1. Анализ рынка мясных полуфабрикатов в России в 2014-2018 гг., прогноз на 2019-2023 гг. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://marketing.rbc.ru/research/38821/]. Дата обращения: 01.05.2023.
Analiz rynka myasnykh polufabrikatov v Rossii v 2014-2018 gg., prognoz na 2019-2023 gg. [Analysis of the meat semi-finished products market in Russia in 2014-2018, forecast for 2019-2023]. Electronic resource. – Access mode: [https://marketing.rbc.ru/research/38821/]. Access date: 01.05.2023.
2. Рынок мяса в РФ: итоги восьми месяцев 2022 года. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://meat-expert.ru/articles/661-rynok-myasa-v-rf-itogi-vosmi-mesyatsev-2022-goda]. Дата обращения: 01.10.2023.
Rynok myasa v RF: itogi vos'mi mesyatsev 2022 goda [Meat market in Russia: results of eight months of 2022]. Electronic resource. – Access mode: [https://meat-expert.ru/articles/661-rynok-myasa-v-rf-itogi-vosmi-mesyatsev-2022-goda]. Access date: 01.10.2023.
3. Приказ Минздрава от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». – Москва, 2016.
Prikaz Minzdrava ot 19.08.2016 № 614 «Ob utverzhdenii rekomendatsiy po ratsional'nym normam potrebleniya pishchevykh produktov, otvechayushchikh sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya» [Order of the Ministry of Health of 19.08.2016 № 614 "On approval of recommendations on rational norms of food consumption that meet modern requirements of healthy nutrition"]. – Moskva, 2016.
4. Каныгина, Н. О ситуации на рынке мяса при пандемии коронавируса / Н. Каныгина. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://icss.ru/novosti/o-situatsii-na-rynke-myasa-pri-pandemii-koronavirusa?ysclid=lgag1n1xb0921374537]. Дата обращения: 04.04.2023.
Kanygina, N. O situatsii na rynke myasa pri pandemii koronavirusa [O situatsii na rynke myasa pri pandemii koronavirusa] / N. Kanygina. Electronic resource. – Access mode: [https://icss.ru/novosti/o-situatsii-na-rynke-myasa-pri-pandemii-koronavirusa?ysclid=lgag1n1xb0921374537]. Access date: 04.04.2023.
5. Церенов, И.В. Проблемы индустриализации овцеводства России / И.В. Церенов, Ю.А. Юлдашбаев, А.М. Абдулмуслимов, А.К. Натыров // Индустриальная экономика. – 2022. – № 4 (2). – С. 190-196.
Tserenov, I.V. Problemy industrializatsii ovtsevodstva Rossii [Problems of industrialization of sheep breeding in Russia] / I.V. Tserenov, Yu.A. Yuldashbayev, A.M. Abdulmuslimov, A.K. Natyrov // Industrial'naya ekonomika. – 2022. – № 4 (2). – P. 190-196.
6. Химический состав пищевых продуктов: книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под редакцией И.М. Скурихина, М.Н. Волгаревой. – М.: Агропромиздат, 1987. – 224 с.
Khimicheskiy sostav pishchevykh produktov: kniga 1: Spravochnyye tablitsy soderzhaniya osnovnykh pishchevykh veshchestv i energeticheskoy tsennosti pishchevykh produktov [Chemical composition of food products: Book 1: Reference tables of the content of basic nutrients and the energy value of food products] / Edited by I.M. Skurikhin, M.N. Volgareva. – M.: Agropromizdat, 1987. – 224 p.
7. Патракова, И.С. Использование полбы и расторопши в рецептурах рубленых полуфабрикатов / И.С. Патракова, Г.В. Гуринович, С.А. Серегин, О.М. Мышалова, М.В. Патшина, Л.С. Кудряшов // Все о мясе. – 2021. – № 1. – С. 20-23. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-20-23.
Patrakova, I.S. Ispol'zovaniye polby i rastoropshi v retsepturakh rublenykh polufabrikatov [The use of spelt and milk thistle in recipes of chopped semi-finished products] / I.S. Patrakova, G.V. Gurinovich, S.A. Seregin, O.M. Myshalova, M.V. Patshina, L.S. Kudryashov // Vsyo o myase. – 2021. – № 1. – P. 20-23. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-20-23.
8. Туниева, Е.К. Использование растительного волокнистого текстурата в технологии рубленых полуфабрикатов / Е.К. Туниева, В.В. Насонова, Ю.И. Афанасьева // Все о мясе. – 2019. – № 3. – С. 29-31. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-3-29-31.
Tuniyeva, E.K. Ispol'zovaniye rastitel'nogo voloknistogo teksturata v tekhnologii rublenykh polufabrikatov [The use of vegetable fibrous texturate in the technology of chopped semi-finished products] / E.K. Tuniyeva, V.V. Nasonova, Yu.I. Afanasyeva // Vsyo o myase. – 2019. – № 3. – P. 29-31. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-3-29-31.
9. Тимофеева, А.Д. Мясорастительные полуфабрикаты рубленые в оболочке с тыквой и шиповником / А.Д. Тимофеева, В.Н. Храмова // Все о мясе. – 2019. – № 2. – С. 40-43. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-2-40-43.
Timofeeva, A.D. Myasorastitel'nyye polufabrikaty rublenyye v obolochke s tykvoy i shipovnikom [Meat and vegetable semi-finished products chopped in a shell with pumpkin and rosehip] / A.D. Timofeeva, V.N. Khramova // Vsyo o myase. – 2019. – № 2. – P. 40-43. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-2-40-43.
10. Васильев, А.С. Технология производства, разработка рецептуры и оценка качества рубленых полуфабрикатов с добавлением растительного сырья / А.С. Васильев, Е.Н. Чумакова, С.В. Яковлева, Ю.Т. Фаринюк // Вестник КрасГАУ. – 2021. – № 8 (173). – С. 167-175. DOI: 10.36718/1819-4036-2021-8-167-175.
Vasiliev, A.S. Tekhnologiya proizvodstva, razrabotka retseptury i otsenka kachestva rublenykh polufabrikatov s dobavleniyem rastitel'nogo syr'ya [Production technology, formulation development and quality assessment of chopped semi-finished products with the addition of vegetable raw materials] / A.S. Vasiliev, E.N. Chumakova, S.V. Yakovleva, Yu.T. Farinyuk // Bulletin of KrasGAU. – 2021. – № 8 (173). – P. 167-175. DOI: 10.36718/1819-4036-2021-8-167-175.
11. Сычева, О.В. Использование продуктов переработки растительного сырья в технологии мясных полуфабрикатов / О.В. Сычева, E.A. Скорбина, И.А. Трубина, С.А. Измайлова, Д.А. Измайлова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2017. – № 4 (18). – С. 43-48.
Sycheva, O.V. Ispol'zovaniye produktov pererabotki rastitel'nogo syr'ya v tekhnologii myasnykh polufabrikatov [The use of vegetable raw materials processing products in the technology of meat semi-finished products] / O.V. Sycheva, E.A. Skorbina, I.A. Trubina, S.A. Izmailova, D.A. Izmailova // Technologies of the food and processing industry of the agro-industrial complex – healthy food products. – 2017. – № 4 (18). – P. 43-48.
12. Решетник, Е.И. Возможность использования нутовой муки в производстве мясорастительных полуфабрикатов для геродиетического питания / Е.И. Решетник, Т.В. Шарипова, В.А. Максимюк // Дальневосточный аграрный вестник. – 2014. – № 1 (29). – С. 48-51.
Reshetnik, Ye.I. Vozmozhnost' ispol'zovaniya nutovoy muki v proizvodstve myasorastitel'nykh polufabrikatov dlya gerodiyeticheskogo pitaniya [Possibility of using chickpea flour in the production of semi-finished meat and vegetable products for gerodietetic nutrition] / Ye.I. Reshetnik, T.V. Sharipova, V.A. Maksimyuk // Dal'nevostochnyy agrarnyy vestnik. – 2014. – № 1 (29). – P. 48-51.
13. Левковская, Е.В. Использование нетрадиционных видов растительного сырья в технологии мясных продуктов / Е.В. Левковская // Матрица научного познания. – 2023. – № 3-1. – С. 143-145.
Levkovskaya, Ye.V. Ispol'zovaniye netraditsionnykh vidov rastitel'nogo syr'ya v tekhnologii myasnykh produktov [The use of non-traditional types of plant raw materials in the technology of meat products] / Ye.V. Levkovskaya // Matritsa nauchnogo poznaniya. – 2023. – № 3-1. – P. 143-145.
14. Айрапетян, А.А. Разработка технологии мясного хлеба с применением растительных компонентов / А.А. Айрапетян, В.И. Манжесов // Агропромышленные технологии Центральной России. – 2019. – № 3 (13). – С. 14-19. DOI: 10.24888/2541-7835-2019-13-14-19.
Ayrapetyan, A.A. Razrabotka tekhnologii myasnogo khleba s primeneniyem rastitel'nykh komponentov [Development of meat bread technology with the use of vegetable components] / A.A. Ayrapetyan, V.I. Manzhesov // Agropromyshlennyye tekhnologii Tsentral'noy Rossii. – 2019. – № 3 (13). – P. 14-19. DOI: 10.24888/2541-7835-2019-13-14-19.
15. Bazhenova, B. Еffects of lingonberry extract on the antioxidant capacity of meat paste / B. Bazhenova, S. Zhamsaranova, Yu. Zabalueva, A. Gerasimov, N. Zambulaeva // Foods and Raw Materials. – 2020. – Т. 8. – № 2. – P. 250-258. DOI: 10.21603/2308-4057-2020-2-250-258.
16. Ендонова, Г.Б. Антиоксидантная активность экстракта звездчатки средней (stellaria media) / Г.Б. Ендонова, Т.П. Анцупова, Б.А. Баженова, Ю.Ю. Забалуева, А.В. Герасимов // Химия растительного сырья. – 2018. – № 4. – С. 141-147. DOI: 10.14258/jcprm.2018043749.
Yendonova, G.B. Antioksidantnaya aktivnost' ekstrakta zvezdchatki sredney (stellaria media) [Yendonova, G.B. Antioksidantnaya aktivnost' ekstrakta zvezdchatki sredney (stellaria media) / G.B. Yendonova, T.P. Antsupova, B.A. Bazhenova, Yu.Yu. Zabaluyeva, A.V. Gerasimov // Khimiya rastitel'nogo syr'ya. – 2018. – № 4. – S. 141-147. DOI: 10.14258/jcprm.2018043749] / G.B. Yendonova, T.P. Antsupova, B.A. Bazhenova, YU.YU. Zabaluyeva, A.V. Gerasimov // Khimiya rastitel'nogo syr'ya. – 2018. – № 4. – P. 141-147. DOI: 10.14258/jcprm.2018043749.
17. Сухарева, Т.Н. Технологическая модель получения функциональных мясных полуфабрикатов / Т.Н. Сухарева, И.В. Сергиенко // Пищевая промышленность. – 2023. – № 8. – С. 84-86. DOI: 10.52653/PPI.2023.8.8.015.
Sukhareva, T.N. Tekhnologicheskaya model' polucheniya funktsional'nykh myasnykh polufabrikatov [Technological model for obtaining functional semi-finished meat products] / T.N. Sukhareva, I.V. Sergiyenko // Pishchevaya promyshlennost'. – 2023. – № 8. – P. 84-86. DOI: 10.52653/PPI.2023.8.8.015.
18. Абсалимова, М.А. Моделирование функциональных свойств мясного рубленого полуфабриката с белково-углеводной композицией комбинированного состава / М.А. Абсалимова, Л.К. Байболова, А.М. Таева, И.А. Глотова // Пищевая промышленность. – 2021. – № 12. – С. 74-77. DOI: 10.52653/PPI.2021.12.12.014.
Absalimova, M.A. Modelirovaniye funktsional'nykh svoystv myasnogo rublenogo polufabrikata s belkovo-uglevodnoy kompozitsiyey kombinirovannogo sostava [Modeling the functional properties of minced meat semi-finished product with a combined protein-carbohydrate composition] / M.A. Absalimova, L.K. Baybolova, A.M. Tayeva, I.A. Glotova // Pishchevaya promyshlennost'. – 2021. – № 12. – P. 74-77. DOI: 10.52653/PPI.2021.12.12.014.
19. Зубарева, Е.Н. Использование злаковых культур в технологии мясопродуктов / Е.Н. Зубарева, И.С. Патракова, Г.В. Гуринович, Н.Н. Потипаева // Мясная индустрия. – 2011. – № 12. – С. 20-23.
Zubareva, E.N. Ispol'zovaniye zlakovykh kul'tur v tekhnologii myasoproduktov [The use of cereal crops in the technology of meat products] / E.N. Zubareva, I.S. Patrakova, G.V. Gurinovich, N.N. Potipaeva // Myasnaya industriya. – 2011. – № 12. – P. 20-23.