Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 577.11:615.324
Табл. 1. Библ. 21.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-5-34-37

Анализ антиоксидантного потенциала сырья животного происхождения

Купаева Н.В.1,2, Котенкова Е.А.1
1 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова 2 Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева
Ключевые слова: мясное сырьё, побочные продукты убоя, антиоксидантный потенциал, ТБК-АП, САТ, СОД, FRAP,
Реферат:
В процессе убоя сельскохозяйственных животных остаётся большое количество побочных продуктов, богатых белками и пептидами, микро- и макроэлементами, витаминами и иными биоактивными веществами. На данный момент большее количество подобного сырья утилизируется, что является экономически невыгодным для пищевой промышленности. Объектами данного исследования являлись мышцы, печень, головной мозг, сердце, аорты и мезентеральные лимфатические узлы свиней. В отобранном сырье были определены активность супероксиддисмутазы, активность каталазы, антиоксидантная активность методом FRAP и концентрация активных продуктов, взаимодействующих с 2-тиобарбитуровой кислотой. Наибольшая антиокислительная активность была отмечена у ткани печени, активность супероксиддисмутазы и каталазы составила 1398,3 ± 16,5 U/г сырья и 53,27 ± 1,58 U/г сырья в мин соответственно, антиокислительная активность, определённая по методу FRAP, равнялась 4,10 ± 0,16 мкмоль-экв. дигидрокверцетина/г сырья. В зависимости от изучаемого показателя наименьшие значения были отмечены у разных образцов. Активность супероксиддисмутазы мезентеральных лимфатических узлов составила 626,6 ± 12,8 U/г сырья, активность каталазы для мышц – 17,77 ± 1,95 U/г сырья в мин, а наименьшая антиоксидантная активность наблюдалась у аорт и составила 0,36 ± 0,02 мкмоль-экв. дигидрокверцетина/г сырья. Данное исследование показало, что побочные продукты мясной промышленности целесообразно использовать в качестве источника биоактивных компонентов, что также позволит уменьшить количество отходов в процессе убоя животных и будет положительно влиять на экономическое состояние всей отрасли.


Analysis of the antioxidant capacity of farm animal raw materials

Kupaeva N.V.1 ,2 , Kotenkova E.A.1
1 Gorbatov Research Center for Food Systems 2 D. Mendeleev University of Chemical Technology of Russia
Key words: by-product, antioxidant potential, raw meat, TBA-AP, CAT, SOD, FRAP
Summary:
The slaughter of farm animals generates a large number of by-products rich with proteins and peptides, micro- and macro-nutrients, vitamins and other bioactive substances. At the moment, most part of such raw materials are utilized which is not economically profitable for the food industry. Muscle tissue, liver, brain, heart, aorta and mesenteric lymph nodes of pigs were the objects of the study. Superoxide dismutase and catalase activity, antioxidant capacity by FRAP method and concentration of active products interacting with 2-thiobarbituric acid were measured in the selected raw materials. Liver tissue demonstrated the highest antioxidant capacity, the activity of superoxide dismutase and catalase was 1398.3 ± 16.5 U/g and 53.27 ± 1.58 U/g per min, respectively; antioxidant activity determined by FRAP method was 4.10 ± 0.16 μmol equiv. dihydroquercetin/g. The lowest values of evaluated parameters were observed in different samples. Superoxide dismutase activity was 626.6 ± 12.8 U/g in mesenteric lymph nodes, catalase activity of muscles –17.77 ± 1.95 U/g per min; aorta displayed the lowest antioxidant capacity (0.36 ± 0.02 μmol equiv. dihydroquercetin/g). This study showed that by-products of the meat industry should be used as a source of bioactive components, which will also reduce the amount of wastes during animal’s slaughter and will have a positive impact on the economic condition of meat industry.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Alao, B.O. The potential of animal by-products in food systems: production, prospects and challenges / B.O. Alao, A.B. Falowo, A. Chulayo, V. Muchenje // Sustainability. – 2017. – V. 9 (7). – P. 1–18. DOI: 10.3390/su9071089.

2. В 2019 году Минсельхоз прогнозирует увеличение производства продукции животноводства. Сельское хозяйство. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.tatar-inform.ru/news/2019/03/29/646673/] (дата обращения: 27.08.2019).

V 2019 godu Minsel’khoz prognoziruyet uvelicheniye proizvodstva produktsii zhivotnovodstva. Sel’skoye khozyaystvo [In 2019, the Ministry of agriculture predicts an increase in livestock production. Agriculture]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://www.tatar-inform.ru/news/2019/03/29/646673/] (data obrashcheniya: 27.08.2019).

3. Liu, D.-C. Better utilization of by-products from the meat industry / D.-C. Liu. – Food and Fertilizer Technology Center: Taipei, 2002. – P. 1–15.

4. Kotenkova, E. Assessment of antimicrobial potential of substances isolated from some wastes of meat processing industry / E. Kotenkova, E. Polishchuk // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. – 2019. – V. 13. – № 1. – Р. 308–313.

5. Jędrejek, D. Animal by-products for feed: characteristics / D. Jędrejek, J.D. Lević, J.I. Wallace, W.A. Oleszek // European regulatory framework, and potential impacts on human and animal health and the environment. – 2016. – V. 25 (3). – Р. 189–202.

6. Birendra, B.A. Enhancing the Adhesive Strength of a Plywood Adhesive Developed from Hydrolyzed Specified Risk Materials / В.А. Birendra, P. Appadu, V. Kislitsin, M. Chae, P. Choi, D.C. Bressler // Polymers. – 2016. – V. 8. – Р. 285.

7. Ковалёва, О.А. Субпродукты сельскохозяйственных животных как сырьё для новых видов консервов функционального назначения / О.А. Ковалёва, Л.В. Шульгина // Технические науки – от теории к практике. – 2014. – № 38. – С. 100–104.

Kovaleva, O.A. Subprodukty sel’skokhozyaystvennykh zhivotnykh kak syr’ye dlya novykh vidov konservov funktsional’nogo naznacheniya [Offal of farm animals as raw materials for new types of canned food for functional purposes] / O.A. Kovaleva, L.V. Shul’gina // Tekhnicheskiye nauki – ot teorii k praktike. – 2014. – № 38. – P. 100–104.

8. Гавриш, Е.В. Говяжьи субпродукты второй категории: пищевая и биологическая ценность / Е.В. Гавриш // Вестник современных исследований. – 2018. – V. 14.4 (27). – С. 44–46.

Gavrish, Ye.V. Govyazh’i subprodukty vtoroy kategorii: pishchevaya i biologicheskaya tsennost’ [Offal of farm animals as raw materials for new types of canned food for functional purposes] / Ye.V. Gavrish // Vestnik sovremennykh issledovaniy. – 2018. – V. 14.4 (27). – P. 44–46.

9. Ockerman, H.W. By-Products. In Encyclopedia of Meat Sciences, 2nd ed.; Devine, C., Dikeman, M., Eds. // H.W. Ockerman, L. Basu. – Elsevier Academic Press: Amsterdam, The Netherlands; London, UK, 2004. – P. 104–112.

10. Chernukha, I.M. Hypolipidemic and anti-inflammatory effects of aorta and heart tissues of cattle and pigs in the atherosclerosis rat model / I.M. Chernukha, L.V. Fedulova, E.A. Kotenkova, S. Takeda, R. Sakata // Animal Science Journal. – 2018. – V. 89. – № 5. – P. 784–793.

11. Василевская, Е.Р. Комплексная оценка биологически активных веществ животного происхождения, обладающих иммунотропной активностью / Е.Р. Василевская // Все о мясе. – 2018. – № 3. – С. 32–35. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–3–32–35.

Vasilevskaya, Ye.R. Kompleksnaya otsenka biologicheski aktivnykh veshchestv zhivotnogo proiskhozhdeniya, obladayushchikh immunotropnoy aktivnost’yu [Complex assessment of biologically active substances of animal origin, possessing immunotropic activity] / Ye.R. Vasilevskaya // Vsyo o myase. – 2018. – № 3. – P. 32–35. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–3–32–35.

12. Ахремко, А.Г. Применение протеомных технологий для изучения тимуса, селезёнки и мезентеральных лимфатических узлов свиней / А.Г. Ахремко, Л.В. Федулова, Е.Р. Василевская // Все о мясе. – 2019. – № 1. – С. 54–57. DOI: 10.21323/2071–2499–2019–1–54–57.

Akhremko, A.G. Primeneniye proteomnykh tekhnologiy dlya izucheniya timusa, selezenki i mezenteral’nykh limfaticheskikh uzlov sviney [Proteomic technologies in pigs’ thymus, spleen and mesenteric lymph nodes study] / A.G. Akhremko, L.V. Fedulova, Ye.R. Vasilevskaya // Vsyo o myase. – 2019. – № 1. – P. 54–57. DOI: 10.21323/2071–2499–2019–1–54–57.

13. Ighodaro, O.M. First line defence antioxidants-superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione peroxidase (GPX): Their fundamental role in the entire antioxidant defence grid / O.M. Ighodaro, O.A. Akinloye // Alexandria Journal of Medicine. – 2018. – V. 54. – P. 287–293.

14. Brazhe, N.A. Studies of the blood antioxidant system and oxygen-transporting properties of human erythrocytes during 105-day isolation / N.A. Brazhe, A.A. Baizhumanov, E.Y. Parshina // Human Physiology. – 2014. – V. 40. – № 7. – P. 804–809.

15. Величко, А.К. Методы лабораторного определения общей перекиси разрушающей активности ферментов растений / А.К. Величко, В.Б. Соловьёв, М.Т. Генгин // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. – 2009. – № 14 (18). – С. 44–48.

Velichko, A.K. Metody laboratornogo opredeleniya obshchey perekisi razrushayushchey aktivnosti fermentov rasteniy [Methods for laboratory determination of total peroxide-destroying activity of enzymes of plants] / A.K. Velichko, V.B. Solovev, M.T. Gengin // Biochemistry. – 2009. – №. 14 (18). – P. 44–48.

16. Gimadieva, A.R. Rapid assessment of the antioxidant activity of uracil derivatives / А.Р. Gimadieva, Yu.Z. Khazimullina, E.A. Belaya, Yu.S. Zimin, I.B. Abdrakhmanov, A.G. Mustafin // Biomedical Chemistry. – 2015. – № 61 (6). – P. 765–769.

17. Купаева, Н.В. Определение общей антиоксидантной ёмкости растительных пищевых добавок / Н.В. Купаева, Е.А. Котенкова // Сборник ХII Международной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов организаций в сфере сельскохозяйственных наук. – ВНИИК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», 2018. – С. 183–189.

Kupayeva, N.V. Opredeleniye obshchey antioksidantnoy yomkosti rastitel’nykh pishchevykh dobavok [Determination of the total antioxidant capacity of plant food additives] / N.V. Kupayeva, Ye.A. Kotenkova // Sbornik KHII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii molodykh uchonykh i spetsialistov organizatsiy v sfere sel’skokhozyaystvennykh nauk. – VNIIK – filial FGBNU «Federal’nyy nauchnyy tsentr pishchevykh sistem im. V. M. Gorbatova», 2018. – P. 183–189.

18. Мишанин, Ю.Ф. Биоконверсия микроэлементов как фактор повышения биологической ценности мясного сырья / Ю.Ф. Мишанин, Т.Ю. Хворостова, П.Н. Добровечный // Пищевая технология. – 2011. – № 5–6. – С. 8–10.

Mishanin, Yu.F. Biokonversiya mikroelementov kak faktor povysheniya biologicheskoy tsennosti myasnogo syr’ya [Bioconversion of trace elements as a factor of increasing the biological value of raw meat] / Yu.F. Mishanin, T.Yu. Khvorostova, P.N. Dobrovechnyy // Pishchevaya tekhnologiya. – 2011. – № 5–6. – P. 8–10.

19. Трегубова, Н.В. Взаимосвязь прооксидантно-антиоксидантной системы с продуктивностью сельскохозяйственных животных / Н.В. Трегубова, И.С. Исмаилов, М.А. Ткаченко // Вестник АПК Ставрополья. – 2016. – № 3 (23). – С. 116–121.

Tregubova, N.V. Vzaimosvyaz’ prooksidantno-antioksidantnoy sistemy s produktivnost’yu sel’skokhozyaystvennykh zhivotnykh [Interrelation of prooksidantno-antioksidantnoy of system with efficiency of farm animals] / N.V. Tregubova, I.S. Ismailov, M.A. Tkachenko // Vestnik APK Stavropol’ya. – 2016. – № 3 (23). – P. 116–121.

20. Шаповаленко, Н.С. Влияние холодового стресса на интенсивность перекисного окисления липидов и антиоксидантную систему тканей экспериментальных животных / Н.С. Шаповаленко, В.А. Доровских, Н.В. Коршунова, М.А. Штарберг, С.С. Сластин, Е.Е. Невмывако // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. – 2011. – № 39. – С. 22–25.

Shapovalenko, N.S. Vliyaniye kholodovogo stressa na intensivnost’ perekisnogo okisleniya lipidov i antioksidantnuyu sistemu tkaney eksperimental’nykh zhivotnykh [Influence of cold stress on lipid peroxidation intensity and tissue antioxidative system in experimental animals] / N.S. Shapovalenko, V.A. Dorovskikh, N.V. Korshunova, M.A. Shtarberg, S.S. Slastin, Ye.Ye. Nevmyvako // Byulleten’ fiziologii i patologii dykhaniya. – 2011. – № 39. – P. 22–25.

21. Кизаев, М.А. Влияние наночастиц хрома на качественные показатели мяса бычков при воздействии стресс-факторов / М.А. Кизаев, Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов, Т.А. Мыльникова // Животноводство и кормопроизводство. – 2018. – Т. 101. – № 4. – С. 21–27.

Kizayev, M.A. Vliyaniye nanochastits khroma na kachestvennyye pokazateli myasa bychkov pri vozdeystvii stress-faktorov [Influence of chromium nanoparticles on quality indicators of beef steers under the influence of stress factors] / M.A. Kizayev, Ye.A. Azhmuldinov, M.G. Titov, T.A. Myl’nikova // Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo. – 2018. – T. 101. – № 4. – P. 21–27.


Контакты:

Купаева Надежда Владимировна
nvkupaeva@yandex.ru
Котенкова Елена Александровна
lazovlena92@yandex.ru

Для цитирования:

Купаева, Н.В. Анализ антиоксидантного потенциала сырья животного происхождения / Н.В. Купаева, Е.А. Котенкова // Все о мясе. – 2019. – № 5. – С. 34-37. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-5-34-37.

For citation:

Kupaeva, N.V. Analysis of the antioxidant capacity of farm animal raw materials / N.V. Kupaeva, E.A. Kotenkova // Vsyo o myase. – 2019. – № 5. – Р. 34-37. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-5-34-37.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика