Распоряжение Правительства РФ № 164-р от 05.02.2016 «Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».
Rasporyazheniye Pravitel'stva RF № 164-r ot 05.02.2016 «Ob utverzhdenii Strategii deystviy v interesakh grazhdan starshego pokoleniya v Rossiyskoy Federatsii do 2025 goda» [Order of the Government of the Russian Federation No. 164-r dated 02/05/2016 “On approval of the Strategy of Action in the interests of older citizens in the Russian Federation until 2025”].
Тутельян, В.А. Ключевые проблемы нутрициологии и диетологии / В.А. Тутельян // Вопросы питания. – 2023. – Т. 92. – № S5 (549). – С. 24. DOI: 10.33029/0042-8833-2023-92-5s-001.
Tutel'yan, V.A. Klyuchevyye problemy nutritsiologii i diyetologii [Key problems of nutrition and dietology] / V.A. Tutel'yan // Voprosy pitaniya. – 2023. – T. 92. – № S5 (549). – P. 24. DOI: 10.33029/0042-8833-2023-92-5s-001.
Rosenberg, I.H. Sarcopenia: Origins and Clinical Relevance / I.H. Rosenberg // The Journal of Nutrition. – 1997. – V. 127 (5). – P. 990S-991S. DOI: 10.1093/jn/127.5.990S.
4. Beasley, J.M. The role of dietary protein intake in the prevention of sarcopenia of aging / J. M. Beasley, J. M. Shikany, C. A. Thomson // Nutrition in clinical practice. – 2013. – V. 28. – № 6. – P. 684-690. DOI: 10.1177/0884533613507607.
5. Cruz-Jentoft, A.J. Nutritional strategies for maintaining muscle mass and strength from middle age to later life: A narrative review / A.J. Cruz-Jentoft, B.D. Hughes, D. Scott, K.M. Sanders, R. Rizzoli // Maturitas. – 2020. – V. 132. – P. 57-64. DOI: 10.1016/j.maturitas.2019.11.007.
6. Иващенко, А.А. Усиленное питание: жировая диета, пища, богатая минеральными веществами / А.А. Иващенко, Д.Н. Кудряшова // Сб. статей МНПК «Новые педагогические исследования». – 2020. – С. 176-178.
Ivashchenko, A.A. Usilennoye pitaniye: zhirovaya diyeta, pishcha, bogataya mineral'nymi veshchestvami [Enhanced nutrition: fatty diet, food rich in minerals] / A.A. Ivashchenko, D.N. Kudryashova // Sb. statey MNPK «Novyye pedagogicheskiye issledovaniya». – 2020. – P. 176-178.
7. Li, Y.P. The age-related changes in cartilage and osteoarthritis / Y. Li, X. Wei, J. Zhou, L. Wei // BioMed research international. – 2013. – V. 2013. – Article 916530. DOI: 10.1155/2013/916530.
8. Al-Atif, H. Collagen supplements for aging and wrinkles: A paradigm shift in the fields of dermatology and cosmetics / H. Al-Atif // Dermatology Practical & Conceptual – 2022 – V. 12 (1). – Article e2022018. DOI: 10.5826/dpc.1201a18.
9. Varani, J. Decreased collagen production in chronologically aged skin: roles of age-dependent alteration in fibroblast function and defective mechanical stimulation / J. Varani, M.K. Dame, L. Rittie, S.E. Fligiel, S. Kang et al. // The American journal of pathology. – 2006. – V 168 (6). – P. 1861-1868. DOI: 10.2353/ajpath.2006.051302.
10. Bunout, D. Effect of a nutritional supplementation on bone health in Chilean elderly subjects with femoral osteoporosis / D. Bunout, G. Barrera, L. Leiva, V. Gattas, M. P. de la Maza et al. //Journal of the American College of Nutrition. – 2006. – V. 25 (3). – P. 170-177.
11. Porfírio, E. Collagen supplementation as a complementary therapy for the prevention and treatment of osteoporosis and osteoarthritis: a systematic review / E. Porfírio, G.B. Fanaro // Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia. – 2016. – V. 19. – P. 153-164. DOI: 10.1590/1809-9823.2016.14145.
12. Kim, S.I. Dietary collagen hydrolysates retard estrogen deficiency-induced bone loss through blocking osteoclastic activation and enhancing osteoblastic matrix mineralization / S.I. Kim, S.H. Park, W. Shin. Na, M.S. Oh, Y.E. Sim et al. // Biomedicines. – 2022. – V. 10 (6). – Article 1382. DOI: 10.3390/biomedicines10061382.
13. Liu, D. Collagen and gelatin / D. Liu, M. Nikoo, G. Boran, P. Zhou, J.M. Regenstein //Annual review of food science and technology. – 2015. – V. 6. – P. 527-557. DOI: 10.1146/annurev-food-031414-111800.
14. Жукова, А.Ю. Функциональное и специализированное питание – ключ к улучшению здоровья населения / А.Ю. Жукова // Все о мясе. – 2017. – № 6. – С. 32-33.
Zhukova, A.Yu. Funktsional'noye i spetsializirovannoye pitaniye – klyuch k uluchsheniyu zdorov'ya naseleniya [Functional and specialized nutrition is the key to improving public health] / A.Yu. Zhukova // Vsyo o myase. – 2017. – № 6. – P. 32-33.
15. Jayathilakan, K. Utilization of byproducts and waste materials from meat, poultry and fish processing industries: A review / K. Jayathilakan, K. Sultana, K. Radhakrishna, A.S. Bawa et al. // Journal of food science and technology. – 2012. – V. 49. – P. 278-293. DOI: 10.1007/s13197-011-0290-7.
16. Owczarzy, A. Collagen-structure, properties and application / A. Owczarzy, R. Kurasiński, K. Kulig, W. Rogoz, A. Szkudlarek et al. // Engineering of biomaterials. – 2020. – V. 23. – Article. 156. DOI: 10.34821/eng.biomat.156.2020.17-23.
17. Становова, И.А. Методические подходы к определению количественного содержания коллагена в животных белках / И.А. Становова, Н.Л. Вострикова, А.А. Курзова, Т.Г. Кузнецова, В.В. Насонова // Все о мясе. – 2017. – № 3. – С. 11-13.
Stanovova, I.A. Metodicheskiye podkhody k opredeleniyu kolichestvennogo soderzhaniya kollagena v zhivotnykh belkakh [Methodological approaches to determining the quantitative content of collagen in animal proteins] / I.A. Stanovova, N.L. Vostrikova, A.A. Kurzova, T.G. Kuznetsova, V.V. Nasonova // Vsyo o myase. – 2017. – № 3. – P. 11-13.
18. Biel, W. Offal chemical composition from veal, beef, and lamb maintained in organic production systems / W. Biel, E. Czerniawska-Piątkowska, A. Kowalczyk // Animals. – 2019. – V. 9 (8). – Articlr 489. DOI: 10.3390/ani9080489.
19. Weston, A.R. The role of collagen in meat tenderness / A.R. Weston, R.W. Rogers, T.G. Althen // The Professional Animal Scientist. – 2002. – V. 18 (2). – P. 107-111. DOI: 10.15232/S1080-7446(15)31497-2.
20. Fratzl, P. Collagen: structure and mechanics, an introduction / P. Fratzl // Collagen: structure and mechanics. – Boston, MA: Springer US, 2008. – P. 1-13. DOI: 10.1007/978-0-387-73906-9_1.
21. Shukurlu, Y. Biotechnological aspects of the modification of secondary collagen-containing raw materials-tripe for the production of cost-effective functional meat products / Y. Shukurlu, A. Salmanova, M. Sharifova // Food Science and Technology. – 2022. – V. 42. – Article e85521. DOI: 10.1590/fst.85521.
22. Куцакова, В.Е. Пищевые белковые ингредиенты из побочных продуктов мясопереработки / В.Е. Куцакова, А.А. Семенова // Все о мясе. – 2012. – № 2. – С. 10-12.
Kutsakova, V.Ye. Pishchevyye belkovyye ingrediyenty iz pobochnykh produktov myasopererabotki [Food protein ingredients from meat processing by-products] / V.Ye. Kutsakova, A.A. Semenova // Vsyo o myase. – 2012. – № 2. – P. 10-12.
23. Rourke, J.L. Biotransformation/metabolism / J.L. Rourke, C.J. Sinal // Encyclopedia of Toxicology (Third Edition). – 2014. – P. 490-502. DOI: 10.1016/B978-0-12-386454-3.00007-5.
24. Genter, R.B. 14 – Ecotoxicology of inorganic chemical stress to algae / R.B. Genter // Algal ecology: Freshwater benthic ecosystems. Academic. – 1996. – P. 403-468. DOI:10.1016/B978-012668450-6/50043-6.
25. Topchii, O. Biotransformation of Collagen-Containing Meat Materials into Valuable Product / O. Topchii, V. Pasichnyi, A. Marynin, O. Stabnikova // Bioconversion of Wastes to Value-added Products. – CRC Press. – P. 37-68.
26. Гиро, Т.М. Биомодификация коллагенсодержащих субпродуктов методом ферментативного гидролиза / Т.М. Гиро, С.С. Зубов, А.В. Яшин, А.В. Гиро, В.А. Преображенский // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49. – № 2. – С. 262-269. DOI: 10.21603/2074-9414-2019-2-262-269.
Giro, T.M. Biomodifikatsiya kollagensoderzhashchikh subproduktov metodom fermentativnogo gidroliza [Biomodification of collagen-containing by-products by enzymatic hydrolysis] / T.M. Giro, S.S. Zubov, A.V. Yashin, A.V. Giro, V.A. Preobrazhenskiy // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. – 2019. – T. 49. – № 2. – P. 262-269. DOI: 10.21603/2074-9414-2019-2-262-269.
27. Брашко, И.С. Биотрансформация коллагенсодержащего сырья и разработка продукта антиоксидантной направленности c его использованием / И.С. Брашко, С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, А.А. Ногина // Ползуновский вестник. – 2020. – № 4. – С. 62-65. DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2020.04.012.
Brashko, I.S. Biotransformatsiya kollagensoderzhashchego syr'ya i razrabotka produkta antioksidantnoy napravlennosti c yego ispol'zovaniyem [Biotransformation of collagen-containing raw materials and development of an antioxidant product using it] / I.S. Brashko, S.L. Tikhonov, N.V. Tikhonova, A.A. Nogina // Polzunovskiy vestnik. – 2020. – № 4. – P. 62-65. DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2020.04.012.
28. Bazhenova, B.A. Modification of collagen-containing animal raw materials for use in food products / B.A. Bazhenova, A.A. Tykheev, T.S. Yumzhir-Uvdel, Yu. Zabalueva, T.S. Bychkova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – IOP Publishing. – 2022. – V. 1052 (1). – Article 012032. DOI: 10.1088/1755-1315/1052/1/012032.
29. Gallego. M. Behaviour of texture-modified meats using proteolytic enzymes during gastrointestinal digestion simulating elderly alterations / M. Gallego, R. Grau, P. Talens. // Meat Science. – 2023. – V. 206. – Article 109341. DOI: 10.1016/j.meatsci.2023.109341.
30. Чернуха, И.М. Биотрансформация побочного мясного сырья как инновационный подход к созданию протеомно-пептидных средств направленного действия / И.М. Чернуха, Л.А. Люблинская, Л.В. Федулова, Е.Р. Василевская, Е.А. Котенкова, А.Н. Макаренко // Все о мясе. – 2015. – № 2. – С. 14-17.
Chernukha, I.M. Biotransformatsiya pobochnogo myasnogo syr'ya kak innovatsionnyy podkhod k sozdaniyu proteomno-peptidnykh sredstv napravlennogo deystviya [Biotransformation of meat by-products as an innovative approach to the creation of proteomic-peptide agents of targeted action] / I.M. Chernukha, L.A. Lyublinskaya, L.V. Fedulova, Ye.R. Vasilevskaya, Ye.A. Kotenkova, A.N. Makarenko // Vsyo o myase. – 2015. – № 2. – P. 14-17.
31. Баженова, Б.А. Получение пищевого ингредиента из модифицированного говяжьего рубца / Б.А. Баженова, Н.И. Хамнаева, И. Бадмаева, Е.С. Гарифулина, А.М. Данилов // Все о мясе. – 2016. – № 6. – С. 56-60.
Bazhenova, B.A. Polucheniye pishchevogo ingrediyenta iz modifitsirovannogo govyazh'yego rubtsa [Obtaining a food ingredient from modified beef tripe] / B.A. Bazhenova, N.I. Khamnayeva, I. Badmayeva, Ye.S. Garifulina, A.M. Danilov // Vsyo o myase. – 2016. – № 6. – P. 56-60.
32. Никитина, М.А. Цифровые технологии в конструировании пищевых продуктов (на примере геродиетического продукта) / М.А. Никитина П.К. Миненко, А.Н. Васильев // Все о мясе. – 2022. – № 4. – С. 18-21. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-4-18-21.
Nikitina, M.A. Tsifrovyye tekhnologii v konstruirovanii pishchevykh produktov (na primere gerodiyeticheskogo produkta) [Digital technologies in the design of food products (on the example of a gerodietetic product)] / M.A. Nikitina P.K. Minenko, A.N. Vasil'yev // Vsyo o myase. – 2022. – № 4. – P. 18-21. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-4-18-21.
33. Ничипорова, А.Р. Перспективы использования вторичных сырьевых ресурсов в мясной промышленности / А.Р. Ничипорова, С.Е. Божкова // Материалы Международной научно-практической конференции «Инновационные подходы к развитию устойчивых аграрно-пищевых систем». – Волгоград, 2022. – С. 229-231.
Nichiporova, A.R. Perspektivy ispol'zovaniya vtorichnykh syr'yevykh resursov v myasnoy promyshlennosti [Prospects for the use of secondary raw materials in the meat industry] / A.R. Nichiporova, S.Ye. Bozhkova // Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Innovatsionnyye podkhody k razvitiyu ustoychivykh agrarno-pishchevykh sistem». – Volgograd, 2022. – P. 229-231.
34. Зинина, О.В. Исследование варёных ветчин из мяса птицы и субпродуктов, обработанных бактериальным концентратом / О.В. Зинина, М.А. Позднякова, М.Б. Ребезов, А.С. Князева, К.А. Любимова // Все о мясе. – 2020. – № 5S. – С. 126-129. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5S-126-129.
Zinina, O.V. Issledovaniye varonykh vetchin iz myasa ptitsy i subproduktov, obrabotannykh bakterial'nym kontsentratom [Study of boiled hams from poultry meat and offal treated with bacterial concentrate] / O.V. Zinina, M.A. Pozdnyakova, M.B. Rebezov, A.S. Knyazeva, K.A. Lyubimova // Vsyo o myase. – 2020. – № 5S. – Р. 126-129. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5S-126-129.
35. Guilliams, T.G. Meal-Time Supplementation with Betaine HCl for Functional Hypochlorhydria: What is the Evidence? / T.G. Guilliams, L.E. Drake // Integrative Medicine: A Clinician's Journal. – 2020. – V. 19 (1). – P. 32-36.
36. Антипова, Л.В. Оценка качества и безопасности мясных продуктов / Л.В. Антипова, Л.А. Зубаирова, М.М. Данылив, А.С. Пешков // Все о мясе. – 2006. – № 1. – С. 8-9.
Antipova, L.V. Otsenka kachestva i bezopasnosti myasnykh produktov [Assessing the quality and safety of meat products] / L.V. Antipova, L.A. Zubairova, M.M. Danyliv, A.S. Peshkov // Vsyo o myase. – 2006. – № 1. – P. 8-9.
37. Юнусов, Э.Ш. Использование экзогенных ферментных препаратов в технологии мясных продуктов / Э.Ш. Юнусов, В.Я. Пономарев, А.З. Каримов, Е.В. Беззубова, Г.О. Ежкова // Вестник казанского технологического университета. – 2012. – Т. 15. – № 22. – С. 119-121.
Yunusov, E.Sh. Ispol'zovaniye ekzogennykh fermentnykh preparatov v tekhnologii myasnykh produktov [The use of exogenous enzyme preparations in the technology of meat products] / E.Sh. Yunusov, V.Ya. Ponomarev, A.Z. Karimov, Ye.V. Bezzubova, G.O. Yezhkova // Vestnik kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta. – 2012. – T. 15. – № 22. – P. 119-121.