Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 006.05:637.5
Библ. 14.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-6-3-5

Актуальные разработки в области стандартизации мясной продукции и методов испытаний

Кузлякина Ю.А., канд. техн. наук, Семенова А.А., доктор техн. наук, Замула В.С., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясная продукция, продукты детского питания, стандартизация, методы испытаний, техническое регулирование,
Реферат:
Представлены новые разработки в области стандартизации мясной продукции и методов испытаний для обеспечения доказательной базы Технических регламентов Евразийского экономического союза.


Topical developments in the field of standardization of meat products and test methods

Kuzlyakina Yu.A., Semenova A.A., Zamula V.S.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: standardization, meat products, products for child nutrition, test methods, technical regulation
Summary:
The article presents new developments in the field of standardization of meat products and test methods to ensure the evidence base of the Technical Regulations of the Eurasian Economic Union.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

Кузлякина, Ю.А. Об итогах круглого стола «Проблемы и направления развития стандартизации в агропромышленном комплексе» / Ю.А. Кузлякина, Е.М. Смагина, Е.В. Белоусова, В.Г. Коробова // Все о мясе. – 2020. – № 1. – С. 14-17. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-1-14-17.

Kuzlyakina, J.A. Ob itogakh kruglogo stola «Problemy i napravleniya razvitiya standartizatsii v agropromyshlennom komplekse» [About the results of the Round table «Рroblems and directions of standardization development in the agro-industrial complex»] / J.A. Kuzlyakina, E.M. Smagina, E.V. Belousova, V.G. Korobova // Vsyo o myase. – 2020. – № 1. – Р. 14-17. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-1-14-17.

2. Кузнецова, О.А. ТК 226 «Мясо и мясная продукция» / О.А. Кузнецова, Ю.А. Кузлякина, Т.Н. Лисина, Е.М. Смагина // Стандарты и качество. – 2020. – № 6. – С. 33-35.

Kuznetsova, O.A. TK 226 «Myaso i myasnaya produktsiya» [TK 226 “Meat and meat products”] / O.A. Kuznetsova, Yu.A. Kuzlyakina, T.N. Lisina, Ye.M. Smagina // Standarty i kachestvo. – 2020. – № 6. – P. 33-35.

3. Устинова, А.В. Халяльные мясные продукты для питания детей / А.В. Устинова, А.С. Дыдыкин, Н.Е. Солдатова, О.К. Деревицкая // Мясная индустрия. – 2010. – № 11. – С. 29-32.

Ustinova, A.V. Khalyal'nyye myasnyye produkty dlya pitaniya detey [Halal meat products for feeding children] / A.V. Ustinova, A.S. Dydykin, N.Ye. Soldatova, O.K. Derevitskaya // Myasnaya industriya. – 2010. – № 11. – Р. 29-32.

4. Деревицкая, О.К. Разработка смесей для энтерального питания на мясной основе / О.К. Деревицкая, А.С. Дыдыкин // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова, 2016. – С. 117-118.

Derevitskaya, O.K. Razrabotka smesey dlya enteral'nogo pitaniya na myasnoy osnove [Development of meat-based enteral nutrition mixtures] / O.K. Derevitskaya, A.S. Dydykin // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya, posvyashchennaya pamyati Vasiliya Matveyevicha Gorbatova, 2016. – P. 117-118.

5. Дыдыкин, А.С. Безопасность и качество мясных продуктов для детей раннего возраста: гарантировано ГОСТ / А.С. Дыдыкин, А.В. Устинова, М.А. Асланова // Стандарты и качество. – 2013. – № 11. – С. 31-35.

Dydykin, A.S. Bezopasnost' i kachestvo myasnykh produktov dlya detey rannego vozrasta: garantirovano GOST [Safety and quality of meat products for young children: guaranteed by GOST] / A.S. Dydykin, A.V. Ustinova, M.A. Aslanova // Standarty i kachestvo. – 2013. – № 11. – P. 31-35.

6. Семенова, А.А. О необходимости разработки требований к высококачественной говядине / А.А. Семенова, И.В. Сусь // Мясная индустрия. – 2012. – № 8. – С. 22-23.

Semenova, A.A. O neobkhodimosti razrabotki trebovaniy k vysokokachestvennoy govyadine [On the need to develop requirements for high-quality beef] / A.A. Semenova, I.V. Sus' // Myasnaya industriya. – 2012. – № 8. – P. 22-23.

7. Лисицын, А.Б. Формирование качества говядины в процессе длительного созревания / А.Б. Лисицын, А.А. Семенова, И.В. Козырев, Т.М. Миттельштейн, А.И. Синичкина // Все о мясе. – 2017. – № 5. – С. 5-10.

Lisitsyn, A.B. Formirovaniye kachestva govyadiny v protsesse dlitel'nogo sozrevaniya [Formation of beef quality in the process of long-term maturation] / A.B. Lisitsyn, A.A. Semenova, I.V. Kozyrev, T.M. Mittel'shteyn, A.I. Sinichkina // Vsyo o myase. – 2017. – № 5. – Р. 5-10.

8. Пчелкина, В.А. Гистологические методы выявления растительных белков-аллергенов в мясных продуктах / В.А. Пчелкина // Все о мясе. – 2016. – № 1. – С. 50-53.

Pchelkina, V.A. Gistologicheskiye metody vyyavleniya rastitel'nykh belkov-allergenov v myasnykh produktakh [Histological methods for identifying plant allergen proteins in meat products] / V.A. Pchelkina // Vsyo o myase. – 2016. – № 1. – P. 50-53.

9. Пчелкина, В.А. Практические аспекты применения ГОСТ 31474-2012 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок» / В.А. Пчелкина, С.И. Хвыля // Техника и технология пищевых производств. – 2015. – № 3 (38). – С. 51-55.

Pchelkina, V.A. Prakticheskiye aspekty primeneniya GOST 31474-2012 «Myaso i myasnyye produkty. Gistologicheskiy metod opredeleniya rastitel'nykh belkovykh dobavok» [Practical aspects of application of GOST 31474-2012 “Meat and meat products. Histological method for determining plant protein supplements”] / V.A. Pchelkina, S.I. Khvylya // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. – 2015. – № 3 (38). – Р. 51-55.

10. Хвыля, С.И. Стандартизированные гистологические методы исследования мяса и мясных продуктов / С.И. Хвыля, В.А. Пчелкина, С.С. Бурлакова // Все о мясе. – 2011. – № 6. – С. 32-35.

Khvylya, S.I. Standartizirovannyye gistologicheskiye metody issledovaniya myasa i myasnykh produktov [Standardized histological methods for studying meat and meat products] / S.I. Khvylya, V.A. Pchelkina, S.S. Burlakova // Vsyo o myase. – 2011. – № 6. – P. 32-35.

11. Жвакина, А.Р. Сравнительная характеристика жирнокислотного состава мяса кроликов от гибридного и чистопородного молодняка / А.Р. Жвакина, К.В. Харламов, Н.И. Тинаев // Все о мясе. – 2017. – № 3. – С. 32-35.

Zhvakina, A.R. Sravnitel'naya kharakteristika zhirnokislotnogo sostava myasa krolikov ot gibridnogo i chistoporodnogo molodnyaka [Comparative characteristics of the fatty acid composition of rabbit meat from hybrid and purebred young animals] / A.R. Zhvakina, K.V. Kharlamov, N.I. Tinayev // Vsyo o myase. – 2017. – № 3. – P. 32-35.

12. Спиридонов, К.И. Разработка методологии комплексной оценки качества и технологической пригодности шпика: специальность 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» : дисс. на соискание уч. степени канд. техн. наук / Спиридонов Кирилл Игоревич. – Москва, 2016. – 143 с.

Spiridonov, K.I. Razrabotka metodologii kompleksnoy otsenki kachestva i tekhnologicheskoy prigodnosti shpika: spetsial'nost' 05.18.04 «Tekhnologiya myasnykh, molochnykh i rybnykh produktov i kholodil'nykh proizvodstv»[ Development of a methodology for a comprehensive assessment of the quality and technological suitability of bacon: specialty 05.18.04 “Technology of meat, dairy and fish products and refrigeration production”] : diss. na soiskaniye uch. stepeni kand. tekhn. nauk / Spiridonov Kirill Igorevich. – Moskva, 2016. – 143 р.

13. Яшин, А.В. Сравнение жирнокислотного состава шпика различных пород свиней / А.В. Яшин, А.А. Семенова, О.А. Кузнецова // Все о мясе. – 2020. – № 5S. – С. 421-426. DOI 10.21323/2071-2499-2020-5S-421-426.

Yashin, A.V. Sravneniye zhirnokislotnogo sostava shpika razlichnykh porod sviney [Comparison of fatty acid composition of bacon of different breeds of pigs] / A.V. Yashin, A.A. Semenova, O.A. Kuznetsova // Vsyo o myase. – 2020. – № 5S. – Р. 421-426. DOI 10.21323/2071-2499-2020-5S-421-426.

14. Крылова, В.Б. Методические подходы к проведению научных исследований в области разработки технологии консервов / В.Б. Крылова, Т.В. Густова // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова, 2014. – С. 108-110.

Krylova, V.B. Metodicheskiye podkhody k provedeniyu nauchnykh issledovaniy v oblasti razrabotki tekhnologii konservov [Methodological approaches to conducting scientific research in the field of development of canned food technology] / V.B. Krylova, T.V. Gustova // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya, posvyashchennaya pamyati Vasiliya Matveyevicha Gorbatova, 2014. – P. 108-110.


Контакты:

Кузлякина Юлия Алексеевна
yu.kuzlyakina@fncps.ru
Семенова Анастасия Артуровна
a.semenova@fncps.ru
Замула Валентина Святославовна
v.zamula@fncps.ru

Для цитирования:

Кузлякина, Ю.А. Актуальные разработки в области стандартизации мясной продукции и методов испытаний / Ю.А. Кузлякина, А.А. Семенова, В.С. Замула, О.А. Кузнецова // Все о мясе. – 2023. – № 6. – С. 3-5. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-6-3-5.

For citation:

Kuzlyakina, Yu.A. Topical developments in the field of standardization of meat products and test methods / Yu.A. Kuzlyakina, A.A. Semenova, V.S. Zamula, O.A. Kuznecova // Vsyo o myase. – 2023. – № 6. – Р. 3-5. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-6-3-5.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика