Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Асептическую технологию, как в картонной коробке тетрапак, можно использовать для любого типа упаковки

PDF Печать e-mail

С 3 сентября по 3 декабря правительство ввело временные квоты в 30 тыс. тонн на экспорт бумаги и картона. Принятое решение направлено на поддержку производителей картонной тары, использующих макулатуру в качестве основного сырья для своей продукции. Кроме того, оно позволит не допустить дефицита такого сырья на внутреннем рынке.

В группу предприятий, которые могут затронуть ограничения на экспорт, попадает крупный завод в Подмосковье, ранее принадлежавший шведско-швейцарской компании Tetra Pak. Несколько недель назад компания приняла решение передать свое российское подразделение местной команде менеджмента. Хотя работает Tetra Pak в нашей стране очень давно — производит и поставляет упаковку уже 63 года. Первый контракт был заключен еще в Советском союзе в 1959 году. А вот первая фабрика открылась в Московской области в 2007 году.

Сегодня завод в Лобне является крупнейшим предприятием по производству упаковки для жидких пищевых продуктов в Восточной Европе. Ассортимент завода огромный — более 500 линий упаковки. По информации Коммерсантъ основные заказчики: PepsiCo (ТМ «Домик в деревне», «J7», «Любимый»), Coca-Cola НВС (ТМ «Добрый, «Rich»). Выручка за 2021 год составила почти 50 млрд руб., чистая прибыль — 4 млрд.

Всеми известная упаковка тетрапак состоит из картона, нескольких слоев полиэтилена и фольги, но весь секрет не в этом. Главное в упаковке «в стиле» Tetra Pak — асептическая технология, которая и позволяет cохранять продукт на протяжении многих месяцев без использования консервантов и необходимости охлаждения, поясняет старший научный сотрудник ВНИИ технологии консервирования (филиал ФНЦ пищевых систем) Ольга Бессараб. Упаковка чаще всего обрабатывается антисептиком, в этих целях может использоваться перекись водорода или пар. На розлив подается стерильная упаковка.

Надо понимать, что это не единственный производитель асептической картонной упаковки для молока, соков и вина. Помимо этого, для упаковки жидких пищевых продуктов могут использоваться и другие виды упаковки — например, полимерные (ПЭТ), стеклянные бутылки, а также гибкие пластиковые пакеты. Асептический метод, когда отсутствует термическая стерилизация в таре, можно применять для любого типа упаковки.

Кстати, технологии асептического консервирования начали развивать во ВНИИТеК в 1956-1958 годы, это было за несколько лет до прихода Tetra Pak.

Москва 24



Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика