1. Электронный ресурс. — Режим доступа: [www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/rynok-myasa‑2017].
Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/rynok-myasa‑2017].
2. Гегамян, Н.С. Эффективная система производства свинины (опыт, проблемы и решения) / Н.С. Гегамян, Н.В. Пономарев, А.Л. Черногоров. — М., 2010. — 2-е изд., перераб. и доп. — Ч. 1. — 360 с.
Gegamyan, N.S. Effektivnaya sistema proizvodstva svininy (opyt, problemy i resheniya) [Effective system of pork production (experience, problems and solutions)] / N.S. Gegamyan, N.V. Ponomarev, A.L. Chernogorov — 2-е izd., pererab. i dop. — M., 2010. — Ch. 1 — 360 p.
3. Баньковская, И.В. Качество мяса свиней новых пород / И.В. Баньковская // Свиноводство. — 1994. — № 2. — С. 15–17.
Bankovskaya, I.V. Kachestvo myasa sviney novih porod [Quality of meat from pigs of new breeds] / I.V. Bankovskaya // Svinovodstvo. — 1994. — № 2. — P. 15–17.
4. Бинке, Р. От мышцы к мясу. Химия пищевого продукта. Мясо / Труды ученых Федерального центра по изучению мяса. — Кульмбах, 2001. — Сер. 118. — С. 62.
Brinke, R. Ot mishts k myasu. Himiya pishevogo produkta. Myaso [From muscle to meat. Food chemistry. Meat] / Trudi uchenih Federalnogo tsentra po izucheniyu myasa. — Kulmbah, 2001. — Ser. 118. — P. 62.
5. Нитц, Р.А. Сравнительная оценка частоты встречаемости признаков PSE-DFD — мяса у свиней различных межпородных сочетаний / Р.А. Нитц, Н.С. Гегамян // Сельскохозяйственная биология. — 2002. — № 4. — С. 44–48.
Nits, R.A. Sravnitelnaya otsenka chastoty vstrechaemosti priznakov PSE-DFD — myasa u sviney razlichnyh mezgporodnyh sochetaniy [Comparative assessment of the incidence of PSE-DFD meat in pigs of different mixed breed combinations] / R.A. Nits, N.S. Gegamyan // Selskohozyaystvennaya biologiya. — 2002. — № 4. — P. 44–48.
6. Зырянова, Т.Ю. Изучение молекулярных механизмов фенотипа скелетных мышечных волокон как теоретический подход к лечению миопатий / Т.Ю. Зырянова // Вестник Санкт-Петербургского университета. — 2014. — Сер. 11. (Вып. 1). — С. 25–32.
Zyryanova, T.Yu. Izuchenie molekulyarnyh mehanizmov fenotipa skeletnyh myshechnyh volokon kak teoreticheskiy podhod k lecheniyu miopatiy [Study on the molecular mechanisms of phenotype of skeletal muscle fibers as a theoretical approach to myopathy treatment] / T.Yu. Zyryanova // Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta — 2014. — Ser. 11. (Vyp. 1). — P. 25–32.
7. Сонькин, В.Д. Физическая работоспособность и энергообеспечение мышечной ткани в постнатальном онтогенезе человека / В.Д. Сонькин // Физиология человека. — 2007. — Т. 33. — № 3. — С. 81–99.
Sonkin, V.D. Fizicheskaya rabotosposobnost i energoobespechenie myshechnoy tkani v postnatalnom ontogeneze cheloveka [Physical performance and energy supply of the muscle tissue in human postnatal ontogenesis] / V.D. Sonkin // Fiziologiya cheloveka — 2007. — T. 33 — № 3. — P. 81–99.
8. Fiedler, I. Phenotypic and genetic parameters of muscle fiber number and size / I. Fiedler, G. Rehfeldt, K. Ender // Journal of Animal Science. — 1997. — V. 7. — P. 160–165.
9. Тамбовцева, Р.В. Развитие мышечной ткани в онтогенезе / Р.В. Тамбовцева // Новые исследования. — 2010. — № 2. — С. 81–94.
Tambovtseva, R.V. Razvitie myshechnoy tkani v ontogeneze [Development of the muscle tissue in ontogenesis] / R.V. Tambovtseva // Novye issledovaniya — 2010 — № 2. — P. 81–94.
10. Fiedler, I. Relationship between histopathological muscle fibers and meat quality in pig of breeding station / I. Fiedler, A. Schopmeyes, G. Kuhn // Proceeding of the 47 International Congress of meat and technology. — Krakow, 2001. — V. 1. — P. 198–199.
11. Punkt, K. Changes in metabolic profile and population of skeletal muscles fibers of mice overexpressing calsequestrin / K. Punkt, T. Kuscher // Acta histochemica. — 2011. — V. 113. — P. 547–555.
12. Кузнецова, Т.Г. Научно-практические основы структурообразования мясопродуктов из сырья различного качества в условиях направленных биотехнологических воздействий: автореф. дис…д-ра. вет. наук: 16.00.02 / Кузнецова Татьяна Георгиевна. — М., 2007. — 42 с.
Kuznetsova, T.G. Nauchno-prakticheskie osnovy strukturoobrazovaniya myasoproduktov iz syrya razlichnogo kachestva v usloviyah napravlennyh biotehnologicheskih vozdeystviy: avtoref. dis…d-ra. vet. nauk: 16.00.02 [Scientific-practical foundations of the structure formation of meat products from raw materials with different quality in the conditions of the targeted biotechnological impacts] / Kuznetsova Tatyana Georgievna. — M., 2007. — 42 p.