Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.5.07
Ил. 5. Библ. 9.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-2-17-21

Исследование влияния экспозиции мяса курицы в водном растворе фруктозы Fresh-память® на параметры биофотонной эмиссии газоразрядной визуализации и органолептические свойства

Коваленко В.С., канд. мед. наук, Ловчев А.Ю., канд. мед. наук
Русская академия образования «РАОМЕД»
Ключевые слова: органолептические свойства, мясо курицы, fresh-память, газоразрядная визуализация,
Реферат:
Работа выполнена в рамках изучения улучшающего действия технологии Fresh-память (Fп) на биологические свойства пищевых продуктов. Целью исследования явилось изучение влияния предварительной экспозиции мяса курицы в структурированном водном растворе Fп на параметры биофотонной эмиссии продукта при газоразрядной визуализации (ГВР) и его органолептические свойства. После обработки по новой технологии мяса курицы наблюдали повышение количества фотонов и энергии свечения Bio-Well ГВР, а также улучшение органолептических свойств (вкусовых отличий и структуры эмоционального предпочтения новых вкусовых качеств) во время дегустации куриных стейков, приготовленных в ресторане. На основании сравнительного анализа данных сделан предварительный вывод о взаимосвязи этих эффектов с ранее выявленными свойствами структурированного водного раствора Fresh-память.


Studying an effect of chicken meat exposure to the fructose aqueous solution Fresh-pamyat’ on the parameters of bio-photon emission of gas discharge visualization and organoleptic properties

Kovalenko V.S., Lovchev A.Yu.
Russian Academy of Education “RAOMED”
Key words: chicken meat, Fresh-pamyat’, organoleptic properties, gas discharge visualization
Summary:
The work was carried out as part of the study of the improving effect of the Fresh-pamyat’ (Fp) technology on the biological properties of food products. The aim of the scientific work was to investigate an effect of pre-exposure of chicken meat in the structured aqueous Fp solution on parameters of the product bio-photon emission upon gas discharge visualization (GDV) and its organoleptic properties. After processing of chicken meat using the new technology, an increase in the number of photons and the glow energy of Bio-Well GDV was observed, as well as an improvement in organoleptic properties (taste differences and the structure of emotional preference for new taste qualities) during tasting chicken steaks cooked in a restaurant. Based on a comparative analysis of the data, a preliminary conclusion is made about the relationship of these effects with the previously identified properties of the structured aqueous Fp solution.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1.Сулейменова, Р.А. Роль и польза куриного мяса в питании человека / Р.А. Сулейменова, И.Е. Калдыбай, Э.К. Окусханова, Ф.Х. Смольникова // Молодой учёный. – 2017. – № 2. (136). – С. 252-257.

Suleimenova, R.A. Rol' i pol'za kurinogo myasa v pitanii cheloveka [The role and benefits of chicken meat in human nutrition] / R.A. Suleimenova, I.E. Kaldybai, E.K. Okuskhanova, F.H. Melnikova // Molodoy uchonyy. – 2017. – № 2 (136). – P. 252-257.

2. Иваничев, И. Особенности продвижения интернет-магазина здорового питания / И. Иваничев // TexTerra Daily. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://texterra.ru/blog/osobennosti-prodvizheniya-internet-magazina-zdorovogo-pitaniya.html]. Дата обращения: 04.11.2022.

Ivanichev, I. Osobennosti prodvizheniya internet-magazina zdorovogo pitaniya [Features of promoting an online health food store] / I. Ivanichev // TexTerra Daily. Electronic resource. – Access mode: [https://texterra.ru/blog/osobennosti-prodvizheniya-internet-magazina-zdorovogo-pitaniya.html]. Date of access: 11.04.2022.

3. Калугина, М.А. Биохимический ландшафт. Питание и здоровье с позиции остеопатии / М.А. Калугина. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://zagerclinic.ru/articles/biohimicheskiy-landshaft-pitanie-i-zdorove-s-pozicii-osteopatii/Журнал]. Дата обращения: 04.11.2022.

Kalugina, M.A. Biokhimicheskiy landshaft. Pitaniye i zdorov'ye s pozitsii osteopatii [Biochemical landscape. Nutrition and health from the point of view of osteopathy] / M.A. Kaluginа. Electronic resource. – Access mode: [https://zagerclinic.ru/articles/biohimicheskiy-landshaft-pitanie-i-zdorove-s-pozicii-osteopatii/Journal]. Date of access: 04.11.2022.

4. Патент РФ № 2005112071/15 ; 25.04.2005. Структурированная вода для профилактики заболеваний полости рта // Патент России № 2286134 C1. – 2010. Бюл. № 31 / Гордин А.В., Матвеев В.А., Федоров Ю.А. [и др.].

Patent RF № 2005112071/15 ; 25.04.2005. Strukturirovannaya voda dlya pro-filaktiki zabolevaniy polosti rta [Patent of the Russian Federation № 2005112071/15 ; 25.04.2005. Structured water for the prevention of oral diseases] // Patent of Russia № 2286134 C1. – 2010. Byul. № 31 / Gordin A.V., Matveev V.A., Fedorov Yu.A. [et al.].

5. Патент РФ № 2005112072/15 ; 25.04.2005. Состав для повышения функциональных резервов организма // Патент России № 2298399 C2. – 2010. Бюл. № 31 / Гордин А.В., Матвеев В.А., Федоров Ю.А. [и др.].

Patent RF № 2005112072/15 ; 25.04.2005. Sostav dlya povysheniya funktsio-nal'nykh rezervov organizma [Patent of the Russian Federation № 2005112072/15 ; 04/25/2005 Composition for in-creasing the functional reserves of the body] // Patent Rossii № 2298399 C2. – 2010. Byul. № 31 / Gordin A.V., Matveyev V.A., Fedorov Yu.A. [i dr.].

6. Коротков, К.Г. Принципы анализа в ГРВ биоэлектрографии / К.Г. Коротков. – СПб.: Реноме, 2007. – 286 с.

Korotkov, K.G. Printsipy analiza v GRV bioelektrografii [Principles of analysis in GDV bioelectrography] / K.G. Korotkov. – SPb.: Renome, 2007. – 286 р.

7. Nevoit, G.V. Electro-photonic emission analysis in functionally health respondents and patients with non-communicable diseases / G.V. Nevoit, O.P. Mintser, M.М. Potiazhenko, L.Yu. Babintseva // Wiadomości Lekarskie. – 2021. – V. 74 (6). – P. 1439-1444.

8. Коротков, К.Г. Метод ГРВ биоэлектрографии на современном этапе / К.Г. Коротков. – СПб.: Реноме, 2017. – 135 с.

Korotkov, K.G. Metod GRV bioelektrografii na sovremennom etape [The method of GDV bioelectrography at the present stage] / K.G. Korotkov. – SPb.: Renome, 2017. – 135 р.

9. Бурова, Т.Е. Оценка сенсорной чувствительности дегустаторов: Учеб.-метод. пособие / Под ред. А.Л. Ишевского. – СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2014. – 42 с.

Burova, T.E. Otsenka sensornoy chuvstvitel'nosti degustatorov: Ucheb.-metod. Posobiye [Assessment of sensory sensitivity of tasters: Textbook-method. stipend] / Pod red. A.L. Ishevskogo. – SPb.: NIU ITMO; IKhiBT, 2014. – 42 р.


Контакты:

Коваленко Вячеслав Семенович
vjacheslavk@gmail.com
Ловчев Андрей Юрьевич
l_a_do@mail.ru

Для цитирования:

Коваленко, В.С. Исследование влияния экспозиции мяса курицы в водном растворе фруктозы Fresh-память® на параметры биофотонной эмиссии газоразрядной визуализации и органолептические свойства / В.С. Коваленко, А.Ю. Ловчев // Все о мясе. – 2023. – № 2. – С.

For citation:

Kovalenko, V.S. Studying an effect of chicken meat exposure to the fructose aqueous solution Fresh-pamyat’ on the parameters of bio-photon emission of gas discharge visualization and organoleptic properties / V.S. Kovalenko, A.Yu. Lovchev // Vsyo o myase.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика