Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 001.4:637.5
Ил. 2. Библ. 9.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-5-12-15

Актуальность стандартизации понятий в области глубокой переработки в современных условиях

Кузлякина Ю.А., канд. техн. наук, Замула В.С., канд. техн. наук, Семенова А.А., доктор техн. наук, Петрунина И.В.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясная промышленность, стандартизация, глубокая переработка, термин, устойчивость,
Реферат:
В области материального производства глубокая переработка животноводческого сырья является одним из важнейших направлений, обеспечивающих население биологически ценными продуктами питания. Современные требования инновационной экономики к перерабатывающему сектору сельскохозяйственного сырья должны ориентироваться на безотходные ресурсосберегающие технологии переработки, экологизации производства, в этом и заключается концепция технологии глубокой переработки. Только заложив в основу хозяйственной деятельности эти принципы работы, можно обеспечить полное использование всех имеющихся компонентов сельскохозяйственного сырья при минимальном получении вторичных ресурсов, отходов производства и гарантировать устойчивое развитие промышленности.


Topicality of standardization of concepts in the field of deep processing in the modern conditions

Kuzlyakina Yu.A., Zamula V.S., Semenova A.A., Petrunina I.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: deep processing, standardization, term, meat industry, sustainability
Summary:
In the field of material production, deep processing of livestock raw materials is one of the most important areas that provide the population with biologically valuable food products. The modern requirements of the innovative economy for the processing sector of agricultural raw materials should focus on waste-free resource-saving processing technologies and greening of production. This is a concept of deep processing technology. It is possible to ensure the full use of all available components of agricultural raw materials with minimal production of secondary resources and waste products and to guarantee the sustainable development of the industry only by laying these principles of work as a basis of the economic activity.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

Использование отходов перерабатывающих отраслей в животноводстве: науч. аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. – 96 с.

Ispol'zovaniye otkhodov pererabatyvayushchikh otrasley v zhivotnovodstve: nauch. analit. Obzor [Use of waste from processing industries in livestock farming: scientific. analyte review]. – M.: FGBNU «Rosinformagrotekh», 2011. – 96 р.

2. Петров, К.А. Проблемы и перспективы развития глубокой переработки продукции животноводства / К.А. Петров, Н.Г. Кузнецова // Евразийский Союз Учёных. Экономические науки. – 2015. – № 5 (14). – С. 25-28.

Petrov, K.A. Problemy i perspektivy razvitiya glubokoy pererabotki produktsii zhivotnovodstva [Problems and prospects for the development of deep processing of livestock products] / K.A. Petrov, N.G. Kuznetsova // Yevraziyskiy Soyuz Uchonykh. Ekonomicheskiye nauki. – 2015. – № 5 (14). – Р. 25-28.

3. Лисицын, А.Б. Повышение глубины переработки животноводческого сырья. Комплексное и рациональное использование побочного сырья на предприятиях мясной отрасли / А.Б. Лисицын, А.Н. Захаров, Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина, А.С. Чернова. – М.: ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», 2015. – 80 с.

Lisitsyn, A.B. Povysheniye glubiny pererabotki zhivotnovodcheskogo syr'ya. Kompleksnoye i ratsional'noye ispol'zovaniye pobochnogo syr'ya na predpriyatiyakh myasnoy otrasli [Increasing the depth of processing of livestock raw materials. Complex and rational use of by-products at meat industry enterprises] / A.B. Lisitsyn, A.N. Zakharov, N.F. Neburchilova, I.P. Volynskaya, I.V. Petrunina, A.S. Chernova. – M.: FGBNU «VNIIMP im. V.M. Gorbatova», 2015. – 80 р.

4. Насонова, В.В. Перспективные пути использования субпродуктов / В.В. Насонова // Теория и практика переработки мяса. – 2018. – № 3. – С. 64-73. DOI 10.21323/2414-438X-2018-3-3-64-73.

Nasonova, V.V. Promising ways of using by-products / V.V. Nasonova // Theory and practice of meat processing. – 2018. – № 3. – Р. 64-73.

5. Фисинин, В.И. Глубокая переработка вторичных продуктов птицеводства для разных направлений использования / В.И. Фисинин, Д.Ю. Иcламова, В.Г. Волик, В.С. Лукашенко, И.П. Салеева // Сельскохозяйственная биология. – 2017. – Т. 52. – № 6. – С. 1105-1115.

Fisinin, V.I. Glubokaya pererabotka vtorichnykh produktov ptitsevodstva dlya raznykh napravleniy ispol'zovaniya [Deep processing of secondary poultry products for different uses] / V.I. Fisinin, D.Yu. Iclamova, V.G. Volik, V.S. Lukashenko, I.P. Saleyeva // Sel'skokhozyaystvennaya biologiya. – 2017. – T. 52. – № 6. – Р. 1105-1115.

6. Золотарева, М.С. Анализ переработки молочной сыворотки и создание перспективных ресурсосберегающих технологий / М.С. Золотарева // Наука. Инновации. Технологии. – 2013. – № 1. – С. 37-44.

Zolotareva, M.S. Analiz pererabotki molochnoy syvorotki i sozdaniye perspektivnykh resursosberegayushchikh tekhnologiy [Analysis of whey processing and creation of promising resource-saving technologies] / M.S. Zolotareva // Nauka. Innovatsii. Tekhnologii. – 2013. – № 1. – P. 37-44.

7. Небурчилова, Н.Ф. Проблемы безотходного производства в мясной отрасли / Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина, А.С. Чернова // Мясная индустрия. – 2014. – № 3. – С. 7-11.

Neburchilova, N.F. Problemy bezotkhodnogo proizvodstva v myasnoy otrasli [Problems of waste-free production in the meat industry] / N.F. Neburchilova, I.P. Volynskaya, I.V. Petrunina, A.S. Chernova // Myasnaya industriya. – 2014. – № 3. – P. 7-11.

8. Гольдштейн, В.Г. Перспективы глубокой переработки зерна пшеницы / В.Г. Гольдштейн, Д.С. Куликов, С.А. Страхова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 7. – С. 14-16.

Gol'dshteyn, V.G. Perspektivy glubokoy pererabotki zerna pshenitsy [Prospects for deep processing of wheat grain] / V.G. Gol'dshteyn, D.S. Kulikov, S.A. Strakhova // Pishchevaya promyshlennost'. – 2018. – № 7. – P. 14-16.

9. Лукин, Д.Н. К вопросу импортозамещения продуктов глубокой переработки зерна и картофеля / Д.Н. Лукин, Н.Р. Андреев // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2014. – № 4. – С. 291-294.

Lukin, D.N. K voprosu importozameshcheniya produktov glubokoy pererabotki zerna i kartofelya [On the issue of import substitution of products of deep processing of grain and potatoes] / D.N. Lukin, N.R. Andreyev // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernykh tekhnologiy. – 2014. – № 4. – P. 291-294.


Контакты:

Кузлякина Юлия Алексеевна
yu.kuzlyakina@fncps.ru
тел.: +7 (495) 676-9511
Замула Валентина Святославовна
v.zamula@fncps.ru
Семенова Анастасия Артуровна
a.semenova@fncps.ru
Петрунина Ирина Всеволодовна
i.petrunina@fncps.ru

Для цитирования:

Кузлякина, Ю.А. Актуальность стандартизации понятий в области глубокой переработки в современных условиях / Ю.А. Кузлякина, В.С. Замула, А.А. Семенова, И.В. Петрунина // Все о мясе. – 2023. – № 5. – С. 12-15. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-5-12-15.

For citation:

Kuzlyakina, Yu.A. Topicality of standardization of concepts in the field of deep processing in the modern conditions / Yu.A. Kuzlyakina, V.S. Zamula, A.A. Semenova, I.V. Petrunina // Vsyo o myase. – 2023. – № 5. – Р. 12-15. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-5-12-15.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика