Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 579.6:577.2
Табл. 1. Ил. 7. Библ. 15.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-1-37-45

Обнаружение и идентификация Clostridium perfringens в пищевых продуктах с использованием метода ПЦР

Махова А.А., Минаев М.Ю., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: выявление C. perfringens, ген коллагеназы colA, ПЦР
Реферат:
Описаны стандартные и ускоренные методы выявления Clostridium perfringens из пищевых продуктов и объектов окружающей среды. Рассмотрен метод ПЦР для детекции Clostridium perfringens путем обнаружения специфичных для микроорганизма генов, кодирующих факторы патогенности. Приведены основные объекты, которые могут быть контаминированы данным микроорганизмом, и нормативная документация, регламентирующая выявление С. perfringens из объектов окружающей среды. Предложен новый подход выявления и идентификации C. perfringens путем обнаружения гена коллагеназы colA, используя ПЦР в реальном времени.


Detection and identification (typing) of Clostridium perfringens from food products by using PCR

Makhova A.A., Minaev M. Yu.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: detection of C. perfringens, colA gene, PCR
Summary:
Standard and accelerated methods for the detection of Clostridium perfringens in food and environmental objects were described. The PCR method for the detection of Clostridium perfringens by detection of microorganism specific genes coding for pathogenicity factors was considered. The main objects that can be contaminated by this microorganism and normative documentation regulating the detection of C. perfringens from environmental objects were presented. A new approach for the detection and identification of C. perfringens by detecting the cola gene using real-time PCR was proposed.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. ГОСТ 30425–97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности».

GOST 30425–97 «Konservy. Metod opredeleniya promyshlennoj steril’nosti» [Canned. Method of determination of industrial sterility].

2. ГОСТ 10444.9–88 «Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens».

GOST 10444.9–88 «Produkty pishchevye. Metod opredeleniya Clostridium perfringens» [Food products. Method of determination of Clostridium perfringens.

3. ГОСТ 31744–2012 (ISO 7937:2004) «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens».

GOST 31744–2012 (ISO 7937:2004) «Mikrobiologiya pishchevyh produktov i kormov dlya zhivotnyh. Metod podscheta kolonij Clostridium perfringens» [Microbiology of food and animal feed. The method of counting colonies of Clostridium perfringens].

4. Минаев, М.Ю. Изучение коллагенолитической активности перспективного штамма Aeromonassalmonicida методом измерения экспрессии генов для оценки возможности использования его в качестве продуцента коллагеназ / М.Ю. Минаев, А.А. Махова, К.А. Курбаков // Все о мясе. – 2017. – № 5. – С. 42–47.

Minaev, M.Yu. Izuchenie kollagenoliticheskoj aktivnosti perspektivnogo shtamma Aeromonassalmonicida metodom izmereniya ehkspressii genov dlya ocenki vozmozhnosti ispol’zovaniya ego v kachestve producenta kollagenaz [Study collagenolytic activity promising strain Aeromonas salmonicida method of measuring gene expression to assess the possibility of using it as a producer, collagenase] M.Yu. Minaev, A.A. Mahova, K.A. Kurbakov // Vsyo o myase. – 2017. – № 5. – P. 42–47.

5. Минаев, М.Ю. Новые подходы к выбору пептидаз семейств М9 и М4 для ферментативной обработки мясного и коллагенсодержащего сырья / М.Ю. Минаев, А.А. Еремцова // Все о мясе. – 2016. – № 2. – С. 30–33.

Minaev, M.Yu. Novye podhody k vyboru peptidaz semejstv M9 i M4 dlya fermentativnoj obrabotki myasnogo i kollagensoderzhashchego syr’ya [New approaches to the selection of the peptidase families M4 and M9 for enzymatic treatment of meat and collagen containing raw material] / M.Yu. Minaev, A.A. Eremcova // Vsyo o myase. – 2016. – № 2. – P. 30–33.

6. Пилипенко, И.В. Clostridium perfringens: характеристика, биологическое действие, индикация в пищевых продуктах / И.В. Пилипенко // Технологический аудит и резервы производства. – 2015. – № 2/4 (22). – C. 4–8.

Pilipenko, I.V. Clostridium perfringens: harakteristika, biologicheskoe dejstvie, indikaciya v pishchevyh produktakh [Clostridium perfringens: characterization, biological effects, indication in food products] / I.V. Pilipenko // Tekhnologicheskij audit i rezervy proizvodstva. – 2015. – № 2/4 (22). – P. 4–8.

7. СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

SanPiN2.3.2.1078–01 «Gigienicheskie trebovaniya bezopasnosti i pishchevoj cennosti pishchevyh produktov» [Hygienic safety requirements and nutritive value of food products].

8. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». TR TS021/2011 «O bezopasnosti pishchevoj produkcii» [On food safety].

9. Ashraf, A. Abd Al-Tawab Typing of Clostridium perfringens isolated from some meat products by using PCR / Ashraf A. Abd Al-Tawab, Fatma I. El-Hofy, Dalia F. Khater, Mohamed A. M. Kotb // Behna veterinary medical journal. – 2015. – № 29 (1). – Р. 118–123.

10. Doyle, E. Survival and Growth of Clostridium perfringens during the Cooling Step of Thermal Processing of Meat Products / A Review of the Scientific Literature / Food Research Institute, University of Wisconsin. – 2002. – Р 2–3.

11. Guran, H.S., Detection and typing of Clostridium perfringens from retail chicken meat parts / H.S. Guran, G. Oksuztepe // Letters in Applied microbiology. – 2013. – № 57. – Р. 77–82.

12. Vijay K Juneja. Predictive model for growth of Clostridium perfringens during cooling of cooked uncured beef / Vijay K Juneja, Harry Marks., Harshavardhan Thippareddi // Food microbiology. – 2008. – № 25. – Р. 42–55.

13. Wijnands, L.M. Clostridium perfringens associated food borne disease Final report / L.M. Wijnands, A. van der Mey – Florijn, E. Delfgou – van Asch // RIVM Report 330371005. – 2011. – Р 15–16.

14. Электронный ресурс. Режим доступа [http://www.ncbi.nlm.nih.gov/tools/primer-blast]

15. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.eu.idtdna.com/calc/analyzer


Контакты:

Махова Анжелика Александровна
aeremtsova@gmail.com
Минаев Михаил Юрьевич
mminaev@inbox.ru





Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика