Лисицын, А.Б. От продовольственной безопасности к безопасности и качеству продовольствия / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, О.И. Лунина // Пищевая промышленность. ‒ 2021. ‒ № 2. ‒ С. 8-14.
Lisitsyn, A.B. Ot prodovol'stvennoy bezopasnosti k bezopasnosti i kachestvu prodovol'stviya [From food security to safety and quality of food] / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, O.I. Lunina // Pishchevaya promyshlennost'. ‒ 2021. ‒ № 2. ‒ Р. 8-14.
Амерханов, Х.А. Мясное скотоводство: источник наращивания производства высококачественной говядины в Российской Федерации / Х.А. Амерханов // Материалы международной научно-практической конференции/. – Оренбург, 2018. – С. 4-7.
Amerkhanov, Kh.A. Myasnoye skotovodstvo: istochnik narashchivaniya proizvodstva vysokokachestvennoy govyadiny v Rossiyskoy Federatsii [Beef cattle breeding: a source of increasing the production of high-quality beef in the Russian Federation] / Kh.A. Amerkhanov // Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. – Orenburg, 2018. – P. 4-7.
3. В России растёт производство мяса и молока. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://mcx.gov.ru]. Дата обращения: 10.02.2023.
V Rossii rastot proizvodstvo myasa i moloka [The production of meat and milk is growing in Russia]. Electronic resource. – Access mode: [http://mcx.gov.ru]. Date of access: 02.10.2023.
4. Габидулин, В.М. Физиологические и биологические показатели абердин-ангусского скота / В.М. Габидулин, С.А. Алимова, М.П. Дубовскова // Вестник мясного скотоводства. – 2017. – № 4 (100). – С. 272-278.
Gabidulin, V.M. Fiziologicheskiye i biologicheskiye pokazateli aberdin-angusskogo skota [Physiological and biological indicators of Aberdeen-Angus cattle] / V.M. Gabidulin, S.A. Alimova, M.P. Dubovskova // Vestnik myasnogo skotovodstva. – 2017. – № 4 (100). – P. 272-278.
5. Дмитриев, Н.Г. Породы скота по странам мира: справочная книга / Н.Г. Дмитриев. – Л.: Колос, 1978. – 351 с.
Dmitriyev, N.G. Porody skota po stranam mira: spravochnaya kniga [Breeds of livestock by countries of the world: a reference book] / N.G. Dmitriyev. – L.: Kolos, 1978. – 351 p.
6. Габидулин, В.М. Абердин-ангусская порода мясного КРС: результат творческой работы учёных и практиков / В.М Габидулин // Нивы России. – 2021. – № 11 (199). – С. 8-11.
Gabidulin, V.M. Aberdin-angusskaya poroda myasnogo KRS: rezul'tat tvorcheskoy raboty uchonykh i praktikov [Aberdeen-Angus breed of beef cattle: the result of the creative work of scientists and practitioners] / V.M Gabidulin // Nivy Rossii. – 2021. – № 11 (199). – P. 8-11.
7. Абердин-ангусская порода коров и бычков КРС: описание, продуктивность. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://zverovod.info/korovy/aberdin-angusskaya]. Дата обращения: 10.03.2023.
Aberdin-angusskaya poroda korov i bychkov KRS: opisaniye, produktivnost' [Aberdeen-Angus breed of cows and bulls of cattle: description, productivity]. Electronic resource. – Access mode: [https://zverovod.info/korovy/aberdin-angusskaya]. Date of access: 10.03.2023.
8. Smakuyev, D. Acclimatization and productive qualities of American origin Aberdeen-Angus cattle pastured at the submontane area of the Northern Caucasus / D. Smakuyev, M. Shakhmurzov, V. Pogodaev et al. // Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. – 2021. – P. 1-10. DOI: 10.1016/j.jssas.2021.05.011.
9. Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://bigenc.ru/c/aberdin-angusskaia-poroda-krupnogo-rogatogo-skota-f7b148]. Дата обращения: 02.03.2023.
Aberdin-angusskaya poroda krupnogo rogatogo skota [Aberdeen Angus cattle breed]. Electronic resource. – Access mode: [https://bigenc.ru/c/aberdin-angusskaia-poroda-krupnogo-rogatogo-skota-f7b148]. Date of access: 02.03.2023.
10. Leachman, L. Local niche opportunities in the global beef market / L. Leachman // Farm Manag. – 2002. – V. 11. – № 5. – P. 319-326.
11. Москаленко, Л.П. Особенности и эффективность селекции высокопродуктивных коров с учётом ряда признаков. Монография / Л.П. Москаленко, Н.А Муравьева, Н.С. Фураева. – Ярославль, 2012. – 146 с.
Moskalenko, L.P. Osobennosti i effektivnost' selektsii vysokoproduktivnykh korov s uchotom ryada priznakov. Monografiya [Features and efficiency of selection of highly productive cows, taking into account a number of characteristics. Monograph] / L.P. Moskalenko, N.A Murav'yeva, N.S. Furayeva. – Yaroslavl', 2012. – 146 p.
12. Белоусов, А.М. Мясная продуктивность абердин-ангусского скота и его помесей / А.М. Белоусов // Животноводство. – 1982. – № 9. – С. 47-49.
Belousov, A.M. Myasnaya produktivnost' aberdin-angusskogo skota i yego pomesey [Meat productivity of Aberdeen-Angus cattle and its hybrids] / A.M. Belousov // Zhivotnovodstvo. – 1982. – № 9. – P. 47-49.
13. Лебедько, Е.Я. Инновационная технология производства премиальной «мраморной» говядины. Уч. пособие / Е.Я. Лебедько. – Брянск, 2018. – 140 с.
Lebed'ko, Ye.YA. Innovatsionnaya tekhnologiya proizvodstva premial'noy «mramornoy» govyadiny. Uch. Posobiye [Innovative technology for the production of premium "marble" beef. Uch. allowance] / Ye.YA. Lebed'ko. – Bryansk, 2018. – 140 p.
14. Донецких, А.Г. Продуктивность бычков разных пород и биологическая ценность мяса в зависимости от условий хранения: автореф. дис... канд. биол. наук / А.Г. Донецких. – Москва, 2022. – 22 с.
Donetskikh, A.G. Produktivnost' bychkov raznykh porod i biologicheskaya tsennost' myasa v zavisimosti ot usloviy khraneniya: avtoref. dis... kand. biol. nauk / A.G. Donetskikh. – Moskva, 2022. – 22 p.
15. Bureÿs, D. Performance, carcass traits and meat quality of Aberdeen Angus, Gascon, Holstein and Fleckvieh Þnishing bulls / D. Bureÿs, L. Bartoÿn // Livestock Science. ‒ 2018. ‒ Р. 1-31. DOI: 10.1016/j.livsci.2018.06.017.
16. Cheng, W. Marbling analysis for evaluating meat quality: Methods and techniques / W. Cheng, J.-H. Cheng, D.-W. Sun, H. Pu // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. – 2015. – Т. 14. – № 5. – С. 523–535.
17. Владимцева, Т.М. Химический состав мяса и значение отдельных пищевых веществ. Метод. указания / Т.М. Владимцева, С.А. Счисленко. – Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2016. – 68 с.
Vladimtseva, T.M. Khimicheskiy sostav myasa i znacheniye otdel'nykh pishchevykh veshchestv. Metod. ukazaniya / T.M. Vladimtseva, S.A. Schislenko. – Krasnoyarsk: Krasnoyar. gos. agrar. un-t, 2016. – 68 p.
18. Cuvelier, C. Comparison of composition and quality traits of meat from young finishing bulls from Belgian Blue, Limousin and Aberdeen Angus breeds / C. Cuvelier, A. Clinquart, J.F. Hocquette, J.F. Cabaraux, I. Dufrasne, L. Istasse, J.L. Hornick // Meat Science. – 2006. – № 74. – P. 522-531.
19. Шлыков, С.Н. Система оценки качества мяса по степени мраморности / С.Н. Шлыков // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. – 2016. – № 6. – С. 14-19.
Shlykov, S.N. Sistema otsenki kachestva myasa po stepeni mramornosti [The system for assessing the quality of meat according to the degree of marbling] / S.N. Shlykov // Tekhnologii pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti APK-produkty zdorovogo pitaniya. – 2016. – № 6. – P. 14-19.
20. Лисицын, А.Б. Исследование цветовых характеристик мышечной и жировой тканей и мраморности говядины / А.Б. Лисицын, И.В. Козырев // Теория и практика переработки мяса. – 2016. – V. 1. – № 4. – С. 51-56. DOI 10.21323/2414-438X-2016-1-4-51-56.
Lisitsyn, A.B. Researching of meat and fat colour and marbling in beef / A.B. Lisitsyn, I.V. Kozyrev // Theory and practice of meat processing. – 2016. – V. 1. – № 4. – С. 51-56. DOI 10.21323/2414-438X-2016-1-4-51-56.
21. ГОСТ 33818-2016 «Мясо. Говядина высококачественная Технические условия». –15 с.
GOST 33818-2016 «Myaso. Govyadina vysokokachestvennaya Tekhnicheskiye usloviya» [GOST 33818-2016 “Meat. High-quality beef Specifications”]. –15 p.
22. Сложенкина, М.И. Формирование количественных и качественных характеристик говядины, полученной от бычков при использовании йодсодержащих кормовых добавок / М.И. Сложенкина, А.С. Мирошник, А.А. Мосолов И.Ф. Горлов // Животноводство и кормопроизводство. – 2021. – Т. 104 (4). – С. 98-107. DOI: 10.33284/2658-3135-104-4-98.
Slozhenkina, M.I. Formirovaniye kolichestvennykh i kachestvennykh kharakteristik govyadiny, poluchennoy ot bychkov pri ispol'zovanii yodsoderzhashchikh kormovykh dobavok [Formation of quantitative and qualitative characteristics of beef obtained from bulls using iodine-containing feed additives] / M.I. Slozhenkina, A.S. Miroshnik, A.A. Mosolov I.F. Gorlov // Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo. – 2021. – T. 104 (4). – P. 98-107. DOI: 10.33284/2658-3135-104-4-98.
23. Лисицын, А.Б. Особенности производства и оценки высококачественной говядины / А.Б. Лисицын, И.В. Козырев, Т.М. Миттельштейн // Все о мясе. – 2015. – № 3. – С. 22-25.
Lisitsyn, A.B. Osobennosti proizvodstva i otsenki vysokokachestvennoy govyadiny [Peculiarities of production and evaluation of high-quality beef] / A.B. Lisitsyn, I.V. Kozyrev, T.M. Mittel'shteyn // Vsyo o myase. – 2015. – № 3. – P. 22-25.
24. Сударев, Н.П. Химический состав и энергетическая ценность мякоти туши и жира-сырца бычков различных генотипов / Н.П. Сударев, Т.Н. Щукина // Все о мясе. – 2015. – № 4. – С. 49-53.
Sudarev, N.P. Khimicheskiy sostav i energeticheskaya tsennost' myakoti tushi i zhira-syrtsa bychkov razlichnykh genotipov [Chemical composition and energy value of carcass pulp and raw fat of gobies of various genotypes] / N.P. Sudarev, T.N. Shchukina // Vsyo o myase. – 2015. – № 4. – P. 49-53.
25. Угнивенко, А.Н. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от скорости роста / А.Н. Угнивенко, О.П. Крук // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2019. – № 22 (2). – С. 120-125.
Ugnivenko, A.N. Myasnaya produktivnost' molodnyaka krupnogo rogatogo skota v zavisimosti ot skorosti rosta [Meat productivity of young cattle depending on the growth rate] / A.N. Ugnivenko, O.P. Kruk // Aktual'nyye problemy intensivnogo razvitiya zhivotnovodstva. – 2019. – № 22 (2). – P. 120-125.
26. Mwangi, F.W. Diet and Genetics Influence Beef Cattle Performance and Meat Quality Characteristics / F.W. Mwangi., E. Charmley, C.P. Gardiner, B.S. Malau-Aduli, R.T. Kinobe, A.E.O. Malau-Aduli // Foods. – 2019. – № 8 (12). – Р. 648. DOI: 10.3390/foods8120648.
27. Nguyen, D.V. Main regulatory factors of marbling level in beef cattle / D.V. Nguyen, O.C. Nguyen, A. E.O. Malau-Aduli // Veterinary and Animal Science. – 2021. – Р. 100219. DOI: 10.1016/j.vas.2021.100219.
28. Stewart, S.M. Prediction of consumer palatability in beef using visual marbling scores and chemical intramuscular fat percentage / S.M. Stewart, G.E. Gardner, P. Mcgilchrist, D.W. Pethick, R. Polkinghorne, J.M. Thompson et al. // Meat Science. – 2021. – Р. 181. DOI: 10.1016/j.meatsci.2020.108322.
29. Chen, D. Adipogenesis, fibrogenesis and myogenesis related gene expression in longissimus muscle of high and low marbling beef cattle / D. Chen, W. Li, M. Du, B. Cao // Livestock Science. – 2019. – № 229. – Р. 188-193. DOI: 10.1016/j.livsci.2019.09.032.
30. Harris, C.L. Vitamin A administration at birth promotes calf growth and intramuscular fat development in Angus beef cattle / C.L. Harris, B. Wang, J.M. Deavila, J.R. Busboom, M. Maquivar, S.M. Parish et al. // Journal of Animal Science and Biotechnology. – 2018. – № 9. – Р. 55. DOI: 10.1186/s40104-018-0268-7.
31. Malau-Aduli, A. Breed differences and genetic parameters for melting point, marbling score and fatty acid composition of lot-fed cattle / A. Malau-Aduli, M. Edriss, B. Siebert, C. Bottema, W. Pitchford // Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. – 2000. – № 83. – P. 95-105. DOI: 10.1046/j.1439-0396.2000.00254.x.
32. Козырев, И.В. Критерии и показатели, характеризующие высококачественную говядину / И.В. Козырев, Т.М. Миттельштейн // Пищевая промышленность. – 2016. – № 4. – С. 56-58.
Kozyrev, I.V. Kriterii i pokazateli, kharakterizuyushchiye vysokokachestvennuyu govyadinu [Criteria and indicators characterizing high-quality beef] / I.V. Kozyrev, T.M. Mittel'shteyn // Pishchevaya promyshlennost'. – 2016. – № 4. – P. 56-58.
33. Козырев, И.В. Влияние степени мраморности говядины на показатели качества в процессе созревания / И.В. Козырев, Т.М. Миттельштейн, Т.Г. Кузнецова, В.А. Пчелкина, К.И. Спиридонов, А.Б. Лисицын // Пищевые системы. – 2018. – Т. 1. – № 3. – С. 13-26. DOI: 10 .21323/2618-9771-2018-1-3-13-26.
Kozyrev, I.V. Vliyaniye stepeni mramornosti govyadiny na pokazateli kachestva v protsesse sozrevaniya [Influence of the degree of beef marbling on quality indicators during maturation] / I.V. Kozyrev, T.M. Mittel'shteyn, T.G. Kuznetsova, V.A. Pchelkina, K.I. Spiridonov, A.B. Lisitsyn // Food systems. – 2018. – T. 1. – № 3. – P. 13-26. DOI: 10 .21323/2618-9771-2018-1-3-13-26.
34. Корниенко, В.Н. Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, В.В. Петров, Н.А. Горбунова // Все о мясе. ‒ 2021. – № 3 – С. 55-59. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-3-55-59.
Korniyenko, V.N. Kontrol' temperaturnykh rezhimov v nepreryvnoy kholodil'noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Control of temperature regimes in a continuous cold chain of turnover of meat and meat products] / V.N. Korniyenko, V.V. Petrov, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. ‒ 2021. – № 3 – P. 55-59. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-3-55-59.
35. ТУ 10.13.14.-498-37676459-2023 «Полуфабрикаты из мраморной говядины сухого (DRY AGED) или влажного (WET AGED) вызревания».
TU 10.13.14.-498-37676459-2023 «Polufabrikaty iz mramornoy govyadiny sukhogo (DRY AGED) ili vlazhnogo (WET AGED) vyzrevaniya» [TU 10.13.14.-498-37676459-2023 "Semi-finished products from dry-aged (DRY AGED) or wet (WET AGED) aged marbled beef"].
36. Факторы, влияющие на мясную продуктивность, и пути увеличения производства мяса. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://mcx-consult.ru/faktory,-vliyayuschie-namyasnuyu-p]. Дата обращения 02.03.2023.
Faktory, vliyayushchiye na myasnuyu produktivnost', i puti uvelicheniya proizvodstva myasa [Factors affecting meat productivity and ways to increase meat production]. Electronic resource. – Access mode: [http://mcx-consult.ru/faktory,-vliyayuschie-namyasnuyu-p]. Date of access: 02.03.2023.
37. Петрушко, И.С. Убойные и мясные качества абердин-ангусских бычков разных весовых кондиций / И.С. Петрушко, Р.В. Лобан, С.В. Сидунов, В.И. Леткевич, А.А. Козырь, М.М. Булыго // Молодой учёный. – 2015. – № 5 (85). – С. 37-40.
Petrushko, I.S. Uboynyye i myasnyye kachestva aberdin-angusskikh bychkov raznykh vesovykh konditsiy [Slaughter and meat qualities of Aberdeen-Angus gobies of different weight standards] / I.S. Petrushko, R.V. Loban, S.V. Sidunov, V.I. Letkevich, A.A. Kozyr', M.M. Bulygo // Molodoy uchonyy. – 2015. – № 5 (85). – P. 37-40.
38. Донецких, А.Г. Мясная продуктивность бычков разного направления продуктивности / А.Г Донецких, С.А Грикшас., П.А. Кореневская, А.В. Гурин // Главный зоотехник. – 2022. – № 1 (222). – С. 10-18.
Donetskikh, A.G. Myasnaya produktivnost' bychkov raznogo napravleniya produktivnosti [Meat productivity of bull-calves of different directions of productivity] / A.G Donetskikh, S.A Grikshas., P.A. Korenevskaya, A.V. Gurin // Glavnyy zootekhnik. – 2022. – № 1 (222). – P. 10-18.
39. Танана, Л.А. Качественные показатели говядины, полученной от чёрно-пёстрых бычков различной селекции / Л.А. Танана, С.А. Катаева // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 2. – С. 80-85.
Tanana, L.A. Kachestvennyye pokazateli govyadiny, poluchennoy ot chorno-postrykh bychkov razlichnoy selektsii [Qualitative indicators of beef obtained from black-and-white bulls of various selections] / L.A. Tanana, S.A. Katayeva // Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. – 2015. – № 2. – P. 80-85.
40. Вострикова, Н.Л. Изучение полноценности белков в разных типах мышц говядины / Н.Л. Вострикова, А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, А.Н. Иванкин // Все о мясе. – 2013. ‒ № 2. – С. 34-38.
Vostrikova, N.L. Izucheniye polnotsennosti belkov v raznykh tipakh myshts govyadiny [The study of the usefulness of proteins in different types of beef muscles] / N.L. Vostrikova, A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, A.N. Ivankin // Vsyo o myase. – 2013. ‒ № 2. – P. 34-38.
41. Корниенко, В.Н. Организация прослеживаемости «температурной истории» в цепях поставок скоропортящейся продукции / В.Н. Корниенко, Г.А. Белозеров, С.П. Андреев // Мясная индустрия. – 2022. – № 8. – С. 20-25. DOI: 10.37861/2618-8252-2022-07-20-25.
Korniyenko, V.N. Organizatsiya proslezhivayemosti «temperaturnoy istorii» v tsepyakh postavok skoroportyashcheysya produktsii [Organization of traceability of "temperature history" in the supply chains of perishable products] / V.N. Korniyenko, G.A. Belozerov, S.P. Andreyev // Myasnaya industriya. – 2022. – № 8. – P. 20-25. DOI: 10.37861/2618-8252-2022-07-20-25.
42. Derens-Bertheau, E. Cold chain of chilled food in France Chaîne du froid des denrées réfrigérées en France / E. Derens-Bertheau, V. Osswald, O. Laguerre, G. Alvarez // International Journal of Refrigeration. – 2015. – V. 52. – Р. 161-167.
43. Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 1 – С. 32-39. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-32-39.
Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produktsii [Temperature regimes of transportation of meat and meat products] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 1 – P. 32-39. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-32-39.
44. Donetskikh, A.G. The study of amino acid composition and oxidation processes in meat of Aberdeen-angus bull-calves in chilled and supercooled state / A.G. Donetskikh, S.A. Grikshas, M.A. Dibirasulaev, V.N. Kornienko // IOP Conference series: Earth and Environmental science. International conference on production and processing of agricultural raw materials – technology of meat, fish and dairy products, 2021. – P. 032049.
45. Донецких, А.Г. Качественные показатели говядины в вакуумной упаковке при разных условиях хранения / А.Г. Донецких, М.А. Дибирасулаев, С.А. Грикшас, А.С. Куприй // Мясная индустрия. – 2020. – № 2. – С. 23-27.
Donetskikh, A.G. Kachestvennyye pokazateli govyadiny v vakuumnoy upakovke pri raznykh usloviyakh khraneniya [Qualitative indicators of beef in vacuum packaging under different storage conditions] / A.G. Donetskikh, M.A. Dibirasulayev, S.A. Grikshas, A.S. Kupriy // Myasnaya industriya. – 2020. – № 2. – P. 23-27.
46. Поляков, И.А. Особенности прецизионного регулирования температурных режимов при экспериментальных исследованиях процессов хранения мяса и мясных продуктов / И.А. Поляков, В.В. Петров, В.Н., Корниенко, А.Г. Донецких // Все о мясе. – 2021. – № 2. – С. 14-17.
Polyakov, I.A. Osobennosti pretsizionnogo regulirovaniya temperaturnykh rezhimov pri eksperimental'nykh issledovaniyakh protsessov khraneniya myasa i myasnykh produktov [Peculiarities of precision regulation of temperature regimes in experimental studies of storage processes for meat and meat products] / I.A. Polyakov, V.V. Petrov, V.N., Korniyenko, A.G. Donetskikh // Vsyo o myase. – 2021. – № 2. – P. 14-17.