Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 664.9:641.562
Табл. 1. Библ. 13.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-3-16-19

Мясные консервы для прикорма. Требования межгосударственного стандарта

Деревицкая О.К., канд. техн. наук, Асланова М.А., канд. техн. наук, Солдатова Н.Е., Беро А.Л., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясо, детское питание, ранний возраст, техническое регулирование,
Реферат:
Специалистами ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова разработан межгосударственный стандарт вида технических условий на мясное пюре для прикорма детей старше 6 месяцев, включающий 8 наименований консервов. В статье представлена информация об основных положениях межгосударственного стандарта и требованиях, обеспечивающих качество и безопасность продукта. Эти требования гармонизированы с нормами соответствующих Технических регламентов Таможенного союза.


Canned meat for complementary foods. Requirements of the interstate standard

Derevitskaya O.K., Aslanova M.A., Soldatova N.E., Bero A.L.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat, baby food, early age, technical regulation
Summary:
Specialists of the Gorbatov Research Center for Food Systems have developed an interstate standard for the type of technical specifications for meat puree for feeding children older than six months, including eight items of canned food. The article provides information about the main provisions of the interstate standard and the requirements that ensure the quality and safety of the product. These requirements are harmonized with the norms of the relevant Technical Regulations of the Customs Union.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

Истамгулова, Л.В. Безопасность мясных продуктов для детей / Л.В. Истамгулова, М.А. Позднякова // Научные горизонты. – 2018. – № 11 – С. 112-117.

Istamgulova, L.V. Bezopasnost' myasnyh produktov dlya detej [Safety of meat products for children] / L.V. Istamgulova, М.А.Pozdnyakova // Nauchnye gorizonty. – 2018. – № 11. – Р. 112-117.

Георгиева, О.В. Система контроля качества и безопасности продуктов детского питания, перспективы её развития / О.В. Георгиева, Л.С. Коновалова, И.Я. Конь // Гигиена и санитария. – 2016. – Т. 95 – № 11. – С. 1091-1095. DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-11-1091-1095.

Georgieva, O.V. Sistema kontrolya kachestva i bezopasnosti produktov detskogo pitaniya, perspektivy ee razvitiya [Quality control and safety system of baby food products, prospects for its development] / O.V. Georgieva, L.S. Konovalova, I.Ya. Kon' // Gigiena i sanitariya. – 2016. – T. 95. – № 11. – Р. 1091-1095. DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-11-1091-1095.

Деревицкая, О.К. Стандарты на консервы из мяса для детского питания – гарантия безопасности и качества / О.К. Деревицкая, М.А. Асланова, А.С. Дыдыкин // Стандарты и качество. – 2018. – № 1. – С. 32-35.

Derevickaya, O.K. Standarty na konservy iz myasa dlya detskogo pitaniya – garantiya bezopasnosti i kachestva [Standards for canned meat for baby food – a guarantee of safety and quality] / O.K Derevickaya., M.A. Aslanova, A.S. Dydykin // Standarty i kachestvo. – 2018. – № 1. – Р. 32-35.

Тутельян, В.А. Руководство по детскому питанию / И.Я. Конь, О.В. Георгиева, М.В. Гмошинская, С.Н. Денисова, Л.Я. Каневская и др. – М.: Медицинское информационное агенство, 2004. – 662 с.

Tutel'yan V.A. Rukovodstvo po detskomu pitaniyu [Guidelines for children's nutrition] / I.Ya. Kon', O.V. Georgieva., M.V. Gmoshinskaya, S.N. Denisova, L.Ya. Kanevskaya i dr. – M.: Medicinskoe informacionnoe agenstvo, 2004. – 662 р.

Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.).

Metodicheskie rekomendacii MP 2.3.1.0253-21 "Normy fiziologicheskih potrebnostej v energii i pishchevyh veshchestvah dlya razlichnyh grupp naseleniya Rossijskoj Federacii" (utv. Federal'noj sluzhboj po nadzoru v sfere zashchity prav potrebitelej i blagopoluchiya cheloveka 22 iyulya 2021 g.) [Methodological recommendations MP 2.3.1.0253-21 "Norms of physiological needs for energy and nutrients for various population groups of the Russian Federation" (approved by the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-being on July 22, 2021)].

Устинова, А.В. Продукты для детского питания на основе мясного сырья / А.В. Устинова, Н.В. Тимошенко. – М.: ВНИИМП, 2003. – 438 с.

Ustinova, A.V. Produkty dlya detskogo pitaniya na osnove myasnogo syr'ya [Products for baby food based on meat raw materials] / A.V. Ustinova, N.V. Timoshenko. – M.: VNIIMP, 2003. – 438 р.

ГОСТ 30545-2015 «Консервы мясные и мясосодержащие для питания детей раннего возраста. Общие технические условия». 

GOST 30545-2015 «Konservy myasnye i myasosoderzhashchie dlya pitaniya detej rannego vozrasta. Obshchie tekhnicheskie usloviya» [GOST 30545 - 2015 "Canned meat and meat-containing foods for young children. General technical conditions"].

Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 034/2013) «О безопасности мяса и мясной продукции».

Tekhnicheskij reglament Tamozhennogo soyuza (TR TS 034/2013) «O bezopasnosti myasa i myasnoj produkcii» [Technical Regulations of the Customs Union (TR CU 034/2013) "On the safety of meat and meat products"].

Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции».

Tekhnicheskij reglament Tamozhennogo soyuza (TR TS 021/2011) «O bezopasnosti pishchevoj  produkcii» [Technical Regulations of the Customs Union (TR CU 021/2011) "On food safety"].

Деревицкая, О.К. Экологически чистое мясное сырьё для производства продуктов детского питания / О.К. Деревицкая, М.А. Асланова // Пищевая промышленность. – 2016. – № 8. – С. 43-45.

Derevickaya, O.K. Ekologicheski chistoe myasnoe syr'e dlya proizvodstva produktov detskogo pitaniya [Environmentally friendly meat raw materials for the production of baby food products] / O.K. Derevickaya, M.A. Aslanova // Pishchevaya promyshlennost'. – 2016. – № 8. – Р. 43-45.

Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 022/2011) «Пищевая продукция в части её маркировки».

Tekhnicheskij reglament Tamozhennogo soyuza (TR TS 022/2011) «Pishchevaya produkciya v chasti ee markirovki» [Technical Regulations of the Customs Union (TR CU 022/2011) "Food products in terms of their labeling"].

Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 005/2011) «О безопасности упаковки».

Tekhnicheskij reglament Tamozhennogo soyuza (TR TS 005/2011) «O bezopasnosti upakovki» [Technical Regulations of the Customs Union (TR CU 005/2011) "On packaging safety"].

Деревицкая, О.К. Оценка гигиенической безопасности мясных и мясорастительных консервов для детского питания в новой жестяной банке / О.К. Деревицкая, А.С. Дыдыкин, М.А. Асланова, Т.А. Ситникова, М.С. Суров, Н.Г. Бажакина // Все о мясе. – 2020. – № 5S. – С. 96-99. DOI 10.21323/2071-2499-2020-5S-96-99.

Derevickaya, O.K. Ocenka gienicheskoj bezopasnosti myasnyh i myasorastitel'nyh konservov dlya detskogo pitaniya v novoj zhestyanoj banke [Assessment of hygiene safety of canned meat and meat-growing for baby food in a new tin can] / О.К. Derevickaya, A.S. Dydykin, М.А. Aslanova, T.A. Sitnikova, M.S. Surov, N.G. Bazhakina // Vsyo o myase. – 2020. – № 5S. – P. 96-99. DOI 10.21323/2071-2499-2020-5S-96-99.


Контакты:

Деревицкая Ольга Константиновна
o.derevickaya@fncps.ru
Асланова Мариэтта Арутюновна
m.aslanova@fncps.ru
Солдатова Наталья Евгеньевна
n.soldatova@fncps.ru
Беро Анна Леонтьевна
a.bero@fncps.ru

Для цитирования:

Деревицкая, О.К. Мясные консервы для прикорма. Требования межгосударственного стандарта / О.К. Деревицкая, М.А. Асланова, Н.Е. Солдатова, А.Л. Беро // Все о мясе. – 2023. – № 3. – С. 16-19. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-3-16-19.

For citation:

Derevitskaya, O.K. Canned meat for complementary foods. Requirements of the interstate standard / O.K. Derevitskaya, M.A. Aslanova, N.E. Soldatova, A.L. Bero // Vsyo o myase. – 2023. – № 3. – Р. 16-19. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-3-16-19.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика