Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 629.355:637.5
Табл. 4. Ил. 2. Библ. 36.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-44-49

Организация процесса авторефрижераторных перевозок мяса и мясной продукции

Корниенко В.Н.1, канд. техн. наук, Горбунова Н.А.2, канд. техн. наук
1ВНИХИ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
2 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: автомобильные перевозки, авторефрижераторный транспорт, мясо и мясные продукты, холодильная цепь,
Реферат:
Мясо и мясные продукты в процессе производства, хранения и реализации подвергаются перевозкам различными видами автотранспорта. Автомобильный охлаждаемый транспорт – неотъемлемое звено непрерывной холодильной цепи. В статье показана необходимость решения таких важных задач, как правильный подбор и обеспечение эффективной работы холодильного оборудования, использование надёжных изотермических кузовов с требуемыми теплотехническими показателями, своевременная проверка и аттестация специализированного охлаждаемого автотранспорта. Для гарантированного обеспечения качества и безопасности мяса и мясных продуктов важными условиями при транспортировании также являются: соответствующая подготовка автотранспортного средства и продуктов к перевозке; соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий и нормативных условий погрузочно-разгрузочных операций.


Organizing the process of meat and meat product refrigerated transportation

Kornienko V.N.1, Gorbunova N.A.2
1All-Russian Scientific Research Institute of Refrigeration Industry – branch of V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS
2Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: road transportation, refrigerated trucks, cold chain, meat and meat products
Summary:
Meat and meat products are subjected to transportation by different types of motor vehicles during production, storage and sale. Refrigerated vehicles are an integral link of the continuous cold chain. The paper shows the necessity to solve important questions such as the right selection and assurance of the effective work of the refrigeration equipment, the use of reliable insulated bodies with required thermal and technical indicators, timely examination and certification of the specialized refrigerated transport vehicles. For guaranteed assurance of meat and meat product quality and safety, important conditions during transportation also include corresponding preparation of transport vehicles and products for transportation, adherence to sanitary hygienic measures and standardized conditions of loading and unloading operations.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

  1. Воронов, В.И. Методологические основы формирования и развития региональной логистики / В. И. Воронов. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного Университета, 2003. – 316 с.

Voronov, V.I. Metodologicheskiye osnovy formirovaniya i razvitiya regional'noy logistiki [Methodological bases of formation and development of regional logistics] / V. I. Voronov. – Vladivostok: Izd-vo Dal'nevostochnogo Universiteta, 2003. – 316 p.

  1. Энциклопедия «Пищевые технологии». Том 16 «Технологии холодильной обработки и хранения пищевой продукции», книга 2. – Углич: ООО «ИД «Углич»», 2019. – 298 с.

Entsiklopediya «Pishchevyye tekhnologii». Tom 16 «Tekhnologii kholodil’noy obrabotki i khraneniya pishchevoy produktsii», kniga 2 [Encyclopedia “Food Technologies”. Volume 16 “Technology of refrigerated processing and storage of food products. Book 2]. – Uglich: OOO «ID «Uglich»», 2019. – 298 p.

  1. Корниенко, В.Н. Организация процесса авторефрижераторных перевозок мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2022. – № 1. – С. 22–26. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-1-22-26.

Korniyenko, V.N. Organizatsiya protsessa avtorefrizheratornykh perevozok myasa i myasnoy produktsii [Organization of the process of refrigerated transportation of meat and meat products] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2022. – № 1. – P. 22–26. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-1-22-26.

  1. Белозеров, Г.А. Авторефрижераторный транспорт и контейнеры: Учебное пособие / Г.А. Белозеров, Б.С. Бабакин, А.А. Грызунов, Н.В. Помазкина, В.М. Шавра. – Рязань: ГУП РО «Рязанская областная типография», 2010. – 298 с.
  2. , G.A. Avtorefrizheratornyy transport i konteynery [Refrigerated trucks and containers] / G.A. Belozerov, B.S. Babakin, A.A. Gryzunov, N.V. Pomazkina, V.M. Shavra. – Ryazan’: GUP RO «Ryazanskaya oblastnaya tipografiya», 2010. – 298 p. 

  1. Guide to Refrigerated Transport / Ed. Robert D. Heap.// 2-nd Edition. – Paris: International Institute of Refrigeration, 2010. – 182 p.

  1. Guidance for Industry: Sanitary Transportation of Food. Electronic resource. – Access mode: [https://www.fda.gov/regulatory-information/search-fda-guidance-documents/ guidance-industry-sanitary-transportation-food].

  1. Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 1. – С. 32-39. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-32-39.

Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produktsii [Тemperature conditions of meat and meat product transportation] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 1. – P. 32-39. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-32-39.

  1. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://gruz0perevozki.ru/perevozka-myasa.html].

Electronic resource. – Access mode: [https://gruz0perevozki.ru/perevozka-myasa.html].

  1. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://econom-trans.ru/auto/pravila-perevozki-myasa-myasnyh-produktov.html].

Electronic resource. – Access mode: [https://econom-trans.ru/auto/pravila-perevozki-myasa-myasnyh-produktov.html].

  1. Refrigerated Transportation Best Practices Guide. Electronic resource. – Access mode: [http://www.cold.org.gr/library/downloads/Docs/Refrigerated-Transportation-Best-Practices-Guide-2016.pdf].

  1. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://zen.yandex.ru/media/novelco/perevozka-miasa-i-miasnoi-produkcii-5e7b04bc608c70739508530a?utm_source=serp].

Electronic resource. – Access mode: [https://zen.yandex.ru/media/novelco/perevozka-miasa-i-miasnoi-produkcii-5e7b04bc608c70739508530a?utm_source=serp].

  1. Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 2. – С. 8-13. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-2-8-13.

Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produktsii [Тemperature conditions of meat and meat product transportation]

 / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 2. – Р. 8-13. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-2-8-13.

  1. Корниенко, В.Н. Законодательная база обеспечения безопасности скоропортящейся продукции при её транспортировании / В.Н. Корниенко // Современная наука и инновации. – 2021. – № 3. – С. 90-98. DOI: 10.37493/2307-910X.2021.3.9.

Korniyenko, V.N. Zakonodatel'naya baza obespecheniya bezopasnosti skoroportyashcheysya produktsii pri yeye transportirovanii [Legislative framework for ensuring the safety of perishable products during its transportation] / V.N. Korniyenko // Sovremennaya nauka i innovatsii. – 2021. – № 3. – Р. 90-98. DOI: 10.37493/2307-910X.2021.3.9.

  1. Koutsoumanis, K. Modelling food spoilage in microbial risk assessment / K. Koutsoumanis // Journal of Food Protection. – 2009. – V. 72 (2). – P. 425-427. DOI: 10.4315/0362-028x-72.2.425.

  1. Семенова, А.А. Связанные одной холодильной цепью / А.А. Семенова, Л.А. Веретов, О.В. Большаков, В.Н. Корешков // Все о мясе. ‒ 2011. ‒ № 6. ‒ С. 4-6.

Semenova, A.A. Svyazannyye odnoy kholodil'noy tsep'yu [Linked by one cold chain] / A.A. Semenova, L.A. Veretov, O.V. Bol'shakov, V.N. Koreshkov // Vsyo o myase. ‒ 2011. ‒ № 6. ‒ P. 4-6.

  1. Hoang, H.M. Evaluation of food safety along the cold chain by determining and stochastic approaches / H.M. Hoang, D. Flick, G. Alvarez, O. Laguerre [Electronic resource]. – Praque: Proceedings of ICR, 2011. – CD-ROM.

  1. Rodrigue, J-P. The Cold Chain and its Logistics / J-P. Rodrigue, T. Notteboom // The Geography of Transport Systems. – New York: Routledge, 2020. – 456 p. Electronic resource. – Access mode: [https://transportgeography.org/?page_id=6585].

  1. Jakubowski, T. Temperature Monitoring in the Transportation of Meat Products / T. Jakubowski // J Food Process Technol – 2015. – V. 6. – P. 10. DOI: 10.4172/2157-7110.1000502.

  1.  Богатырев, С.А. Технология хранения и транспортирования товаров. – 2-е изд. / С.А. Богатырев, И.Ю. Михайлова. – М.: Издательско-торговая компания Дашков и К, 2012. – 144 с.

Bogatyrev, S.A. Tekhnologiya khraneniya i transportirovaniya tovarov ; 2-ye izd. [Technology of storage and transportation of goods] / S.A. Bogatyrev, I.Yu. Mikhaylova. – M.: Izdatel'sko-torgovaya kompaniya Dashkov i K, 2012. – 144 р.

  1. Корниенко, В.Н. Поддержание температурных режимов при внутригородских перевозках охлаждённой мясной продукции / В.Н. Корниенко, А.А. Грызунов, С.В. Авилова // Все о мясе. – 2018. – № 4. – С. 56-60. DOI 10.21323/2017-2499-2018-4-56-60.

Korniyenko, V.N. Podderzhaniye temperaturnykh rezhimov pri vnutrigorodskikh perevozkakh okhlazhdonnoy myasnoy produktsii [Maintenance of temperature regimes during intracity transportation of chilled meat products] / V.N. Korniyenko, A.A. Gryzunov, S.V. Avilova // Vsyo o myase. – 2018. – № 4. – P. 56-60. DOI 10.21323/2017-2499-2018-4-56-60.

  1. Корниенко, В.Н. Применение термочехлов для стабилизации температуры различных объектов в мясной промышленности / В.Н. Корниенко, А.А. Грызунов, Н.А. Горбунова, В.В. Мотин, Н.В. Яковлев // Мясная индустрия. – 2020. – № 3. – С. 48-52. DOI: 10.37861/2618-8252-2020-3-48-52.

Korniyenko, V.N. Primeneniye termochekhlov dlya stabilizatsii temperatury razlichnykh ob"yektov v myasnoy promyshlennosti [The use of thermal covers to stabilize the temperature of various objects in the meat industry] / V.N. Korniyenko, A.A. Gryzunov, N.A. Gorbunova, V.V. Motin, N.V. Yakovlev // Myasnaya industriya. – 2020. – № 3. – P. 48-52. DOI: 10.37861/2618-8252-2020-3-48-52.

  1. Корниенко, В.Н. Роль автоперевозок в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. –2020. – № 6. – С. 32-42. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-6-32-42.

Korniyenko, V.N. Rol' avtoperevozok v nepreryvnoy kholodil'noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Тhe role of road transportation in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. –2020. – № 6. – Р. 32-42. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-6-32-42. 

  1. Дуць, А.О. Требования к процессу транспортирования мясной продукции и сырья для их производства / А.О. Дуць, Я.М. Ребезов, Н.Б. Губер, О.В. Зинина // Молодой ученый. – 2014. – № 12 (71). – С. 76-78.

Duts’, A.O. Trebovaniya k protsessu transportirovaniya myasnoy produktsii i syr’ya dlya ikh proizvodstva [Requirements for the process of transportation of meat products and raw materials for their production] / A.O. Duts’, Ya.M. Rebezov, N.B. Guber, O.V. Zinina // Molodoy uchenyy. – 2014. – № 12 (71). – Р. 76-78.

  1.  Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://trans.ru/education/spravochnik-logista/pravila-perevozki-skoroportyaschihsya-gruzov].

Electronic resource. – Access mode: [https://trans.ru/education/spravochnik-logista/pravila-perevozki-skoroportyaschihsya-gruzov].

  1.  Panozzo, G. Standards for transport of perishable goods are still adequate? Connections between standards and technologies in perishable foodstuffs transport / G. Panozzo, G. Cortella // Trends in Food Science & Technology. – 2008. – V. 19 (8). – P. 432-440. DOI: 10.1016/j.tifs.2008.03.007.

  1.  Грызунов, А.А. О проверке соответствия теплотехнических характеристик специализированных автотранспортных средств для перевозки продуктов международным нормам / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко // Холодильная техника. – 2015. – № 5. – С. 47-50.

Gryzunov, A.A. O proverke sootvetstviya teplotekhnicheskikh kharakteristik spetsializirovannykh avtotransportnykh sredstv dlya perevozki produktov mezhdunarodnym normam [About the test of compliance of heat engineering characteristics of special vehicles for perishables with international standards] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko // Kholodil'naya tekhnika. – 2015. – № 5. – P. 47-50.

  1. Tassou, S.A. Food transport refrigeration – Approaches to reduce energy consumption and environmental impacts of road transport / S.A. Tassou, G. De-Lille, Y.T. Ge // Applied Thermal Engineering. – 2009. – V. 29 (8-9). – Р. 1467-1477. DOI 10.1016/j.applthermaleng.2008.06.

  1. Корниенко, В.Н. Поддержание температурных режимов при внутригородских перевозках охлаждённой мясной продукции / В.Н. Корниенко, А.А. Грызунов, С.В. Авилова // Все о мясе. – 2018. – № 4. – С. 56-60. DOI: 10.21323/2071-2499-2018-4-56-60.

Korniyenko, V.N. Podderzhaniye temperaturnykh rezhimov pri vnutrigorodskikh perevozkakh okhlazhdennoy myasnoy produktsii [Maintenance of temperature regimes during the intracity transportation of the chilled meat products] / V.N. Korniyenko, A.A. Gryzunov, S.V. Avilova // Vsyo o myase. – 2018. – № 4. – P. 56-60. DOI: 10.21323/2071-2499-2018-4-56-60.

  1. Чабан, А.Р. Особенности и специфика перевозки пищевых продуктов / А.Р. Чабан // Молодой учёный. – 2016. – № 13.1 (117.1). – С. 132-134.

Chaban, A.R. Osobennosti i spetsifika perevozki pishchevykh produktov [Peculiarities and specificity of food products transportation] / A.R. Chaban // Molodoy uchonyy. – 2016. – № 13.1 (117.1). – Р. 132-134.

  1. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://egsdez.ru/dezinfekciya-avtotransporta/].

Electronic resource. – Access mode: [https://egsdez.ru/dezinfekciya-avtotransporta/].

  1. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://vyvoz.org/blog/sanitarnyj-pasport-na-mashinu-dlja-perevozki-produktov/].

Electronic resource. – Access mode: [https://vyvoz.org/blog/sanitarnyj-pasport-na-mashinu-dlja-perevozki-produktov/].

  1. Электронный ресурс. - Режим доступа: [http://www.cold.org.gr/library/downloads/Docs/Refrigerated-Transportation-Best-Practices-Guide-2016.pdf].

Electronic resource. – Access mode: [http://www.cold.org.gr/library/downloads/Docs/Refrigerated-Transportation-Best-Practices-Guide-2016.pdf].

  1.  Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://www.fda.gov/regulatory-information/search-fda-guidance-documents/guidance-industry-sanitary-transportation-food].

Electronic resource. – Access mode: [https://www.fda.gov/regulatory-information/search-fda-guidance-documents/guidance-industry-sanitary-transportation-food].

  1.  Электронный ресурс. - Режим доступа: [http://www.consultant.ru/law/hotdocs/66580.html/].

Electronic resource. – Access mode: [http://www.consultant.ru/law/hotdocs/66580.html/].

  1.  Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://dez-comfort-life.ru/dezinfekciya/akt-2021-pravila-dezinfekcii-avtotransporta-pri-perevozke-pishhevyh-produktov-passazhirov-zhivotnyh/].

Electronic resource. – Access mode: [https://dez-comfort-life.ru/dezinfekciya/akt-2021-pravila-dezinfekcii-avtotransporta-pri-perevozke-pishhevyh-produktov-passazhirov-zhivotnyh/].

  1.  Электронный ресурс. - Режим доступа: [http://05.rospotrebnadzor.ru/en/319/-/asset_publisher/DE6x/content/о-моике-и-дезинфекции-транспорта-предназначенного-для-перевозки-пищевых-продуктов].

Electronic resource. – Access mode: [http://05.rospotrebnadzor.ru/en/319/-/asset_publisher/DE6x/content/о-моике-и-дезинфекции-транспорта-предназначенного-для-перевозки-пищевых-продуктов].


Контакты:

Корниенко Владимир Николаевич
kortiz@yandex.ru
Горбунова Наталия Анатольевна
n.gorbunova@fncps.ru

Для цитирования:

Корниенко, В.Н. Организация процесса авторефрижераторных перевозок мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2022. – № 2. – С. 44-49. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-44-49.

For citation:

Kornienko, V.N. Organizing the process of meat and meat product refrigerated transportation / V.N. Kornienko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2022. – № 2. – Р. 44-49. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-44-49.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика