В.А. Курчин («Агро-Белогорье») и И.Н. Кузнецов («Дымов»), были вручены памятные дипломы.

Профессия обвальщика на любом мясокомбинате – одна из ключевых: от их умения и опыта во многом зависит качество конечной продукции, а также размер издержек, которые обусловлены чистотой обработки полутуш. Как сказал в своем комментарии к действию Б.Е. Гутник: «...мясоперерабатывающее предприятие начинается с обвалки, также как театр начинается с вешалки». Сравнение образное, и верное, поскольку и то и другое влияют на конечный результат – впечатление зрителя (потребителя). Сама же работа обвальщика отнюдь не лишена зрелищности и весьма похожа на искусство.