12 октября в рамках деловой программы 16-й международной выставки «Агропродмаш 2011» состоялся первый Мясной конгресс «Приоритеты развития. Основы экономической эффективности. Конкурентоспособность. Изменения в пищевом законодательстве».
Как отметил заместитель Генерального директора ЦВК «Экспоцентр» М.П. Толкачев, приветствуя участников конгресса: «Появление в деловой программе подобного мероприятия существенно повышает статус выставки и интерес к ней со стороны специалистов».
Конгресс был организован Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук при поддержке ЗАО «Экспоцентр».
Мероприятие прошло в формате выступлений, открытых диалогов и живых дискуссий. Свыше 100 производителей и переработчиков мяса, научных специалистов, консультантов по технике и оборудованию, эксперты рынка, закупщиков и поставщиков сырья и многие другие специалисты агропродовольственного рынка приняли участие в обсуждении изменений в пищевом законодательстве, технического регулирования мясной промышленности, дискуссиях на тему безопасности и конкурентоспособности продукции отрасли.
Выбор места, формы мероприятия и его идея были продиктованы, прежде всего, необходимостью поднять на новый уровень взаимодействие в отрасли между наукой и производством, донести до аудитории сведения о возможностях практического использования достижений науки и техники, информационных технологий. Серьезные изменения ожидают сферу технического регулирования отрасли в рамках Таможенного союза.
Практический интерес представляли выступления, посвященные актуальным задачам продуктового маркетинга – продвижению продуктов, ассортиментной политике, оптимизации схем разделки, выбору стратегии во взаимодействии с торговыми сетями. В ходе конгресса прозвучали доклады ведущих экспертов мясной отрасли.
С докладом о состоянии, повышении эффективности мясной отрасли и развитии науки о мясе выступил председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный союз мясопереработчиков» (НП «НСМ»), заместитель директора по экономическим связям и маркетингу ГНУ ВНИИМП Россельхозакадемии А.Н.Захаров.
Фотогалерея Мясного конгресса.
Далее, в первой части программы конгресса прозвучали доклады:
«Снижение затрат в мясной промышленности с помощью современных отраслевых ИТ-решений – И.В.Демин, генеральный директор ООО «ЦСБ-Систем»;
«Новинки оборудования для эффективной работы мясоперерабатывающих предприятий» – А.А.Гарбузов, генеральный директор ООО «ДЭФТ»;
«Экономическая эффективность глубокой переработки мяса птицы» – Т.Ф.Трухина, старший научный сотрудник ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии;
«Особенности позиционирования колбас и мясных деликатесов на региональных рынках» – Е.А.Воронцова, генеральный директор ООО «АгроМедиаГрупп».
Вторая часть конгресса была посвящена проблемам технического регулирования и нормирования. Были представлены доклады:
«Современная законодательная и нормативная база в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» - С.А.Хотимченко, руководитель лаборатории Института питания РАМН;
«Новое в техническом регулировании в области производства мяса и мясной продукции» – А.А.Семенова заместитель директора по научной работе ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова;
«Об установлении единых обязательных требований к маркировке пищевой продукции» – О.А.Кузнецова, заведующая отделом стандартизации и систем управления качеством ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова;
«Практика разработки международных торговых стандартов ЕЭК ООН на мясо и перспективы их применения в Российской Федерации» – В.В.Гущин, директор ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии;
«Развитие индустрии халяль в России» – Ю.И.Риков, директор отдела развития стандарта «Халяль» международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.
Все выступления вызвали живой интерес слушателей, что говорит об актуальности предложенной программы. Докладчикам не всегда хватало регламента, чтобы ответить на все вопросы после выступлений, и общения с аудиторией в перерыве и по окончанию конгресса перемещались в зал фуршетов, где были размещены столы с дегустационной продукцией от партнеров Конгресса.
В перерыве между секциями журналисты телеканала РБК взяли интервью у Б.Е.Гутника, Главного специалиста по связям с общественностью ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии и А. Харитонова, начальника отдела страхования агропромышленного комплекса страховой компании.
Первый Мясной конгресс стал местом обмена профессиональным опытом, деловых встреч между участниками, знакомств, которые, наверняка, окажутся полезными и слушателям, и докладчикам.