Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.5:346.544.44
Библ. 2.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-2-6-9

Итоги конкурса «Гарантия качества 2022» по анализу маркировок мясной продукции. Подготовка к участию в 2023 году

Терещенко Т.В., Юрчак З.А., канд. техн. наук, Насонова В.В., доктор техн. наук, Густова Т.В., канд. техн. наук, Потапова Р.Б.
ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова
Ключевые слова: Технический регламент, мясная продукция, маркировка, Гарантия качества, анализ,
Реферат:
Рассмотрены результаты анализа маркировок мясной продукции, проведённого в рамках Гарантии качества 2022 года. Представлены нормативные требования, предъявляемые к информации для потребителя о пищевой продукции, способам её доведения. Освещены вопросы, касающиеся особенностей формирования наименований и придуманных названий мясной продукции. Разобраны наиболее частые ошибки, которые встречаются при указании состава продукции, условий её хранения, изготовителя, показателей пищевой ценности и пр. Цель данной статьи – дать возможность специалистам предприятий пищевой, и, в частности, мясной отрасли учесть опыт конкурсантов в отношении соблюдения требований к маркировке, таким образом укрепить своё позиционирование как добросовестного производителя.


Results of the contest “Quality guarantee 2022” regarding the analysis of meat product labeling. Preparation for participation in 2023

Tereshchenko T.V., Yurchak Z.A., Nasonova V.V., Gustova T.V., Potapova R.B.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: quality guarantee, technical regulation, labeling, analysis, meat products
Summary:
The results of the analysis of meat product labeling performed within the framework of the contest “Quality guarantee-2022” are examined. The normative requirements for information for consumers about food products and the ways of its communication are presented. Questions related to the peculiarities of forming titles and created names of meat products are highlighted. The most common mistakes that exist in indication of the product composition, its storage conditions, producer, indicators of nutritional value and so on are analyzed. The aim of this paper is to give an opportunity to specialists of enterprises of the food industry, in particular the meat industry, to take into account the experience of contestants regarding the compliance with the requirements for labeling and thus strengthen their positioning as a responsible producer.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

Горбатов, С.А. Качество с гарантией. Итоги международного конкурса качества пищевых продуктов «Гарантия качества-2022» // С.А. Горбатов // Мясная индустрия. – 2022. – № 11. – С. 38-40.

Gorbatov, S.A. Kachestvo s garantiyey. Itogi mezhdunarodnogo konkursa kachestva pishchevykh produktov «Garantiya kachestva-2022» [Quality with a guarantee. The results of the international food quality competition "Quality Guarantee-2022"] // S.A. Gorbatov // Myasnaya industriya. – 2022. – № 11. – Р. 38-40.

2. Терещенко, Т.В. К вопросу о названиях мясной продукции / Т.В. Терещенко, З.А. Юрчак, В.Г. Коробов, О.А. Кузнецова, М.В. Трифонов // Все о мясе. – 2019. – № 2. – С. 19-21. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-2-19-21.

Tereshchenko, T.V. K voprosu o nazvaniyakh myasnoy produktsii [To the issue of the names of meat products] / T.V. Tereshchenko, Z.A. Yurchak, V.G. Korobova, O.A. Kuznetsova, M.V. Trifonov // Vsyo o myase. – 2019. – № 2. – Р. 19-21. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-2-19-21.


Контакты:

Терещенко Татьяна Васильевна
st@fncps.ru
Юрчак Зоя Андреевна
st@fncps.ru
Насонова Виктория Викторовна
v.nasonova@fncps.ru
Густова Татьяна Владимировна
t.gustova@fncps.ru
Потапова Римма Борисовна
r.potapova@fncps.ru

Для цитирования:

Терещенко, Т.В. Итоги конкурса «Гарантия качества 2022» по анализу маркировок мясной продукции. Подготовка к участию в 2023 году / Т.В. Терещенко, З.А. Юрчак, В.В. Насонова, Т.В. Густова, Р.Б. Потапова // Все о мясе. – 2023. – № 2. – С. 6-9. DOI: 10.21323

For citation:

Tereshchenko, T.V. Results of the contest “Quality guarantee 2022” regarding the analysis of meat product labeling. Preparation for participation in 2023 / T.V. Tereshchenko, Z.A. Yurchak, V.V. Nasonova, T.V. Gustova, R.B. Potapova // Vsyo o myase. – 2023





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика