Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 338.439.5:636.08
Табл. 1. Ил. 4. Библ. 13.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-3-12-15

О развитии региональных рынков мясного сырья

Петрунина И.В.
ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясное сырьё, рынок мяса, скот, оптовые продовольственные рынки, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, регионы,
Реферат:
Поддержка текущей деятельности оптовых рынков мяса и мясной продукции, а также определения направлений их дальнейшего развития имеет важнейшее значение не только для непосредственных пользователей, то есть населения, но и для хозяйствующих субъектов, участвующих в процессе производства и распределения указанной продукции. Для принятия на уровне регионов оперативных управленческих решений, обеспечивающих успешное функционирование мясных рынков, используют информацию, позволяющую оценить фактическое состояние предприятий и организаций, занимающихся производством сельскохозяйственного сырья и реализацией продуктов его переработки. В свою очередь, для оценки и мониторинга деятельности этих рынков необходимо применять специальные методики. В статье рассмотрены конкретные методы, позволяющие определять уровень обеспеченности населения мясной продукции с учётом состояния региональной сырьевой базы и других экономических факторов.


On the development of regional markets of meat raw materials

Petrunina I.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat market, livestock, wholesale food markets, meat raw materials, processing industry, agriculture, regions
Summary:
The support of the current activities of wholesale markets of meat and meat products, and the determination of directions for their further development are of great importance not only for direct users (i.e. population), but also for business entities that take part in the process of production and distribution of the products mentioned above. To take operational management decisions at the regional level that ensure successful functioning of meat markets, information is used that allows assessing the actual condition of enterprises and organizations engaged in production of agricultural raw materials and realization of products of their processing . On the other hand, special methods should be used to assess and monitor the activities of these markets. The paper describes specific measures that enable detecting a level of provision of the population with meat products having regard to the condition of the regional raw material base and other economic factors.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

Распоряжение Правительства РФ от 13.02.2019 № 207-р «Об утверждении Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года» (в ред. от 16.12.2021).

Rasporyazheniye Pravitel'stva RF ot 13.02.2019 № 207-r «Ob utverzhdenii Strategii prostranstvennogo razvitiya Rossiyskoy Federatsii na period do 2025 goda» (v red. ot 16.12.2021) [Order of the RF Government of 13.02.2019 № 207-р  «On the approval of the Spatial Development Strategy of the Russian Federation for the period until 2025» (as amended on 16.12.2021)].

Распоряжение Правительства РФ от 27.09.2021 № 2689-р «Об утверждении Концепции развития оптовых продовольственных рынков в Российской Федерации».

Rasporyazheniye Pravitel'stva RF ot 27.09.2021 № 2689-r «Ob utverzhdenii Kontseptsii razvitiya optovykh prodovol'stvennykh rynkov v Rossiyskoy Federatsii» [Order of the RF Government of 27.09.2021 № 2689-р «On the approval of the Concept of the development of wholesale food markets in the Russian Federation»].

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 25.03.2022 № 1006 «Об утверждении методических рекомендаций по организаций оптовых продовольственных рынков в Российской Федерации».

Prikaz Ministerstva promyshlennosti i torgovli RF ot 25.03.2022 № 1006 «Ob utverzhdenii metodicheskikh rekomendatsiy po organizatsiy optovykh prodovol'stvennykh rynkov v Rossiyskoy Federatsii» [Decree of the Ministry of Industry and Trade of the RF of 25.03.2022 № 1006  «On the approval of the methodical recommendations on organization of wholesale food markets in the Russian Federation»].

Петрунина, И.В. Особенности создания и функционирования оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции / И.В. Петрунина // Мясная индустрия. – 2023. – № 1. – С. 16-21. DOI: 10.37861/2618-8252-2023-01-16-21.

Petrunina, I.V. Osobennosti sozdaniya i funktsionirovaniya optovo-raspredelitel'nykh tsentrov sel'skokhozyaystvennoy produktsii [Features of creation and functioning of wholesale distribution centers for agricultural products] / I.V. Petrunina // Myasnaya industriya. – 2023. – № 1. – P. 16-21. DOI: 10.37861/2618-8252-2023-01-16-21.

Петрунина, И.В. Перспективы развития мясной отрасли при законодательном обеспечении деятельности оптовых рынков скота / И.В. Петрунина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2022. – № 9. – С. 9-13. DOI: 10.31442/0235-2494-2022-0-9-9-13.

Petrunina, I.V. Perspektivy razvitiya myasnoy otrasli pri zakonodatel'nom obespechenii deyatel'nosti optovykh rynkov skota [Prospects for the development of the meat industry with legislative support for the activities of wholesale livestock markets] / I.V. Petrunina // Ekonomika sel'skokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. – 2022. – № 9. – P. 9-13. DOI: 10.31442/0235-2494-2022-0-9-9-13.

Петрунина, И.В. Совершенствование экономического механизма реализации скота на оптовых рынках // Все о мясе. – 2022. – № 6. – С. 8-11. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-6-8-11.

Petrunina, I.V. Sovershenstvovaniye ekonomicheskogo mekhanizma realizatsii skota na optovykh rynkakh [Improvement of the economic mechanism of livestock selling on wholesale markets] // Vsyo o myase. – 2022. – № 6. – P. 8-11. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-6-8-11.

Дохолян, С.В. Основные факторы организации и развития продовольственного рынка региона в современных условиях / С.В. Дохолян, М.Л. Вартанова // Российское предпринимательство. – 2017. – Т. 18. – № 6. – С. 971-982. DOI: 10.18334/rp.18.6.37702.

Dokholyan, S.V. Osnovnyye faktory organizatsii i razvitiya prodovol'stvennogo rynka regiona v sovremennykh usloviyakh [Main factors of creation and development of the food market of the region in modern conditions] / S.V. Dokholyan, M.L. Vartanova // Rossiyskoye predprinimatel'stvo. – 2017. – T. 18. – № 6. – P. 971-982. DOI: 10.18334/rp.18.6.37702.

Балдов, Д.В., Методика расчёта уровня продовольственной безопасности / Д.В.  Балдов, С.А. Суслов // Вестник НГИЭИ. – 2016. – № 1 (56). – С. 13-26.

Baldov, D.V., Metodika raschota urovnya prodovol'stvennoy bezopasnosti [Method for calculation of the food security level] / D.V. Baldov, S.A. Suslov // Vestnik NGIEI. – 2016. – № 1 (56). – P. 13-26.

Тимофеева, Г.В. Методика определения уровня продовольственной безопасности региона на основе качественных характеристик продуктов питания / Г.В. Тимофеева, А.А. Айтпаева // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2017. – Т. 13. – № 10. – С. 1910-1926.

Timofeyeva, G.V. Metodika opredeleniya urovnya prodovol'stvennoy bezopasnosti regiona na osnove kachestvennykh kharakteristik produktov pitaniya [Techniques for assessing the level of the region's food security through qualitative characteristics of food products] / G.V. Timofeyeva, A.A. Aytpayeva // Natsional'nyye interesy: prioritety i bezopasnost'. – 2017. – T. 13. – № 10. – P. 1910-1926.

Рябова, И.В. Методика оценки региональной продовольственной безопасности / И.В. Рябова, С.А. Суслов // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2016. – Т. 5. – № 3 (16). – С. 173-177.

Ryabova, I.V. Metodika otsenki regional'noy prodovol'stvennoy bezopasnosti [Method of assessing regional food security] / I.V. Ryabova, S.A. Suslov // Azimut nauchnykh issledovaniy: ekonomika i upravleniye. – 2016. – T. 5. – № 3 (16). – P. 173-177.

Петрунина, И.В. Определение плотности мясных сырьевых ресурсов с учётом особенностей их территориального размещения / И.В. Петрунина // Мясная индустрия. – 2022. – № 10. – С. 16-20. DOI: 10.37861/2618-8252-2022-10-16-19.

Petrunina, I.V. Opredeleniye plotnosti myasnykh syr'yevykh resursov s uchotom osobennostey ikh territorial'nogo razmeshcheniya [Determination of the density of meat raw material resources with regard to their territorial distribution peculiarities] / I.V. Petrunina // Myasnaya industriya. – 2022. – № 10. – P. 16-20. DOI: 10.37861/2618-8252-2022-10-16-19.

Петрунина, И.В. Оценка перспектив развития мясного рынка с учётом локальной специализации экономики регионов / И.В. Петрунина, А.Н. Захаров // Все о мясе. – 2022. – № 3. – С. 10-12. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-3-10-12.

Petrunina, I.V. Otsenka perspektiv razvitiya myasnogo rynka s uchotom lokal'noy spetsializatsii ekonomiki regionov [Assessment of prospects for the meat market development with regard to the local specialization of regional economy] / I.V. Petrunina, A.N. Zakharov // Vsyo o myase. – 2022. – № 3. – P. 10-12. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-3-10-12.

13. Приказ Минсельхоза РФ от 10.08.2011 № 267 «Об утверждении стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 года».

Prikaz Minsel'khoza RF ot 10.08.2011 № 267 «Ob utverzhdenii strategii razvitiya myasnogo zhivotnovodstva v Rossiyskoy Federatsii do 2020 goda» [Decree of the Ministry of Agriculture of the RF of 10.08.2011 № 267 «On approval of the Strategy of meat animal husbandry development in the Russian Federation until 2020»].


Контакты:

Петрунина Ирина Всеволодовна
i.petrunina@fncps.ru

Для цитирования:

Петрунина, И.В. О развитии региональных рынков мясного сырья / И.В. Петрунина // Все о мясе. – 2023. – № 3. – С. 12-15. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-3-12-15.

For citation:

Petrunina, I.V. On the development of regional markets of meat raw materials / I.V. Petrunina // Vsyo o myase. – 2023. – № 3. – Р. 12-15. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-3-12-15.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика