Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Слышала, мясо надо размораживать в холодильнике. Так ли это? Если да, то почему? Через какое время начинаются процессы порчи? Утром достала мясо из морозилки, вечером пришла из него приготовила, так можно?

Условия размораживания способны сильно изменить потребительские характеристики продукта. Наилучшим способом размораживания с этой точки зрения является медленное размораживание. Для этого надо вынуть продукт из морозильной камеры и переложить в отделение холодильника с температурой от нуля и выше (как правило, до плюс 6-8 оС). Медленное размораживание позволяет постепенно изменять температуру продукта таким образом, чтобы температура в поверхностных слоях минимально отличалась от температуры внутри продукта. Между тем, если Вы размораживаете продукт при температуре 20 оС, то вполне возможно, что на поверхности продукта уже плюс 20 оС,  а внутри продукт еще имеет температуру ниже нуля. При такой температуре на поверхности продукта начинают активно размножаться микроорганизмы. А это опасно!

Напротив, если продукт в холодильнике при низких положительных температурах, не выше плюс 6-8 оС, то угрозы спонтанного, неконтролируемого роста микроорганизмов можно не бояться.

Конечно же, наиболее ароматный бульон Вы получите из охлажденного мяса, но  если под рукой только замороженное, то лучше сварить его не размораживая. Этим Вы полностью исключите возможный рост микроорганизмов, в том числе и таких, которые способны приводить к расщеплению белков и жиров, а также к нежелательным изменениям вкуса и аромата. 






Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика