Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 579.674:575.21
Табл. 1. Ил. 5. Библ. 11.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-2-42-45

Изучение устойчивости к антибиотикам Salmonella spp., выделенных из мяса птицы

Зайко Е.В., канд. техн. наук, Батаева Д.С., канд. техн. наук, Юшина Ю.К., доктор техн. наук, Грудистова М.А., канд. техн. наук, Насыров Н.А.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясо, антибиотики, резистентность, птица, сальмонеллёз, лечение,
Реферат:
Настоящее исследование посвящено оценке чувствительности к антибиотикам сальмонелл, выделенных из мяса птицы и фарша. На основе полученных результатов исследования определены риски при изготовлении сырокопчёной мясной продукции из мяса птицы как возможного источника сальмонелл с мультирезистентностью по отношению к антибиотикам. Только 8 % выделенных сальмонелл не были устойчивы к исследованным 13 антибиотикам. Штаммы сальмонелл наиболее часто проявляли устойчивость к цефазолину 43,6 %, к сульфаметоксазол/триметоприму – 33,3 %, к тетрациклину – 30,8 % и к азитромицину – 28,5 %. Особую обеспокоенность вызывает устойчивость сальмонелл к цефотаксиму, который активно используется в лечении сальмонелёза. Выявленная проблема требует регламентированного использования антибиотиков при выращивании птицы и мониторинга мяса птицы, поступающего на изготовление сырокопчёной продукции на наличие патогенов и антимикробных химиотерапевтических веществ.


Study of antibiotic resistance of Salmonella spp. isolated from poultry meat

Zaiko E.V., Bataeva D.S., Yushina Yu.K., Grudistova M.A., Nasyrov N.A.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: antibiotics, resistance, meat, poultry, salmonellosis, treatment
Summary:
This study is devoted to the assessment of antibiotic sensitivity of Salmonella isolated from poultry meat and minced meat. Based on the results of the study, the risks in the manufacture of raw smoked meat products from poultry meat as a possible source of Salmonella with multi-resistance to antibiotics were determined. Only 8 % of Salmonella isolates were not resistant to 13 antibiotics tested. Salmonella strains most often showed resistance to cefazolin (43.6 %), sulfamethoxazole/trimethoprim (33.3 %), tetracycline (30.8 %) and azithromycin (28.5 %). Of particular concern is the resistance of Salmonella to cefotaxime, which has been actively used in the treatment of salmonellosis. The identified problem requires the regulated use of antibiotics in poultry farming and monitoring of poultry meat coming for manufacturing raw smoked products for the presence of pathogens and antimicrobial chemotherapeutic substances.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1.WHO, FAO, OIE. Monitoring global progress on antimicrobial resistance. 2018. Electronic resource. – Access mode: [http://www.fao.org/publications/card/en/c/CA0486EN/].

2.Батаева, Д.С. Риски, связанные с наличием в мясе и в продуктах убоя животных остаточных количеств антимикробных препаратов / Д.С. Батаева, Е.В, Зайко // Теория и практика переработки мяса. – 2016. – Т. 1. – № 3. – С. 4-12. DOI: 10.21323/2414-438X-2016-1-3-4-13.

Bataeva, D.S. Risks associated with the presence of antimicrobial residues in meat and animal slaughter products / D.S. Bataeva, E.V. Zaiko // Theory and practice of meat processing. – Т. 1. – № 3. – Р. 4-12. DOI: 10.21323/2414-438X-2016-1-3-4-13.

Coetzee, J. Emergence of plasmid-mediated colistin resistance (MCR-1) among Escherichia coli isolated from South African patients / J. Coetzee, C. Corcoran, E. Prentice, M. Moodley, M. Mendelson, L. Poirel. et al. // S. Afr. Med. J. – 2016. – V. 106 (5). – P. 35-36. DOI: 10.7196/samj.2016.v106i5.10710.

4. Liu, Y.Y. Emergence of plasmid-mediated colistin resistance mechanism MCR-1 in animals and human beings in China: a microbiological and molecular biological study / Y.-Y. Liu, Y. Wang, T.R. Walsh, L.-X. Yi, R. Zhang, J. Spencer, Y. Doi, G. Tian, B. Dong, X. Huang, L.-F. Yu, D. Gu, H. Ren, X. Chen, L. Lv, D. He, H. Zhou, Z. Liang, J.-H. Liu, J. Shen // Lancet Infect Dis. – 2016. – V. 16 (2). – P. 161-168. DOI: 10.1016/S1473-3099(15)00424-7.

5.D’Costa, V.M. Sampling the antibiotic resistome / VM. D’Costa, K.M. McGrann, D.W. Hughes, G.D. Wright // Science. – 2006. – V. 311 (5759). – P. 374-377.

Riesenfeld, C.S. Metagenomics: genomic analysis of microbial communities // C.S. Riesenfeld, P.D. Schloss, J. Handelsman // Annu Rev Genet. – 2004. – V. 38. – P. 525-552.

da Costa, P.M. Transfer of multidrug-resistant bacteria between intermingled ecological niches: the interface between humans, animals and the environment / PM. da Costa, L. Loureiro, AJ. Matos // Int J. Environ Res. Public. Health. – 2013. – V. 10 (1). – P. 278-294.

Анализ рынка мяса куриц в России в 2018-2022 гг., прогноз на 2023-2027 гг. в условиях санкций. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://businesstat.ru/catalog/id42712]. Дата обращения: 25.02.2023.

Analiz rynka myasa kurits v Rossii v 2018-2022 gg., prognoz na 2023-2027 gg. v usloviyakh sanktsiy [Analysis of the chicken meat market in Russia in 2018-2022, forecast for 2023-2027 under sanctions]. Electronic resource. – Access mode: [https://businesstat.ru/catalog/id42712]. Date of access: 25.02.2023.

CLSI. Performance Standards for Antimicrobial Disk Susceptibility Tests, M100S, 29th ed.; CLSI: Wayne, PA, USA, 2019. – V. 39.

Crump, J.A. Epidemiology, clinical presentation, laboratory diagnosis, antimicrobial resistance, and antimicrobial management of invasive Salmonella infections / J.A. Crump et al. // Clinical microbiology reviews. – 2015. – V. 28. – № 4. – P. 901-937. DOI: 10.1128/CMR.00002-15.

Кафтырева, Л.А. Детекция международных клонов высокого риска Salmonella и Escherichia coli – возбудителей заболеваний, передающихся с пищевыми продуктами, в Российской Федерации / Л.А. Кафтырева, С.А. Егорова, М.А. Макарова // Инфекция и иммунитет. – 2020. – Т. 10. – № 3. – С. 565-569. DOI: 10.15789/2220-7619-DOI-1506.

Kaftyreva, L.A. Detektsiya mezhdunarodnykh klonov vysokogo riska Salmonella i Escherichia coli – vozbuditeley zabolevaniy, peredayushchikhsya s pishchevymi produktami, v Rossiyskoy Federatsii [Detection of high-risk international clones of Salmonella and Escherichia coli – foodborne pathogens in the Russian Federation] / L.A. Kaftyreva, S.A. Yegorova, M.A. Makarova // Infektsiya i immunitet. – 2020. – T. 10. – № 3. – Р. 565-569. DOI: 10.15789/2220-7619-DOI-1506.


Контакты:

Зайко Елена Викторовна
e.zaiko@fncps.ru
Батаева Дагмара Султановна
d.bataeva@fncps.ru
Юшина Юлия Константиновна
yu.yushina@fncps.ru
Грудистова Мария Александровна
m.grudistova@fncps.ru
Насыров Назарбай Ахматович
n.nasyrov@fncps.ru

Для цитирования:

Зайко, Е.В. Изучение устойчивости к антибиотикам Salmonella spp., выделенных из мяса птицы / Е.В. Зайко, Д.С. Батаева, Ю.К. Юшина, М.А. Грудистова, Н.А. Насыров // Все о мясе. – 2023. – № 2. – С. 42-45. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-2-42-45.

For citation:

Zaiko, E.V. Study of antibiotic resistance of Salmonella spp. isolated from poultry meat / E.V. Zaiko, D.S. Bataeva, Yu.K. Yushina, M.A. Grudistova, N.A. Nasyrov // Vsyo o myase. – 2023. – № 2. – Р. 42-45. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-2-42-45.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика