Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Легендарный Борис Гутник, известный советским журналистам как главный мясной эксперт, празднует 90-летний юбилей

PDF Печать e-mail

13 января отмечают День российской печати. В одном ряду с журналистами стоят и эксперты, которые делятся своими знаниями и взглядами, и одной из самых востребованных тем среди читателей всегда были вопросы здоровья и питания. Некоторые журналисты отраслевых изданий и центрального телевидения радушно вспомнят интересные беседы с советским и российским экспертом мясной промышленности, Борисом Гутником.

За его плечами десятки интервью, комментариев, ликбезов об эталонах мясных продуктов и стандартах качества и ответов на вопросы «на злобу дня» о некачественной еде и фальсификатах, о том, как производители «грешат» для улучшения товарного вида продукции. В пик профессиональной деятельности он проводил большую просветительскую работу в средствах массовой информации. И, по совпадению с профессиональным праздником журналистов, Днем российской печати, 13 января 2023 года, Борис Ефимович Гутник празднует, не много, не мало, 90 лет!

В историю мясной промышленности Борис Гутник вошел как стратег и новатор по вопросам переработки скота, птицы и производства мясной продукции, внедрения новых технологий и повышения плановых показателей мясоперерабатывающих заводов. А начинал трудовой путь с главного учебного заведения по мясной «инженерии» — Московского технологического института мясной и молочной промышленности.

После выпуска из университета (1951) по распределению он был назначен на позицию главного инженера в городе Ош Киргизской ССР для участия в восстановлении пищевой промышленности, и вскоре делегирован в Минск Белорусской ССР. По возвращению в столицу по семейным обстоятельствам, его ожидало стихийное погружение в мясное производство и знакомство с выдающимися специалистами в «центрах» принятия решений, отвечающих за будущее всего агропромышленного комплекса страны.

В Останкинском мясоперерабатывающем комбинате, позже прославившегося как торговая марка «Останкино», Бориса Гутника назначали на самые трудные участки для «вытягивания» производства, и, за первые два года, как он вспоминает, сменил девять должностей, после чего был назначен начальником холодильного цеха. На заготовочной фабрике Главного управления общественного питания Мосгорисполкома под его руководством была проведена полная реконструкция предприятия, и это поспособствовало увеличению объемов производства полуфабрикатов для общественного питания с 3 до 21 тонн /сутки. В Центральном аппарате Министерства мясной и молочной промышленности СССР, в котором проработал свыше 20 лет, Гутник курировал направление по организации производства на колбасных заводах и предприятиях, выпускающих полуфабрикаты и консервы. При его участии министерство утвердило новое государственное задание по выработке максимального количества продукции из 1 тонны мясного сырья для союзных предприятий.

В 1989-м году министерский чиновник и редкий эксперт в технологичной рентабельности мясоперерабатывающих заводов, Борис Гутник, принял приглашение от ВНИИ мясной промышленности (в последующем преобразованным в ФНЦ пищевых систем), отвечающего за разработку фундаментальных научных основ для производственной деятельности. С распадом СССР кроме основной функции — научных исследований, ВНИИМП в какой-то мере принял на себя и те области, которые когда-либо входили в круг обязанностей министерства: научно-техническая политика в отрасли, некоторые вопросы по управлению производством, инженерии, сертификации и повышению квалификации кадров.

Как одну из заслуг «мясного института», Гутник вспоминает знаменитый конвейерный агрегат для мясокомбинатов — шкуросъемную машину «Москва-4». Это удачное техническое решение, инновационное по тому времени, и одно из немногих, поставляемое на экспорт (Дания). Машина была снята с производства из-за повышенной металлоемкости: ее можно было транспортировать в нескольких железнодорожных составах, а при монтаже на комбинате для «Москвы-4» требовался по высоте намного больше, чем один этаж.

Все эти годы Борис Гутник не терял связи с наукой, продолжая сотрудничество с МГУПП. Технологам мясоперерабатывающих предприятий он знаком по книгам «Справочник по разделке мяса, производству полуфабрикатов и быстрозамороженных готовых блюд» (1984), «Справочник технолога колбасного производства» (1993), «Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов» (1999), «Современные аспекты теплового консервирования мясопродуктов» (2007), которые написал в соавторстве с другими выдающимися специалистами пищевой отрасли: биотехнологом, академиком Иосифом Роговым, инженером-технологом Андреем Забаштой, заслуженным деятелем науки и техники Ниной Журавской, ученым в области технологии мяса и академиком Андреем Лисицыным.

В 2013-м году Гутник возглавил рейтинг «Персона года», составленный журналом «Мясные технологии», и по этому поводу дал большое биографическое интервью Алине Бучинской. «Сейчас, к сожалению, состояние отрасли машиностроения для пищевой промышленности таково, что выгоднее и проще купить оборудование за границей, чем сделать самим. Но тогда и технологии приходится использовать заграничные Мы не можем сделать ничего нового в промышленности, если не будем развивать свою отраслевую науку, машиностроение, технологии и кадры», — выразил убеждение в интервью. И сегодня эти слова выдающегося деятеля мясной промышленности, Бориса Гутника, не потеряли своей актуальности. Напротив, раскрыт глубокий смысл и дальнее видение на отрасль.

От имени всей мясной промышленности, мы сердечно поздравляем Бориса Ефимовича Гутника с 90-летним юбилеем. Желаем крепкого здоровья, неиссякаемых сил, большого счастья и душевного тепла.


Интервью с легендой мясной промышленности читайте в журнале «Мясные технологии».
Биография Бориса Ефимовича Гутника на сайте ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.



Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика