Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 636.087.8
Табл. 4. Ил. 8. Библ. 8.

DOI: 10.21323/2071-2499-2024-2-13-17

Исследование качества мяса бройлеров при использовании биологически активной добавки

Мурленков Н.В., канд. с.-х. наук, Киреева О.С., канд. техн. наук, Лазарева Т.Н., канд. техн. наук, Яркина М.В.
Орловский ГАУ
Ключевые слова: мясная продуктивность, химический состав, бактерии Bacillus, грудные мышцы, филе, регрессионный анализ,
Реферат:
Стимуляция откорма птицы и поддержание высокого уровня колонизационной резистентности кишечника являются основными механизмами профилактики желудочных болезней в технологии выращивания бройлеров. Один из эффективных способов достижения этой цели заключается во включении в рацион цыплят биологически активных добавок, представляющих экологически безопасные компоненты, которые способны поддерживать оптимальную микрофлору кишечника и снижать риски развития патогенных микроорганизмов, улучшая общее состояние птицы. Целью исследований являлось изучение мясных качеств и химического состава грудных мышц бройлеров при использовании биологически активной добавки на основе спорообразующих бактерий. Действующими веществами изучаемого препарата являлись спорогенные микроорганизмы ВКПМ видов B. liсheniformis (В-10135) и B. subtilis (В-10172), в качестве наполнителя использовался полисахаридный водорастворимый порошок. Предметом исследования служило промышленное поголовье цыплят-бройлеров (кросс ross-308). Препарат добавляли в комбикорм в утренние часы кормления птицы в течение 14 суток. Результаты исследований показали, что масса грудных мышц 1, 2 и 3 опытных групп в среднем была выше значений контроля на 3,73 % (р < 0,01), 9,76 и 7,53 % (р < 0,001); масса филе – выше на 7,55; 15,24 и 11,98 % соответственно. При изучении химического состава мяса цыплят-бройлеров была получена достоверная разница между контрольной и 2 опытной группой, в которой отмечено увеличение содержания белка на 4,21 % (р < 0,05). Множественная модель квадратичной регрессии и метод наименьших квадратов позволили определить, что наиболее оптимальная дозировка изучаемой БАД составила 0,0234 г/гол. Наибольший показатель рентабельности при выращивании бройлеров был зафиксирован во 2 опытной группе – 10,9 %, что на 5,2 % выше, чем в контрольной группе. Таким образом, наилучшие результаты по выращиванию бройлеров достигаются при использовании добавки на основе бактерий B. liсheniformis и B. subtilis в дозировке равной 0,022 г/гол в течение 14 суток.


Study of the quality of broiler meat when using a biologically active additive

Murlenkov N.V., Kireeva O.S., Lazareva T.N., Yarkina M.V.
Orel SAU
Key words: Bacillus bacteria, meat productivity, pectoral muscles, fillets, chemical composition, regression analysis
Summary:
Stimulation of poultry fattening and maintenance of a high level of colonization resistance of the intestine are the main mechanisms for the prevention of gastric diseases in broiler farming technology. One of the effective ways to achieve this goal is to include biologically active additives in the diet of chickens. Such biologically active additives represent environmentally safe components that are able to maintain optimal intestinal microflora and reduce the risks of the development of the pathogenic microorganisms improving the overall condition of the bird. The purpose of the research was to study the meat qualities and chemical composition of the pectoral muscles of broilers when using a biologically active additive based on spore-forming bacteria. The active substances of the studied preparation were sporogenic microorganisms of the VKPM of the species B. licheniformis (B-10135) and B. subtilis (B-10172). A polysaccharide water-soluble powder was used as a filler. The subject of the study was the industrial population of broiler chickens (cross Ross-308). The preparation was added to compound feed in the morning hours of feeding poultry for 14 days. The results of the studies showed that the mass of the pectoral muscles of the 1st, 2nd and 3rd experimental groups was on average higher than the control values by 3.73% (p<0.01), 9.76 and 7.53% (p<0.001); fillet weight – by 7.55%, 15.24% and 11.98%, respectively. When studying the chemical composition of broiler chicken meat, a significant difference was obtained between the control and the second experimental groups, where an increase in the protein content by 4.21% (p<0.05) was noted. The multiple quadratic regression model and the least squares method allowed us to determine that the most optimal dosage of the studied dietary supplement was 0.0234 g/head. The highest profitability indicator for broiler farming was recorded in the second experimental group (10.9%), which is 5.2% higher than that in the control group. Thus, the best results in broiler farming are achieved when using the additive based on B. licheniformis and B. subtilis bacteria at a dosage equal to 0.022 g/head for 14 days.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

Абрамкова, Н.В. Повышение биологической ценности мяса цыплят-бройлеров при использовании пробиотика на основе сорбента / Н.В. Абрамкова, Н.В. Мурленков // Биология в сельском хозяйстве. – 2021. – № 2 (31). – С. 8-12.

Abramkova, N.V. Povy`shenie biologicheskoj cennosti myasa cyplyat-brojlerov pri ispol`zovanii probiotika na osnove sorbenta [Increasing the biological value of broiler chicken meat using a sorbent-based probiotic] / N.V. Abramkova, N.V. Murlenkov // Biologiya v sel`skom xozyajstve. – 2021. – № 2 (31). – P. 8-12.

Мурленков, Н.В. Экономический эффект от пробиотических культур штамма Bacillus в бройлерном птицеводстве / Н.В. Мурленков // Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса: российский и зарубежный опыт: сборник материалов Международной научно-практической конференции. – Омск, 2019. – С. 157-160.

Murlenkov, N.V. E`konomicheskij e`ffekt ot probioticheskix kul`tur shtamma Bacillus v brojlernom pticevodstve [Economic effect of probiotic cultures of the Bacillus strain in broiler poultry farming] / N.V. Murlenkov // Aktual`ny`e problemy` i perspektivy` razvitiya agropromy`shlennogo kompleksa: rossijskij i zarubezhny`j opy`t: sbornik materialov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. – Omsk, 2019. – Р. 157-160.

Буряк, Н.И. Роль управления качеством в развитии птицеводства / Н.И. Буряк // Наука и технологии – 2023: сборник статей Международного научно-исследовательского конкурса. – Петрозаводск, 2023. – С. 30-37.

Buryak, N.I. Rol` upravleniya kachestvom v razvitii pticevodstva [The role of quality management in the development of poultry farming] / N.I. Buryak // Nauka i texnologii – 2023: sbornik statej Mezhdunarodnogo nauchno-issledovatel`skogo konkursa. Petrozavodsk, 2023. – Р. 30-37.

Ковалева, О.А. Фитобиотики в животноводстве России / О.А. Ковалева, О.С. Киреева // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2021. – № 1. – С. 46-50.

Kovaleva, O.A. Fitobiotiki v zhivotnovodstve Rossii [Phytobiotics in Russian livestock] / O.A. Kovaleva, O.S. Kireeva // Veterinariya sel`skoxozyajstvenny`x zhivotny`x. – 2021. – № 1. – P. 46-50.

Горелик, О.В. Применение биологически активного препарата при выращивании цыплят-бройлеров / О.В. Горелик, О.Г. Лоретц, Н.А. Юрченко, Н.А. Федосеева, А.А. Струин // Главный зоотехник. – 2022. – № 9 (230). – С. 49-58.

Gorelik, O.V. Primenenie biologicheski aktivnogo preparata pri vy`rashhivanii cyplyat-brojlerov [Application of a biologically active drug in raising broiler chickens] / O.V. Gorelik, O.G. Loretcz, N.A. Yurchenko, N.A. Fedoseeva, A.A. Struin // Glavny`j zootexnik. – 2022. – № 9 (230). – P. 49-58.

Резниченко, Л.В. Новые биологически-активные добавки в бройлерном птицеводстве / Л.В. Резниченко, А.А. Резниченко, В.В. Мусиенко // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. – 2020. – № 3 (17). – С. 28-33.

Reznichenko, L.V. Novy`e biologicheski-aktivny`e dobavki v brojlernom pticevodstve [New biologically active additives in broiler poultry farming] / L.V. Reznichenko, A.A. Reznichenko, V.V. Musienko // Aktual`ny`e voprosy` sel`skoxozyajstvennoj biologii. – 2020. – № 3 (17). – P. 28-33.

Krysiak, K. Overview of the Use of Probiotics in Poultry Production / K. Krysiak, D. Konkol, M. Korczyński // Animals. – 2021. – № 11 (6). – Р. 1620. DOI: 10.3390/ani11061620.

Третьякова, Е.Н. Влияние биологически активной добавки на качество мяса кур и цыплят-бройлеров / Е.Н. Третьякова, И.А. Скоркина, С.А. Ламонов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2019. – № 1. – С. 92-94.

Tret`yakova, E.N. Vliyanie biologicheski aktivnoj dobavki na kachestvo myasa kur i cyplyat-brojlerov [The influence of dietary supplements on the quality of chicken and broiler chicken meat] / E.N. Tret`yakova, I.A. Skorkina, S.A. Lamonov // Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2019. – № 1. – P. 92-94.


Контакты:

Мурленков Никита Вячеславович
chr98@yandex.ru
Киреева Ольга Сергеевна
kireevagos@mail.ru
Лазарева Татьяна Николаевна
tata_85@inbox.ru
Яркина Марина Васильевна
yarkina.marina@yandex.ru

Для цитирования:

Мурленков, Н.В. Исследование качества мяса бройлеров при использовании биологически активной добавки / Н.В. Мурленков, О.С. Киреева, Т.Н. Лазарева, М.В. Яркина // Все о мясе. – 2024. – № 2. – С. 13-17. DOI: 10.21323/2071-2499-2024-2-13-17.

For citation:

Murlenkov, N.V. Study of the quality of broiler meat when using a biologically active additive / N.V. Murlenkov, O.S. Kireeva, T.N. Lazareva, M.V. Yarkina // Vsyo o myase. – 2024. – № 2. – Р. 13-17. DOI: 10.21323/2071-2499-2024-2-13-17.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика