Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.1
Ил. 2. Библ. 10.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-4-56-60

Поддержание температурных режимов при внутригородских перевозках охлажденной мясной продукции

Корниенко В.Н., канд. техн. наук, Грызунов А.А., Авилова С.В., канд. с-х. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности — филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова:
Реферат:
Приводятся результаты исследований температурных режимов внутри авторефрижератора и температуры продукта при внутригородских перевозках мясной продукции и рекомендации по их стабилизации. Установлено, что процесс внутригородских перевозок охлажденных мясных продуктов отличается цикличными колебаниями температуры воздуха в кузове авторефрижератора, обусловленными наличием внешних теплопритоков от открывания дверей при разгрузке продукции нескольким потребителям. Проведенные эксперименты показали, что возникающие при этом нарушения требуемых температурных режимов перевозки охлажденных мясных продуктов в случае неполной компенсации данного вида теплопритоков холодильным оборудованием авторефрижератора влекут за собой повышение температуры продукции и, как следствие, ускорение порчи в период дальнейшего хранения и реализации, снижение качества и сроков хранения. С целью экспертной оценки функциональных возможностей авторефрижератора по поддержанию температурных режимов в кузове разработан «Экспресс-метод определения класса авторефрижератора для внутригородских перевозок пищевых продуктов по его функциональным характеристикам». В случае, если авторефрижератор не соответствует требуемому классу согласно предлагаемой методики, рекомендуется применять термостатирующие пленки или термочехлы для тароупаковки небольших партий охлажденных мясных продуктов при соблюдении температурных режимов формирования пакет-заказа.


Maintenance of temperature regimes during the intracity transportation of the chilled meat products

Kornienko V.N., Gryzunov A.A., Avilova S.V.
VNIKHI — Branch of Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: intracity transportation, refrigerated transport, temperature fluctuations, surface of product, quality preservation, thermostatic packing
Summary:
The results of the investigation of temperature regimes inside the refrigerated transport and on the surface of the food product during the intracity transportation of meat products and recommendations for their stabilization are given in the article. It has been established that the process of the intracity transportation of the chilled meat products is characterized by cyclic temperature fluctuations of the air in a body of refrigerated transport caused by presence of external heat inflows from the opening of doors when unloading products to several consumers. The conducted tests showed that the disturbance of the temperature conditions required for transporting of the chilled meat, in the case of incomplete compensation of heat inflow of this type by refrigerating unit of refrigerated transport, causes an increase of the temperature of the chilled meat and, consequently, accelerates spoilage during further storage and sale, and decreases the quality and shelf life. With the purpose of experts evaluation of the functional capabilities for maintenance of temperature regimes in a body of refrigerated transport the «Express method for determination the class of the refrigerated transport for intracity transportation of food products according to its functional characteristics» was developed. In the case that the refrigerated vehicle does not meet the required class according to the proposed method, it is recommended to use thermostating films or thermocovers for packing small batches of the chilled meat products observing the temperature terms of the package-order formation.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Белозеров, Г.А. Холодильные технологии и технические средства непрерывной холодильной цепи / Г.А. Белозеров // Холодильная техника. — 2008. — № 4. — С. 6–10.

Belozerov, G.A. Kholodil’nyye tekhnologii i tekhnicheskiye sredstva nepreryvnoy kholodil’noy tsepi [Refrigeration and Continuous Chain Technology] / G.A. Belozerov // Kholodil’naya tekhnika. — 2008. — № 4. — P. 6–10.

2. Настасиевич, И. Управление холодильной цепью при поставках мяса: «старые» и новые стратегии / И. Настасиевич, Б. Лакицевич, З. Петрович // Теория и практика переработки мяса. — 2017. — Т. 2. — № 4. — С. 20–34.

Nastasijevic, I. Cold chain management in meat supply: «old» and novel strategies / I. Nastasijevic, B. Lakicevic, Z. Petrovic // Theory and practice of meat processing. — 2017. — V. 2. — № 4. — P. 20–34.

3. Подведены итоги проверки молочной продукции по поручению Правительства РФ. Электронный ресурс. — Режим доступа: [https://roskachestvo.gov.ru/news/podvedeny-itogi-proverki-molochnoy-produktsiipo-porucheniyu-pravitelstva-rf/] (дата обращения 27.05.2018).

Podvedeny itogi proverki molochnoy produktsii po porucheniyu Pravitel’stva RF [The results of the inspection of dairy products on the instructions of the Government of the Russian

Federation were6 summed up]. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [https://roskachestvo.gov.ru/news/podvedeny-itogi-proverki-molochnoy-produktsii-po-porucheniyu-pravitelstva-rf/] (data obrashcheniya 27.05.2018).

4. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. № 58 г. Москва «Об усилении надзора за производством и оборотом мяса свинины» Опубликовано: 20 февраля 2013 г. в «РГ» — Федеральный выпуск № 6012.

Postanovleniye glavnogo gosudarstvennogo sanitarnogo vracha

Rossiyskoy Federatsii ot 20 dekabrya 2012 g. N 58 g. Moskva «Ob usilenii nadzora za proizvodstvom i oborotom myasa svininy» [On strengthening the supervision of the production and turnover of pork meat] Published: February 20, 2013. — Opublikovano: 20.02.2013. «RG» — Federal’nyy vypusk № 6012.

5. Бараненко, А.В. Непрерывная холодильная цепь — основа стратегии ресурсосбережения и обеспечения качества продовольствия / А.В. Бараненко, Г.А. Белозеров // Холодильная техника. — 2010. — № 3. — С. 9–12.

Baranenko A.V. Nepreryvnaya kholodil’naya tsep’ — osnova strategii resursosberezheniya i obespecheniya kachestva prodovol’stviya [Continuous refrigeration chain — the basis of the strategy of resource conservation and ensuring the quality of food] /A.V. Baranenko, G.A. Belozerov // Kholodil’naya tekhnika. — 2010. — № 3. — P. 9–12.

6. Соглашение о международных перевозках скоропортящихся продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС). — Женева: ООН, 2017. — 103 с.

Soglasheniye o mezhdunarodnykh perevozkakh skoroportyashchikhsya produktov i o spetsial’nykh transportnykh sredstvakh, prednaznachennykh dlya etikh perevozok (SPS) [Agreement on the international transport of perishable goods and on special vehicles intended for such transport (ATP)] — Zheneva: OON, 2017. — 103 p.

7. Грызунов, А.А. Структурный анализ транспортных средств — рефрижераторов для внутригородских перевозок скоропортящихся пищевых продуктов / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко // Холодильная техника. — 2014. — № 12. — С. 45–48.

Gryzunov, A.A. Strukturnyy analiz transportnykh sredstv — refrizheratorov dlya vnutrigorodskikh perevozok skoroportyashchikhsya pishchevykh produktov [Structural analysis of refrigerated vehicles for intraurban transport of perishable foodstuffs] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko // Kholodil’naya tekhnika. — 2014. — № 12. — P. 45–48.

8. Грызунов, А.А. О проверке соответствия теплотехнических характеристик специализированных автотранспортных средств для перевозки продуктов международным нормам / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко // Холодильная техника. — 2015. — № 5. — С. 47–50.

Gryzunov, A.A. O proverke sootvetstviya teplotekhnicheskikh kharakteristik spetsializirovannykh avtotransportnykh sredstv dlya perevozki produktov mezhdunarodnym normam [On the verification of the conformity of the thermal characteristics of specialized vehicles for the transport of products to international standards] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko // Kholodil’naya tekhnika. — 2015. — № 5. — P. 47–50.

9. Грызунов, А.А. Холодильная перевозка и реализация молочной продукции / А.А. Грызунов // Молочная промышленность. — 2016. — № 6. — С. 17–18.

Gryzunov, A.A. Kholodil’naya perevozka i realizatsiya molochnoy produktsii [Refrigerated transportation and sale of dairy products] / A.A. Gryzunov // Molochnaya promyshlennost’. — 2016. — № 6. — P. 17–18.

10. Грызунов, А.А. Обоснование расчета холодопроизводительности авторефрижераторов при внутригородских перевозках пищевых продуктов / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко, С.В. Авилова // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. — 2018. — № 2. — С. 100–104.

Gryzunov, A.A. Obosnovaniye rascheta kholodoproizvoditel’nosti avtorefrizheratorov pri vnutrigorodskikh perevozkakh pishchevykh produktov [Substantiation of the calculation of refrigerating capacity of refrigerated trucks for intracity transportation of food products] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko, S.V. Avilova // Khraneniye i pererabotka sel’skokhozyaystvennoy produktsii. — 2018. — № 2. — P. 100–104.


Контакты:

Корниенко Владимир Николаевич
kortiz@yandex.ru
Грызунов Алексей Алексеевич
grizu-nov@rambler.ru
Авилова Светлана Васильевна
sv.avilova@mail.ru

Для цитирования:

Корниенко, В.Н. Поддержание температурных режимов при внутригородских перевозках охлажденной мясной продукции / В.Н. Корниенко, А.А. Грызунов, С.В. Авилова // Все о мясе. – 2018. – № 4. – С. 56-60.

For citation:

Kornienko, V.N. Maintenance of temperature regimes during the intracity transportation of the chilled meat products / V.N. Kornienko, A.A. Gryzunov, S.V. Avilova // Vsyo o myase. – 2018. – № 4. – Р. 56-60.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика