Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК [637.5:636.4]:664-027.45
Табл. 4. Библ. 11.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-2-28-31

Химический состав мяса бычков герефордской породы

Догарева Н.Г., канд. с-х. наук, Кичко Ю.С., канд. биол. наук, Клычкова М.В., канд. биол. наук
Оренбургский государственный университет
Ключевые слова: химический состав, бычки, технология содержания, возраст убоя,
Реферат:
Отражены результаты исследований влияния технологии содержания и возраста убоя животных на химический состав продуктов убоя. Получены результаты и дан сравнительный анализ химического состава и калорийности средней пробы мяса; содержания сухого вещества, протеина и жира в бескостном мясе туш подопытных бычков; химического состава длиннейшей мышцы спины; химического состава и физических свойств внутреннего и подкожного жира в зависимости от технологии содержания и возраста убоя животных. Получены биологически полноценные продукты убоя.


Chemical composition of meat from Hereford young bulls

Dogareva N.G., Kichko Yu.S., Klychkova M.V.
Orenburg State University
Key words: bulls, keeping technology, slaughter age, chemical composition
Summary:
The article reflects the results of the research on the influence of the keeping technology and animal age at slaughter on the chemical composition of slaughter products. The re-sults were obtained and a comparative analysis is given for the chemical composition and caloric content of an average meat sample; the content of dry matter, protein and fat in boneless meat from carcasses of the experimental young bulls; the chemical composition of m. longissimus dorsi; the chemical composition and physical properties of internal and subcutaneous fat depending on the keeping technology and animal age at slaughter. Biologically full-value slaughter products were obtained.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Амерханов, Х.А. Проект «Концепции устойчивого развития мясного скотоводства в Российской Федерации на период до 2030 года» / Х.А. Амерханов, С.А. Мирошников, Р.В. Костюк, И.М. Дунин, Г.П. Легошин // Вестник мясного скотоводства. – 2017. – № 1. – С. 7-12 с.

Amerkhanov, H.A. Proyekt «Kontseptsii ustoychivogo razvitiya myasnogo skotovodstva v Rossiyskoy Federatsii na period do 2030 goda» [The project "Concepts of sustainable development of beef cattle breeding in the Russian Federation for the period up to 2030"] / H.A. Amerkhanov, S.A. Miroshnikov, R.V. Kostyuk, I.M. Dunin, G.P. Legoshin // Bulletin of meat cattle breeding. – 2017. – № 1. – Р. 7-12.

2. Бозымов, К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства – путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2012. – № 3. – C. 129-131.

Bozymov, K.K. Prioritetnoye razvitiye spetsializirovannogo myasnogo skotovodstva – put' k uve-licheniyu proizvodstva vysokokachestvennoy govyadiny [Priority development of specialized beef cattle breeding – a way to increase the production of high-quality beef] / K.K. Bozymov, R.K. Abzhanov, A.B. Akhmetalieva, V.I. Kosilov // Izvestiya Orenburg State Agrarian University. – 2012. – № 3. – Р. 129-131.

3. Мироненко, С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Вестник мясного скотоводства. – 2014. – № 3. – C. 58-63.

Mironenko, S.I. Pokazateli ekonomicheskoy effektivnosti vyrashchivaniya krupnogo rogatogo skota raznogo napravleniya produktivnosti v usloviyakh Yuzhnogo Urala [Indicators of economic efficiency of cattle breeding in different directions of productivity in the conditions of the Southern Urals] / S.I. Mironenko, V.I. Kosilov, D.A. Andrienko, E.A. Nikonova // Bulletin of beef cattle breeding. – 2014. – № 3. – Р. 58-63.

4. Джуламанов, К.М. Племенные ресурсы герефордского скота / К.М. Джуламанов, М.П. Дубовскова // Вестник мясного скотоводства. – 2012. – № 3. – С. 21-26.

Dzhulamanov, K.M. Plemennyye resursy gerefordskogo skota [Breeding resources of Hereford cattle] / K.M. Dzhulamanov, M.P. Dubovskova // Bulletin of beef cattle breeding. – 2012. – № 3. – Р. 21-26.

5. Джуламанов, К.М. Генетическая характеристика основных мясных пород крупного рогатого скота / К.М. Джуламанов, Ш.А. Макаев, М.П. Дубовскова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2010. – № 6. – С. 70-72.

Dzhulamanov, K.M. Geneticheskaya kharakteristika osnovnykh myasnykh porod krupnogo rogatogo skota [Genetic characteristics of the main meat breeds of cattle] / K.M. Dzhulamanov, Sh.A. Makaev, M.P. Dubovskova // Bulletin of the Russian Academy of Agricultural Sciences. – 2010. – № 6. – P. 70-72.

6. Кулинцев, В.В. Кормление молодняка сельскохозяйственных животных / В.В. Кулинцев. – М.: МСХА им. К.А. Тимирязева, 2011. – 317 с.

Kulintsev, V.V. Kormleniye molodnyaka sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh [Feeding of young farm animals] / V.V. Kulintsev. – M.: MSKHA im. K.A. Timiryazeva, 2011. – 317 р.

7. Левахин, В.И. Влияние состава и качества рационов на мясную продуктивность молодняка / В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, А.М. Ибраев // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 6. – С. 31-32.

Levakhin, V.I. Vliyaniye sostava i kachestva ratsionov na myasnuyu produktivnost' molodnyaka [The influence of the composition and quality of diets on the meat productivity of young animals] / V.I. Levakhin, E.A. Azhmuldinov, A.M. Ibraev // Dairy and meat cattle breeding. – 2011. – № 6. – P. 31-32.

8. Мирошников, С.А. Качественные показатели говядины бычков различных пород и направлений продуктивности / С.А. Мирошников, А.В. Харламов, И.В. Маркова / Теория и практика переработки мяса. – 2017. – Т. 2. – № 2. – С. 14-22. DOI: 10.21323/2414-438X-2017-2-2-14-22.

Miroshnikov, S.A. Kachestvennyye pokazateli govyadiny bychkov razlichnykh porod i napravleniy produktivnosti [Qualitative indicators of beef bulls of various breeds and directions of productivity] / S.A. Miroshnikov, A.V. Kharlamov, I.V. Markova / Theory and practice of meat processing. – 2017. – Т. 2. – № 2. – P. 14-22. DOI: 10.21323/2414-438X-2017-2-2-14-22.

9. Маркова, И.В. Особенности роста и развития бычков молочного и мясного направления продуктивности в условиях Южного Урала / И.В. Маркова, А.В. Харламов, А.М. Мирошников // Вестник мясного скотоводства. – 2014. – № 1 (84). – С. 92-96.

Markova, I.V. Osobennosti rosta i razvitiya bychkov molochnogo i myasnogo napravleniya produktivnosti v usloviyakh Yuzhnogo Urala [Features of growth and development of dairy and meat-producing bulls in the conditions of the Southern Urals] / I.V. Markova, A.V. Kharlamov, A.M. Miroshnikov // Bulletin of meat cattle breeding. – 2014. – № 1 (84). – P. 92-96.

Изм.

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

54

ОГУ 19.04.03. 1319. 388 ПЗ

 

10. Шичкин, Г.В. Актуальные вопросы производства говядины в молочном и мясном скотоводстве / Г.В. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 1. – C. 2-3.

Shichkin, G.V. Aktual'nyye voprosy proizvodstva govyadiny v molochnom i myasnom skotovodstve [Actual issues of beef production in dairy and meat cattle breeding] / G.V. Shichkin // Dairy and meat cattle breeding. – 2012. – № 1. – P. 2-3.

11. Селионова, М.И. Перспективные генетические маркеры крупного рогатого скота / М.И. Селионова, Л.Н. Чижова, Г.Т. Бобрышова, Е.С. Суржикова, А.К. Михайленко // Вестник АПК Ставрополья. – 2018. – № 3 – C. 44-51.

Selionova, M.I. Perspektivnyye geneticheskiye markery krupnogo rogatogo skota [Promising genetic markers of cattle] / M.I. Selionova, L.N. Chizhova, G.T. Bobryshova, E.S. Surzhikova, A.K. Mikhailenko // Bulletin of the Agroindustrial complex of Stavropol. – 2018. – № 3 – P. 44-51.


Контакты:

Догарева Наталия Геннадьевна
natadogareva@yandex.ru
Кичко Юлия Сергеевна
kichko.80@mail.ru
Клычкова Марина Владимировна
mvk77@list.ru

Для цитирования:

Догарева, Н.Г. Химический состав мяса бычков герефордской породы / Н.Г. Догарева, Ю.С. Кичко, М.В. Клычкова // Все о мясе. – 2023. – № 2. – С. 28-31. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-2-28-31.

For citation:

Dogareva, N.G. Chemical composition of meat from Hereford young bulls / N.G. Dogareva, Yu.S. Kichko, M.V. Klychkova // Vsyo o myase. – 2023. – № 2. – Р. 28-31. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-2-28-31.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика