Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 629.114.44
Ил. 1. Табл. 2. Библ. 30.

DOI: 10.21323/2071-2499-2021-3-55-59

Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции

Корниенко В.Н.1, канд. техн. наук, Петров В.В.1, Горбунова Н.А.2, канд. техн. наук
1 ВНИХИ – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
2 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: непрерывная холодильная цепь, мясо и мясные продукты, измерение и контроль температуры,
Реферат:
Проанализированы современные методы и средства контроля температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции для обеспечения эффективности ее управления на различных этапах. Показано, что системы измерения и контроля температуры должны быть нацелены на непрерывное отслеживание температурных параметров окружающей среды и непосредственно продукта при организации процессов его производства, хранения, транспортирования и реализации. Постоянный мониторинг температурных режимов позволяет выстроить оптимальную холодильную цепь от производителя к потребителю, обеспечивающую снижение рисков, сохранение качества и безопасности реализуемой пищевой продукции. Рассмотрены возможности использования различных технологий измерения, контроля, мониторинга температуры при осуществлении логистической кластеризации в цепи поставок мяса и мясных продуктов. Представлены систематизированные данные, обобщающие преимущества, недостатки, области применения различных методов и средств измерения и контроля температуры, а также описаны принципы их действия.


Control of temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover

Kornienko V.N.1, Petrov V.V.1, Gorbunova N.A.2
1 All-Russian Scientific Research Institute of Refrigeration Industry – branch of Gorbatov Research Center for Food Systems
2 Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: temperature measurement and control, meat and meat products, continuous cold chain
Summary:
The paper analyzes modern methods and means for controlling temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover to ensure efficiency of its management at different stages. It is shown that systems of temperature measurement and control should be aimed to continuous monitoring of temperature parameters of the environment and a particular product when organizing processes of its production, storage, transportation and sale. Constant monitoring of temperature regimes allows building the optimal cold chain from a producer to a consumer that ensures risk mitigation and maintenance of quality and safety of food products being sold. The possibilities of using different technologies for temperature measurement/control/monitoring when implementing logistics clustering in meat and meat product supply chain are discussed. The systemized data that summarize advantages, shortcomings, application areas of different methods and means for measuring/ controlling temperature are presented, their operating principles are described.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 1. – С. 32–39. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–1–32–39.

Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produktsii [Тemperature conditions of meat and meat product transportation] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 1. – P. 32–39. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–1–32–39.

2. Энциклопедия «Пищевые технологии». Том 16 «Технологии холодильной обработки и хранения пищевой продукции», книга 1. – ООО «ИД «Углич»», 2019. –339 с.

Entsiklopediya «Pishchevyye tekhnologii». Tom 16 «Tekhnologii kholodil’noy obrabotkii khraneniya pish chevoy produktsii», kniga 1 [Encyclopedia “Food Technologies”. Volume 16 “Technology of refrigerated processing and storage of food products. Book 1]. – OOO «ID «Uglich»», 2019. – 339 p.

3. Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 2. – С. 8–13. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–2–8–13.

Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produktsii [Тemperature conditions of meat and meat product transportation] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 2. – P. 8–13. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–2–8–13.

4. Recommendations for Processing and Handling of Frozen Foods / Ed. Leif BØgh-Sorensen. // 4-th Edition. – France, Paris: International Institute of Refrigeration, 2006. – 174 p.

5. Kim, K. i-RM: An intelligent risk management framework for context-aware ubiquitous cold chain logistics / K. Kim, H. Kim, S.K. Kim, J.Y. Jung // Expert Systems with Applications. –2016. – V. 46. – P. 463–473. DOI: 10.1016/j.eswa.2015.11.005.

6. Корниенко, В.Н. Роль автоперевозок в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2020. – № 6. – С. 32–42. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–6–32–42.

Korniyenko, V.N. Rol’ avtoperevozok v nepreryvnoy kholodil’noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Тhe role of road transportation in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2020. – № 6. – P. 32–42. DOI:10.21323/2071–2499–2020–6–32–42.

7. Jakubowski, T. Temperature Monitoring in the Transportation of Meat Products / T. Jakubowski // J Food Process Technol. – 2015. – V. 6. – P. 10. DOI: 10.4172/2157–7110.1000502.

8. Raab, V. Temperature monitoring in meat supply chains / V. Raab, B. Petersen, J. Kreyenschmidt // British Food Journal. – 2011. – V. 113. –№ 10. – P. 1267–1289. DOI: 10.1108/00070701111177683.

9. Bogataj, M. Stability of perishable goods in cold logistic chains. / M. Bogataj, L. Bogataj, R. Vodopivec // International Journal of Production Economics. – 2005. – № 93–94 (8). – Р. 345–356.

10. Brunnhuber, B. Anforderungen an die Temperaturaufzeichnung. In Peilnsteiner, J. and Truszkiewitz, G. (eds.), Handbuch temperaturgeführte Logistik, Behr’s Verlag, Hamburg, Germany, 2002. – Р. 201–212.

11. Estrada-Flores, S. Technology for temperature monitoring during storage and transport of perishables / S. Estrada-Flores // The Newsletter Food Chain Intelligence (FCI). – 2008. – V. 1 (1). – P. 2–3.

12. ГОСТ Р 56940–2016 (EN12830:1999) Регистраторы температуры и термометры, используемые при транспортировании, хранении и распределении охлаждённой, замороженной и глубокой заморозки пищевой продукции и мороженого. Испытания, эксплуатационные характеристики, пригодность к применению.

GOST R 56940-2016 (EN 12830:1999) Registratory temperatury i termometry, ispol'zuyemyye pri transportirovanii, khranenii i raspredelenii okhlazhdonnoy, zamorozhennoy i glubokoy zamorozki pishchevoy produktsii i morozhenogo. Ispytaniya, ekspluatatsionnyye kharakteristiki, prigodnost' k primeneniyu [GOST R 56940-2016 Temperature recorders and thermometers used in the transportation, storage and distribution of chilled, frozen and deep-frozen food products and ice cream. Tests, performance characteristics, suitability for use.].

13. James, S.J. Modelling of food transportation systems – a review / S.J. James, C. James, J.A. Evans // International Journal of Refrigeration. – 2006. – V. 29 (6). – P. 947–957. DOI: 10.1016/j.ijrefrig.2006.03.017.

14. Childs, P.R.N. Review of temperature measurement / P.R.N. Childs, R. Greenwood, C.A. Long // Review of Scientific Instruments. – 2000. – V. 71 (8). – P. 2959–2978. DOI: 10.1063/1.1305516.

15. Novae, A.G.N. Dynamic Temperature Control in the Distribution of Perishable Food / A.G.N. Novae, F. Orlando, J. Lima, C.C. Carvalho, E.T. Bez // Dynamics in Logistics (Conference). – 2015. – Р. 271–280.

16. Giannakourou, M. Field evaluation of the application of time temperature integrators for monitoring fish quality in the chill chain / M. Giannakourou, K. Koutsoumanis, G. Nychas, P. Taoukis // International Journal of Food Microbiology. – 2005. – V. 102 (3). – P. 323–336. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2004.11.037.

17. Vaikousi, H. Applicability of a microbial Time Temperature Indicator (TTI) for monitoring spoilage of modified atmosphere packed minced meat / H. Vaikousi, C.G. Biliaderis, K.P. Koutsoumanis // International Journal of Food Microbiology. – 2009. – V. 133 (3). – P. 272–278. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2009.05.030.

18. Fu, B. Considerations for the application of time-temperature integrators in food distribution / B. Fu, T.P. Labuza // Journal of Food Distribution Research. – 1992. – V. 23 (1). – P. 9–18.

19. Kreyenschmidt, J. A novel photochromic time–temperature indicator to support cold chain management / J. Kreyenschmidt, H. Christiansen, A. Albrech, V. Raab // International Journal of Food Science & Technology. – 2010. – V. 45 (2). – P. 208–215. DOI: 10.1111/j.1365–2621.2009.02123.x.

20. Kim, K. i-RM: An intelligent risk management framework for context-aware ubiquitous cold chain logistics / K. Kim, H. Kim, S.-K. Kim, J.-Y. Jung // Expert systems with applications. – 2016. – V. 46. – P. 463–473. DOI: 10.1016/j.eswa.2015.11.005.

21. Yildiz, E. Monitoring freshness of chicken breast by using natural halochromic curcumin loaded chitosan / PEO nanofibers as an intelligent package / E. Yildiz, G. Sumnu, L.N. Kahyaoglu // International Journal of Biological Macromolecules. – 2021. – V. 170. – P. 437–446. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2020.12.160.

22. Lydekaityte, J. Smart packaging: definitions, models and packaging as an intermediator between digital and physical product management / J. Lydekaityte, T. Tambo // International Review of Retail, Distribution and Consumer Research. – 2020. – V. 30 (4). – P. 377–410. DOI: 10.1080/09593969.2020.1724555.

23. Chan, F.T.S. A systematic approach to manufacturing packaging logistics / F.T.S. Chan, H.K. Chan, K.L. Choy // International Journal of Advanced Manufacturing Technology. – 2006. – V. 29 (9–10). – P. 1088–1101. DOI: 10.1007/s00170–005–2609-x.

24. Ruiz-Garcia, L. Monitoring the intermodal, refrigerated transport of fruit using sensor networks / L. Ruiz-Garcia, P. Barreiro, J. Rodriguez-Bermejo, J.I. Robla // Spanish Journal of Agricultural Research. – 2007. – V. 5 (2). – P. 142–156.

25. Wang, N. Wireless sensors in agriculture and food industry – Recent development and future perspective / N. Wang, N. Zhang, M. Wang // Computers and Electronics in Agriculture. – 2006. – V. 50 (1). – P. 1–14.

26. Kumar, V. The Role of RFID in Agro-Food Sector / V. Kumar, A. Srivastava // Agricultural Research & Technology: Open Access Journal. – 2018. – V. 14 (4). – P. 555924. DOI: 10.19080/ARTOAJ.2018.14.555924.

27. Ruiz-Garcia, L. The role of RFID in agriculture: Applications, limitations and challenges / L. Ruiz-Garcia, L. Lunadei // Computers and Electronics in Agriculture. – 2011. – V. 79. – № 1–2. – Р. 42–50. DOI: 10.1016/j.compag.2011.08.010.

28. Abad, E. Marco RFID smart tag for traceability and cold chain monitoring of foods: Demonstration in an intercontinental fresh fish logistic chain / E. Abad, F. Palacio, M. Nuin, A. González de Zárate, A. Juarros, J.M. Gómez // Journal of Food Engineering. – 2009. – V. 93. – Р. 394–399. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2009.02.004.

29. Блинов, О.М. Теплотехнические измерения и приборы / О.М. Блинов, А.М. Беленький, В.Ф. Бердышев. – М.: Металлургия, 1993. – 287 с.

Blinov, O.M. Teplotekhnicheskiye izmereniya i pribory [Thermal engineering measurements and devices] / O.M. Blinov, A.M. Belen’kiy, V.F. Berdyshev. – M.: Metallurgiya, 1993. – 287 р.

30. Тesto Saveris 2-Т2. Electronic resource. Access mode: [https://www.testo.ru/ru-RU/testo-saveris‑2-t2/p/0572–2032].


Контакты:

Корниенко Владимир Николаевич
kortiz@yandex.ru
Петров Владимир Владимирович
bestprofile@yandex.ru
Горбунова Наталия Анатольевна
n.gorbunova@fncps.ru

Для цитирования:

Корниенко, В.Н. Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, В.В. Петров, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 3. – С. 55-59. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-3-55-59.

For citation:

Kornienko, V.N. Control of temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover / V.N. Kornienko, V.V. Petrov, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 3. – Р. 55-59. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-3-55-59.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика