Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 614.449:658.562:637.5
Табл. 1. Библ. 2.

DOI: 10.21323/2071-2499-2024-2-6-9

Программа Pest-контроля на мясоперерабатывающих производствах, разбор международных и российских требований в области борьбы с вредителями

Юрчак З.А., канд. техн. наук, Крюченко Е.В.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясная промышленность, вредители, борьба с вредителями, Pest-контроль, законодательные требования,
Реферат:
Наличие вредителей на мясоперерабатывающих предприятиях является одной из серьёзных проблем, связанных с безопасностью пищевой продукции. Вредителями могут быть насекомые, грызуны и другие животные, от которых исходит риск загрязнения сырья, продукции, оборудования и помещений. Для минимизации таких рисков необходимо проводить регулярные проверки на предмет наличия вредителей, своевременно проводить дератизацию и дезинсекцию в рамках разработанных и внедрённых программ Pest-контроля на предприятии. В данной статье освещены требования российского и международного законодательства в области борьбы с вредителями, необходимая структура программ Pest-контроля и мероприятия по устранению вредителей.


Pest-control program at meat processing plants, analysis of international and Russian requirements in the field of Pest control

Yurchak Z.A., Kryuchenko E.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: pests, pest control, legal requirements, meat industry
Summary:
The presence of pests in meat processing plants is one of the serious problems associated with food safety. Pests can be insects, rodents and other animals, which pose a risk of contamination of raw materials, products, equipment and premises. It is necessary to conduct regular inspections for the presence of pests, timely deratization and disinsection within the framework of developed and implemented pest control programs at the enterprise to minimize such risks. The requirements of Russian and international legislation in the field of pest control, the necessary structure of pest control programs and measures to eliminate pests are discussed in the paper.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1.Food industry practices affecting pest management // Stewart Postharvest Review. – 2015. – V. 11 (1). – P. 1-7. DOI: 10.2212/spr.2015.1.2.

2.Савчук, И.В. Результаты экспериментальных исследований отпугивания синантропных птиц на объектах АПК / И.В. Савчук, Д.О. Суринский, О.В. Чурсин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2021. – № 1 (87). – С. 181-184.

Savchuk, I.V. Rezul'taty eksperimental'nykh issledovaniy otpugivaniya sinantropnykh ptits na ob"yektakh APK [Results of experimental studies of repelling synanthropic birds at agricultural facilities] / I.V. Savchuk, D.O. Surinskiy, O.V. Chursin // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2021. – № 1 (87). – P. 181-184.


Контакты:

Юрчак Зоя Андреевна.
z.yurchak@fncps.ru;
Крюченко Елизавета Вячеславовна
l.kryuchenko@fncps.ru;

Для цитирования:

Юрчак, З.А. Программа Pest-контроля на мясоперерабатывающих производствах, разбор международных и российских требований в области борьбы с вредителями / З.А. Юрчак, Е.В. Крюченко // Все о мясе. – 2024. – № 2. – С. 6-9. DOI: 10.21323/2071-2499-2024-2-6-9.

For citation:

Yurchak, Z.A. Pest-control program at meat processing plants, analysis of international and Russian requirements in the field of Pest control / Z.A. Yurchak, E.V. Kryuchenko // Vsyo o myase. – 2024. – № 2. – Р. 6-9. DOI: 10.21323/2071-2499-2024-2-6-9.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика