Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 636.033
Табл. 2. Ил. 8. Библ. 18.

DOI: 10.21323/2071-2499-2024-1-16-21

Продуктивность и пищевая ценность мяса лошадей ульдургинской породы

Базарон Б.З.1, канд. с.-х. наук, Хамируев Т.Н.1, канд. с.-х. наук, Дашинимаев С.М.1, канд. с.-х. наук, Будажанаев Б.Ц.2, Баженова Б.А.3, доктор техн. наук, Титова И.И.3, канд. техн. наук
1НИИ ветеринарии Восточной Сибири – филиал СФНЦА РАН
2СПК «Ульдурга»
3Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

Ключевые слова: пищевая ценность, аминокислотный состав, продуктивность, лошади, ульдургинская порода, коэффициент мясности, конина,
Реферат:
Уровень самообеспечения Российской Федерации мясом и мясными продуктами (в пересчёте на мясо) с 2024 по 2030 годы должен составлять 85 % в соответствии со Стратегией развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года. Одним из факторов повышения уровня самообеспеченности мясным сырьём является развитие животноводства, в том числе коневодства. Разведение высокопродуктивных лошадей, адаптированных к местным условиям и к круглогодовому пастбищному содержанию, является экономически целесообразным. В данной статье представлены результаты изучения мясной продуктивности и питательной ценности мяса лошадей новой ульдургинской породы, которая служила опытом, по сравнению с исследуемыми показателями лошадей бурятской породы (контроль). Ульдургинская порода выведена путём скрещивания лошадей бурятской породы с производителями русской тяжёловозной, русской рысистой и забайкальской пород. Полученные данные показали, что жеребцы жеребцы селекционного достижения более интенсивно растут и развиваются. Так их средняя живая масса в возрасте от 6 до 30 месяцев на 13,3-20,6 % выше по сравнению с массой лошадей исходной породы. Оценка мясной продуктивности показала, что выход мяса у жеребцов ульдургинской породы был достоверно выше по сравнению с контролем на 2,1-4,2 % в зависимости от возраста. Исходя из анализа химического состава мяса, отмечено высокое содержание белка в мясе жеребцов новой породы, в пределах 21,4-22,8 %, с полным набором незаменимых аминокислот. Отмечено, что мясо жеребцов ульдургинской породы имеет высокую пищевую ценность: содержит полноценные


Productivity and nutritional value of horse meat of Uldurgin breed

Bazaron B.Z.1, Khamiruev T.N.1, Dashinimaev S.M.1, Budazhanaev B.Ts.2, Bazhenova B.A.3, Titova I.I.3
1Research Institute of Veterinary of Eastern Siberia – branch of SFNTsA RAS
2SPK Uldurga
3East Siberia State University of Technology and Management

Key words: horses, Uldurgin breed, productivity, meatness coefficient, horse meat, nutritional value, amino acid composition
Summary:
The level of self-sufficiency of the Russian Federation in meat and meat products (on meat basis) should be 85 % in the period from 2024 to 2030 according to the “Strategy for the development of the agro-industrial and fishery complexes of the RF for the period up to 2030”. One of the factors of increasing the level of self-sufficiency in meat raw materials is the development of animal husbandry including horse breeding. Breeding of high-productive horses adapted to the local conditions and to the year-round pasture management is economically feasible. The paper presents the results of studying meat productivity and nutritional value of meat from horses of the new Uldurgin breed (experimental group) compared to the studied indicators of horses of the Buryat breed (control). The Uldurgin breed was developed by crossing horses of the Buryat breed with breeders of the Russian Heavy Draft, Russian trotting and Trans-baikal breeds. The data obtained show that unaltered male horses of the selection achievement grow and develop more rapidly. For example, their live weight at the age between 6 and 30 months was 13.3-20.6 % higher than the weight of horses of the initial breed. Assessment of meat productivity showed that meat yield in male horses of the Uldurgin breed was significantly higher (by 2.1-4.2 %) compared to the control depending on the age. Based on the analysis of the meat chemical composition, a high protein content in meat from male horses of the new breed in a range of 21.4-22.8 % with the full range of essential amino acids was noted. It has been found that meat from male horses of the Uldurgin breed has the high nutritional value. It contains complete proteins, essential amino acids, lipids and minerals.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1.Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.fao.org/faostat/ru/#data]. Дата обращения: 27.12.2023.

Prodovol'stvennaya i sel'skokhozyaystvennaya organizatsiya Ob"yedinennykh natsiy [Food and Agriculture Organization of the United Nations]. Electronic resource. – Access mode: [https://www.fao.org/faostat/ru/#data]. Access date: 12.27.2023).

2.Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания : приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 № 614.

Ob utverzhdenii Rekomendatsiy po ratsional'nym normam potrebleniya pishchevykh produktov, otvechayushchikh sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya : prikaz Ministerstva zdravookhraneniya RF ot 19.08.2016 № 614 [On approval of Recommendations on rational standards for the consumption of food products that meet modern requirements for a healthy diet: order of the Ministry of Health of the Russian Federation dated August 19, 2016 № 614].

3.Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : указ Президента Рос. Федерации от 21.01.2020 № 20 // Собр. законодательства РФ. – С. 2183-2193 (ст. 345).

Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii : ukaz Prezidenta Ros. Federatsii ot 21.01.2020 № 20 // Sobr. zakonodatel'stva RF. – P. 2183-2193 (st. 345) [On approval of the Doctrine of Food Security of the Russian Federation: Decree of the President of the Russian Federation. Federation dated January 21, 2020 No. 20 // Collection. legislation of the Russian Federation. – P. 2183-2193 (Article 345)].

4.Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года : Распоряжение Правительства РФ от 08.09.2022 № 2567-р // Собр. законодательства РФ. – С. 18256-18280 (ст. 6481).

Strategiya razvitiya agropromyshlennogo i rybokhozyaystvennogo kompleksov RF na period do 2030 goda : Rasporyazheniye Pravitel'stva RF ot 08.09.2022 № 2567-r // Sobr. zakonodatel'stva RF. – P. 18256-18280 (st. 6481) [Strategy for the development of the agro-industrial and fishery complexes of the Russian Federation for the period until 2030: Order of the Government of the Russian Federation dated 09/08/2022 No. 2567-r // Collection. legislation of the Russian Federation. – P. 18256-18280 (Article 6481)].

5.Хамируев, Т.Н. Рост, развитие и взаимосвязь количественных признаков у молодняка лошадей разного генотипа / Т.Н. Хамируев, С.М. Дашинимаев, Б.З. Базарон // Пермский аграрный вестник. – 2023. – № 2 (42). – С. 152-159.

Khamiruyev, T.N. Rost, razvitiye i vzaimosvyaz' kolichestvennykh priznakov u molodnyaka loshadey raznogo genotipa [Growth, development and relationship of quantitative traits in young horses of different genotypes] / T.N. Khamiruyev, S.M. Dashinimayev, B.Z. Bazaron // Permskiy agrarnyy vestnik. – 2023. – № 2 (42). – P. 152-159.

6.Ооржак, Р. Мясная продуктивность молодняка лошадей тувинской породы / Р. Ооржак // Вестник Тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. – 2015. – №. 2 (25). – С. 157-162.

Oorzhak, R. Myasnaya produktivnost' molodnyaka loshadey tuvinskoy porody [Meat productivity of young horses of the Tuvan breed] / R. Oorzhak // Vestnik Tuvinskogo gosudarstvennogo universiteta. Yestestvennyye i sel'skokhozyaystvennyye nauki. – 2015. – №. 2 (25). – P. 157-162.

7.Басс, С.П. Состояние вятской породы лошадей в основных ареалах её разведения / С.П. Басс, Н.Ф. Белоусова, Г.В. Азимова, А.Н. Гуляева // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2023. – Т. 18. – № 1. – С. 80-91.

Bass, S.P. Sostoyaniye vyatskoy porody loshadey v osnovnykh arealakh yeyo razvedeniya [The state of the Vyatka horse breed in the main areas of its breeding] / S.P. Bass, N.F. Belousova, G.V. Azimova, A.N. Gulyayeva // Vestnik Rossiyskogo universiteta druzhby narodov. Seriya: Agronomiya i zhivotnovodstvo. – 2023. – T. 18. – № 1. – P. 80-91.

8.Лефлер, Т.Ф. Влияние генотипа на мясную продуктивность молодняка лошадей / Т.Ф. Лефлер, А.Д. Волков, Ю.Ю. Коломеец // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2016. – № 12. – С. 38-44.

Lefler, T.F. Vliyaniye genotipa na myasnuyu produktivnost' molodnyaka loshadey [The influence of genotype on the meat productivity of young horses] / T.F. Lefler, A.D. Volkov, Yu.Yu. Kolomeyets // Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2016. – № 12. – P. 38-44.

9.Хамируев, Т.Н. Взаимосвязь селекционных признаков табунных лошадей Забайкалья / Т.Н. Хамируев, Б.З. Базарон, С.М. Дашинимаев, Б.Ц. Будажанаев // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2023. – Т. 53. – № 3. – С. 86-96.

Khamiruyev, T.N. Vzaimosvyaz' selektsionnykh priznakov tabunnykh loshadey Zabaykal'ya [Interrelation of selection characteristics of herd horses of Transbaikalia] / T.N. Khamiruyev, B.Z. Bazaron, S.M. Dashinimayev, B.TS. Budazhanayev // Sibirskiy vestnik sel'skokhozyaystvennoy nauki. – 2023. – T. 53. – № 3. – P. 86-96.

10.Устинова, А.В. Конина – ценное сырьё для производства продуктов детского питания / А.В. Устинова, М.А. Асланова // Мясная индустрия. – 2011. – № 7. – С. 22-24.

Ustinova, A.V. Konina – tsennoye syr'yo dlya proizvodstva produktov detskogo pitaniya [Horse meat is a valuable raw material for the production of baby food products] / A.V. Ustinova, M.A. Aslanova // Myasnaya industriya. – 2011. – № 7. – P. 22-24.

11.Яковчик, Н.С. Конина в рационе наших предков / Н.С. Яковчик, Е.В. Садыков // Зоотехническая наука Беларуси. – 2017. – Т. 52. – № 2. – С. 243-251.

Yakovchik, N.S. Konina v ratsione nashikh predkov [Horse meat in the diet of our ancestors] / N.S. Yakovchik, Ye.V. Sadykov // Zootekhnicheskaya nauka Belarusi. – 2017. – T. 52. – № 2. – P. 243-251.

12.Зубаирова, Л.А. Конина – ценное мясное сырьё в Башкортостане / Л.А. Зубаирова, С.А. Герасимова // Доклады Таджикской академии сельскохозяйственных наук. – 2021. – № 3 (69). – С. 82-85.

Zubairova, L.A. Konina – tsennoye myasnoye syr'yo v Bashkortostane [Horse meat is a valuable raw meat in Bashkortostan] / L.A. Zubairova, S.A. Gerasimova // Doklady Tadzhikskoy akademii sel'skokhozyaystvennykh nauk. – 2021. – № 3 (69). – P. 82-85.

13.Vanegas Azuero, A.M. Carne equina: producción, consumo y valor nutricional / A.M. Vanegas Azuero, L.F. Gutiérrez // CES MedicinaVeterinaria y Zootecnia. – 2016. – Т. 11. – № 3. – С. 86-103.

14.Манюхин, Я.С. Изучение белков конины с помощью протеомных технологий / Я.С. Манюхин, И.М. Чернуха, Л.И. Ковалев, А.В. Иванов, М.А. Ковалева, С.С. Шишкин // Все о мясе. – 2014. – № 3. – С. 20-25.

Manyukhin, Ya.S. Izucheniye belkov koniny s pomoshch'yu proteomnykh tekhnologiy [Study of horse meat proteins using proteomic technologies] / Ya.S. Manyukhin, I.M. Chernukha, L.I. Kovalev, A.V. Ivanov, M.A. Kovaleva, S.S. Shishkin // Vsyo o myase. – 2014. – № 3. – P. 20-25.

15.Патент. Лошади. Ульдургинская. П.RU СД №12891 10.11.2021/20.06.2023.

Patent. Loshadi. Ul'durginskaya. P.RU SD №12891 10.11.2021/20.06.2023 [Patent. Horses. Uldurginskaya. P.RU SD No. 12891 11/10/2021/06/20/2023].

16.Хамируев, Т.Н. Продуктивные и воспроизводительные качества коне-маток при селекционном улучшении бурятской породы / Т.Н. Хамируев, С.М. Дашинимаев, Б.З. Базарон, Б.Ц. Будажанаев // Коневодство и конный спорт. – 2023. – № 1. – С. 23-25.

Khamiruyev, T.N. Produktivnyye i vosproizvoditel'nyye kachestva kone-matok pri selektsionnom uluchshenii buryatskoy porody [Productive and reproductive qualities of queen horses during selective improvement of the Buryat breed] / T.N. Khamiruyev, S.M. Dashinimayev, B.Z. Bazaron, B.TS. Budazhanayev // Konevodstvo i konnyy sport. – 2023. – № 1. – P. 23-25.

17.Базарон, Б.З. Рост, развитие и мясная продуктивность забайкальских лошадей и их помесей с русской тяжеловозной породой / Б.З. Базарон, И.А. Калашников // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. – 2007. – № 4 (9). – С. 75-84.

Bazaron, B.Z. Rost, razvitiye i myasnaya produktivnost' zabaykal'skikh loshadey i ikh pomesey s russkoy tyazhelovoznoy porodoy [Growth, development and meat productivity of Transbaikal horses and their crosses with the Russian heavy draft breed] / B.Z. Bazaron, I.A. Kalashnikov // Vestnik Buryatskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii im. V.R. Filippova. – 2007. – № 4 (9). – P. 75-84.

18. Павловский, П.Е. Биохимия мяса. Учебное пособие / П.Е. Павловский, В.В. Пальмин. – М.: Пищевая промышленность. – 1975. – 174 с.

Pavlovskiy, P.Ye. Biokhimiya myasa. Uchebnoye posobiye [Biochemistry of meat. Textbook] / P.Ye. Pavlovskiy, V.V. Pal'min. – M.: Pishchevaya promyshlennost'. – 1975. – 174 p.


Контакты:

Базарон Бадма Зилимович
bazaron1962@mail.ru
Хамируев Тимур Николаевич
tnik0979@mail.ru
Дашинимаев Солбон Мункуевич
solbonmd@mail.ru
Будажанаев Булат Цырендоржиевич
uldurga.rb@mail.ru
Баженова Баяна Анатольевна
bayanab@mail.ru
Титова Ирина Ивановна
ititova_u@mail.ru

Для цитирования:

Базарон, Б.З. Продуктивность и пищевая ценность мяса лошадей ульдургинской породы / Б.З. Базарон, Т.Н. Хамируев, С.М. Дашинимаев, Б.Ц. Будажанаев, Б.А. Баженова, И.И. Титова // Все о мясе. – 2024. – № 1. – С. 16-21. DOI: 10.21323/2071-2499-2024-1-16-21.

For citation:

Bazaron, B.Z. Productivity and nutritional value of horse meat of Uldurgin breed / B.Z. Bazaron, T.N. Khamiruev, S.M. Dashinimaev, B.Ts. Budazhanaev, B.A. Bazhenova, I.I. Titova // Vsyo o myase. – 2024. – № 1. – Р. 16-21. DOI: 10.21323/2071-2499-2024-1-16-21.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика