Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 004.02:664
Табл. 1. Ил. 2. Библ. 10.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-5-38-40

Применение метода анализа иерархии при оценке качества продуктов питания

Никитина М.А., канд. техн. наук, Чернуха И.М., чл.‑ корр. РАН
ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова
Ключевые слова: качество, экспертные оценки, респонденты, модельные образцы, весовые коэффициенты,
Реферат:
Множество реальных проблем в различных сферах исследовательской и управленческой деятельности связано с многофакторным анализом сложных систем. Решение многокритериальных задач требует расстановки приоритетов (нахождения весовых коэффициентов) различных локальных критериев и альтернатив. В статье представлен расчёт весовых коэффициентов методом анализа иерархий (МАИ). Показаны возможности МАИ в экспертной оценке значимости каждого отдельного показателя в общей характеристике восприятия качества продукта потребителем.


Using the method of hierarchy analysis in assessment of food quality

Nikitina M.A., Chernukha I.M.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: quality, expert assessment, respondents, model samples, weight coefficients
Summary:
Many real problems in different spheres of research and management activities are linked with multiple factor analysis of complex systems. Solving multi-criteria tasks requires prioritizing (finding weight coefficients) of different local criteria and alternatives. The paper presents calculation of weight coefficients by the method of hierarchy analysis (MHA). The possibilities of MHA in expert assessment of significance of each individual indicator in the total characteristics of food quality perception by a consumer are shown.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9001–2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. – М.: Стандартинформ, 2015. – 53 с.

Nacional’nyj standart Rossijskoj Federacii GOST R ISO 9001–2015 Sistemy menedzhmenta kachestva. Osnovnye polozheniya i slovar’ [Quality management systems. Fundamentals and vocabulary]. – M.: Standartinform, 2015. – 53 p.

2. Лисицын, А. Б. Моделирование качества мясной продукции / А. Б. Лисицын, М. А. Никитина, А. Н. Захаров, Е. Б. Сусь, В. В. Насонова // Пищевая промышленность. – 2016. – № 10. – С. 50–54.

Lisitsyn, A. B. Modelirovanie kachestva myasnoj produkcii [Modeling of meat product quality] / A. B. Lisitsyn, M. A. Nikitina, A. N. Zakharov, E. B. Sus’, V. V. Nasonova // Pishchevaya promyshlennost’. – 2016. – № 10. – P. 50–54.

3. Лисицын, А. Б. Прогнозирование качества мясных изделий методами математического программирования / А. Б. Лисицын, М. А. Никитина, А. Н. Захаров, Е. Б. Сусь, В. В. Насонова, Л. И. Лебедева // Теория и практика переработки мяса. – 2016. – Т. 1. – № 1. – С. 75–90. DOI: 10.21323/2114–441X‑2016–1–75–90.

Lisitsyn, A. B. Prognozirovanie kachestva myasnyh izdelij metodami matematicheskogo programmirovaniya [Prediction of meat product quality by the mathematical programming methods] / A. B. Lisitsyn, M. A. Nikitina, A. N. Zakharov, E. B. Sus’, V. V. Nasonova, L. I. Lebedeva // Teoriya i praktika pererabotki myasa. – 2016. – T. 1. – № 1. – P. 75–90. DOI: 10.21323/2114–441X‑2016–1–75–90.

4. Никитина, М. А. Оценка органолептических показателей качества мясной продукции статистическими методами / М. А. Никитина, А. Н. Захаров, Е. О. Щербинина // Мясная индустрия. – 2017. – № 5. – С. 50–52.

Nikitina, M. A. Ocenka organolepticheskih pokazatelej kachestva myasnoj produkcii statisticheskimi metodami [Assessment of the organoleptic indicators of meat product quality by statistical methods] / M. A. Nikitina, A. N. Zakharov, E. O. Shcherbinina // Myasnaya industriya. – 2017. – № 5. – P. 50–52.

5. Анохин, А. М. Методы определения коэффициентов важности критериев / А. М. Анохин, В. А. Глотов, В. В. Павельев, А. М. Черкашин // Автоматика и телемеханика. – 1997. – № 8. – С. 3–35.

Anohin, A. M. Metody opredeleniya koefficientov vazhnosti kriteriev [Methods for detection of importance coefficients of criteria] / A. M. Anohin, V. A. Glotov, V. V. Pavel’ev, A. M. Cherkashin // Avtomatika i telemekhanika. – 1997. – № 8. – P. 3–35.

6. Постников, В. М. Методы выбора весовых коэффициентов локальных критериев / В. М. Постников, С. Б. Спиридонов // Наука и образование МГТУ им. Н. Э. Баумана. – 2015. – № 6. – С. 267–287. DOI: 10.7463/0615.0780334.

Postnikov, V. M. Metody vybora vesovyh koefficientov lokal’nyh kriteriev [Methods for choosing weight coefficients of local criteria] / V. M. Postnikov, S. B. Spiridonov // Nauka i obrazovanie MGTU im. N. E. Baumana. – 2015. – № 6. – P. 267–287. DOI: 10.7463/0615.0780334.

7. Saaty, T. L. Decision making with the analytic hierarchy process / T. L. Saaty // International Journal services sciences. – 2008. – V. 1. – № 1. – P. 83–98.

8. Saaty, T. L. Mathematical Principles of Decision Making (Principia Mathematica Decernendi). – Houston: RWS Publishing, 2010. – 531 p.

9. Ершова, Н. М. Принятие решений на основе метода анализа иерархий / Н. М. Ершова // Вiсник Приднiпровськоï державноï акадеii будiвництва та архiтектури. – 2015. – № 9 (210). – С. 39–46.

Ershova, N. M. Prinyatie reshenij na osnove metoda analiza ierarhij [Decision-making based on the methods of hierarchy analysis] / N. M. Ershova // Visnik Pridniprovs’koï derzhavnoï akadeii budivnictva ta arhitekturi. – 2015. – № 9 (210). – P. 39–46.

10. Саати, Т. Л. Об измерении неосязаемого. Подход к относительным измерениям на основе главного собственного вектора матрицы парных сравнений / Т. Л. Саати // Cloud Science. – 2015. – V. 2. – № 1. – С. 5–39.

Saaty, T. L. Ob izmerenii neosyazaemogo. Podhod k otnositel’nym izmereniyam na osnove glavnogo sobstvennogo vektora matricy parnyh sravnenij [On the Measurement of Intangibles. A Principal Eigenvector Approach to Relative Measurement Derived from Paired

Comparisons] / T. L. Saaty // Cloud Science. – 2015. – V. 2. – № 1. – P. 5–39.


Контакты:

Никитина Марина Александровна
m.nikitina@fncps.ru
Чернуха Ирина Михайловна
imcher@inbox.ru

Для цитирования:

Никитина, М.А. Применение метода анализа иерархии при оценке качества продуктов питания / М.А. Никитина, И.М. Чернуха // Все о мясе. – 2019. – № 5. – С. 38-40. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-5-38-40.

For citation:

Nikitina, M.A. Using the method of hierarchy analysis in assessment of food quality / M.A. Nikitina, I.M. Chernukha // Vsyo o myase. – 2019. – № 5. – Р. 38-40. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-5-38-40.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика