Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.524.3:006.354
Табл. 1. Ил. 1. Библ. 8.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-1-3-5

Новые классификация и маркировка полукопченых колбасных изделий

Насонова В.В., канд. техн. наук, Милеенкова Е.В.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Ключевые слова: мясные и мясосодержащие полукопченые колбасные изделия, колбасы, колбаски, мясной и мясосодержащий продукт
Реферат:
Колбасные изделия занимают одну из лидирующих позиций в потребительской корзине жителей России. Полукопченые колбасы входят в тройку лидеров колбасного рынка. В настоящее время в отрасли действует ГОСТ 31785-2012 «Полукопченые колбасы. Технические условия», который распространяется всего на 29 наименований. Однако ассортимент современного рынка данной группы продукции гораздо шире, производители для удовлетворения требований разных потребительских групп разрабатывают свою нормативную документацию (ТУ или СТО) без единого подхода при ее классификации. Данная статья посвящена Межгосударственному стандарту «Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия», разработанному впервые. Рассмотрены новые подходы к классификации и маркировке полукопченых колбасных изделий, а также
сформулированы требования к качеству и безопасности данной группы продукции.


New requirements for classification and labeling of semi-smoked sausage products

Nasonova V.V., Mileenkova E.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat and meat containing semi-smoked sausage products, sausages, meat and meat containing products
Summary:
Sausage products occupy one of the leading positions in the market basket of the Russian population and semismoked sausages are among the top three sausage types on the sausage market. At present, GOST 31785-2012 «Semismoked sausages. Specifications», which includes 29 items, is in force in the meat industry. However, an assortment of the modern market of this product group is much wider. To satisfy the demands of different consumer groups, producers develop their own normative documentation (technical specifications (TS) or standards of organization (STO) without a unified approach to its classification. This paper is devoted to the Interstate Standard «Semi-smoked sausage products. General specifications» developed for the first time. New approaches to classification and labeling of semismoked sausage products are examined, and requirements to quality and safety of this product group are stated.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Лисицын, А.Б. Производство колбасных изделий и полуфабрикатов/ А.Б. Лисицын, А.А. Семенова, В.В. Насонова, Л.А. Веретов, Н.А. Горбунова // Энциклопедия «Пищевые технологии». – 2017. – Т. 5. – Книга II. – с. 306–349.

Lisitsyn, A.B. Proizvodstvo kolbasnykh izdeliy i polufabrikatov [Production of sausage products and semi-prepared products] / A.B. Lisitsyn, A.A. Semenova, V.V. Nasonova, L.A. Veretov, N.A. Gorbunova // Encyclopedia «Food technologies ». – 2017. – V. 5. – Book II. – 306–349.

2. Еремина, О. Колбасные перспективы / О. Еремина // Мое дело Магазин. – 2016. – № 183. – С. 40–43.

Eremina, O. Kolbasnyye perspektivy [Sausage prospects] / O. Eremina // Moye delo Magazin. – 2016. – № 183. – P. 40–43.

3. Небурчилова, Н.Ф. Развитие сырьевой базы мясной отрасли АПК и производство мяса и мясных продуктов в 2013 / Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина, А.С. Чернова // Рынок мяса и мясных продуктов. – 2014. – № 1. – С. 3–15.

Neburchilova, N.F. Razvitiye syr’yevoy bazy myasnoy otrasli APK i proizvodstvo myasa i myasnykh produktov v 2013 [Development of the raw material base of the meat sector of the agro-industrial complex and production of meat and meat products in 2013] / N.F. Neburchilova, I.P. Volynskaya, I.P. Petrunina, A.S. Chernova // Rynok myasa i myasnykh produktov. – 2014. – № 1. – P. 3–15.

4. Небурчилова, Н.Ф. Развитие сырьевой базы мясной отрасли АПК и производство мяса и мясных продуктов в 2014 / Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина, А.С. Чернова // Рынок мяса и мясных продуктов. – 2015.– № 1. – С. 3–14.

Neburchilova, N.F. Razvitiye syr’yevoy bazy myasnoy otrasli APK i proizvodstvo myasa i myasnykh produktov v 2014 [Development of the raw material base of the meat sector of the agro-industrial complex and production of meat and meat products in 2014] / N.F. Neburchilova, I.P. Petrunina, A.S. Chernova // Rynok myasa i myasnykh produktov. – 2015. – № 1. – P. 3–14.

5. Небурчилова, Н.Ф. Итоги 2015 года: состояние сырьевой базы мясной отрасли АПК и анализ производства мяса и мясных продуктов / Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина // Рынок мяса и мясных продуктов. – 2016.– № 1. – С. 2–13.

Neburchilova, N.F. Itogi 2015 goda: sostoyaniye syr’yevoy bazy myasnoy otrasli APK i analiz proizvodstva myasa i myasnykh produktov [Results of 2015: the state of the raw material base of the meat sector of the agro-industrial complex and analysis of production of meat and meat products] / N.F. Neburchilova, I.P. Petrunina // Rynok myasa i myasnykh produktov. – 2016. – № 1. – P. 2–13.

6. Небурчилова, Н.Ф. Состояние сырьевой базы мясной отрасли АПК, производство мяса и мясных продуктов в январе-ноябре 2017 года / Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина, Д.Н. Осянин // Рынок мяса и мясных продуктов. – 2017. – № 12. – С. 2–8.

Neburchilova, N.F. Sostoyaniye syr’yevoy bazy myasnoy otrasli APK, proizvodstvo myasa i myasnykh produktov v yanvare-noyabre 2017 goda [The state of the raw material base of the meat sector of the agro-industrial complex, production of meat and meat products in January-November, 2017] / N.F. Neburchilova, I.P. Petrunina, D.N. Osyanin // Rynok myasa i myasnykh produktov.– 2017. – № 12. – P. 2–8.

7. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.gks.ru

8. Гутник, Б.Е. О новых стандартах на мясные продукты / Б.Е. Гутник, В.В. Насонова, Л.А. Веретов // Стандарты и качество. – 2013. – № 6 (912). – С. 22–25.

Gutnik, B.E. O novykh standartakh na myasnyye produkty [About new standards on meat products] / B.E. Gutnik, V.V. Nasonova, L.A. Veretov // Standarty i kachestvo. – 2013. – № 6 (912). – P. 22–25.


Контакты:

Насонова Виктория Викторовна
v.nasonovs@fncps.ru
Милеенкова Елена Вячеславовна
e.mieenkova@fncps.ru








Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика