Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 636.087.6
Табл. 3. Ил. 5. Библ. 6.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-5-33-37

Влияние кормовой добавки из вторичного сырья крупного рогатого скота на качество мяса 

Кененбай Г.С., канд. техн. наук, Чоманов У.Ч., доктор техн. наук, Касымбек Р., Идаятова М.А.
Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
Ключевые слова: безопасность, мясо, качество, кормовая добавка, вторичное сырье, крупный рогатый скот.,
Реферат:
Приведены результаты исследования влияния кормовой добавки из вторичного сырья, полученного после убоя скота (мясо головы, уши, губы, кишечное сырьё (непищевое), пищевод, лёгкие, лытки, печень, почки) на качество мяса. Цель исследовательской работы – изучить влияние кормовой добавки, созданной на основе вторичного сырья, полученного после убоя скота, на качество мяса крупного рогатого скота (КРС). В исследовательской работе были отобраны «белоголовые» породы 18-месячного крупного рогатого скота, которых кормили контрольными и опытными кормовыми добавками в течение 30 дней. Для оценки эффективности добавки был проведён контрольный убой, изучены микробиологические, физико-химические показатели мяса и количества витаминов, минералов и аминокислотного и жирнокислотного состава. По результатам исследования количество витаминов Д3 (4,167 мкг), B4 (25 мг) и B6 (0,710 мг) в мясе животных опытной группы были выше, чем в мясе контрольных животных. По содержанию минеральных веществ кальция (23 мг) и магния (4 мг) опытный образец также показал более высокие показатели. Анализ аминокислотного состава показывает, что кормовая добавка с добавлением 15 % вторичного сырья убоя скота содержит ценнейший аминокислоты. В результате исследования качество мяса соответствовало установленным нормам по физико-химическим и микробиологическим показателям, показало высокие значения по содержанию витаминов, минеральных веществ, аминокислот и жирнокислот.


Influence of a feed additive from secondary raw materials of cattle on meat quality

Kenenbay G.S., Chomanov U.Ch., Kasymbek R., Idayatova M.A.
Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry
Key words: secondary raw materials, feed mixture, safety, meat, quality, cattle
Summary:
This article presents the results of a study of the effect of a feed additive from secondary raw materials obtained after slaughter of cattle (meat of the head, ears, lips, intestinal raw materials (non-food), esophagus, lungs, foreshanks, liver, kidneys) on meat quality. The purpose of the research work is to study the effect of a feed additive created on the basis of secondary raw materials obtained after slaughter of cattle on beef quality. In the research work, 18-month-old cattle of "white-headed" breeds were selected and fed with the control and experimental feed additives for 30 days. To evaluate the effectiveness of the additive, a control slaughter was carried out. Microbiological and physico-chemical indicators of meat, amounts of vitamins and minerals, as well as the amino acid and fatty acid composition were studied. According to the results of the study, the amount of vitamins D3 (4.167 μg), B4 (25 mg) and B6 (0.710 mg) in meat from the animals of the experimental group was higher than in meat from the control animals. In terms of the content of calcium (23 mg) and magnesium (4 mg), the experimental sample also showed higher levels of indicators. An analysis of the amino acid composition shows that the feed additive with the addition of 15% of secondary raw materials from cattle slaughter contains the most valuable amino acids. The results of the study demonstrate that meat quality corresponded to the established standards in terms of the physicochemical and microbiological indicators; high levels of vitamins, minerals, amino acids and fatty acids were established.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

Сидорова, В.Ю. Классификация кормовых добавок как компонентов энергоэффективных технологий откорма крупного рогатого скота // В.Ю. Сидорова, Е.Б. Петров // Техника и технологии в животноводстве. – 2019. – № 2. – С. 125-130.

Sidorova, V.Yu. Klassifikatsiya kormovykh dobavok kak komponentov energoeffektivnykh tekhnologiy otkorma krupnogo rogatogo skota [Classification of feed additives as components of energy efficient technologies for fattening cattle] // V.Yu. Sidorova, Ye.B. Petrov // Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve. – 2019. – № 2. – Р. 125-130.

Dragunova, M.M. Microbial consortium for processing secondary collagen-containing raw materials into feeds for farm animals / M.M. Dragunova, A.V. Pozdnyakova, L.K. Asyakina, O.V. Kriger, N.S.Velichkovitch, O.V. Kozlova, A.Y. Prosekov // International Journal of Engineering and Technology. – 2018. – № 7. – Р. 125-130. DOI: 10.14419/ijet.v7i4.38.2433.

Baburina, M.I. Chemical and biotechnological processing of collagen-containing raw materials into functional components of feed suitable for production of high-quality meat from farm animals / M.I. Baburina, A.N. Ivankin, I.A. Stanovova // In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2017. DOI: 10.1088/1755-1315/85/1/012037.

Bekturyeva, G. Development of food wastes utilization technology / G. Bekturyeva, S. Shapalov, K.S. Baybolov, R. Izimova, G. Admanova, Z. Sultanmuratova, G. Nurmukhanova // News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan, Series of Geology and Technical Sciences. – 2017. – № 5. – Р. 227-237.

Патент RU 2743763 C1. Способ получения кормовой добавки из отходов животного происхождения. Опубликовано: 25.02.2021. Бюл. № 6.

Patent RU 2743763 C1. Sposob polucheniya kormovoy dobavki iz otkhodov zhivotnogo proiskhozhdeniya [Patent RU 2743763 C1. The method of obtaining feed additives from waste of animal origin]. Opublikovano: 25.02.2021. Byul. № 6.

6 Будаева, А.Е. Aнализ состава субпродуктов сельскохозяйственных животных / А.Е. Будаева, Т.М. Бадмаева // Международная научно-практическая конференция, посвящённая памяти В.М. Горбатова, 2014. – С. 31-33.

Budayeva, A.Ye. Analiz sostava subproduktov sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh [Analysis of the composition of by-products of farm animals] / A.Ye. Budayeva, T.M. Badmayeva // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya, posvyashchonnaya pamyati V.M. Gorbatova, 2014. – Р. 31-33.


Контакты:

Кененбай Гульмира Серикбаевна
g.kenenbay@rpf.kz
Чоманов Уришбай Чоманович
u.chomanov@rpf.kz
Касымбек Рабига
r.kassimbek@rpf.kz
Идаятова Маржан Амангельдиевна
idayatova_m@mail.ru

Для цитирования:

Кененбай, Г.С. Влияние кормовой добавки из вторичного сырья крупного рогатого скота на качество мяса  / Г.С. Кененбай, У.Ч. Чоманов, Р. Касымбек, М.А. Идаятова / М.И. Савельева // Все о мясе. – 2023. – № 5. – С. 33-37. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-5-33-37.

For citation:

Kenenbay, G.S. Influence of a feed additive from secondary raw materials of cattle on meat quality / G.S. Kenenbay, U.Ch. Chomanov, R. Kasymbek, M.A. Idayatova // Vsyo o myase. – 2023. – № 5. – Р. 33-37. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-5-33-37.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика