1. Pal, M. Application of Various Techniques for Meat Preservation / M. Pal, M. Devrani // J. Exp. Food Chem. – 2018. – V. 04. – № 01. – P. 1–11.
2. Kim, Y.H.B. Pre rigor processing, ageing and freezing on tenderness and colour stability of lamb loins / Y.H.B. Kim, G. Luc, K. Rosenvold // Meat Sci. – 2013. – V. 95. – № 2. – P. 412–418.
3. Wiklund, E. Quality of chilled-never-frozen versus chilled-frozen-thawed lamb / E. Wiklund, M. Farouk, A. Stuart // Proceedings of the New Zealand Society of Animal Production. – 2009. – V. 69. – P. 108–111.
4. ГОСТ 34120–2017 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия». – М.: Стандартинформ, 2016. – 13 с.
GOST 34120–2017 «Krupnyj rogatyj skot dlya uboya. Govyadina i telyatina v tushah, polutushah i chetvertinah. Tekhnicheskie usloviya» [Cattle for slaughter. Beef and veal in carcasses, half carcasses and quarters. Technical conditions]. – M.: Standartinform, 2016. – 13 р.
5. Food safety. World Health Organization [2021]. Electronic resource. – Access mode: [https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food-safety] Access date: 21.10.2021.
6. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: решен. Комиссии Тамож. союза от 09.12.2011 № 880 (с изменениями на 8 августа 2019 года). Доступ из эл. фонда норм.-технич. и норм.-прав. инф. Консорциум «Кодекс».
Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza TR TS021/2011 «O bezopasnosti pishchevoy produktsii» [Technical Regulations of the Customs Union TR CU021/2011 “On food safety”]: reshen. Komissii Tamozh. soyuza ot 09.12.2011 № 880 (s izmeneniyami na 8 avgusta 2019 goda). Dostup iz el. fonda norm.-tekhnich. i norm.-prav. inf. Konsortsium «Kodeks».
7. ГОСТ 51447–99 (ИСО 3100–1–91) «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб». – М.: Стандартинформ, 1999. – 8 с.
GOST 51447–99 (ISO 3100–1–91) «Myaso i myasnye produkty. Metody otbora prob» [Meat and meat products. Sampling methods]. – M.: Standartinform, 1999. – 8 р.
8. Хвыля, С.И. О разработке метода прогнозирования возникновения «Окоченения-оттаивания» при размораживании мяса / С.И. Хвыля, М.А. Дибирасулаев, Г.А. Хачатуров, С.П. Ермилов // Все о мясе. – 2007. – № 2. – С. 23–26.
Hvylya, S.I. O razrabotke metoda prognozirovaniya vozniknoveniya «Okocheneniya-ottaivaniya » pri razmorazhivanii myasa [On the development of a method for predicting the occurrence of “stiffness-thawing” when defrosting meat] / S.I. Hvylya, M.A. Dibirasulaev, G.A. Hachaturov, S.P. Ermilov // Vsyo o myase. – 2007. – № 2. – P. 23–26.
9. Алешин, Ю.П. Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности / Ю.П. Алешин, Е.М. Агарев, М.А. Дибирасулаев и др. – М.: ВНИХИ, 1993. – 183 с.
Aleshin, Yu.P. Sbornik tekhnologicheskih instrukcij i norm usushki pri holodil’noj obrabotke i hranenii myasa i myasoproduktov na predpriyatiyah myasnoj promyshlennosti [Collection of technological instructions and shrinkage rates during refrigeration and storage of meat and meat products at meat industry enterprises] / Yu.P. Aleshin, E.M. Agarev, M.A. Dibirasulaev i dr. – M.: VNIHI, 1993. – 183 p.
10. ГОСТ 7269–2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести (Издание с Поправкой)». – М.: Стандартинформ, 2015. – 15 с.
GOST 7269–2015 «Myaso. Metody otbora obrazcov i organolepticheskie metody opredeleniya svezhesti» [Meat. Sampling Methods and Sensory Methods for Determining Freshness] (Izdanie s Popravkoj). – M.: Standartinform, 2015. – 15 р.
11. ГОСТ 9959–2015 «Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки». – М. Стандартинформ, 2015. – 24 с.
GOST 9959–2015 «Myaso i myasnye produkty. Obshchie usloviya provedeniya organolepticheskoj ocenki» [Meat and meat products. General conditions for carrying out sensory evaluation]. – M. Standartinform, 2015. – 24 р.
12. ГОСТ 23392–2016. «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести». – М.: Стандартинформ, 2016. – 13 с.
GOST 23392–2016 «Myaso. Metody himicheskogo i mikroskopicheskogo analiza svezhesti» [Meat. Methods for chemical and microscopic analysis of freshness]. – M.: Standartinform, 2016. – 13 р.
13. ГОСТ Р 51478–99 «Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH)». – М.: Стандартинформ, 1999. – 5 с.
GOST R51478–99 «Myaso i myasnye produkty. Kontrol’nyj metod opredeleniya koncentracii vodorodnyh ionov (pH)» [Meat and meat products. Control method for determining the concentration of hydrogen ions (pH)]. – M.: Standartinform, 1999. – 5 р.
14. ГОСТ 18157–88. «Продукты убоя скота. Термины и определения». – М.: Стандартинформ, 2005. – 28 с.
GOST 18157–88 «Produkty uboya skota. Terminy i opredeleniya» [Slaughter products. Terms and Definitions]. – M.: Standartinform, 2005. – 28 р.
15. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. решен. Гл. упр. Ветер. МСХ СССР от 27.12.1983 № 880 (с изменениями на 17.06.1988). Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/vetzac/document/286_4.html]. Дата обращения: 21.10.2021.
Pravila veterinarnogo osmotra uboynykh zhivotnykh i veterinarno-sanitarnoy ekspertizy myasa i myasnykh produktov [Rules for veterinary examination of slaughter animals and veterinary and sanitary examination of meat and meat products]. reshen. Gl. upr. Veter. MSKH SSSR ot 27.12.1983 № 880 (s izmeneniyami na 17.06.1988). Electronic resource. – Access mode: [http://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/vetzac/document/286_4.html]. Access date: 21.10.2021.
16. Кененбай, Г.С. Ветеринарно-санитарная оценка и показатели безопасности мяса бычков казахской белоголовой породы / Г.С. Кененбай, Т.М. Жумалиева, А.А. Турсунов // Вестник КазНУ. Серия Биологическая. – 2022. – № 2 (подано в печать).
Kenenbaj, G.S. Veterinarno-sanitarnaya ocenka i pokazateli bezopasnosti myasa bychkov kazahskoj belogolovoj porody [Veterinary and Sanitary Assessment and Safety Indicators of Meat of Kazakh White-Headed breeds] / G.S. Kenenbaj, T.M. Zhumalieva, A.A. Tursunov // Vestnik KazNU. Seriya Biologicheskaya. – 2022. – № 2 (podano v pechat’).
17. Бурмистров, Е.А. Сравнительная оценка качества охлаждённых и замороженных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы / Е.А. Бурмистров, Н.Л. Наумова, О.М. Бурмистрова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2017. – № 10. – С. 167–169.
Burmistrov, E.A. Sravnitel’naya ocenka kachestva ohlazhdyonnyh i zamorozhennyh natural’nyh polufabrikatov iz myasa pticy [Comparative assessment of the quality of chilled and frozen natural semi-finished products from poultry meat] / E.A. Burmistrov, N.L. Naumova, O.M. Burmistrova // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2017. – № 10. – Р. 167–169.
18. Kim, H.W. Effects of aging and freezing/thawing sequence on quality attributes of bovine Mm. gluteus medius and biceps femoris / H.W. Kim, Y. Brad Kim // Asian-Australas J Anim Sci. – 2017. – № 30 (2). – Р. 254–261.