Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 331.45:637.5
Табл. 2. Ил. 1. Библ. 8.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-5-16-19

Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья на мясоперерабатывающих предприятиях в соответствии с ГОСТ Р ИСО 45001–2020, отличия от OHSAS 18001

Юрчак З.А., канд. техн. наук, Крюченко Е.В.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясная промышленность, риски, система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, ОЗБТ,
Реферат:
Последствия от производственных травм, полученных на производстве, и профзаболеваний сотрудников негативно влияют на экономическую деятельность организации. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан создать надлежащие условия труда, исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также исходя из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников. Применение системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (ОЗБТ) нацелено на управление рисками и создание возможностей для улучшения условий производства и должно осуществляться в соответствии с ГОСТ Р ИСО 45001-2020 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования с руководством по применению». ГОСТ Р ИСО 45001-2020 идентичен международному стандарту ИСО 45001:2018 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению» (ISO 45001:2018 Occupational health and safety management systems – Requirements with guidance for use). В статье рассматриваются основные требования стандарта ГОСТ Р ИСО 45001-2020, а также алгоритм внедрения с учётом специфики мясоперерабатывающих предприятий.


Occupational health and safety management system at meat processing enterprises in accordance with GOST R ISO 45001-2020, differences from OHSAS 18001

Yurchak Z.A., Kryuchenko E.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat industry, occupational health and safety management systems, OHS, risks
Summary:
Consequences of occupational injuries happened in the production environment and occupational illnesses negatively affect the economic activity of an organization. Responsibilities for assurance of safe working conditions and labor protection are imposed upon an employer. An employer has to create good working conditions based on the complex assessment of the technical and organization level of a workplace as well as the assessment of factors of the production environment and working process that can lead to infliction of harm to employees' health. The use of the occupational health and safety (OHS) management system is aimed at risk management and creation of opportunities for improving production conditions. This system should be used according to GOST R ISO 45001-2020 “Occupational health and safety management systems. Requirements with guidance for use”. GOST R ISO 45001-2020 is identical to the international standard ISO 45001:2018 “Occupational health and safety management systems – Requirements with guidance for use”. The paper examines the main requirements of GOST R ISO 45001-2020 as well as an algorithm of introduction with regard to specific characteristics of meat processing enterprises.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

Коробко, В.И. Охрана труда: учебное пособие / В.И. Коробко. – Москва: Вологда; ИНФРА-ИЖЕНЕРИЯ, 2022. – 176 с.

Korobko, V.I. Okhrana truda: uchebnoye posobiye [Occupational safety: textbook] / V.I. Korobko. – Moskva: Vologda; INFRA-IZHENERIYA, 2022. – 176 р.

Официальный сайт Международной организации труда (МОТ) Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.ilo.org/global/lang--en/index.htm]. Дата обращения 13.03.2023.

Ofitsial'nyy sayt Mezhdunarodnoy organizatsii truda (MOT) [Official website of the International Labor Organization (ILO)]. Electronic resource. – Access mode: [http://www.ilo.org/global/lang--en/index.htm]. Access date: 03.13.2023.

Контарева, В.Ю. Анализ производственного травматизма на предприятиях по переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции / В.Ю. Контарева // Безопасность техногенных и природных систем. – 2021. – № 4. – С. 8-13. DOI: 10.23947/2541-9129-2021-4-8-13.

Kontareva, V.Yu. Analiz proizvodstvennogo travmatizma na predpriyatiyakh po pererabotke i konservirovaniyu myasa i myasnoy pishchevoy produktsii [Kontareva, V.YU. Analiz proizvodstvennogo travmatizma na predpriyatiyakh po pererabotke i konservirovaniyu myasa i myasnoy pishchevoy produktsii / V.YU. Kontareva // Bezopasnost' tekhnogennykh i prirodnykh sistem. – 2021. – № 4. – S. 8-13. DOI: 10.23947/2541-9129-2021-4-8-13.] / V.Yu. Kontareva // Bezopasnost' tekhnogennykh i prirodnykh sistem. – 2021. – № 4. – P. 8-13. DOI: 10.23947/2541-9129-2021-4-8-13.

Кузлякина, Ю.А., Юрчак З.А., Крюченко Е.В., Белоусова Е.В. Аспекты внедрения системы менеджмента безопасности труда на мясоперерабатывающих предприятиях / Ю.А. Кузлякина, З.А. Юрчак, Е.В. Крюченко, Е.В. Белоусова // Мясная индустрия. – № 6. – 2019. – С. 19-21.

Kuzlyakina, Yu.A., Yurchak Z.A., Kryuchenko Ye.V., Belousova Ye.V. Aspekty vnedreniya sistemy menedzhmenta bezopasnosti truda na myasopererabatyvayushchikh predpriyatiyakh [Aspects of implementing a labor safety management system at meat processing enterprises] / Yu.A. Kuzlyakina, Z.A. Yurchak, Ye.V. Kryuchenko, Ye.V. Belousova // Myasnaya industriya. – № 6. – 2019. – P. 19-21.

Кузмина, О.В. Актуальность внедрения системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья в АО «Красмаш» / О.В. Кузмина // Решетнёвские чтения: сб. науч. тр. СибГАУ им. М.Ф. Решетнева, 2015. – С. 353-356.

Kuzmina, O.V. Aktual'nost' vnedreniya sistemy menedzhmenta bezopasnosti truda i okhrany zdorov'ya v AO «Krasmash» [Relevance of implementing the occupational safety and health management system at JSC Krasmash] / O.V. Kuzmina // Reshetnovskiye chteniya: sb. nauch. tr. SibGAU im. M.F. Reshetneva, 2015. – P. 353-356.

Кузлякина, Ю.А. Законодательные требования к обеспечению безопасности труда на мясоперерабатывающих предприятиях / Ю.А. Кузлякина, З.А. Юрчак, Б.Д. Басхамджиева // Все о мясе. – 2019. – № 1. – С. 12-17.

Kuzlyakina, Yu.A. Zakonodatel'nyye trebovaniya k obespecheniyu bezopasnosti truda na myasopererabatyvayushchikh predpriyatiyakh [Legislative requirements for ensuring labor safety at meat processing enterprises] / Yu.A. Kuzlyakina, Z.A. Yurchak, B.D. Baskhamdzhiyeva // Vsyo o myase. – 2019. – № 1. – P. 12-17.

Šolc, M. The Development Trend of the Occupational Health and Safety in the Context of ISO 45001:2018 / M. Šolc, P. Blaško, L. Girmanová, J. Kliment // Standards. – 2022. – № 2. – Р. 294-305. DOI: 10.3390/standards2030021.

8. Karanikas, N. Identification of systems thinking aspects in ISO 45001:2018 on occupational health and safety management / N. Karanikas, D. Weber, F. Bruschi, S. Brown // Safety Science. – 2022. – № 148. – Р. 105671. DOI: 10.1016/j.ssci.2022.105671.


Контакты:

Юрчак Зоя Андреевна
+7(495)676-95-11 (доб. 333)
z.yurchak@fncps.ru
Крюченко Елизавета Вячеславовна
+7(495)676-95-11 (доб. 346)
l.kryuchenko@fncps.ru

Для цитирования:

Юрчак, З.А. Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья на мясоперерабатывающих предприятиях в соответствии с ГОСТ Р ИСО 45001–2020, отличия от OHSAS 18001 / З.А. Юрчак, Е.В. Крюченко // Все о мясе. – 2023. – № 5. – С. 16-19. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-5-16-19.

For citation:

Yurchak, Z.A. Occupational health and safety management system at meat processing enterprises in accordance with GOST R ISO 45001-2020, differences from OHSAS 18001 / Z.A. Yurchak, E.V. Kryuchenko // Vsyo o myase. – 2023. – № 5. – Р. 16-19. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-5-16-19.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика