Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.5.04/.07
Табл. 3. Библ. 17.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-4-14-17

Анализ законодательных требований к незаявленным примесям в составе мясной продукции

Кузлякина Ю.А., канд. техн. наук, Крюченко Е.В., Минаев М.Ю., канд. техн. наук, Замула В.С., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясная продукция, мясо, фальсификация, незаявленные примеси, безопасность пищевой продукции,
Реферат:
Проанализированы требования, связанные с нормированием незаявленных примесей в мясной продукции, таких как аллергенные ингредиенты и примеси животного происхождения. Установлено, что этот вопрос в целом не имеет однозначного решения, поэтому на уровне законодательства эти нормы не приняты. На уровне контролирующих органов приняты методические рекомендации по нормам отбора продукции от исследуемой партии и пороговые значения отсечения положительных результатов ПЦР анализа. В Великобритании установлены самые жёсткие нормы по незаявленным примесям, не более 0,1 %. В ЕС на уровне законодательства установлена норма по идентификации продукции, выработанной с использованием конины, для её проверки на содержание фенилбутазона и по другим показателям безопасности. Определена необходимость исследования фенилбутазона в мясной продукции с уровнем содержания конины более 1,0 %. В подавляющем количестве стран вопрос о признании продукции фальсифицированной с экономической целью (EMA) решается индивидуально. С учётом того, что многие случаи фальсификации с подменой мяса при изготовлении мясной продукции связаны с проблемой безопасности, при импорте продукции следует применять наиболее жёсткие нормы по лимитированию незаявленных примесей.


Analysis of legislative requirements for undeclared impurities in the composition of meat products

Kuzlyakina Yu.A., Kryuchenko E.V., Minaev M.Yu., Zamula V.S.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: falsification, undeclared impurities, meat, meat products, food safety
Summary:
The article analyzes requirements associated with the regulation of undeclared impurities in meat products, such as allergenic ingredients and impurities of animal origin. It has been established that this issue as a whole does not have an unambiguous solution; therefore, these norms have not been adopted at the level of legislation. At the level of regulatory authorities, methodological recommendations on the norms for selecting products from a batch under investigation and threshold values for cutting off positive results of PCR analysis have been adopted. The UK has the most stringent norms for undeclared impurities (no more than 0.1 %). In the EU, at the level of legislation, a norm has been established for the identification of products produced using horse meat to control the content of phenylbutazone and other safety indicators. The need to study phenylbutazone in meat products with a horse meat content of more than 1.0 % was determined. In the vast majority of countries, the issue of recognizing products as adulterated with an economic goal (EMA) is solved individually. Having regard to the fact that many cases of adulteration with the substitution of meat in the manufacture of meat products are associated with the problem of safety, the most stringent norms should be applied when importing products to limit undeclared impurities.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

Regulation (EC) № 178/2002 of the European Parliament and of the Council of 28.01.2002 laying down the general principles and requirements of food law, establishing the European Food Safety Authority and laying down procedures in matters of food safety.

Annunziata, L. Investigation of phenylbutazone and its metabolite oxyphenbutazone in horse meat products during years 2013-2017 / L. Annunziata, P. Visciano, A. Stramenga, M.N. Colagrande, G. Campana, G. Scortichini et al. // Drug Testing and Analysis. – 2018. – V. 10. – P. 1251-1257. DOI: 10.1002/dta.2386.

Dodman, N. Association of phenylbutazone usage with horses bought for slaughter: A public health risk / N. Dodman, N. Blondeau N., A.М. Marini // Food and Chemical Toxicology. – 2010. – V. 48. – № 5. – P. 1270-1274. DOI: 10.1016/j.fct.2010.02.021.

Commission Regulation (EU) № 37/2010 of 22.12.2009 on pharmacologically active substances and their classification regarding maximum residue limits in foodstuffs of animal origin (Text with EEA relevance). Electronic resource. – Access mode: [https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32010R0037&qid=1657873363264].

Regulation (EU) № 99/2013 of the European Parliament and of the Council of 15.01.2013 on the European statistical programme 2013-2017. Text with relevance for the EEA and for Switzerland. Electronic resource. – Access mode: [https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/?uri=CELEX%3A32013R0099].

Commission Implementing Regulation (EU) 2019/1715 of 30.09.2019 laying down rules for the functioning of the information management system for official controls and its system components (the IMSOC Regulation) (Text with EEA relevance). Electronic resource. – Access mode: [https://eur-lex.europa.eu/legal-content/en/ALL/?uri=CELEX%3A32019R1715].

Bolin, Y.S. Undeclared allergens in food. Food control, analyses and risk assessment / Y.S. Bolin, I. Lindeberg // Nordic Council of Ministers, Denmark, TemaNord, 2016. – P. 528. DOI: 10.6027/TN2016-528.

Regulation (EU) № 1169/2011 of the European Parliament and of the Council of 25.10.2011 on the provision of food information to consumers, amending Regulations (EC) № 1924/2006 and (EC) № 1925/2006 of the European Parliament and of the Council, and repealing Commission Directive 87/250/EEC, Council Directive 90/496/EEC, Commission Directive 1999/10/EC, Directive 2000/13/EC of the European Parliament and of the Council, Commission Directives 2002/67/EC and 2008/5/EC and Commission Regulation (EC) № 608/2004 Text with EEA relevance. Electronic resource. – Access mode: [https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32011R1169&qid=1657879468363].

Soon, J.M. «May Contain» allergen statements: Facilitating or frustrating consumers? / J.M. Soon, L. Manning // Journal of Consumer Policy. – 2017. – V. 40. P. 447-472. DOI: 10.1007/s10603-017-9358-8.

Daenen, M. A Food Safety Culture For Food Operators / M. Daenen // New EU Regulation Enforces, 2020. Electronic resource. – Access mode: [https://diversey.com/en/blog/new-eu-regulation-enforces-food-safetyculture-food-operators#:~:text=New%20EU%20Regulation%20Enforces%20A%20Food%20Safety%20Culture%20For%20Food%20Operators,-AUTHOR&text=The%20European%20Union%20(EU)%20recently,of%20appropriate%20Food%20Safety%20culture].

Food and Agriculture organization of the United Nations // Codex Alimentarius Commission: 24-26 September 2020 and 12 October 2020. Electronic resource. – Access mode: [https://www.fao.org/news/story/en/item/1308515/icode/].

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf].

TR TS 021/2011 Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza «O bezopasnosti pishchevoy produktsii» (TR TS 021/2011) [TR CU 021/2011 Technical Regulations of the Customs Union "On food safety" (TR CU 021/2011)]. Electronic resource. – Access mode: [http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf].

13.Технический регламент Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/0043629/cncd_11102013_68].

Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza 034/2013 «O bezopasnosti myasa i myasnoy produktsii» (TR TS 034/2013) [Technical regulation of the Customs Union 034/2013 "On the safety of meat and meat products" (TR TS 034/2013)]. Electronic resource. – Access mode: [https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/0043629/cncd_11102013_68].

Технический регламент Евразийского экономического союза 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021). Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01430504/err_16112021_110].

Tekhnicheskiy reglament Yevraziyskogo ekonomicheskogo soyuza 051/2021 «O bezopasnosti myasa ptitsy i produktsii yego pererabotki» (TR YEAES 051/2021) [Technical regulation of the Eurasian Economic Union 051/2021 "On the safety of poultry meat and products of its processing" (TR EAEU 051/2021)]. Electronic resource. – Access mode: [https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01430504/err_16112021_110].

Решение Коллегии ЕЭК от 24.12.2019 № 236 «О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования». Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01428492/clcd_27122019].

Resheniye Kollegii YEEK ot 24.12.2019 № 236 «O perechne mezhdunarodnykh i regional'nykh (mezhgosudarstvennykh) standartov, a v sluchaye ikh otsutstviya – natsional'nykh (gosudarstvennykh) standartov, v rezul'tate primeneniya kotorykh na dobrovol'noy osnove obespechivayetsya soblyudeniye trebovaniy tekhnicheskogo reglamenta Tamozhennogo soyuza «O bezopasnosti pishchevoy produktsii» (TR TS 021/2011), i perechne mezhdunarodnykh i regional'nykh (mezhgosudarstvennykh) standartov, a v sluchaye ikh otsutstviya – natsional'nykh (gosudarstvennykh) standartov, soderzhashchikh pravila i metody issledovaniy (ispytaniy) i izmereniy, v tom chisle pravila otbora obraztsov, neobkhodimykh dlya primeneniya i ispolneniya trebovaniy tekhnicheskogo reglamenta Tamozhennogo soyuza «O bezopasnosti pishchevoy produktsii» (TR TS 021/2011) i osushchestvleniya otsenki sootvetstviya ob"yektov tekhnicheskogo regulirovaniya» [Resheniye Kollegii YEEK ot 24.12.2019 № 236 «O perechne mezhdunarodnykh i regional'nykh (mezhgosudarstvennykh) standartov, a v sluchaye ikh otsutstviya – natsional'nykh (gosudarstvennykh) standartov, v rezul'tate primeneniya kotorykh na dobrovol'noy osnove obespechivayetsya soblyudeniye trebovaniy tekhnicheskogo reglamenta Tamozhennogo soyuza «O bezopasnosti pishchevoy produktsii» (TR TS 021/2011), i perechne mezhdunarodnykh i regional'nykh (mezhgosudarstvennykh) standartov, a v sluchaye ikh otsutstviya – natsional'nykh (gosudarstvennykh) standartov, soderzhashchikh pravila i metody issledovaniy (ispytaniy) i izmereniy, v tom chisle pravila otbora obraztsov, neobkhodimykh dlya primeneniya i ispolneniya trebovaniy tekhnicheskogo reglamenta Tamozhennogo soyuza «O bezopasnosti pishchevoy produktsii» (TR TS 021/2011) i osushchestvleniya otsenki sootvetstviya ob"yektov tekhnicheskogo regulirovaniya».]. Electronic resource. – Access mode: [https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01428492/clcd_27122019].

Решение Коллегии ЕЭК от 19.11.2019 № 198 «О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования». Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01423886/clcd_22112019_198].

Resheniye Kollegii YEEK ot 19.11.2019 № 198 «O perechne mezhdunarodnykh i regional'nykh (mezhgosudarstvennykh) standartov, a v sluchaye ikh otsutstviya – natsional'nykh (gosudarstvennykh) standartov, v rezul'tate primeneniya kotorykh na dobrovol'noy osnove obespechivayetsya soblyudeniye trebovaniy tekhnicheskogo reglamenta Tamozhennogo soyuza «O bezopasnosti myasa i myasnoy produktsii» (TR TS 034/2013), i perechne mezhdunarodnykh i regional'nykh (mezhgosudarstvennykh) standartov, a v sluchaye ikh otsutstviya – natsional'nykh (gosudarstvennykh) standartov, soderzhashchikh pravila i metody issledovaniy (ispytaniy) i izmereniy, v tom chisle pravila otbora obraztsov, neobkhodimykh dlya primeneniya i ispolneniya trebovaniy tekhnicheskogo reglamenta Tamozhennogo soyuza «O bezopasnosti myasa i myasnoy produktsii» (TR TS 034/2013) i osushchestvleniya otsenki sootvetstviya ob"yektov tekhnicheskogo regulirovaniya» [Decision of the EEC Board dated November 19, 2019 No. 198 “On the list of international and regional (interstate) standards, and in their absence, national (state) standards, as a result of which, on a voluntary basis, compliance with the requirements of the technical regulation of the Customs Union “On safety of meat and meat products” (TR TS 034/2013), and a list of international and regional (interstate) standards, and in their absence, national (state) standards containing rules and methods of research (testing) and measurements, including sampling rules necessary for the application and fulfillment of the requirements of the technical regulation of the Customs Union "On the safety of meat and meat products" (TR CU 034/2013) and the assessment of the conformity of objects of technical regulation"]. Electronic resource. – Access mode: [https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01423886/clcd_22112019_198].

Решение Коллегии ЕЭК от 29.11.2022 № 188 «О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки», и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования». Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://docs.eaeunion.org/Pages/DisplayDocument.aspx?s=%7Be1f13d1d-5914-465c-835f-2aa3762eddda%7D&w=9260b414-defe-45cc-88a3-eb5c73238076&l=%7B8a412e96-924f-4b3c-8321-0d5e767e5f91%7D&EntityID=36956].

Resheniye Kollegii YEEK ot 29.11.2022 № 188 «O perechne mezhdunarodnykh i regional'nykh (mezhgosudarstvennykh) standartov, a v sluchaye ikh otsutstviya – natsional'nykh (gosudarstvennykh) standartov, v rezul'tate primeneniya kotorykh na dobrovol'noy osnove obespechivayetsya soblyudeniye trebovaniy tekhnicheskogo reglamenta Yevraziyskogo ekonomicheskogo soyuza «O bezopasnosti myasa ptitsy i produktsii yeye pererabotki», i perechne mezhdunarodnykh i regional'nykh (mezhgosudarstvennykh) standartov, a v sluchaye ikh otsutstviya – natsional'nykh (gosudarstvennykh) standartov, soderzhashchikh pravila i metody issledovaniy (ispytaniy) i izmereniy, v tom chisle pravila otbora obraztsov, neobkhodimyye dlya primeneniya i ispolneniya trebovaniy tekhnicheskogo reglamenta Yevraziyskogo ekonomicheskogo soyuza «O bezopasnosti myasa ptitsy i produktsii yeye pererabotki» i osushchestvleniya otsenki sootvetstviya ob"yektov tekhnicheskogo regulirovaniya» [Resheniye Kollegii YEEK ot 29.11.2022 № 188 «O perechne mezhdunarodnykh i regional'nykh (mezhgosudarstvennykh) standartov, a v sluchaye ikh otsutstviya – natsional'nykh (gosudarstvennykh) standartov, v rezul'tate primeneniya kotorykh na dobrovol'noy osnove obespechivayetsya soblyudeniye trebovaniy tekhnicheskogo reglamenta Yevraziyskogo ekonomicheskogo soyuza «O bezopasnosti myasa ptitsy i produktsii yeye pererabotki», i perechne mezhdunarodnykh i regional'nykh (mezhgosudarstvennykh) standartov, a v sluchaye ikh otsutstviya – natsional'nykh (gosudarstvennykh) standartov, soderzhashchikh pravila i metody issledovaniy (ispytaniy) i izmereniy, v tom chisle pravila otbora obraztsov, neobkhodimyye dlya primeneniya i ispolneniya trebovaniy tekhnicheskogo reglamenta Yevraziyskogo ekonomicheskogo soyuza «O bezopasnosti myasa ptitsy i produktsii yeye pererabotki» i osushchestvleniya otsenki sootvetstviya ob"yektov tekhnicheskogo regulirovaniya»]. Electronic resource. – Access mode: [https://docs.eaeunion.org/Pages/DisplayDocument.aspx?s=%7Be1f13d1d-5914-465c-835f-2aa3762eddda%7D&w=9260b414-defe-45cc-88a3-eb5c73238076&l=%7B8a412e96-924f-4b3c-8321-0d5e767e5f91%7D&EntityID=36956].


Контакты:

Кузлякина Юлия Алексеевна
yu.kuzlyakina@fncps.ru
Крюченко Елизавета Вячеславовна
l.kryuchenko@fncps.ru
Михаил Юрьевич Минаев
m.minaev@fncps.ru
Замула Валентина Святославовна
v.zamula@fncps.ru

Для цитирования:

Кузлякина, Ю.А. Анализ законодательных требований к незаявленным примесям в составе мясной продукции / Ю.А. Кузлякина, Е.В. Крюченко, М.Ю. Минаев, В.С. Замула // Все о мясе. – 2023. – № 4. – С. 14-17. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-4-14-17.

For citation:

Kuzlyakina, Yu.A. Analysis of legislative requirements for undeclared impurities in the composition of meat products / Yu.A. Kuzlyakina, E.V. Kryuchenko, M.Yu. Minaev, V.S. Zamula // Vsyo o myase. – 2023. – № 4. – Р. 14-17. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-4-14-17.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика