1. Пешук, Л.В. Перспективи використання рослинних і тваринних білків в технології м’ясних продуктів / Л.В. Пешук, О.Я. Горбач, В.О. Бахмач // Науковий вісник ЛНУВМБ імені С.З. Ґжиц-ького. – 2017. – Т. 19. – № 80. – С. 68–73.
Peshuk, L.V. Perspektivi vikoristannya roslinnih і tvarinnih bіlkіv v tekhnologії m’yasnih produktіv [Prospects for the use of plant and animal proteins in the technology of meat products] / L.V. Peshuk, O. Ya. Gorbach, V.O. Bahmach // Naukovij vіsnik LNUVMB іmenі S.Z. Ґzhic-’kogo. – 2017. – Т. 19. – № 80. – P. 68–73.
2. Alexandratos, N. World agriculture towards 2030–2050 / N. Alexandratos, J. Bruinsma // Global perspective studies unit, Rome, Italy: Food and agriculture organization of the United Nations, 2012. – P. 1–78.
3. Gokirmakli, C. Future of meat industry – A review article / C. Gokirmakli, M. Bayram // MOJ Food Processing and Technology. – 2017. – V. 5. – № 1. – Р. 232–238.
4. Sun, С. Processing, quality, safety, and acceptance of meat analogue products / С. Sun, J. Ge, J. He, R. Gan, Y. Fang // Engineering. – 2020. – 12 p.
5. Байнович, Б. Альтернативы мясному белку: Обзор / Б. Байнович, У. Биндрич, А. Мэтис, Ф. Хайнц // Все о мясе. – 2012. – № 6. – С. 24–27.
Bajnovich, B. Al’ternativy myasnomu belku: Оbzor [Alternatives to meat protein: А review] / B. Bajnovich, U. Bindrich, A. Metis, F. Hajnc // Vsyo o myase. – 2012. – № 6. – Р. 24–27.
6. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://nafi.ru/analytics/bolee-poloviny-rossiyan-gotovy-vklyuchitv-svoy-ratsion-myasozameniteli/].
Electronic resource. – Access mode: [https://nafi.ru/analytics/bolee-poloviny-rossiyan-gotovy-vklyuchit-v-svoy-ratsion-myasozameniteli/].
7. Shaa, L. Plant protein-based alternatives of reconstructed meat: Science, technology, and challenges / L. Shaa, Y.L. Xiong // Trends in Food Science and Technology. – 2020. – № 102. – Р. 51–61.
8. Joshi, VK. Meat Analogues: Plant based alternatives to meat products – A review / VK. Joshi, S. Kumar // J. Food. Ferment. Technol. – 2015. – V 5 (2). – Р. 107–119. DOI: 10.5958/2277–9396.2016.00001.5.
9. Макарова, А.А. Состояние мирового производства растительного сырья как перспективного источника белка для аналоговой мясной продукции / А.А. Макарова, О.В. Пасько // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2020. – Т. 8. – № 3. – С. 12–20.
Makarova, A.A. Sostoyanie mirovogo proizvodstva rastitel’nogo syr’ya kak perspektivnogo istochnika belka dlya analogovoj myasnoj produkcii [World production of plant materials as a promising source of protein for analogue products] / A.A. Makarova, O.V. Pas’ko // Vestnik YUUr-
GU. Seriya «Pishchevye i biotekhnologii». – 2020. – T. 8. – № 3. – Р. 12–20.
10. Нечаев, В.И. Экономика производства сои (региональный аспект) / В.И. Нечаев, А.В. Острецова. Краснодар: Просвещение-Юг, 2012. – 137 с.
Nechaev, V.I. Ekonomika proizvodstva soi (regional’nyj aspekt) [Economy of soybean production (regional aspect)] / V.I. Nechaev, A.V. Ostrecova. Krasnodar: Prosveshchenie-YUg, 2012. – 137 p.
11. Zhang, T. The development history and recent updates on soy protein-based meat alternatives / T. Zhang, W. Dou, X. Zhang, Y. Zhao, Y. Zhang., L. Jiang, X. Sui // Trends in Food Science and Technology. – 2021. – № 109. – P. 702–710.
12. Шалимова, Т.А. Усиление функциональных свойств белка гороха // Мясные технологии. – 2011. – № 5. – С. 32–33.
Shalimova, T.A. Usilenie funkcional’nyh svojstv belka goroha [Strengthening of functional properties of pea protein] // Myasnye tekhnologii. – 2011. – № 5. – Р. 32–33.
13. Прощенков, В.Н. WheatМeat – «пшеничное мясо» // Мясные технологии. – 2017. – № 12. – 23 с.
Proshchenkov, V.N. WheatMeat – «pshenichnoe myaso» [WheatMeat – «wheat meat»] // Myasnye tekhnologii. – 2017. – № 12. – 23 p.
14. Bhat, Z F. In vitro meat production: Challenges and benefits over conventional meat production / Z.F. Bhat, S. Kumar, Н. Fayaz // Journal of Integrative Agriculture. – 2015. – V. 2. – № 14. – P. 241–248.
15. Веретов, Л. Можно ли получить мясо из пробирки? / Л. Веретов, Б. Гутник // Мясная сфера. – 2014. – Т. 98. – № 1. – С. 18–21.
Veretov, L. Mozhno li poluchit’ myaso iz probirki? [Is it possible to get meat from a test tube?] / L. Veretov, B. Gutnik // Myasnaya sfera. – 2014. – T. 98. – № 1. – Р. 18–21.
16. Загоровская, В. Какие пробирки – такое мясо // Мясная сфера. – 2013. – Т. 96. – № 5. – С. 16–20.
Zagorovskaya, V. Kakie probirki – takoe myaso [What test tubes are such meat?] // Myasnaya sfera. – 2013. – T. 96. – № 5. – Р. 16–20.
17. Schepker, К. Meet the Meatles(s) – A Guide to Vegetarian Meat Substitutes // Holistic Primary Care. – 2012. – V. 13. – № 11. – 3 р.
18. Новиков, А.А. Влияние натурального и соевого мяса на водную среду // Биомедицинская инженерия и электроника. – 2015. – Т. 10. – № 3. – С. 77–81.
Novikov, A.A. Vliyanie natural’nogo i soevogo myasa na vodnuyu sredu [Influence of natural and soy meat in the aquatic environment] // Biomedicinskaya inzheneriya i elektronika. – 2015. – T. 10. – № 3. – Р. 77–81.
19. Чимонина, И.В. Анализ воздействия сои и соевых продуктов на организм человека / И.В. Чимонина, А.А. Цыбульская // KANT. – 2014. – Т. 11. – № 2. – С. 93–96.
Chimonina, I.V. Analiz vozdejstviya soi i soevyh produktov na organizm cheloveka [Analysis of the effects of soy and soy products on the human body] / I.V. Chimonina, A.A. Cybul’skaya // KANT. – 2014. – T. 11. – № 2. – P. 93–96.
20. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://fitbar.ru/articles/kak-prinimat-gorohovyj-proteinmozet-li-on-zamenit-zivotnyj-belok/].
Electronic resource. – Access mode: [https://fitbar.ru/articles/kak-prinimat-gorohovyj-protein-mozet-li-on-zamenitzivotnyj-belok/].
21. Беркетова, Л.В. Протеинсодержащие продукты – как альтернатива источникам белка в рационе / Л.В. Беркетова, С.В. Еремина // Бюллетень науки и практики. – 2018. – Т. 4. – № 8. – 8 с.
Berketova, L.V. Proteinsoderzhashchie produkty – kak al’ternativa istochnikam belka v racione [Protein-containing foods-as an alternative to protein sources in the diet] / L.V. Berketova, S.V. Eremina // Byulleten’ nauki i praktiki. – 2018. – T. 4. – № 8. – 8 р.
22. Зубцова, Т.И. Глютен – ассоциированная патология: вчера, сегодня, завтра: материалы Всероссийской научно-практической конференции / Т.И. Зубцова, Ю.Ю. Шалыгина, А.А. Красман, М.О. Жилкина и др. – Орел: Орловский государственный университет экономики и торговли, 2018. – С. 47–51.
Zubcova, T.I. Glyuten – associirovannaya patologiya: vchera, segodnya, zavtra: materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Gluten-associated pathology: yesterday, today, tomorrow] / T.I. Zubcova, Yu.Yu. SHalygina, A.A. Krasman, M.O. ZHilkina i dr. – Orel: Orlovskij gosudarstvennyj universitet ekonomiki i torgovli, 2018. – Р. 47–51.
23. Патент РФ на изобретение № 2728653 Аналоги мясного фарша // А. Кейл, Ч. Хольц-Шитингер, А. Клапхольц-Браун, Э. Кон, Д. Карр, Р. Фрейзер, Д.В-И. Шиу, С. Соломатин, Р. Варадан, – 2020. Бюл. № 22. – 58 с.
Patent RU2020/2728653C2 Meat mince analogues // A. Keil, Ch. Holz-Schittinger, A. Klapholz-Brown, E. Cohn, D. Carr, R. Fraser, D.V.-I. Shiu, S. Solomatin, R. Varadan, – 2020. Bul. № 22. – 58 p.
24. Патент РФ на изобретение № 2442430 Способ получения пищевого продукта-заменителя мяса // А. Эспелета Вега, С.Д. Мора Кастильо. – 2020. Бюл. № 5. – 23 с.
Patent RU2020/2442430C2 Method of meat subsitite production // A. Espeleta Vega, S.D. Mora Castillo. – 2020. Bul. № 5. – 23 p.
25. Patent US2012/0156355A1 Vegetable protein meat analogues and methods of making the same. J.J. Milne, R. Widya, W.R. Paramita, J.W. Maegli.