Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.54
Библ. 30.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-6-47-49

К вопросу изучения проблемы увеличения срока хранения фарша из мяса птицы с использованием природного антиоксиданта

Кудрявцев В.В., доктор эконом. наук, Полякова А.Д., Кудрявцев Д.Ю., Дьяков С.Н.
Российский биотехнологический университет (Росбиотех)
Ключевые слова: мясо птицы, пищевая продукция, курица, куриные полуфабрикаты, растительные антиоксиданты,
Реферат:
Большая популярность продуктов из мяса курицы привела к появлению значительного ассортимента продукции из данного типа мяса. Актуальными вопросами для производителей куриных полуфабрикатов являются увеличение сроков годности и предотвращение быстрого окисления жиров. Одним из возможных решений представляется возможность применения растительных антиоксидантов за счёт их преимуществ.


On the question of studying the problem of increasing the shelf life of minced poultry meat using a natural antioxidant

Kudryavtsev V.V., Polyakova A.D., Kudryavtsev D.Yu., Dyakov S.N.
Russian Biotechnological University (BIOTECH University)
Key words: poultry meat, chicken, chicken semi-finished products, plant antioxidants, food products
Summary:
The great popularity of chicken meat products has led to the emergence of a significant range of products from this type of meat. Urgent issues for manufacturers of chicken semi-finished products are an increase in the shelf life and prevention of rapid fat oxidation. One of the possible solutions is the possibility of using plant antioxidants due to their advantages.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

Процан, А.Г. Полезные свойства куриного мяса / А.Г. Процан, А.Н. Нургазезова // Материалы X Международной научно-практической конференции «Качество продукции, технологий и образования». – Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, 2015. – С. 100-104.

Protsan, A.G. Poleznyye svoystva kurinogo myasa [Useful properties of chicken meat] / A.G. Protsan, A.N. Nurgazezova // Materialy X Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Kachestvo produktsii, tekhnologiy i obrazovaniya». – Magnitogorsk: Magnitogorskiy gosudarstvennyy tekhnicheskiy universitet im. G.I. Nosova, 2015. – Р. 100-104.

Ребезов, Я.М. Производство деликатесных продуктов из мяса птицы (патентный поиск) / Я.М. Ребезов, Э.К. Окусханова, Г.М. Топурия // Техника. Технологии. Инженерия. – 2016. – № 1. – С. 77-81.

Rebezov, Ya.M. Proizvodstvo delikatesnykh produktov iz myasa ptitsy (patentnyy poisk) [Production of gourmet poultry products (patent search)] / Ya.M. Rebezov, E.K. Okuskhanova, G.M. Topuriya // Tekhnika. Tekhnologii. Inzheneriya. – 2016. – № 1. – P. 77-81.

Яшин, Я.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека / Я.И. Яшин и др. – М.: ТрансЛит, 2019. – 212 c.

Yashin, Ya.I. Prirodnyye antioksidanty. Soderzhaniye v pishchevykh produktakh i vliyaniye ikh na zdorov'ye i stareniye cheloveka [Natural antioxidants. Content in food products and their influence on human health and aging] / Ya.I. Yashin i dr. – M.: TransLit, 2019. – 212 p.

Wang Y, Li M, Si Y, et al. Antioxidant activity of extracts from the fruit of Phyllanthus emblica L. (Emblica officinalis Gaertn.) / Y. Wang, M. Li, Y. Si et al. // Food Chem. – 2009. – V. 114 (2). – P. 502-508.

Ferrara L, Montesano D, Senatore A. An improved HPLC-PAD method for SOD mimetic activity assessment: a useful tool for pharmacological studies / L. Ferrara, D. Montesano, A. Senatore // Free Radic Res. – 2019. – V. 53 (7). – P. 749-758.

Goetz, M.E. Reactive species: a new frontier in aging research / M.E. Goetz, A. Luch // Chem Biol Interact. – 2019. – V. 299. – P. 163-164.

Prior, R.L. Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements / R.L. Prior, X. Wu, K. Schaich // J. Agric Food Chem. – 2005. – V. 53 (10). – P. 4290-4302.

Liu, R.H. Health benefits of fruit and vegetables are from additive and synergistic combinations of phytochemicals / R.H. Liu // Am J. Clin Nutr. – 2003. – V. 78 (3 Suppl). – P. 517S-520S.

Ruf, J.C. Carotenoids and oxidative stress / J.C. Ruf // J. Nutr Health Aging. –  2004. – V. 8 (2). – P. 99-106.

Murakami, A. Cancer-preventive anti-oxidants that attenuate free radical generation by inflammatory cells / A. Murakami, H. Ohigashi // Biol Chem. – 2006. – V. 387 (4). – P. 387-392.

Valko, M. Metals, toxicity and oxidative stress / M. Valko, H. Morris, M.T. Cronin // Curr Med Chem. – 2005. – V. 12 (10). – P. 1161-1208.

Машанова, Н.С. Совершенствование мяса птицы путем добавления функциональных компонентов / Н.С. Машанова, А.Ж. Айткулова, А.А. Шакенова, М.Е. Бекболатова, А.Н. Мауешова // Молодой ученый. – 2016. – № 25. – С. 56-59.

Mashanova, N.S. Sovershenstvovaniye myasa ptitsy putem dobavleniya funktsional'nykh komponentov [Improving poultry meat by adding functional components] / N.S. Mashanova, A.ZH. Aytkulova, A.A. Shakenova, M.Ye. Bekbolatova, A.N. Mauyeshova // Molodoy uchenyy. – 2016. – № 25. – Р. 56-59.

Шарова, Е. Антиоксиданты растений / Е. Шарова. – М.: Санкт-Петербургский государственный университет, 2016. – 374 c.

Sharova, Ye. Antioksidanty rasteniy [Plant antioxidants] / Ye. Sharova. – M.: Sankt-Peterburgskiy gosudarstvennyy universitet, 2016. – 374 p.

Kueht, M.L. Antioxidant supplementation improves adipose tissue immune response in individuals with obesity / M.L. Kueht, L. Boni, Q. Ma, et al. // Nutr Diabetes. 2013. – V. 3. – P. e64.

Robak, J. Flavonoids are scavengers of superoxide anions / J. Robak, R.J. Gryglewski // Biochem Pharmacol. – 1988. – V. 37 (5). – P. 837-841.

Skibsted, L.H. Carotenoid radicals and radical ions / L.H. Skibsted // Antioxid Redox Signal. – 2004. – V. 6 (5). – P. 841-849.

Halliwell, B. Free radicals, antioxidants, and human disease: curiosity, cause, or consequence? / B. Halliwell // Lancet. – 1994. – V. 344 (8924). – P. 721-724.

Valko, M. Free radicals and antioxidants in normal physiological functions and human disease / M. Valko, D. Leibfritz, J. Moncol et al. // Int J Biochem Cell Biol. – 2007. – V. 39 (1). – P. 44-84.

Miyazawa, T. Direct intestinal absorption of red fruit anthocyanins, cyanidin-3-glucoside and cyanidin-3,5-diglucoside, into rats and humans / Т. Miyazawa, К. Nakagawa, М. Kudo et al. // J. Agric Food Chem. – 1999. – V. 47 (3). – P. 1083-1091.

Mammo, M. Indigenous Chicken Production and the Innate Characteristics / М. Mammo // Asian Journal of Poultry Science. – 2012. – № 6. – Р. 56-64.


Контакты:

Кудрявцев Валерий Васильевич
v.kudryavcev@mail.ru
Полякова Анна Денисовна
mistikizagadochki@gmail.com
Кудрявцев Денис Юрьевич
2011kkd@gmail.com
Дьяков Сергей Николаевич
sergey.dyakov@mkrf.ru

Для цитирования:

Кудрявцев, В.В. К вопросу изучения проблемы увеличения срока хранения фарша из мяса птицы с использованием природного антиоксиданта / В.В. Кудрявцев, А.Д. Полякова, Д.Ю. Кудрявцев, С.Н. Дьяков // Все о мясе. – 2023. – № 6. – С. 47-49. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-6-47-49.

For citation:

Kudryavtsev, V.V. On the question of studying the problem of increasing the shelf life of minced poultry meat using a natural antioxidant / V.V. Kudryavtsev, A.D. Polyakova, D.Yu. Kudryavtsev, S.N. Dyakov // Vsyo o myase. – 2023. – № 6. – Р. 47-49. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-6-47-49.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика